Архив новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Защитим величие Харькова — спасем «Зеркальную струю»

Сегодня харьковской святыне — скверу Победы — угрожает поругание и разорение. У него уже отобрали бюсты героев-освободителей, снесли несколько десятков деревьев, а собираются в ближайшем будущем отобрать даже имя, чтобы от Победы в центре города не осталось никакого следа, никакого напоминания. Имеют ли право в такой ситуации промолчать харьковчане, за свободу которых пролили свою кровь увековеченные в сквере герои? 30 ноября в 12.00 в Сквере Победы собираются харьковчане, не согласные с осквернением этого святого места.

Кто имеет право решать, сносить или не сносить памятник, имеющий охранную грамоту государства? Памятник, пришедший к нам сквозь поколения харьковских жителей?! Давайте вспомним тех, кто был увековечен в этом сквере. Писатель Николай Островский, бригадный комиссар Красной Армии (звание было почетным) — человек, прославившийся на весь мир благодаря тому, что смог преодолеть страшнейший недуг и проявить себя в творчестве. Герою Советского Союза Александру Гордеевичу Зубареву памятник был поставлен за то, что в оккупированном гитлеровцами Харькове он возглавил антинацистский штаб, выпускал листовки, координировал сопротивление оккупации со стороны Харьковчан. Был схвачен Гестапо и расстрелян. Посмертно Александра Гордеевича наградили Звездой Героя Советского Союза. Его помощница Галина Никитина была схвачена Гестапо вместе с ним. Ее бюст стоял рядом. Герой Советского Союза Елена (Ляля) Убийвовк была студенткой Харьковского университета, война застала ее в Полтаве. Девушка не захотела становиться рабом оккупантов, она создала партизанский отряд, который назвали «Непокоренная полтавчанка». В отряде сперва было девять молодых людей. Группа собирала оружие, клеила антинацистские листовки, помогала военнопленным и так далее. Гетаповцы схватили ребят и подвергли их нечеловеческим пыткам. Лялю Убийвовк пытали и допрашивали двадцать шесть раз. 20 дней продолжались эти мучения, но девушка выстояла. 26 мая 1942 года она была расстреляна. Посмертно Елена Константиновна Убийвовк была удостоена звания Героя Советского Союза. А еще в сквере Победы были установлены бюсты десятикласснице Зое Космодемьянской, Олегу Кошевому из Краснодона, солдату Александру Матросову, харьковскому железнодорожнику Ивану Минайленко, 17-летнему парню, которого живым закопали в землю деникинцы.

Величие Харькова — не в помпезных зданиях, не в достижениях заводов. Оно — в людях: замечательных, энергичных, смелых. А еще — в памяти о тех, кто отдал свои жизни за наш город, за наш народ, за нашу страну. Когда демонтировали памятники, чтобы очистить территорию для строительства, которое внезапно кому-то захотелось провести, их грузили на машину как попало, впопыхах. Не было ни почетного караула, ни заботы о целостности и сохранности бюстов, каждый из которых имеет государственный охранный статус. Мнение боевых товарищей этих героев, мнение их потомков, мнение харьковчан никем не бралось во внимание и не учитывалось. А бюсты вроде бы планируется собрать где-то на ХТЗ и поставить в «сквере Советской Украины», который где-то там создадут. А кто осмелился поднять руку на памятники героям? Что это за организация, пусть не прячется и назовет себя!

Точно так же, безжалостно и бездумно, обошлись с деревьями сквера. С местом отдыха тысяч и тысяч харьковчан. Кто мы здесь? Пустое место, с которым можно не считаться, или все-таки носители власти, народ? Давайте соберемся в сквере в ближайшую субботу и найдем ответ на этот вопрос.

Организаторы митинга — «Зеленый фронт», «Автономный союз трудящихся» и «Союз советских офицеров». Приглашаются все желающие. Партийные символы и знаки не приветствуются.

