Архив новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Жители Краматорска требуют спасти экологию края от последствий добычи сланцевого газа

После всеукраинской экологической акции «Добыче сланцевого газа – НЕТ!», прошедшей 17 марта (http://www.zfront.org/harkov-skazal-slantsevomu-gazu-davay-do-svidaniya/, http://obs.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=3028:ukr-world&catid=1:kram-news&Itemid=54), жители Краматорска продолжили борьбу за экологию края. 27 марта 2013 прошёл пикет сессии Краматорского городского совета с требованиями организовать в городе официальные общественные слушания по вопросу широкомасштабного использования метода гидроразрыва при добыче газа, приостановки любых практических действий по реализации проекта добычи газа методом гидроразрыва. Несмотря на рабочий день и плохую погоду, несколько сотен человек активно провели пикет. Однако местные власти проигнорировали требования людей, не дав выступить на сессии членам инициативной группы. Предложение нескольких депутатов о предоставлении слова представителям народа было отклонено, членам инициативной группы выступить с обращением не позволили.

Краматорск — город, который стал одним из центров борьбы с фрекингом

Краматорск — город, который стал одним из центров борьбы с фрекингом

Участники пикета в знак не политического, а экологического характера пикета, повязывают зелёные ленточки (вспоминается Парк Горького в Харькове в мае-июне 2010 года).


Далее приводим текст резолюции пикета (источник http://obs.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=3086:ukr-world&catid=1:kram-news&Itemid=54 ):

«Мы, жители Краматорска, обращаемся к городскому совету с требованием организовать в городе официальные общественные слушания по вопросу широкомасштабного использования метода гидроразрыва при добычи газа. Организация встречи в исполкоме 26 марта по этому вопросу оскорбительна для жителей города по следующим причинам:

- о встрече был оповещён узкий круг лиц в телефонном режиме за сутки до самой встречи, что лишило многих горожан самой информации о предстоящей встрече;
- встреча была назначена на будний день и в рабочее время, что лишило возможности многих жителей присутствовать на ней;
- встреча происходила в малом зале, что дало повод организаторам не допустить к встрече многих жителей;
- для самой встречи было отведено 2 часа, один час из которых выступали представители, приглашенные организаторами, и только 1 час был отведён на вопросы, что лишило право голоса очень многих;
- состав участников встречи не был согласован организаторами ни с кем, и фактически, представлял в большинстве своём «удобных» для организаторов людей;

Всё это вместе говорит о том, что встреча была проведена формально и не снимает, а даже способствует ещё большему напряжению в обществе, сложившемуся из-за отсутствия полной и достоверной информации. И потому городской совет не имеет права выражать мнение своих избирателей, поскольку попросту не ознакомился с ним.
http://obs.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=3081:ukr-world&catid=1:kram-news&Itemid=54

Мы заявляем, что общественное движение против широкомасштабных разработок методом гидроразрыва не имеет политической окраски и вызвано обеспокоенностью людей за свою жизнь и жизнь своих детей.

Мы требуем от депутатов городского совета обращения в Верховную Раду Украины о том, чтобы:

1. Предоставить полный пакет документов, на основании которых компания «Шелл» осуществляет свою деятельность на территории Украины.
2. Предоставить полный пакет документации, описывающий технологию разработок, который планируется производить.
3. Получить документы подтверждающие, что вышеназванная технология сертифицирована стандартами Украины.
4. Принять решение об инициации приостановления любых практических действий по реализации проекта добычи газа методом гидроразрыва до выяснения всех волнующих население вопросов.

Доводим до сведения депутатов, что общественные организации будут препятствовать реализации вышеназванного проекта всеми допустимыми и законными методами».


