Архив новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Третий день инвентаризации. Жара сломила волонтеров.

Третий день оказался самым насыщенным, и, с другой стороны, самым драматичным. Мы не уложились в собственные планы и не смогли закончить работу, хотя еще вчера были уверены, что сегодня к 15.00-16.00 подведем итоги натурных замеров и перейдем к обработке данных. Виной тому — сильная жара. Даже самые выносливые к 15.25 сдались. Придется заканчивать завтра.

Все-таки мнение большинства не всегда бывает правильным. И принятое вчера большинством участников инвентаризации решение — начинать сегодня не с 09.00, а с 10.00 сыграло с нами злую шутку. Уже в 10.00 жара была неимоверная. И было тяжело просто ходить, не говоря уже о постоянном движении с рулеткой вокруг деревьев.

Из уникальностей сегодняшнего дня: удалось найти и нанести на карту два из пяти растущих в Харькове кленов остролистных пальмолистной формы. Мы детально описали привитые на ясене пенсильванском декоративные ясени однолистные, причем, судя по косвенным факторам, эти прививки были сделаны в 30-е годы прошлого столетия или даже раньше. Задумка садовников далекого прошлого оправдалась полностью: получившееся дерево имеет декоративные свойства ясеня однолистного и при этом выживаемость и устойчивость ясеня пенсильванского, более живучего и долговечного. Мы наши в парке пять таких деревьев.

Мы обследовали дубы, попавшие на инвентаризируемый участок и смогли датировать их по существующим формулам. Возраст обследованных нами дубов: 330 лет, 270 лет, 390 лет, 330 лет, 270 лет, 230 лет, 290 лет, 130 лет, 360 лет. Каждая из этих цифр поражает воображение, правда? Если соотнести возраст наших дубов с событиями в Украине или Европе, сопоставить какие исторические периоды застали эти могучие растения — можно совсем по-другому начать относиться к тенистым аллеям Сада Шевченко. Здесь следует отметить, что методики определения возраста дерева по длине окружности ствола носят весьма приблизительных характер, ведь каждый организм развивается по-своему, кроме того, на скорость роста дерева влияет множество факторов: степень доступности влаги, попадали ли в него удары молнии, происходили ли пожары, болезни и так далее. Но в целом эти методики позволяют приблизительно судить о возрасте растения-великана. Из ботанических раритетов нами обнаружены и описаны 2 ели предположительно 200-летнего возраста. И одна огромная порослевая акация, что позволяет предположить, что это дерево — самая старая акация Харькова.

И, наконец, сенсация дня — вероятно, порослевой дуб. Конечно, только дополнительные исследования могут ответить на вопрос, действительно ли три ствола этого дуба растут из одного корня или это три рядом расположившихся дерева. Но характер их произрастания указывает на то, что это — отростки из одного корня, то есть один организм, которому, по нашим подсчетам, около 700 лет. Самим же порослям 220, 220 и 150 лет соответственно.

Увы, далеко не все деревья-старожилы хорошо себя чувствуют. Некоторые — болеют, и необходимы срочные меры для их реанимации, некоторые — получили относительно недавние травмы молнией, и также нуждаются в уходе и лечении. Молнии — настоящая беда для старых дубов, ведь эти деревья являются самыми высокими в лесу, парке или саду, поэтому небесное электричество поражает их чаще, чем другие породы. После каждого такого случая на коре остается огромная трещина, через которую в организм дерева попадает инфекция. Молодым дубам это не страшно — они могут зарастить рану и справиться с любой хворью. А вот великовозрастные — как старые люди, могут после такого удара и не оправиться самостоятельно. Для их спасения придумано множество способов, например, место удара молнии замазывают дезинфицирующими составами и закрывают каким-то плотным материалом, скажем, цементом, треснувшие ветки или участки ствола стягивают металлическим тросом, под грозящие рухнуть ветви подставляют опоры.

Еще одно удивительное открытие — в корнях одного из кленов обнаружилась внушительных размеров недавно покинутая нора. Трудно поверить, но в самом центре Харькова, в каких-то 40-50 метрах главной улицы мегаполиса — Сумской, — имеется дикое животное, обустроившее себе нору в корнях паркового дерева. Впрочем, хозяином норы запросто может оказаться сбежавший из какого-то зооуголка ручной хорек.

Для инвентаризации осталось не так уж много деревьев. Так что завтрашний день должен стать завершающим нашу «первую очередь инвентаризации». Затем мы планируем на несколько дней углубиться в расчеты и картографические студии, чтобы свести всю собранную информацию в один электронный реестр. И, после некоторых доработок и исправлений, карта будет готова к использованию.

Напоминаю волонтерам, что сделанные для уточнения параметров учтенных деревьев фотографии необходимо переслать на следующий адрес: Peregon_Oleg@ukr.net

А тем, кто собирается участвовать в работе завтра — напоминаю, что время сбора — 10.00 у входа на огражденный участок. Большая просьба захватить с собой побольше бодрости и выносливости, чтобы на этот раз действительно все закончить.

Олег Перегон, «Зеленый Фронт»

П.С. Огромное спасибо всем, кто принял участие в этой увлекательной работе. А кто не принял — не надо завидовать, завтра у вас есть шанс поучаствовать.

Работа оказалась нелегкой.

Работа оказалась нелегкой.

Порослевой дуб или три дуба-соседа? Если предположение подтвердится, ему 700 лет.

Порослевой дуб или три дуба-соседа? Если предположение подтвердится, ему 700 лет.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>