Архив новостей

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Земля выходит на климатический марш. Харьков — с планетой

29 ноября, то есть уже завтра, все люди доброй воли выходят на акции в своих населенных пунктах, чтобы привлечь внимание власть имущих к проблеме изменения климата. Неравнодушные граждане мира требуют снижения количества выбросов парниковых газов, сохранения лесов, ограничения потребления ресурсов. Харьков не останется в стороне, мы призываем всех разумных харьковчан и жителей области присоединиться к этой международной акции.

Глобальный Климатический Марш приурочен к Климатическому Саммиту ООН, который пройдет в декабре этого года в Париже. Народы мира требуют от властей своих и других стран сделать решительные шаги по спасению планеты. Уже запланированы (и частично проведены) более 2000 акций в 150 стран мира. Главные требования акций — оставить ископаемое топливо под землей и полностью перейти на возобновляемую энергию уже к 2050 году. Если в течение десятилетия человечество не возьмется за ум и не откажется от сжигания нефти и газа — нас всех ждет катастрофа: многие цветущие сегодня регионы станут непригодными для жизни пустынями, моря и океаны затопят прибрежные районы, лесные пожары уничтожат те леса, которые еще не вырублены человеком. А еще нас ждут ураганы и засухи, прочие катаклизмы. Кстати, 2015 год стал самым жарким на планете за всю историю наблюдений.

Среди запланированных акций, которые пройдут по всем континентам – массовые марши, концерты, демонстрации, семинары, велопробеги, кинопоказы и даже фотосессии. Одними из первых пройдут марши в Австралии, где многие тысячи человек соберутся в крупных городах, включая Мельбурн, Сидней, Аделаиду, Брисбен, Канберру, Дарвин, Хобарт и Перт. Марши будут красочными семейными мероприятиями, в которых примут участие представители разных групп и профессий – пожарные, верующие, профсоюзы, коренные народы, островитяне Торресова пролива и Тихого океана, фермеры, медики, бизнесмены, художники и музыканты. На Филиппинах пройдет более 20 мероприятий, планируются марши и демонстрации. Ожидается, что в Маниле 20,000 человек соберется в Кесон-Сити, чтобы потом присоединиться к маршу, который пойдет через город под лозунгами отказа от угля и перехода к возобновляемой энергетике.

В удаленном уголке северной Танзании, более 1000 представителей народа Масаи пройдут маршем через город Лолиондо, требуя глобального перехода на возобновляемую энергию. Про изменение климата здесь знают не хуже экспертов ООН: ведь экстремальными засухи лишают пропитания местных крестьян. В Кампале (Уганда) планируется большой марш через город. Папа Римский посещает на этой неделе Африку, и в Кении ему будет вручено письмо с просьбой вывести активы Ватикана из индустрии ископаемого топлива. В письме подчеркиваются моральные аспекты необходимости отказа от ископаемого топлива и справедливого перехода к 100% возобновляемой энергетике.

Студенческие объединения проведут более 60 акций в разных частях Китая, включая круглые столы, велопробеги и кинопоказы. Китай хорошо знает, что такое экологическая катастрофа, и сейчас  реализует амбициозную программу по отказу от «грязного» топлива (в первую очередь, угля) и переходу к возобновляемой энергии.

Множество событий пройдет на островах Тихого океана. Климатические марши запланированы на Фиджи, Маршалловых островах и Кирибати, а также в Папуа – Новой Гвинее. Островитяне мобилизуются, чтобы послать срочное сообщение мировым лидерам, что только переход к возобновляемой энергии спасет их дома от наступающего из-за потепления океана.

В Гонконге, Тайпее и Сеуле сотни людей выйдут на улицы, чтобы потребовать перехода к возобновляемой энергии. Во Вьетнаме запланирован большой молодежный музыкальный фестиваль в поддержку действий за климат, на который соберется более 1500 человек. Япония проводит акции в Киото и Токио, причем в Токио запланирована коллективная фотосессия, когда пришедшие на акцию люди сформируют вместе единое изображение.

В Соединенных штатах марши пройдут по всей стране – от Лос-Анжелеса до Остина, включая Вашингтон и Нью-Йорк, где тысячи людей соберутся на креативные акции за решительные действия в борьбе с изменением климата.

