Архив новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Зеленым защитникам человечества и самим нужна защита

Все чаще деревья оказываются жертвами сиюминутных интересов: их рубят направо и налево, а харьковчане не знают, как защитить своих «зеленых великанов».

Воровство с шумом и пылью
Куда звонить, если под окнами рубят клены и рябины? К кому обращаться, когда под топор идет любимый сквер? С этими вопросами в нашу редакцию периодически обращаются жители самых разных районов Харькова.

Безусловно, для спасения зеленых насаждений можно вызвать по телефону кого-нибудь из активных представителей общественности (например, экологов или журналистов) или власти предержащие (чиновников, депутатов) и перепоручить им выполнение этой задачи, которое, увы, может быть обречено на поражение, если жители окрестных домов будут пассивно наблюдать за процессом.

Чтобы проявить свою позицию, вовсе не обязательно ругаться с «дровосеками» и бросаться на включенные бензопилы. «Бумаготворчество», может, и не выглядит столь эффектно, но дает желаемый результат — если оно организовано грамотно, с учетом требований украинского законодательства. Активисты общественных экологических организаций советуют придерживаться следующего алгоритма.

Если вы стали свидетелем вырубки вполне здоровых, по вашему мнению, деревьев, стоит потребовать объяснений у рубщиков: в связи с чем происходит вырубка и есть ли на нее разрешительные документы? «Спрос не ударит в нос», — говорят в народе. Но «работники пилы и топора» зачастую не желают общаться, бывают агрессивно настроены, ведь им «мешают работать». Это смущает многих наших читателей.

Здесь стоит напомнить, что каждое дерево — это материальная ценность, имущество всей территориальной громады. От другого имущества его отличает, во-первых, высокая стоимость, во-вторых, — сложность восстановления. Например, стоимость парковой скамьи составляет 1—2 тыс. грн., а на ее восстановление в случае похищения может уйти день работы. И все понимают, что общественное имущество надо защищать. А ведь дерево оценивается дороже — в несколько тысяч гривен. Причем для его восстановления нужны десятилетия.

Легальные рубщики должны рассказать, какие именно работы проводятся и в связи с чем, а также — показать документы, дающие право на их выполнение. Если они не идут на контакт, более того, ведут себя вызывающе, то это повод вызвать милицию, поскольку такие «мастера» могут оказаться банальными ворами, ведь незаконная рубка деревьев — дело не менее доходное, чем воровство канализационных люков или похищение кабелей. Не случайно интернет изобилует предложениями о продаже древесины.

— В Уголовном кодексе имеются сразу две статьи, посвященные незаконным рубкам, — отмечает председатель общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. — Одна касается вырубки деревьев и кустов в лесах и охраняемых лесонасаждениях, другая — уничтожения растительности общеопасным способом. Но чаще «стреляют» по нарушителям административные статьи: «незаконная рубка или повреждение лесных культур», «повреждение лесополос и защитных лесонасаждений», «уничтожение или повреждение зеленых насаждений или других объектов озеленения населенных пунктов». За соблюдением уголовного и административного законодательства в первую очередь следит именно милиция, следовательно, необходимо как можно быстрее обращаться по телефону «102».

Косвенными признаками воровства деревьев может служить и культура проведения работ. По правилам территория вырубки должна быть ограждена, чтобы прохожие не стали случайными жертвами падения дерева. Варианты вроде «а я здесь стою и за всем наблюдаю» — детский лепет. Если нет ограждений и предупреждающих знаков, то само по себе данное обстоятельство является для милиции достаточной причиной, чтобы остановить работы.

Еще один признак: если рубщики срезают здоровые и красивые деревья, оставляя стоять мертвые и сухие, — скорее всего, перед вами вороватые «коммерсанты».

«Липа» для дуба
Граждане, уже имеющие опыт защиты деревьев, говорят, что порой любители легкой наживы обзаводятся «липовыми» бумажками, чтобы «запудрить мозги» горожанам, а то и милиционерам. Итак, какие документы не дают права на проведение рубок деревьев? Всяческие договоры с ЖЭКа­ми или другими коммунальными предприятиями, «поручения райсоветов» (которые в Харькове вообще ликвидированы), «решения сессий горсовета» (эти распечатки с официального сайта может сделать кто угодно) и

т. д. — это и есть «липа». Экологи приводят пример, когда бригада рубщиков пыталась отмахнуться от общественной проверки справкой… о вывозе мусора!

В 2006 г. было принято специальное постановление Кабмина №1045 (недавно в него были внесены изменения), которым утверждены Правила сноса зеленых насаждений в населенных пунктах Украины. Эти правила жестко регламентируют, какие именно документы должны оформляться перед началом любых рубок.

Первый документ — это акт обследования зеленых насаждений. Его образец утвержден Минжилкомхозом в 2009 г., а летом 2012 г. в документ были внесены изменения. Без составления этого акта вырубка деревьев законодательством не предусмотрена, за исключением случаев ликвидации последствий стихийного бедствия и аварийных ситуаций, классифицировать которые имеет право только Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (бывшее МЧС).

