Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

«Зеленый фронт» отметил трехлетие

2 июня наша организация, ХООО «Зеленый фронт», провела торжественную акцию, посвященную собственному трехлетию. Члены организации с самого утра собрались в Лесопарке, чтобы подарить свой день старейшему в Харькове дубу, известному в народе как Саржин Дуб или Дуб-Патриарх.

Сбор на Мемориале.

Сбор на Мемориале.

С утра многих наших активистов на улице встретила завеса из дождя. И многие отказались от похода на нашу акцию. Я сам был твердо уверен, что до дуба нам не дойти… И ошибся. Дождь шел ровно до того момента, пока мы не собрались у Мемориала Славы (в заранее условленном месте), а пока мы тронулись в путь, вышедшее летнее солнышко высушило все тропинки, и лишь в самой густой траве осталась роса. Так что мероприятие прошло без скидок на стихию.

По пути собираем мусор, чтобы сделать наш Лесопарк чище

По пути собираем мусор, чтобы сделать наш Лесопарк чище

Вовремя к «точке сборки» пришло лишь человек 20, остальные 10 добавлялись к группе по ходу. А те, кто побоялся или поленился идти — могут теперь кусать себе локти — все прошло просто великолепно. Первая часть акции — прогулка к дубу по берегу Комсомольского озера. По пути собираем мусор, его, на удивление, довольно мало (огромные залежи — возле самого Мемориала, а в глубине массивов — гораздо меньше). Видимо, акции «Зробимо Украину чистою» и другие субботники этой весны не прошли даром. Или граждане стали более сознательными. Или еще что-то…

Жук-олень целенаправленно прилетел на штанину нашего активиста Артема Сосипатрова. Будучи крупнейшим жуком Европы и видом из Красной Книги, он поддержал акцию "Зеленого фронта"!

Жук-олень целенаправленно прилетел на штанину нашего активиста Артема Сосипатрова. Будучи крупнейшим жуком Европы и видом из Красной Книги, он поддержал акцию "Зеленого фронта"!

У старейшего дуба начинаем фотосессию. Дело в том, что дереву-долгожителю очевидно нужна помощь специалиста-арборолога, так называют «врачей», лечащих деревья, продлевающих им годы. Самостоятельные действия неспециалистов могут только навредить «зеленому великану», тому есть немало примеров. Но вызвать к харьковскому дубу иногороднего арборолога — дело очень дорогостоящее. Так что сперва ему надо отправить фото растения, потом — подготовить все необходимое для лечения, и только после этого — приглашать в гости. Профессионалов по лечению старых деревьев мы нашли в известной общественной организации «Киевский эколого-культурный центр», на счету которой помощь десяткам деревьев-долгожителей. Снятые нами фотографии мы передали в эту организацию, чтобы ее специалисты наметили план спасения харьковского дуба-великана. Делаем промеры — длина окружности ствола на высоте 130 сантиметров составляет 453 сантиметра, то есть дубу примерно 450 лет.

Дуб-Патриарх

Дуб-Патриарх

Отметим, что дуб выглядит сегодня не самым лучшим образом: из пяти гигантских веток осталось только две (но для дубов-долгожителей отпадение веток — это нормальное явление), ствол обуглен (видимо, какие-то дегенераты разжигали у его корней костер, на последствия от молнии обугливание не похоже), кое-где заметны трещины. Но есть и положительные наблюдения: видна мощная поросль этого года, появляется новая ветка у корня растения. Значит, дуб жив, и, вполне возможно, за несколько лет он восстановит свою ветвистость. Помочь и не навредить — вот что нужно сделать для продления его жизни.

Активистка "Зеленого фронта" Светлана Шкурат с Дубом-Патриархом

Активистка "Зеленого фронта" Светлана Шкурат с Дубом-Патриархом

После съемки и обсуждения того, как можно помочь этому дубу, и как специалисты помогали другим уникальным деревьям-долгожителям (среди зеленофронтовцев есть ботаники и дендрологи, но, увы, нет ни одного арборолога), переходим непосредственно к уборке мусора. Его оказывается лишь несколько мешков. Хотя времени на сбор уходит довольно много: согласитесь, собирать бутылки да пакеты на склоне среди густых зарослей травы и кустарника — не так-то просто. Когда в мешок попадает последняя замеченная нами пластиковая бутылка, решаем, что все-таки переходить к торжественной части рановато. Возникает следующее предложение — посетить второй дуб-великан, растущий в Харьковском Лесопарке. Дуб этот до сих пор был безымянным. Измеряем его обхват — получаем 410 сантиметров. Фотографируем. Дерево — в отличном состоянии. В ходе дальнейшей уборки территории у второго дуба-старожила, рождается идея — присвоить этому дереву имя энтузиаста-природоохранника Андрея Еварницкого, который уже много лет защищает Лесопарк от алчных захватчиков-застройщиков. Акт наречения дуба именем Еварницкого получил одобрение всех присутствующих.

Саржин Дуб дает новую ветку

Десять огромных мешков мусора (не считая мелких пакетов и сумок с отходами) несем к ближайшим контейнерам — на территорию 4-й неотложки. Дама в белом халате очень резво бросается на защиту контейнеров, мол, куда мусор бросаете, вы ж не будете платить за вывоз. Наш ответ: «Так как больница государственная, вывоз оплачиваем мы из своих налогов» она прокомментировала словами: «А, пьяные…» — и потеряла к нам всякий интерес. Видимо, мысль о том, что налогоплательщик может пользоваться государственной мусоркой, кажется ей несовместимой с трезвым сознанием…

Молодая поросль Саржиного Дуба

Молодая поросль Саржиного Дуба

Закончив работу, переходим к неформальной части собрания. Костер, поляна, душевные разговоры. Жаль, не было гитары… Еле успели на последнюю электричку метрополитена. Спасибо всем, кто поздравил нашу организацию с Днем Рождения! Постараемся воплотить все ваши добрые пожелания в жизнь!

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

Нелегкое дело убирать лес за свиньями...

Нелегкое дело убирать лес за свиньями...

Дело найдется всем — и взрослым, и детям

Дело найдется всем — и взрослым, и детям

Бабочка благодарит одного из основателей "Зеленого фронта" -- Марка Зобова -- за уборку ее леса.

Бабочка благодарит одного из основателей "Зеленого фронта" -- Марка Зобова -- за уборку ее леса.

Дуб Андрея Еварницкого, около 410 лет.

Дуб Андрея Еварницкого, около 410 лет.

Финал акции -- посиделки у костра

Финал акции -- посиделки у костра

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>