Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Зеленый фронт провел операцию «Древесина» (фото-видео)

Последние несколько лет в Харькове деревья массово убегают с улиц. Разумеется, не без помощи неких граждан с бензопилами и тягачами. До сих пор словам экологов «Зеленого фронта» о том, что просто на улицах полуторамиллионного мегаполиса идет банальная до тупости лесозаготовка, многие старались не верить. Мол, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. После сегодняшней операции «Зеленого фронта» сомнений нет: все словоблудия о «упорядочении» зеленых насаждений и подготовке зеленых братьев к «Евро-2012» — блеф. Идет коммерческий лесоповал, причем гонка за кубатурой стратегического сырья — древесины — достигла безумного размаха.

В детективных фильмах действия какого-то маньяка или злодея очередной голливудский Шерлок Холмс обычно наносит на карту, берет циркуль и, найдя центр, со знанием дела говорит: он живет где-то здесь. Как это ни смешно — места последних рубок на Московском проспекте, у Велозавода и на Салтовке находятся как раз вокруг некоего центра, в который, как мы недавно выяснили, нарубленное и свозится. Так что фильмы врут далеко не всегда. Однако, не с помощью циркуля нами была найдена эта лесопилка.

Не оформленные никакими документами рубки в последние месяцы сильно участились в Харькове. Вот некоторые из наших недавних публикаций на эту тему: (http://www.zfront.org/harkov-zona-lesopovala/, http://www.zfront.org/srochno-rubka-naprotiv-velozavoda/, http://www.zfront.org/fotovystavka-harkov-my-pomnim-kakim-ty-byl/ и так далее). Деревья рубят либо вообще без бумаг, либо — с бумагами, не соответствующими требованиям Постановления Кабмина №1045, в котором сформулированы правила сноса зеленых насаждений в населенных пунктах страны. Знающим людям сразу бросается в глаза, что рубят городские деревья не так, как раньше, а с разбором сортимента древесины. Ровненькие двух- или трехметровые бревна один-в-один заготавливаются прямо на улицах и в скверах, это — первый класс. Отдельно складируются чубуки поменьше — дровяная древесина, отдельно — ветки и обрезки. Очень аккуратно и по деловому. При появлении нежелательных свидетелей, а, тем более, вызванных жильцами милиционеров, рубщики предпочитают быстро ретироваться. А чего ждать? Чем скандалить, можно напилить древесины еще в ста дворах, ее ж никто не охраняет!

Долгое время для нас оставалось загадкой, куда именно везут так аккуратно нарезанные бревна. На официальные запросы и журналистские вопросы городские чиновники говорили, что часть свозится на свалку для утилизации, а часть — в печку, то есть на отопление городских теплиц. Умело пуская слезу некоторые из них еще и умудрялись пожаловаться, мол, сколько труда, сил и средств уходит на утилизацию никому не нужной древесины, а тут такие подозрения…

И вот однажды активисты нашей организации увидели грузовую машину, только что орудовавшую на месте незаконной рубки, въезжающую на территорию некоей базы близ перекрестка улицы Академика Павлова и Московского проспекта. А над въездом — объявление крупными буквами, мол, продаем стройматериалы, доски и пиломатериалы. Под видом любителей досок наши ребята прошли на территорию базы. И ахнули: гора свежесрубленных бревен втрое превосходила там человеческий рост. Только по самым скромным подсчетам в горе находилось больше 30 бревен трехметровой длины. Диаметр — самый различный: от 40 сантиметров до 70-80. Несколько просто огромных, видимо, это были деревья-великаны.

Чтобы проверить, не совпадение ли, мы провели несколько оперативных мероприятий. Во-первых, дождались очередного завоза бревен. Во время рубки неподалеку от базы КАМАЗ с погрузчиком (железная лапа, легко поднимающая бревна) быстро собрал «урожай». Во дворе у магазина стройматериалов — так же оперативно разгрузился. Во-вторых, пришли в магазин и попытались купить пару бревен. Сначала все шло хорошо. Но когда мы попросили совершить сделку по безналу и дать квитанцию — хозяева скисли. И сказали, что продадут только доски. Тем временем лесопилка работала ударными темпами, и бывшие зеленые легкие города быстро становились свежеоструганными досками.

Получив необходимые факты, собираем прессу. 6 марта в 12.00 представительной зеленофронтовской компанией вместе с журналистами приходим на территорию базы. Хозяин бревен — он представился Андреем — говорит, что древесину получил из харьковских лесхозов. Мол, может показать документы. Мы не отказываемся от просмотра бумаг. Вот незадача — они далеко, предпринимателю надо за ними ехать. Мы соглашаемся подождать. Через 20 минут он возвращается… Но без документов на древесину. Говорит, что бумаги есть, но привезти их можно только через два часа. Мы вызываем милицию, так как очень подозреваем, что древесина получена незаконным путем. Стоим. Мерзнем. Подходят два солидных гражданина, спрашивают, мол, зачем мы с журналистами стоим на частной территории. Объясняем ситуацию. Они уточняют: «Увидите документы и уйдете?» Мы подтверждаем эту версию. «Хорошо…» — Лаконично одобряют нашу сговорчивость незнакомцы. И отправляются к Андрею. Оказывается, уважаемые граждане — владельцы базы, а Андрей со своей лесопилкой — лишь арендатор. Очень быстро после просьбы двух солидных мужчин бревновладелец привез бумажку, причем, похоже, липовую. Печать еще не успела как следует просохнуть, да и суть документа очень сомнительна, мол этот предприниматель купил 25 кубов древесины у невесть какого предприятия-посредника за 8 тысяч гривень.