Акции запланированы в двух крупнейших городах Египта – Каире и Александрии. Тысячи человек примут участие в забеге, чтобы привлечь внимание к последствиям изменения климата и потребовать срочных действий.

Движение за дивестиции, добивающееся вывода средств инвесторов из индустрии ископаемого топлива, примет участие в климатических акциях повсюду – включая Лондон, Берлин, Амстердам, Стокгольм, Мельбурн, Веллингтон и другие города.

Более 5000 велосипедистов займут центр Мехико, марши также запланированы в Боготе (Колумбия), Сан Пауло (Бразилия) и Боливии.

Более 1000 человек планируют выйти на улицы Киева и пройти маршем по центру столицы, где запланированы уличные представления и музыкальные номера в поддержку отказа от ископаемого топлива и перехода к возобновляемой энергетике.

На этом фоне Харьков едва ли не впервые выглядит достойно. Мероприятия Климатического Марша проходят в нашем мегаполисе уже почти неделю. 25 ноября в СКЦ «Бункер» прошел мастер-класс по оформлению природоохранных плакатов и баннеров. 26 — экскурсия в Чернобыльскую историческую мастерскую, где участники убедились, что атомная энергетика — не выход из ситуации, а сама по себе проблема. 27 — премьерный кинопоказ фильма «Погоня за ледниками», посвященного проблеме глобального изменения климата. 28 ноября состоялась экскурсия в энергопарк «Восток», все желающие посетили энергонезависимый офис, который полностью автономен благодаря использованию альтернативных источников энергии.

Итак, осталось финальное мероприятие — собственно Климатический Марш. Он начнется в 12.30 перед ХАТОБом. В 13.00 после небольшого митинга состоится марш на площадь Свободы. В 13.30 — флеш-моб на площади Свободы.

ПОЧЕМУ НАДО ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ:

Мы обращаемся ко всем разумным жителям Харьковщины. Изменения климата оборачиваются для нас с вами огромными потерями и еще большими рисками. Что означает глобальное потепление для нашей лесостепной зоны? Потерю лесов, переход в зону рискованного земледелия (а сегодня аграрные доходы являются для нашего края весьма и весьма существенными), вынужденный полив посевов, и, как результат — высаливание почв и потерю пахотных земель. Изменение климата — это приход тропических, южных болезней, это гибель наших, привычных видов растений и животных (кстати, мы уже наблюдаем эти процессы на улицах городов, где березы и рябины оказываются неспособными справиться со все возрастающей жарой, даже клены постепенно вымирают). Природные катаклизмы происходят в нашей области все чаще. Это связано с глобальными изменениями климата. Если их не остановить — ураганы и шквалы, ливни и градобои станут нашими буднями.

Есть и еще один аспект. Самым крупным Климатическим Маршем должен был стать парижский, во французскую столицу собирались съехаться активисты-экологи со всей Европы, да и сами французы готовили огромное мероприятие. Увы, из-за кошмарных терактов этим планам не суждено осуществиться. Акции, конечно, будут, но по просьбам полиции и правительства Франции экологи были вынуждены значительно снизить их масштабы. Мы должны поддержать наших европейских друзей, и пройти маршем за них. Ведь мы живем на одной планете, дышим одним воздухом, одинаково страдаем из-за изменений климата.

Изменение климата связано не с действиями инопланетян, не с ошибками каких-то неизвестных компаний в далеких странах. Изменение климата — вина каждого жителя нашей планеты. Мы слишком много потребляем, мы слишком глупо распоряжаемся ресурсами. В Климатическом Марше принимают участие специалисты-экологи, которые смогут рассказать всем желающим, как экономить энергию, как снизить потребление ресурсов, как использовать в быту энергию солнца, ветра и так далее. Участие в этом марше поможет вам экономить и меньше платить за воду, газ, электроэнергию.

ЧТО БРАТЬ С СОБОЙ?

Транспаранты, плакаты, таблички, любую экологическую атрибутику. А если таковой в вашем арсенале нет — возьмите с собой ватман и фломастеры, придите на место чуть раньше и совместно с другими активистами экспромтом нарисуйте плакат. Это будет еще лучше, потому что нарисованное своими руками всегда идет от души.

Контакти:
Ольга Соколинська
+38066 7152514
Ольга Юрганова
+38067 5706092
+38066 2817900

Олег Перегон, «Зеленый Фронт»

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>