Архив новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

«Зеленый Фронт» провел встречу с европейским политиком Виолой фон Крамон

Замечательный немецкий политик Виола фон Крамон, депутат Бундестага от партии «Зеленых» — давний друг нашей общественной организации. На днях она посещала Харьков вместе с делегацией ОБСЕ. По давно сложившейся традиции «зеленая» гостья выкроила в своем рабочем графике время для встречи с нами.

У экологического сотрудничества действительно нет границ, как нет их для нашего атмосферного воздуха, вод океанов и животных с растениями. Как не бывает природы Украины, отдельной от природы Германии, так и не могут быть эффективными усилия по охране окружающей природной среды в отдельном государстве, не связанные с усилиями других стран и народов. Синхронизация действий, подходов, пониманий между «зелеными» всего мира — вот залог успешности природоохранных усилий всего человечества. «Зеленый Фронт» — одна из тех организаций, которая постоянно участвует в диалоге с экологами и природоохранниками разных стран мира (1, 2, 3, 4, 5 и многие другие). Один из таких диалогов наша организация уже много лет ведет с Виолой фон Крамон, одним из лидеров немецких «Зеленых», а сейчас спикером Евросоюза по международным связям. Виола была одним из тех природоохранников, которые посетили наши первые протесты в Парке имени Горького во время строительства в 2010 году безумной «Дороги смерти» с уничтожением деревьев. С тех пор мы время от времени встречаемся с Виолой, обсуждаем природоохранные вопросы (http://www.zfront.org/doroga-v-parku-gorkogo-zainteresovala-deputata-bundestaga/, http://www.zfront.org/zelenyy-front-provel-mezhdunarodnuyu-vstrechu/, http://www.zfront.org/ekologiya-bez-granits/, ряд других встреч).

На этот раз Виола пришла на встречу с нашей организацией с представителем берлинского Центра международных миротворческих операций доктором Андреасом Виттковски. С нашей стороны в дискуссии приняли участие активисты: Олег Перегон, Александр Богданис, Павел Нетеса, Елена Головко, Игорь Гуденко и Андрей Цуканов.

Виола рассказала, что приехала в этот раз в Украину в связи с выборами. Наши последние выборы она назвала «блестящими» и высоко оценила и работу избирательных комиссий, и поведение самих избирателей. Впрочем, тема политики в беседе возникла лишь вскользь. А в фокусе разговора оказались такие острые экологические темы как сланцевый газ, поведение компаний Шелл, Шеврон и ряда других в Украине, важность соблюдения директив, входящих в Договор об ассоциации с Евросоюзом. Кстати, 29 из этих директив касаются экологии и охраны окружающей среды.

Незаконная вырубка деревьев, недопустимость уничтожения вод Днепровско-Донецкого артезианского бассейна, вопросы предотвращения гибели лесостепных ландшафтов в ходе реализации идиотских проектов по добыче сланцевого газа и газа уплотненных песчаников, недопущение уничтожения бесценных черноземов (кстати, лучших в мире), в ходе затеянных компанией «Шелл» (генеральный глобальный стратегический партнер компании Газпром) экспериментов на территории Харьковской, Донецкой и Днепропетровской областей, попытки таких же действий со стороны других европейских компаний — эти темы активно обсуждались участниками встречи. Незаконная добыча песка и чернозема, захваты земель лесного фонда и природоохранных территорий для застройки «дворцами» чиновников-взяточников, проблемы обращения с отходами, проведения экопросветительской и эковоспитательной работы с чиновниками различных ведомств, в том числе и Минприроды Украины, также обсуждались.

Очень многое из опыта «Зеленого Фронта» заинтересовало Виолу фон Крамон и доктора Виттковски. В частности, им было любопытно узнать, как именно нам удалось добиться с коллегами по антифрекинговому движению проведения слушаний, посвященных станцевому газу и газу уплотненных песчаников, в комитетах Верховной Рады Украины (см. ссылку). Собеседникам было удивительно, как может существовать и так активно работать абсолютно волонтерская организация, не имеющая ни расчетного счета, ни финансовой поддержки от кого-либо. Впрочем, если раньше волонтерский статус объяснялся принципиальной позицией нашей организации, то сегодня это — следствие, видимо, самодурства регистрирующих органов, которые, похоже, решили до последнего ставить нашей организации палки в колеса.

Виола фон Крамон заверила нас, что экологи и природоохранники Украины могут рассчитывать на поддержку со стороны «зеленых» Европы. Она напомнила, что Германия занимает однозначную негативную позицию по отношению к водному фрекингу (экологически опасному способу добычи сланцевого газа и газа уплотненных песчаников), и что «зеленые» Европы с большим подозрением относятся к реализации подобных проектов. Также политик сообщила, что украинские экологи получат всю необходимую помощь для разработки нормативной базы, касающейся выполнения Директив, направленных на охрану природы, защиту здоровья населения. Помогут европейцы и с проведением исследований в области охраны природы, защиты окружающей среды. Виола пообещала помочь нам наладить контакты с европейскими и международными экологическими и природоохранными организациями, с которыми у нас пока нет контактов.

Встреча длилась около двух часов. Она проходила в теплой, дружеской обстановке, ведь мы знакомы уже не один год. По просьбе Виолы ей были направлены материалы, касающиеся ситуации с охраной природы в Украине, в частности Общественная оценка национальной экологической политики за 2011 год.

Древние римляне говорили: «Victoria concordia gignitur» (победа рождается согласием, сотрудничеством). Хочется надеяться, что сотрудничество природоохранников разных стран позволит достичь множество побед!

Олег Перегон, «Зеленый Фронт»

Виола фон Крамон и др. Андреас Виттковски

Виола фон Крамон и др. Андреас Виттковски

Встреча "Зеленого Фронта" с Виолой фон Крамон

Встреча "Зеленого Фронта" с Виолой фон Крамон

Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере

Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>