Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

В моем дворе пилят деревья, что делать?

Если в вашем дворе пилят деревья, то прежде всего, нужно вежливо поинтересоваться у рабочих, из какой они организации, и есть ли у них необходимые документы для удаления деревьев?
Для удаления деревьев необходимо наличие акта обследования зеленых насаждений, в котором четко обозначено количество деревьев с указанием породы, которые подлежат удалению.

Кроме того, бригада, производящая работы по удалению деревьев обязательно должна:

  • Огородить территорию, на которой производятся работы
  • Иметь каски и спецодежду

Постановление №1045 от 1 августа 2006 г. Кабинета Министров Украины требует наличия акта обследования зеленых насаждений в т.ч. для удаления аварийных деревьев и сухостоя:

7. Видалення аварійних, сухостійних і фаутних дерев на об’єкті благоустрою здійснює балансоутримувач на підставі акта, що складається відповідно до пункту 4 цього Порядку.

Однако, недобросовестные организаторы подобных работ по удалению зеленых насаждений как правило не проводят всех необходимых процедур, и ссылаются на ст. 8 этого же постановления:

8. У процесі ліквідації наслідків стихійного лиха, аварійної та надзвичайної ситуації, а також у разі, коли стан зелених насаджень загрожує життю, здоров’ю громадян чи майну громадян та/або юридичних осіб, видалення зелених насаджень здійснюється негайно з подальшим оформленням акта відповідно до пункту 4 цього Порядку.

Вопрос: Так нужен ли акт обследования?
Ответ: Да, нужен!

Существует классификатор чрезвычайных происшествий, в котором четко указано, какие ситуации можно считать стихийным бедствием, аварией и т.п.
Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в государстве созданы территориальные подсистемы Единой государственной системы гражданской защиты населения. В эти подсистемы входят МЧС, ГУ по ЧС Облгосадминистраций, органы экстренного реагирования (МВД, СБУ, армия), аварийно-спасательные подразделения предприятий и организаций (ремонтная служба газа, аварийные бригады водопровода, и т.д.).
Признаки ликвидации чрезвычайной ситуации:

  • наличие штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации
  • наличие представителя уполномоченного для ликвидации чрезвычайных ситуаций органа (МЧС, МВД и т.д.)
  • наличие классифицированной чрезвычайной ситуации регионального, областного или общегосударственного уровня.

Характерный пример такой вырубки дерева был несколько лет назад в Харькове, когда дерево упало на крышу жилого дома, оборвав провода и забаррикадировав двери. Это было признано чрезвычайной ситуацией местного уровня, МЧС привлекло коммунальщиков и энергетиков, был создан штаб ликвидации чрезвычайной ситуации, он координировал действия всех участников операции. Энергетики отключили свет, коммунальщики распилили дерево, МЧС помогало пилить, предоставив вышку, а также работало с жильцами, на случай передачи лекарств больным и т.п.

В случае, если сложилась аварийная ситуация, угрожающая жизни людей, но не был создан штаб, не оповещены органы МЧС, местной власти и т.п. — можно говорить о таком преступлении, как халатность. А вдруг рубщиков самих придавит это опасное дерево? Или они не успеют, а рядом не будет дежурить «скорая»? Каков уровень чрезвычайной ситуации? Где оповещение о чрезвычайной ситуации населения? Кто проводит эвакуацию близлежащих кварталов/домов/улиц? Почему утаивается от общественности чрезвычайность ситуации, тогда как в законе «Про захист населення і територій від надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру» (СТ 4) среди основных требований — полное и своевременное оповещение населения обо всех чрезвычайных ситуациях, а ст 5 позволяет гражданам получать всю информацию о чрезвычайных ситуациях и мероприятиях безопасности.

Вывод: проще оформить документы на вырубку, чем косить под чрезвычайную ситуацию. Вплоть до звонка в облгосадминистрацию об утаивании чрезвычайной ситуации.

Для решения всех спорных вопросов с исполнителями работ лучше всего вызвать милицию по тел. 102.

подготовлено по информации Олега Перегона

25 комментариев к В моем дворе пилят деревья, что делать?