Многие спрашивают, удастся ли что-нибудь изменить, ведь деревья уже срублены, бюсты героев, защищавших наше отечество — снесены и увезены в неизвестном направлении, а посреди прекрасного сквера зияет котлован. Все зависит от нас в этом городе и в этой стране. Если мы будем равнодушны — из нашей жизни вытравят все святыни, все скверы полягут под топорами рубщиков, детям останется город без памяти, без величия, без сердца. Если же мы будем монолитны в своем желании защитить город — мы сообща сможем найти те варианты, которые позволят и сквер Победы восстановить, и для храма соответствующее место подобрать, и не допустить сокращение площадей зеленых зон в городе.

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

10 комментариев к Защитим величие Харькова — спасем «Зеркальную струю»

  • ТАНКИСТ(Харьков)

    Олег! Как-то НЕПОЛИТКОРРЕКТНО использовать для оппозиционного руха типа «Зел фронт» и соратников А.Б.Авакова слегка видоизмененный СЛОГАН СВОЕГО ИЗВЕЧНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ОППОНЕНТА – ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВИЧА КУШНАРЁВА: «Відродимо велич Харківщини!» Ён у Вас у заголовке…

  • Танкист, мы соратники любым политическим силам, которые выступают за сохранение зеленых зон.
    Думаю, был бы Кушнарев жив, тоже был бы соратником
    В утверждении проектов, подобных Церкви Святой Парковки на Зеркальной струе, он не замечен

  • Олег Перегон

    Танкисту: политкорректность — это по словарю: «практика прямого или опосредованного запрета на употребление слов и выражений, считающихся оскорбительными для определённых социальных групп, выделяемых по признаку расы, пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации и т. п.», это, говоря иначе, искусство не обидеть оппонента или собеседника. Величие Харькова не может оскорбить или обидеть кого бы то ни было.

    Зеленый фронт не является оппозиционным движением, наоборот, он требует соблюдения действующего законодательства, то есть, по сути, оппозиционерами на самом деле являются его противники.

    Величие Харькова — это не «слоган», как вы изволили выразиться, а то, что создавали и защищали наши отцы и деды. И обязаны защитить мы.

  • Харьковчанин

    Дожиться до того, чтобы кто-то объявлял оппозиционерами защитников символа Харькова – «Зеркальной струи» и сквера Победы! Ребята, вы в своем уме? Оппозиционеры — это те, кто покушается на наши святыни. Вас здесь даже не процент населения – вас здесь горстка отщепенцев. По пальцам одной руки пересчитать! А мы не хотим уничтожения наших святынь. Застраивайте скверы у себя в Бабаях, откуда и не вылазьте!

  • Олег Перегон

    На нашем сайте попыткам межнациональной розни не место. Подобные выражения удаляются незамедлительно!

  • Алекс

    Я тоже против строительства церкви, но хочу заметить что памятники являются персонажами «Молодой гвардии» и не имеют никакого отношения к реальным людям.

  • Олег Перегон

    Алекс, второй абзац текста читаем еще раз. Там нет персонажей — реальные люди. Персонажи — это те, кто придумал эту провокацию со строительством храма для мультимиллионера в любимом сквере харьковчан.

  • свой парень

    Алексу
    вам надо немного знать историю своей родины прежде чем спорить о фактах гибели подпольщиков при разгроме немцами молодежного подполья в краснодоне.
    В основе известного романа «молодая гвардия» – реальные люди и их страшная трагедия. Только глупцы и малообразованные демагоги могут очернять юных героев, отдавших жизнь за свободу также и Украины от немецкого рабства.
    но некоторые как мы знаем сегодня снова хотят надеть на украину ярмо уже современного англо-немецко-французского господства.

  • Олег Перегон

    Парень, политические провокации делать не нужно, памятники героям убирают не англичане, не немцы, и не французы, а свои, доморощенные иваны, родства не помнящие.

  • Мария

    Алекс ,я тебя расстрою Иван Минайленко это мой двоюродный прадед и это был действительно герой!!!!его первого живьем в яму бросили ,а сверху 100человек расстреляли!!!до войны была еще одна стела из черного мрамора и первая фамилия была Ивана Минайленко!!!!!это моя гордость ,это история моей семьи и очень грустно что разная Быкота в наше время позволяет себе крушить памятники и историю нашего города и нашего прошлого , не спрашивая у жителей города!((( я бы всем тем кто ронял памятники в нашем городе , руки бы по переламывала!!!

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>