Архив новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Участники незаконных строительных работ избили правозащитника и напали на журналиста

Уже почти месяц в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, расположенном в самом центре Харькова, продолжаются незаконные работы. Сперва «сотрудники парка» ночью вырубили деревья, не имея на это ни одного разрешительного документа. Теперь — закладывают фундаменты странных сооружений.

12 июля около 16.00 рубщики, которых директор парка Поздеев опознал в предыдущие разы как своих сотрудников, свалили 20 деревьев в районе незаконной вырубки у кортов. Так как все деревья в том районе были маркированы и инвентаризированы членами ХООО «Зеленый фронт» мы знаем о каждом срубленном дереве практически все: его возраст, породу, состояние. Из 20 срубленных 19 были в хорошем состоянии. Уничтожены клены и сосны, причем последние — 100-летнего возраста. В этот же день вырубка велась на двух других участках, на каждом убито около 20 деревьев. Санитарной эта вырубка не является по следующим признакам: 1) деревья уничтожались всплошную на замкнутых участках (деревья болеют поодиночке, а не группами), 2) уничтоженные деревья были здоровыми, крепкими, имели эстетичный вид, 3) велась вырубка с нарушениями техники безопасности, наспех, никаких документов на нее у рубщиков не имелось, 4) лиц, проводивших вырубку, не сопровождал ни инженер парка, ни специалист-дендролог, то есть они сами выбирали (как обычно в последние 2 года), что им рубить, где рубить и как.

Наши активисты, дежурящие в парке, заметив это правонарушение, подошли к месту работ. Путь им пытался преградить охранник из одного из частных агентств. Пикантная деталь — место вырубки находится за забором (кстати, уже частично снятым) «платной» части парка, доступ в которую будет ограничен для харьковчан. То есть никаких оснований для ограничения свободы передвижений отдыхающих не было. Тем временем порубщики-нелегалы собрали манатки и смылись из парка. Предыдущее общение с милицией, видимо, им не понравилось, хотя, насколько нам известно, никто так и не был наказан — правоохранители изо всех сил стараются не выполнять свои обязанности, а экоинспекция, похоже, в городе теперь отсутствует. Приехавшая по вызову милиция (через полтора часа после звонка) собрала заявления активистов по незаконной рубке деревьев возле кортов, отказалась переходить на другой вырубленный участок и уехала.

К 18.30 в парке собралось довольно много активистов «Зеленого фронта». Была вызвана милиция на другие вырубленные участки. После длительного ожидания, наконец, поступил звонок о том, что правоохранители все-таки подъехали к парку со стороны второй вырубки, у картодрома. Около полутора десятков активистов пошло встречать служивых. В этот момент у теннисных кортов оставалось четверо активистов, остальные были на третьей вырубке. Журналист Игорь Гуденко и правозащитник Евгений Соловьев отправились к месту незаконной стройки, чтобы рассмотреть поподробнее, что там происходит.

Стройка на месте незаконной вырубки ведется без проектов, без документов, без чертежей/графиков, обязательных по закону информационных аншлагов и прочих атрибутов, без которых ничего возводить нельзя. На градостроительной документации реконструкции парка какие-либо объекты на этом месте отсутствуют, в Генплане города — тоже. На этом участке в обоих пакетах документов изображен сплошной зеленый массив. Еще одно свидетельство незаконности стройки — то, что все делается сикось-накось, как попало, лишь бы скорее. При этом игнорируются и требования СНИПов, и требования нормативов по технике безопасности, и нормы, касающиеся защиты деревьев на стройплощадках, в результате практически все деревья в округе травмированы техникой, у многих вдобавок еще и подкопаны корни. Раны на стволах деревьев не закрашиваются и не обрабатываются обеззараживающими составами. Короче говоря, нелегальная стройка, устроенная по беспределу. Ведь уголовное дело по факту вырубки деревьев на этом участке еще не расследовано.