  • deadflames

    Отличная статья, Спасибо!

  • olo

    сегодня вечером около 21:35 21-40 в лесу на Алексеевке (на самом краю леса, возле стройки Жилстрой (дома пр. Победы Д ) неизвестные лица очень резво начали пилить деревья – успели спилить несколько, покуда их жильцы не спугнули криками. Тогда они не менее резво дали дёру. Про акты их спросить не успели :(

  • Анонимно

    Большое спасибо, что вам не безразлично! И мне плевать, когда читаю комментарии например на харьковфоруме, что кто-то-на-чем-то-пиарится-или-проплачивается, какая абсурдная логика, мне важны деревья и все кто за них борется мои друзья.

    Когда читаю комментарии людей, что вроде н*** эти деревья, какие-нибудь смешки, приколы по поводу вырубок, становиться очень грустно, чувствую себя каким-то изгоев среди непонятно кого, будто меня одного только и волнуют деревья.

    Большое спасибо за ваше сопротивление, хоть немного обнадеживаете, что кому-то хоть что-то не безразлично.

  • просто

    в парке 40летия бульвар ивана каркача началась застройка !!!

  • А. М.Кармаза

    В селе Хроли Харьковско района вырубленно свыше 200 деревьев: вдоль автотрассы Харьков-Харьков, в сквере в центре села, многолетние ивы вдоль пруда, защищающие берега от размыва.Кто-то хорошо заработал на этом деле!А кто оценит экологический вред , нанесенный экологии кто посадит новые по формуле 1 к 10 возрастом не менее 5 лет? Пора и власть употребить!…нужно и отдавать.

  • Потерявшая веру

    Несколько дней назад «Жилстрой-1″ начал вырубать деревья в центре Алексеевки, между 14-ой детской поликлиникой и домом 46-В. Эти деревья – фруктовый сад, посаженный жителями дома в конце 80-х годов. Деревья вырубают с целью – освободить территорию и построить очередную -этажку. Как это можно сделать на таком «пятачке» – непонятно. Между домом и детской поликлиникой – менее 70-ти метров. Приехал «Ашотович» (вернее, три «ашотовича»), разговаривали с жителями дома как с тупой низшей расой. И сказали: хоть протестуйте, хоть не протестуйте, – всё равно мы своё сделаем. Вот к кому обращаться за помощью? Полный беспредел и бесправие! Жителей города ни во что не ставят, их мнением не интересуются. Думаю, писать президенту – тоже бесполезно, но надо попробовать. Единственная надежда на телеканал Интер.

  • Галина

    Ребята, у кого получилась прижать хоть чуть чуть власти отзовитесь как это сделать? У нас на Одесской без слез не пройдешь! У кого есть опыт поделитесь.

  • Седой

    Между 15 и 17 домами по ул. Ахсарова на Алексеевке а также впереди этих домов от дороги небольшой парк с детской площадкой (ЖЕУ-35). За 2-3 года начальник ЖЕУ втихаря вырубил более 50 здоровых деревьев, последняя вырубка 1 октября, позавчера, делается это утром,все на работе,а очистки деревьев и сухих никто не видит; что делать и как сделать, все пни на месте? Куда сообщать?

  • Igoryosha

    В этой ситуации прежде всего стоит написать запросы в горсовет и экоинспекцию:
    Публичная информация – Официальный сайт Харьковского городского совета, городского головы, исполнительного комитета
    http://www.city.kharkov.ua/ru/article/publichnaya-informatsiya-261.html
    ecoinsp.kharkov.ua — Cайт на реконструкции
    http://ecoinsp.kharkov.ua/
    Міністерство охорони навколишнього природного середовища Украіни
    Державна екологічна інспекція в Харківській області.
    Контактна інформація:
    Адреса: м. Харків, Держпром, 1 під’їзд, 2 поверх.
    Тел: приймальня: 705-06-78, канцелярія: 757-44-98.
    Електронна адреса: ecoinsp.kharkov@ukr.net
    время работы: пон-четв. 8-17, пятн. 8-15.45, перерыв 12-12.45
    Приблизительные образцы (убрать/добавить нужное) можно скачать здесь:
    http://www.zfront.org/wp-content/uploads/Zapros-na-informatsiyu-obrazets.docx
    http://www.zfront.org/wp-content/uploads/E`koinspektsiya-obrazets.doc

