Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Вместо елки – букет

Год назад был проведен мастер класс от Зелёного фронта: «Вместо елки – букет». Некоторыми его материалами хотелось бы поделиться сейчас…
Вопрос «ставить ли живую ёлку на праздники?» является дискуссионным. Звучат аргументы: «Ведь эти ёлки специально выращиваются для праздников», «Может, теперь и розы не срезать для букетов?», «Это ведь приносит доход лесхозам» и т. д. Мы придерживаемся мнения, что вырубать такое количество хвойников не просто неразумно – это преступление.
Хвойные деревья растут не так легко, как растут лиственные деревья. Если где-то освобождается участок земли, в первую очередь он заполняется лиственными породами (березы, осины, затем другие). У хвойных деревьев нет корневого прироста. Если в городе срезают аварийные деревья, и если при этом дерево было живое, – оно дает мощный корневой прирост (например, тополь) и быстро наращивает лиственную массу. С хвойными так не происходит. В эволюционном плане хвойные более древние, чем лиственные. В первоначально влажном климате Земли получили развитие древесные папоротники. Когда климат изменился, на смену пришли хвойные, а уже затем – лиственные. Хвойные – менее приспособленные, им сложнее конкурировать с лиственными растениями.
Если срезать верхушку хвойного дерева (те сосны или ели, которые продаются перед Новым Годом на базарах), тем самым срезается точка роста. Если не оставить веток совсем – дерево погибает. А можно поступать иначе. Если мы срезаем нижние ветки хвойного дерева для новогоднего букета, мы существенного вреда дереву не наносим. Вспомните сосновые леса – стволы в своей нижней части лишены веток, ведь сосна – светолюбивое растение. У нижних веток есть определенный срок жизни, и, возможно, мы его несколько укоротили, но эти ветки дальше не развивались бы и не превратились бы в отдельный ствол (как у лиственных растений).
Хвойные, которые высаживаются с целью реализации на Новый Год, занимают огромные площади. Эта площадь леса выполняет важные функции: водоохранную, почвоохранную, удержание пыли.
И когда эти массивы вырубаются, наносится урон всей природе.
Иногда говорят, что для этих целей вырубаются «отходы», но на практике это не так. Предполагается вырубать деревья, которые уплотняют лесной массив, мешают другим деревьям развиваться. Но на практике человек, продающий новогодние ели, срубит самые красивые и пышные деревья. Выходит, что те деревья, которые в ходе естественного отбора погибли бы – остаются и дают слабое или нежизнеспособное потомство. Идет глобальное вырождение. Это очень важно, поскольку сосна обыкновенная – это лесообразующая порода в наших краях. У нас высаживают пихты, кипарисовики и другие экзотические растения, но они никогда не смогут выполнять лесообразующую функцию.
В предновогодней лихорадке нам срубленные деревья навязывают. Они продаются повсюду – возле выходов метро, на базарах, на перекрестках. Альтернативные способы украшения остаются без внимания, за исключением искусственных елок, которые хоть и являются альтернативой, но довольно спорной. Что можно предложить кроме срубленных деревьев? Было бы замечательно, если бы мы имели возможность покупать деревья в контейнерах, а затем их высаживать.
И, наконец, самая доступная альтернатива – композиции, составленные из веток хвойных растений. Это могут быть как простые букеты в вазе, так и сложные флористические композиции или венки.
В цветочных магазинах доступны все материалы для составления таких композиций – флористическая проволока, оазисы, вазы, декоративные элементы украшения. В качестве таких элементов можно использовать и натуральные – шишки, фрукты (особенно по-новогоднему смотрятся мандарины рядом с хвойными веточками), орехи, засушенные цветы.
Применить творчество можно не только в составлении новогодних букетов, но и новогодних игрушек. В ход может пойти все, что не используется в доме и может показаться мусором – старые журналы, перегоревшие лампочки накаливания, фломастеры, коктейльные трубочки, пуговицы.
Более подробно с предысторией можно ознакомиться здесь: Отчет об акции «Спаси ёлку»

3 комментариев к Вместо елки – букет

  • Аутсайдер

    Цитата: «…Что можно предложить кроме срубленных деревьев? Было бы замечательно, если бы мы имели возможность покупать деревья в контейнерах, а затем их высаживать…»
    Не получится. После установки такой ёлки в квартире начинается сокодвижение, рост. Потом вы её высаживаете на мороз и она замерзает. Единственный вариант – сразу садить во дворе частного дома… Тогда вопрос – зачем покупать на Новый Год, если посадить можно в октябре-ноябре, когда почва ещё немёрзлая и копается хорошо?

  • Елена

    В журнале огородник Новогодняя елка из… укропа и украшена виноградинками и другими ягодками. Люди развиваются в этом направлении.

  • Виктор

    Мы приглашаем вас тоже принять участие в конкурсе новогодних букетов и композиций «Вместо елки – букет», ждем ваши работы.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>