Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

«Зеленстрой» оштрафован, но возьмется ли он за ум?

5 августа наша общественная организация отправила письмо в Харьковскую экологическую инспекцию. В письме — результаты нашего рейда по Ленинскому проспекту, в ходе которого было выявлено, что содержание деревьев на этой городской артерии в корне противоречит тому, как содержать зеленые насаждения положено по отечественным нормативам. Недавно экоинспекция прислала нам ответ. Среди прочего, там говорится, что одного из зеленстроевцев, доведших городские деревья, что называется, «до ручки», оштрафовали. Увы, вряд ли хоть какой-нибудь штраф сможет компенсировать тот колоссальный ущерб, который нанесен их деятельностью в одних ситуациях и бездействием — в других.

Напомню, 24 июля этого года ОО «Зеленый фронт» выступила с инициативой «Деревья — поливать!» (http://www.zfront.org/derevya-polivat/). Наши эксперты и активисты заметили, что буквально с первого же месяца лета на улицах города начали массово терять листву, а то и вовсе засыхать деревья. Отсутствие полива оказалось лишь частью проблемы. Даже после обильных дождей деревья продолжали засыхать из-за обезвоживания. Причина — отсутствие необходимых для их выживания условий. При этом в нашей стране специалистами разработаны довольно строгие «Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины», в которых четко прописано, как обеспечить «зеленым великанам» нормальные условия проживания. Мы сверили ситуацию на улицах Харькова с тем, что должно быть по нормативам. Оказалось, коммунальные службы полностью проигнорировали требования законодательства. Точнее, даже не проигнорировали, а сделали все наоборот.

Во-первых, в «Правилах» четко указан минимально допустимый размер пристволового участка земли, который нельзя закатывать асфальтом или другим покрытием: 2*2 метра (в виде исключения на улицах старой застройки разрешается сокращать этот показатель до 1,5*1,5 метров). В Харькове деревьям оставляют не больше 1 квадратного метра, а то и вовсе лишают их земли, закатывая асфальтом до коры! Во-вторых, в «Правилах» требуют формировать вокруг каждого дерева (или группы деревьев) так называемые «пристволовые лунки», которые бы удерживали воду. Харьковские коммунальщики наоборот стараются так сформировать почву, чтобы она образовывала горбинку вокруг ствола. Таким образом, вся вода, выпавшая во время дождя, мгновенно сбегает с «земляного вала» на асфальт, и проносится дальше, не задерживаясь. «Правила» требуют и регулярного полива, и взрыхления почвы, и промывки этой самой почвы, и орошения листьев… Стоит ли говорить, что ничего подобного предоставленные сами себе зеленстроевцы практически не производили!

И тогда мы выбрали одну из центральных улиц и провели ее контрольное обследование, зафиксировав все существующие нарушения. Стоит сказать, что на всем проспекте Ленина мы нашли лишь 3 дерева, для которых полностью были выполнены вышеуказанные «Правила». Всем остальным в большей или меньшей степени не повезло… Мы перечислили в письме в экоинспекцию все выявленные нарушения (http://www.zfront.org/polivat___/). А недавно мы наконец-то получили ответ на свое письмо.

Не хочется показаться буквоедом, но с самим письмом не все в порядке. Наше «Открытое обращение» датировано 5 августа. И сообщает оно инспекторам о вопиющих нарушениях действующего в стране законодательства, приводящих к ущербу державе. Обращение вызвало большой резонанс в обществе, оно было перепечатано или процитировано многими СМИ Харькова и Украины. На такие обращения государственным органам следует отвечать (цитирую статью 20 Закона Украины «Об обращениях граждан») в срок не более одного месяца, а если для рассмотрения нужен больший срок — о задержке с ответом необходимо сообщить автору письма. Закон говорит, что даже в случае продления этот срок не может превышать 45 дней. Действительно, между написанием нашего письма и изготовлением ответа прошло 45 дней, но никакого предупреждения о продлении сроков не было. Ответное письмо экоинспекторами было написано 12 сентября, а на почту оно попало (если верить штемпелю) только 17. Тем временем деревья продолжали гибнуть…

В своем письме Экоинспекция сообщает, что подвергла штрафу какого-то нерадивого коммунальщика. Возьмутся ли за ум службы, которые содержатся за счет городского бюджета? Так и остались без ответа наши вопросы о соответствии занимаемым должностям руководителей СКП «Харьковзеленстрой», о наличии там специалистов с соответствующим образованием, мы попросили провести занятия с городскими проектировщиками, которые допускают вопиющие нарушения Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины (пример этому — недавно изуродованный сквер возле «Стекляшки», где вокруг стволов деревьев не оставлено и 10-сантиметрового участка земли).

Ни слова не сказано о поливе как таковом. Понятно, в этом году полив уже не нужен. Но ведь ничто не гарантирует, что он будет организован в следующем, причем как положено организован, а не так, как это обычно делается в Харькове: для показухи в одном каком-то месте поливают, а по всему городу никто и пальцем о палец не ударяет, позволяя нашей ценности — зеленым насаждениям — гибнуть об обезвоживания.

Ни слова не сказано об увеличении пристволовых участков земли. Оштрафовать нарушителей в данном случае мало: здесь необходимо заставить головотяпов исправить свои ошибки!

Нет ни слова о других улицах и проспектах Харькова, а ведь мы подчеркивали, что Ленинский проспект выбран нами случайно. То же самое наблюдается на других улицах и проспектах. Похоже, теперь такую же работу надо проводить по каждой улице, каждому переулку. Мы призываем всех неравнодушных харьковчан взять за образец наше письмо (напоминаем, вот оно: http://www.zfront.org/polivat___/) и написать аналогичные письма по своим улицам, дворам, проспектам и перекресткам. А копию — передать нам любым удобным для вас способом. Харьковчане! Если мы не заставим коммунальщиков работать, мы потеряем не просто комфорт — мы потеряем город, ведь без деревьев здесь будет просто невозможно жить !

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

2 комментариев к «Зеленстрой» оштрафован, но возьмется ли он за ум?

  • Юлия

    А еще деревья надо кормить и лечить от болезней! Об этом тоже зеленстрою неизвестно?

  • Igoryosha

    Зеленстрою хорошо известно, что если деревья не кормить не лечить и не поливать, то на этом месте можно будет скоро построить супермаркет или в крайнем случае посадить какое-нибудь деревцо от Китанина, стоимостью несколько тыс за штуку…

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>