  • Igoryosha

    Горсовет, скорее всего, честно ответит, что решений никаких не принималось и разрешений на вырубку не выдавалось.
    Экоинспекция, скорее всего, напишет какую-нибудь фигню в виде отписки, чтоб только не выполнять свои прямые обязанности! Поэтому стоит самим зафиксировать факты вырубки с привязкой местности и составить акт. Например вот так: https://picasaweb.google.com/103517897949955297974/20110722
    https://picasaweb.google.com/103517897949955297974/20110804
    Делаете копии актов и ответов, пишете Повідомлення про злочин в милицию или Заява про проведення досудового розслідування в порядку статті 214 КПК України (два экземпляра один себе с отметкой о приёме). В этом случае они просто обязаны будут вести следствие! Пример: http://www.zfront.org/vrat-poffessionalnaya-obyazannost-prokuratura/
    Парк Горького – «переписка с правоохранительными органами» | «Зеленый Фронт»
    http://www.zfront.org/park-gorkogo-perepiska-s-pravoohranitelnymi-organami/
    «Для тех, кто на бронепоезде» | «Зеленый Фронт»
    http://www.zfront.org/dlya-teh-kto-na-bronepoezde/

  • Елена

    На ул.Командарма Уборевича вот уже неделю пилят тополя.Спилено больше 10 раскошных деревьев.Еще недавно у нас был самый зеленый двор на всей Салтовке.А теперь… только пни на их месте.Там уже никогда не будет ничего расти.Как остановить это варварство, еще осталось несколько тополей.От бессилия просто закипает мозг! Ведь если написать заявление в милицию, пока суть да дела, варвары успеют допилить последние тополя!Помогите!!!

  • Елена

    Тем более ясно, что там ничего не будут делать.Деревья рубит «Жилкомсервис» – хозяевами которого являются Кернес и Добкин.Из древесины, которую после такой вырубки вывозят тоннами, производят лавочки, а деньги из бюджета отмывают.Деревья же почему-то Жилкомсервис считает своей собственностью, о чем мне заявил представитель этих ублюдков, образовавшийся из машины.Отсюда становится понятным, что это будет только потраченное время и нервы.Я тоже хотела вызвать милицию, но не уверена, что она защитит мои права.Ну есть же какой-то выход? Неужели молча смотреть на это беззаконие и корчиться от бессилия?

  • ELENA

    Тем более ясно, что там ничего не будут делать.Деревья рубит «Жилкомсервис» – хозяевами которого являются Кернес и Добкин.Из древесины, которую после такой вырубки вывозят тоннами, производят лавочки, а деньги из бюджета отмывают.Деревья же почему-то Жилкомсервис считает своей собственностью, о чем мне заявил представитель этих ублюдков, образовавшийся из машины.Отсюда становится понятным, что это будет только потраченное время и нервы.Я тоже хотела вызвать милицию, но не уверена, что она защитит мои права.Ну есть же какой-то выход? Неужели молча смотреть на это беззаконие и корчиться от бессилия?

  • Николай

    Сегодня утром на Сумской 110-112 увидел два свежих спила от лип. открыли новую обменку, спилили деревья, чтобы вывеска была видна.
    Пишу инфозапрос и «смазываю пулемет» (с)

  • Виктория

    ПОМОГИТЕ! Сегодня по адресу Тракторостроителей 103-Г (возле Школы № 122) спилили большое количество веток (остались голые столбы деревьев). Кто спилил – не знаю. Утром все было на месте, а когда вернулась с работы – не узнала свой двор и никого уже не было. Что делать??

