Архив новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Ёлка с «родословной» — эксперимент на грани провала?

Перед Новым годом «правильные» елки должны были продаваться только с «родословной», которую мог бы проверить любой покупатель. Соответствующий эксперимент был реализован в стране в конце минувшего года.
В предновогодние дни тысячи людей отправляются на рынки, чтобы по давней традиции приобрести хвойное дерево, которое по непонятной причине обязательно называют «ёлкой», даже если оно сосна. Увы, далеко не каждое деревце, которое предлагалось перед наступлением 2012 года в продаже, было законно срубленным и безопасным для здоровья покупателей.

Харьковский эколог Олег Перегон говорит, что в этом году Государственное агентство лесных ресурсов Украины впервые признало проблему: часть «ёлок», попадающих на украинский предновогодний рынок, доставляются прямиком… из Чернобыльской зоны! А еще браконьеры уродуют тысячи деревьев, порой уничтожая огромные сосны — всего лишь затем, чтобы срезать и продать верхушку. И даже ёлки, поступающие из лесничеств официально, порой рубятся в нарушение всех норм.

В конце минувшего года в Украине решили провести эксперимент: все новогодние ёлки, законно срубленные в лесничествах, обязали продавать исключительно с чипами — черными полосками пластика с нанесенным на них номером.

— «Чип» — это звучит гордо, но не совсем верно, поскольку на самом деле речь идет об одноразовой бирке, которую прикрепляют к законно срубленным елкам, — объясняет Олег Перегон. — Открепить «девайс», не сломав его, невозможно. Электронная составляющая чипа, задуманная поначалу разработчиками проекта, была заменена обычными цифрами с кодами областей и лесных хозяйств. Цель и смысл этого чипирования таковы: проследить, сколько «ёлок» реально заготавливается, иметь возможность легко выявить браконьерские деревья и «дать по рукам» мародерам.

Эксперимент ввели в действие приказом Госагентства лесных ресурсов, а все облгосадминистрации Украины (включая Харьковскую) продублировали это решение своими распоряжениями «О защите лесных ресурсов», в которые включили пункт о чипировании.

Важность этого решения Олег Перегон оценивает так:

— В чем соль эксперимента? Государственное агентство лесных ресурсов пришло к выводу, что большая часть «ёлок», которые из года в год продаются нашим согражданам, приходят с черного рынка. Так, за 2010 год лесникам удалось продать лишь 600 тысяч деревьев. При этом 10% срубленных на продажу ёлок остались невостребованными покупателями. С другой стороны, соцопросы показывают, что по старинке, с ёлкой, встречают Новый год в десять раз больше, чем 600 тысяч семей. Откуда же брались те, другие ёлки, которые покупали украинцы? Из каких таких неизвестных лесов? Бирка-чип — это способ легко выяснить любому милиционеру или даже простому покупателю, законно ли срублено деревце.

Сделать это, объясняют экологи, при наличии чипа проще простого. Был создан сайт Госагентства лесных ресурсов Украины (http://2012.ukrlis.info/index.php), на котором, введя номер с бирки, любой человек мог узнать, законно ли было срублено заинтересовавшее его дерево. В случае, если интернета у кого-то нет, был создан короткий телефонный номер «лесной горячей линии»: 236. Позвонив по нему и назвав номер на бирке, потенциальный покупатель мог узнать все о той ёлке, которую собрался приобрести. Бирка, по задумке авторов эксперимента, должна была стать надежным заслоном для поступления на рынок чернобыльских ёлок (как оказалось, воруют мародеры в Зоне молодые деревца практически каждый год). Должна она побороть и коррупцию среди лесников, и обычное браконьерство.

— Как видим, эксперимент — отличный, — продолжает Олег Перегон. — Но в нормативной документации некоторые предприниматели находят лазейки. К примеру, они говорят, что приказ Лесного агентства может распространяться только на подчиненные ему лесничества. А есть, мол, такие частные хозяйства, выращивающие «ёлки», которым этот приказ не писан. Логика не железная: тогда деревца должны сопровождать неопровержимо доказывающие их происхождение документы и клейма на спилах, ведь их никто в связи с экспериментом не отменял… Короче говоря, наша общественная организация решила поучаствовать в эксперименте и проверить, как же осуществляется торговля «елками» в Харькове. И последнюю неделю 2011 года активисты «Зеленого фронта» собирали информацию практически со всего города. Результаты этого «народного мониторинга» таковы. Половина всех «ёлочных базаров» Харькова работала «под черным флагом» — на них деревья не имели ни клейм, ни чипов. 20% базаров торговали клеймеными деревцами, но с чипами как-то не сложилось. Лишь на 30% елочных базаров, действовавших в Харькове перед наступлением Нового года, на деревцах присутствовали чипы. Но только на 14% они были прикреплены на весь товар, как это положено, а не лежали в сумке у продавца. А на 16% продавцы «мухлевали», прикрепляя чипы к деревьям только по настоятельным требованиям покупателей (а процедура эта должна происходить еще в лесничестве). Все собранные сведения мы передали руководству лесного ведомства Харьковской области, чтобы оно совместно с правоохранителями наказывало виновных, а выводы по результатам этого эксперимента были более объективными.

А тем временем
Харьковская «экоёлка» признана лучшей

Как сообщил вчера сайт Харьковского горсовета, наша «экоёлка» признана лучшей на первом этапе соревнований экологических активистов городов, принимающих Евро-2012.

Альтернативная экологическая ёлка, созданная из старой одежды и надувных шаров, была установлена в Харькове 15 декабря на аллее Спортивной славы по ул. Сумской. Подобное задание в рамках конкурса киевские экоактивисты выполнили 6 декабря, 14 декабря — львовские и 21 декабря — донецкие.

Цель акции — обратить внимание жителей на чистоту своего населенного пункта и доказать, что украсить город к новогодним праздникам можно не только живыми ёлками, срубленными в лесах, но и творческими изделиями из повторно использованных материалов. Инициатор проекта «Экофан» — официальный партнер чемпионата Европы по футболу 2012 года компания «Кока-кола».

Как сообщает партнер проекта, департамент по вопросам подготовки Евро-2012 по футболу Харьковского горсовета, до 15 января проходит второй тур проекта, задание которого состоит в следующем: зафиксировать на фотографии пример экологического празднования Нового года и Рождества. Фото нужно разместить в соответствующем альбоме группы «Экофан» Вконтакте. Организаторы ждут фотографий, которые демонстрируют, что ответственное отношение к окружающей среде — это образ жизни.

Время

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>