Итак, журналист и правозащитник отправились к месту нелегальных строительных работ, чтобы узнать о них поподробнее. Дальше рассказ пойдет с их слов: к юристу подошел один из рабочих и вытер о его рубашку замазанные цементом руки. Когда правозащитник Соловьев (человек, не отказывающий в бесплатной юридической помощи десяткам обездоленных харьковчан) сделал рабочему замечание, что так делать нельзя, его начали бить. Трое молодцов накинулись на спокойного, уравновешенного, интеллектуального человека, повалили на землю и отлупили ногами, целясь в голову и туловище. Тем временем четверо других погнались за журналистом, пытаясь отобрать у него видеокамеру. Игоря схватили за плечи, горло, начали душить. К счастью, рядом находилось еще два наших активиста. Они взяли большие палки и побежали к тому месту. Трусливые отродья, нападавшие на журналиста, сразу же удрали, потому что одно дело — вчетвером нападать на беззащитного, другое — отвечать за свои поступки перед равным количеством противников. Удрали и те, кто избивал правозащитника.

А когда наши активисты стали бегом стягиваться к месту происшествия из разных уголков парка, кто-то из рабочих, наблюдавших всю эту картину, крикнул: «Да что вы бежите, он уже мертвый!» Вот каких подонков набрали на эту незаконную стройку ее проплаченные организаторы! Ясно, что нормальные люди не пошли бы на сотрудничество с уничтожителями харьковской жемчужины — парка им. Горького!

Милиция приехала через 10-15 минут, это был тот наряд, который мы вызвали на рубку деревьев. А вот скорая заставила себя ждать — около 40 минут потребовалось, чтобы добраться к месту происшествия. Впрочем, медики сказали, что им пришлось искать проезд среди хитросплетений дорожек парка. Милиционеры записали все данные тех, кто нападал (большая часть агрессоров оказалась поблизости, хотя некоторые, вероятно, все-таки удрали), записали показания свидетелей. Мы будем следить за ходом расследования этого дела. А вот медики подвели. Евгения Соловьева, на котором после избиения не было живого места… признали здоровым и отправили домой из Больницы скорой и неотложной помощи №4. И это при том, что он не мог встать на ноги, испытывал страшные боли! Воистину, странная у нас медицина, очень странная.

Может, хотя бы этот случай разбудит дремлющую прокуратуру и заставит ее обратить внимание на беспредел, творящийся в самом центре Харькова?

Олег Перегон, «Зеленый фронт»


Евгений Соловьев не смог подняться после избиения

Евгений Соловьев не смог подняться после избиения

7 комментариев к Участники незаконных строительных работ избили правозащитника и напали на журналиста

  • Ребят

    увы, всем {censored}

  • Чёрный

    Правозащитник, правозащитник…оружие носить надо…!!!
    Я сам юрист и многие юристы знают, что есть риск в работе… оформить на средней силы травматик документы и приобрести его это дело одного дня и двух тысяч гривен… зато экономия времени, нервов и здоровья просто колоссальная…!!!
    Ну а вопрос шмальнуть или нет… потенциального агрессора это уже вопрос второй…тут надо взвешенность и уверенность в себе!!!
    Жалко коллегу… работяг преступников необходимо призвать к ответу в суде… и посадить бы…
    Да и кто мешает Зеленому Фронту саботировать стройку… в суд они не подадут если люди не пострадают, так как у них нет разрешения на деятельность в том районе…!!! Главное, что-бы не было пострадавших людей!!! Вообщем не мне рассказывать, что, как, куда и каким образом… главное результат!!!
    Удачи в борьбе с Ворованными капиталами ;)

  • aurika

    Саботировать нужно численным превосходством в дневное время, а активисты ЗФ заняты на местах работы в это же рабочее время как и у рабочих.

  • Игорь Рассоха

    Ребята, вы бы не советами, а личным участием помогли! А то на двух-миллионный город едва паре десятков людей не пофиг – людей, у которых тоже есть семья, работа и время отпусков. Советы и сочувствие – это, конечно, хорошо, спасибо.

  • Алексей

    Кстати Черный прав. предлагаю скинуться Евгению на электрошокер и пистолет с резиновыми пулями.

  • Гость

    Это соловьев, что более 40 минут был в состоянии клинической смерти ?
    Или он просто прилег, помедитировать ?

  • Гость, подробности читайте здесь: http://gorkiy-park-kh.livejournal.com/819485.html

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>