Увы, часто такой акт пытаются сфальсифицировать. Его подлинность можно проверить по следующим признакам. Во-первых, по закону решение о сносе деревьев принимается не позже чем через месяц после составления акта. Если вам показывают прошлогодний акт обследования зеленых насаждений, сроки действия данного документа давно истекли. Второе: в комиссию, которая составляет акт, должен входить представитель Госэкоинспекции (или к акту должен быть приложен документ об отказе сотрудников экоинспекции входить в состав комиссии, что само по себе является причиной для обжалования документа). Третья особенность: все пункты акта, предусмотренные утвержденным министерством бланком, должны быть заполнены. Особенно — пункт «Зеленые насаждения, которые остаются». В нем должны быть перечислены все остающиеся на месте деревья — чтобы рубщики не могли приезжать по одному и тому же адресу с одним и тем же актом несколько раз, занимаясь личным обогащением. Акт с незаполненной графой является недействительным.

Кроме акта обследования зеленых насаждений, у рубщиков должно иметься свидетельство об оплате восстановительной стоимости деревьев, подлежащих вырубке. Оно должно быть, если хотя бы одно из этих деревьев является здоровым. Постановление Кабмина №1045 освобождает от уплаты восстановительной стоимости только в некоторых случаях. Среди них — признание деревьев «аварийными, сухостойными или фаутными» (т. е. имеющими дупла, трещины и т. д.) Такой документ необходим для того, чтобы в бюджет поступали деньги на высадку новых деревьев.

Через день после оплаты восстановительной стоимости компетентный орган выдает финальный документ — ордер на удаление зеленых насаждений. В нем обязательно указывается, какая организация будет заниматься вырубкой, сколько деревьев она имеет право снести, до какого срока действует этот ордер, куда будет направлена древесина, полученная в результате вырубки, кому передаются на сохранение зеленые насаждения, остающиеся на участке и т. д.

Согласно городским нормативам, взамен каждого законно срубленного дерева необходимо посадить пять новых. Однако если деревья рубят без оформления необходимых документов, то и их восстановлением (тем более в пятикратном количестве) никто не занимается. Получается, что уничтоженных деревьев как будто никогда и не было.

Пень — как доказательство
Но вернемся к звонку в милицию — если рубщики отказались предъявлять документы или они оказались не в порядке.

— Прибывшие милиционеры, скорее всего, составят протоколы о происходящем, остановят рубку деревьев, определят, какое предприятие занималось этими работами, — говорит Олег Перегон. — Как только рубка остановлена и прямой опасности для оставшихся деревьев нет, переходим к следующему этапу — пишем жалобу в Гос­экоинспекцию. Почему не сделать этого сразу? Дело в том, что Госэкоинспекция не является оперативной службой, она не может выехать по вызову и «заломить негодяев», как, скажем, милиция. Жалобу в экоинспекцию можно писать в произвольной форме. Нужно обязательно указать, сколько деревьев было срублено, по возможности — каких пород, попросить, чтобы проверка проводилась в вашем присутствии (иначе инспекторы просто не найдут место вырубки). Специалистам надо показать все сохранившиеся пни. А до их визита — предотвращать корчевание, чтобы остались улики.

Следует добавить, что благодаря таким действиям общественности, например, в 2007 г. за незаконную вырубку 60 лип на улице Рымарской была оштрафована частная фирма. Ей пришлось возместить 25 тыс. грн. ущерба государству. Уже несколько раз после жалоб граждан штрафовали ответственных работников парка им. Горького за различные нарушения в обращении с деревьями.

Если же чиновники не справляются с ситуацией, есть смысл обратиться в суд. Так, совместными действиями «Зеленого фронта», песочинской «Альтернативы», «Харьковской правозащитной группы» и других организаций удалось спасти от вырубки и застройки знаменитый Рыжовский парк в Песочине. Усилия нескольких общественных организаций помогли остановить вырубку «Березок» в Пятихатках, где суд признал незаконность выделения земли Даниловского опытного гослесхоза под строительство коттеджей. Есть и другие примеры. Но самостоятельно бороться в судах очень сложно, особенно если у человека нет соответствующего опыта. Поэтому в таких случаях следует искать контактов с общественными объединениями или создавать собственную инициативную группу.

Бывает, что рубщики требуют от жильцов, защищающих то или иное дерево, подписать какой-то документ об уголовной ответственности в случае, если это дерево, например, упадет кому-то на голову. Такую ситуацию описывает одна из наших читательниц, проживающая на Алексеевке. Говорит, что побоялась подписывать и отступила, и бригада рабочих срубила абсолютно здоровый орех под ее окнами…

Общественники говорят, что эти «листы ответственности» — выдумка рубщиков-нелегалов. Ответственность за состояние зеленых насаждений несут коммунальщики Харькова. Если то или иное растение представляет собой угрозу, их обязанностью является оформление всех предусмотренных законодательством документов, согласование работ с жильцами. Во многих городах Украины (к примеру, в Донецке) и за рубежом в состав комиссий по обследованию зеленых насаждений входят представители общественных экологических организаций. Именно они берут на себя работу с населением, объясняют, почему надо удалить то или иное дерево, с другой стороны — не дают уничтожать здоровые деревья. Эколог Алексей Ведмидский прошел стажировку по такой работе в Нюрнберге, городе-побратиме Харькова.

— Но все наши попытки наладить ее в Харькове наталкиваются на инфантильность чиновников, которые не готовы осуществлять свою деятельность публично, — сетует Алексей. — Или другой факт: почему бы на подъездах харьковчан не вывешивать предупреждения о проведении сноса деревьев — чтобы люди могли их обжаловать, дополнить, уточнить? Ведь выезд бригады рубщиков — это недешевое удовольствие, а очень часто они рубят здоровые деревья, при этом оставляя больные и сухие. Получается, что они и на древесине зарабатывают, и с города деньги берут якобы «за работу». Во всем этом давно пора навести порядок.

Время

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>