Участники пикета выражают особую тревогу за экологическую обстановку в их, и без того, экологически неблагополучном регионе. Донбасс остро нуждается в чистой воде, которая находится в главной опасности при добыче газа методом гидроразрыва. Не меньшие опасения вызывает вторжение газодобытчиков в заповедные и курортные зоны Донбасса и юга Харьковской области, которые попали в Юзовскую площадь добычи сланцевого газа. Под угрозой находятся национальный парк «Святые горы», несколько региональных ландшафтных парков, множество заказников, пойма главной водной артерии – р. Северский Донец, курортные зоны Славянска, Изюмщины и Щурово. Жители Краматорска категорически отказываются менять поля и степи, леса и реки на мифический газ. Теперь мы предоставим слово им:

Фрагмент пикета:

Ольга Епишина – Краматорская общественная организация «Триумф» (помощь онкобольным детям):

Участники пикета:



Следует отметить, что региональные и центральные власти, вместо диалога с местными жителями, учёта требований экологического характера идут по пути убаюкивания народа успокаивающими семинарами фирмы Shell с одновременным игнорированием законных требований территориальной громады. В свою очередь, игнорирование мнения граждан вынуждает жителей Краматорска, также как и других городов и сёл, к активным формам борьбы за свои конституционные права, о чём сообщили представители инициативной группы и рядовые граждане.

Во время пикета:

После сессии Краматорского городского совета:
Депутат Краматорского городского совета – Владимир Ржавский:

Член инициативной группы – Ольга, мать двоих детей:

Дополнительно о пикете в Краматорске – http://obs.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=3084:ukr-world&catid=1:kram-news&Itemid=54

Борьба жителей Донецкой и Харьковской областей за запрет экологически грязных технологий добычи сланцевого газа продолжается. В ближайшее время состоятся следующие мероприятия (http://vk.com/izumbezslancev):

- пятница, 29 марта – Славянск, 8-30, пикет во время сессии горсовета                                                           – пятница, 29 марта – г. Изюм, пикет, 11-00 под зданием суда на ул.Соборная, 52
- суббота, 30 марта – Святогорск – митинг, 14-00, центральная площадь.
- воскресенье, 31 марта – Ясиноватая, 14-00, митинг, площадь Ленина.
- воскресенье, 31 марта – Горловка, 14-00, митинг, площадь Ленина.

Рабочая группа ХООО «Зелёный фронт» по сланцевому газу, поездом из Краматорска

9 комментариев к Жители Краматорска требуют спасти экологию края от последствий добычи сланцевого газа

  • Вельможа

    О! ГАЗПРОМ решил народ «подбить» на восстание? Ну-ну..

  • Олег Перегон

    Газпром и Шелл — компании, заключившие договор о стратегическом глобальном партнерстве еще в 2010 году. Согласно этому договору они действуют в Украине сообща, о чем не скрывают. Сторонники Шелл — это сторонники Газпрома!!!

  • Ботаник

    Украина начнет добывать сланцевый газ, перестанет покупать газ у Газпрома, загадит свои водоносные горизонты, и начнет покупать чистую воду. А по запасам чистой воды Россия – первая в мире. Без газа прожить как-то можно, а без воды – никак! Поэтому ни один коммунист в РАДЕ не поддержал предложение провести слушания по сланцевому газу. В других фракциях за него проголосовали от нескольких депутатов (регионы)до большинства фракции (Свобода). Так кто проплачен Газпромом? фракция Свобода? Ха-ха-ха! Имеющий уши – услышал, имеющий – мозги поймет!

  • Бам

    Так называемые сотрудники Шелл – это Газпромовцы, причем очень высокого звена. И вся эта программа по добыче газа очень похожа на хорошо продуманную диверсию с целью уничтожения украинской государственности

  • Елена Головко

    Ботаник, а почему Вы думаете, что слушания по сланцевому газу поддержат добычу газа в Украине?

  • Виктор

    Если начнут добывать сланцевый газ, то он будет дороже, чем мы покупаем его сегодня. К тому же часть газа мы будем отдавать Шелл. Нужно требовать от властей вступление в таможенный союз, тогда сможем покупать газ по внутренним ценам России. Даже с экономической точки зрения нет смысла добывать газ, не говоря уже об экологии.

  • Олег Перегон

    Вступление в НАТО, Таможенный Союз, Лигу арабских государств и ОПЭК советую обсуждать на других сайтах, имеющих политическую направленность. Здесь сайт экологический и всяческую чепуху мы не обговариваем!

  • Михаил

    17 марта был пикет в Харькове. Собрали подписи и что дальше?

  • Михаил, дальше – был пикет автозаправок Shell 7 апреля: http://www.057.ua/news/299337

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>