  • Татьяна

    По улице Академика Павлова 148,148а,146 спилили более 10 деревьев. Причем деревья пилят те, которые не гнилые. Под подъездом росла шикарнейшая липа, высотой до 8-го этажа, цвела бесподобно. Липе почти 40 лет. Спилили все ветки, оставили только несколько веточек на макушке. Липа была в обхвате на три руки. Обкарнали березу, Порезали не сухие тополя. Что же это за беспредел творится??????? В городе итак дышать нечем, так еще и деревья пилят! Неужели заводику гробов в Солоницевке, хозяин которого мэр Гернес, на гробы не хватает досок?

  • Анонимно

    Пилят деревья во дворах в квадрате ул. Межлаука, Московский пр-т, ул, Харьковских дивизий. Они уже «прописались» в нашем районе, даже в субботу пилят.

  • Анонимно

    Выпиливают двор Московский 198/1 ул. Межлаука 3/2. Зеленый район скоро превратят в камкнные джунгли. За 3 года уже процентов 50 деревьев в квартале вырубили. Беспредел. Почти все деревья хорошие.
    Если каждый будет воевать с ними – не хватит ни сил, ни опыта. Нужно создать спецгруппу быстрого реагирования: юрист, силовики, эколог. Главное – крепкие ребята, потому что доказывать им можно вечно, а деревья спилят.

  • Сергей

    М. Жукова пилят каждый день! Район превратили в лесозаготавливающее предприятие!

  • Анастасия

    Сегодня около дома по ул. Старицкого 13, со стороны 4 подъезда вырубили плодовые деревья (абрикосы), которые совершенно здоровы были, о чем можно судить по спилу. Были НЕ аварийными. Как говорят очевидцы «приехала красная машина, налетели-спилили, бревна тут же увезли». Зимой вырубили вербу со словами «мне нужна древесина», так же находящуюся в буферной зоне, которая запрещена под вырубку.
    Осенью спилили 8 больших здоровых деревьев, клены.
    Эта сторона дома южная. Жарит летом нереально, деревья давали хоть какую-то тень. Как можно остановить эти службы? и как остановить это быдло, которое не вруливает, что дышать не чем уже, нет тени летом. Сделали пустыню.

  • Аноним

    У нас на Алексеевке на днях и сегодня,возле 23 и 17 домов по Улице Ахсарова начался серьезный спил деревьев, которых и так мало!!!,их и так не хватает,а взамен ничего не садят,беспредел полный господа!!!

  • вероника

    По ул. Ахсарова, 23,19,17 и 21 (один двор) с 19 апреля уже вырублены цветущие и зеленые две сливы, груша, яблоня, клен, два каштана и береза. Подрядчики стали показывать разрешение на спил после разговора с полицией. Подпись – главы департамента жил хозяйства Нехорошкова Р.Б., там же мне объяснили, что жильцам – нам то есть, не нравятся фруктовые деревья и особенно тополя, поэтому рубить будут ВСЕ! Заявления с подписями отнесла кернесу и в жилкомсервис. Пожалуйста, все неравнодушные, пишите и звоните им на горячие линии в харьковзеленбуд, жилкомсервис, голове, пока деревья еще остались!

  • ольга

    Павлово Поле. Район между ул. Деревянко, Космонавтов, Сумгаитская, Нетеченская. Активный выпил деревьев «до корня» или до обезлиственного ствола высотой 2-3 метра. Работают как минимум 2-3 дня, включая сб.и вскр.

  • Елена.

    на Алексеевке (пр-т Победы и Людвига свободы) во дворах пилят деревья, всё лето. за несколько дней – с 14 по 20 июля – было спилено более 10 деревьев возле школы. в мае. возле районного суда, было спилено несколько огромных ив. когда я подходила к рабочим и спрашивала «зачем? и кто разрешил?» они отвечали, что у них есть постановление комиссии что деревья аварийные и их надо спилить. но это враньё – все спиленные деревья были посажены в конце 80х годов, они были зелёные и довольно молодые, на них не был сухих веток! взамен спиленным деревьям никто не посадил ни одного нового дерева! что делать???

  • Алексей

    Пилят и на Научной, Космическая.

    Это превращается в лесозаготовку в городе.

    То что видел я – пилят как раз не фруктовые молодые деревья.

    Что можно сделать?

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>