Андрею мы посоветовали никогда не связываться с поставщиками городской древесины. Он сказал, что когда-то деревья с улиц города принимал, а теперь — все, перестал, мол, в них гвозди, они ему не подходят. Я обратил внимание предпринимателя на то, что на принадлежащих ему бревнах отсутствуют клейма, которые всегда ставят мастера леса при заготовке древесины. Он стал фантазировать, мол, как только к нему поступают бревна, он сразу же спиливает их концы, на которых клейма…

Что ж, мы предоставили возможность разобраться в подлинности документов и законности приобретения бревен подъехавшим по нашему вызову правоохранителям, передав им свое заявление (см. ниже). Телесюжет об этой операции размещен здесь: http://atn.ua/newsread.php?id=75041.

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

Начальнику ГУ МВС України
в Харківській області

Копії: Громадській Раді при
ГУ МВС України в Харівській області, ЗМІ

Від…

що мешкає за адресою…

Заява

Згідно відповідей, які були отримані від офіційних органів, деревина дерев, що вирубуються у місті Харкові, утилізується на Дергачівському полігоні або використовуються для опалення теплиць. Але мною було помічено, що техніка, яка працює на вирубці дерев, везе зрубані стовбури за адресою (Харків, вул. Академіка Павлова 1а), де вона використовується деревообробним підприємством та реалізується у вигляді виробів з дерева магазином «ДомСтрой». Виникає підозра, що це свідчить про крадіжку деревини, яка є власністю територіальної громади міста Харкова. Зайшовши на територію підприємства, розташованого на перетині вулиць Академіка Павлова і Боткіна, я побачив біля 30 стовбурів довжиною приблизно по 2 метри та діаметром 40 – 50 сантиметрів. Якщо ці дерева були вкрадені у територіальної громади міста Харкова, та оскільки 1 кубічний метр якісної деревини коштує приблизно 2000 гривень, то цім підприємством було нанесено територіальній громаді Харкова та державі шкоди більш ніж на 20 тисяч гривень.

Також мені стало відомо від знайомих, що неподалік від цього місця, за адресою проспект Московський, 112, на території скверу біля Велозаводу працівниками Комінтернівського райвідділу міліції 14.02.2012. було затримано вантажівку з деревиною без супровідних документів (номерний знак 08623ХА).

У зв’язку з цим прошу:

  1. Перевірити законність придбання деревини підприємством
  2. Перевірити, чи нема в діях цих підприємств, що здійснюють вирубку дерев та продаж виробів з деревини на території Комінтернівського та Московського районів складу злочину передбаченого наступними статтями: незаконне знесення зелених насаджень (ст. 245, 246 ККУ), крадіжка (ст. 185 ККУ), грабіж (ст. 186 ККУ), привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем (ст. 191 ККУ), заподіяння майнової шкоди шляхом обману або зловживання довірою (ст. 192 ККУ), незаконне привласнення особою знайденого або чужого майна, що випадково опинилося у неї (ст. 193 ККУ), придбання, отримання, зберігання чи збут майна, одержаного злочинним шляхом (ст. 198 ККУ), умисне знищення або пошкодження об’єктів житлово-комунального господарства (ст. 270-1 ККУ), незаконне збагачення (ст. 368-2 ККУ), низки статей КУпАП, Постанови Кабінету міністрів України №1045 від 1 серпня 2006 р., інших нормативних актів.
  3. Перевірити законність поводження з деревиною що утворюється підприємствами «ХарківЗеленбуд», Харківдоррембуд та іншими, які задіяні в роботах по знесенню зелених насаджень на терріторії Московського та Комінтернівського районів.
  4. Відповідь прошу надати за моєю адресою.

6 березня 2012 року                                                            Підпис:…

Оперативная фотосъемка

Оперативная фотосъемка «Зеленого фронта»

4 комментариев к Зеленый фронт провел операцию «Древесина» (фото-видео)

  • Елена Головко

    Может кто-то видел и другие лесопилки куда свозят деревья? Может надо еще кому-нибудь нанести визит и задать класический вопрос:»Откуда дровишки?»

  • Юрий Бенгус

    Для доказательства того, что конкретное дерево было привезено именно с улиц города Харькова – предлагаю в «проблемных» по вырубкам районах на деревьях ставить краской метку, то же делаем на срубленных, но еще не вывезенных деревьях. Для «отпугивания» метки должны быть яркими, для выслеживания – коричневыми или серыми. Тогда при очередном рейде (поможем милиции!) легко будет доказать «Откуда дровишки» (экспертиза по идентичности краски отработана). Одного баллончика с краской хватит на сотни стволов.
    А насчет гвоздей – тоже забывать не годится. Старое доброе шипование. Особо легко (вот беда то какая!) ломают пилы саморезы (сталь каленая, а закрутить можно тихо).

  • Елена Головко

    Поддерживаю идею Юрия Бенгуса.

  • Анонимно

    во дворе по Ак.Павлова 162в вот уже четвертый день пилят все подряд,и тут же увозят,вчера вызывали милицию–приехали протокол составили,а сегодня продолжили пилять как ни в чем небывало,в одном дворе уже более десятка деревьев нет,а может и больше всем пофигу,уже не двор ,а пустыня какая то,t

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>