Архив новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Состоялось учредительное собрание рабочей группы по сланцевому газу

24 июля в Харькове состоялось первое заседание рабочей группы, которая будет следить за ходом реализации проектов, связанных с добычей газа методом гидроразрыва пластов. В группу вошли (хотя ее окончательный состав еще не определен) представители экологических общественных организаций, научных кругов, территориальных громад населенных пунктов, вблизи которых планируется добыча «голубого топлива».

Зачем, собственно?

Причиной для инициирования ХООО «Зеленый фронт» создания этой рабочей группы стал целый ряд факторов. Во-первых, новостийные ресурсы страны запестрели сообщениями о добыче сланцевого газа, причем многие из сообщений носят противоречивый, неправдоподобный, а то и вовсе ошибочный характер. Периодически эти сообщения опровергаются другими, диаметрально противоположными, поступающими из иных источников. Так, на сайте Харьковской облгосадминистрации можно найти упоминания о том, что компания «Шелл» собирается добывать на Слобожанщине сланцевый газ. Сама же эта компания заявляет, что не собирается заниматься на Харьковщине сланцевым газом, но будет добывать газ «уплотненных песчаников» и заниматься добычей газа с традиционных месторождений методом гидроразрыва пластов. В условиях получения диаметрально противоположной информации из двух официальных источников сложно работать отдельно взятым общественным организациям и активистам, необходимо объединять усилия для а) проверки, б) оценки, в) анализа и г) получения информации.

Вторая причина, побудившая нас «протрубить сбор на курултай» — масштабность вопроса. В Украине методом фрекинга планируется добывать газ на территории Харьковской, Донецкой и ряда областей на Западе страны. Ни одна общественная организация сама по себе не в состоянии работать на всем протяжении «зон риска», необходимо эффективное объединение организаций и инициативных групп на местах, и, безусловно, в столице страны, где газ добывать не будут, а решения принимают.

Третья причина — новизна методики для страны. Если в других державах уже выработаны критерии безопасности при добыче газа нетрадиционного залегания методом гидроразрыва пластов, выработаны национальные стандарты и запреты, связанные со снижением риска возникновения чрезвычайных ситуаций и катастроф, в Украине эта работа еще даже не начиналась. А при создании и рассмотрении критериев экологической безопасности необходимо участие не только узкоплановых специалистов, а, наоборот, привлечение профессионалов самого разного направления и опыта. Только широкий коллектив участников процесса может выработать действительно эффективные механизмы защиты от беды, которые предотвратят возможные трагедии и катастрофы.

Четвертая причина — неоднозначность отношения к добыче газа методом фрекинга в мире. В ряде стран это окончательно запрещено, в ряде — существенно ограничено нормативами безопасности (которые, безусловно, необходимо тщательно проанализировать). Зарубежные специалисты выделяют следующие направления экологических рисков: загрязнение грунтовых и поверхностных вод ГРП-жидкостями при их производстве, хранении, транспортировке и утилизации, загрязнение грунтовых и поверхностных вод пластовыми водами, загрязнение и приведение в негодность сельхозугодий и природных ландшафтов вследствие комплексного воздействия в ходе работ по обеспечению гидроразрыва пластов и последующей добычи газа, загрязнение атмосферного воздуха и последующее отравление местности в результате хранения ГРП-жидкостей, сейсмическое воздействие на территории и населенные пункты во время гидроразрыва и последующей эксплуатации скважин, утечки и потери ГРП-жидкостей и добываемого газа вследствие аварийных и внештатных ситуаций и т.д. Каждое из этих направлений нуждается в тщательном анализе со стороны специалистов различных направлений: экологов, химиков, геологов, гидрогеологов, гидробиологов и т.д. Однако, на сегодняшний день не обнародовано ни одного проекта ни одной скважины — компания «Шелл» говорит, что они будут готовы где-то через пять месяцев. Однако, после их обнародования на обсуждение, скорее всего, будет отведен (как значится в отечественных нормативах) всего месяц. Это значит, что к моменту опубликования проекта ОВОС и другой документации мы должны уже иметь команду специалистов и быть готовы к энергичной и эффективной работе по оценке данной документации. Но специалист — не фокусник, который, получив в руки сложнейший документ, может по мановению волшебной палочки сразу же выдать совместно с другими качественный результат. Одним словом, прежде чем садиться за анализ проекта, команде надо сработаться, списаться, одним словом, не раз встретиться.

Пятая причина — компания «Шелл» демонстрирует в этой ситуации открытость и готовность к сотрудничеству. Она стала инициатором трех встреч с общественностью Харькова, которые, впрочем, носили неформальных характер и никого ни к чему не обязывали. На каждой из встреч рассматривались острые, неоднозначные вопросы, окончательных ответов на которые нет (см., например, http://www.zfront.org/predstaviteli-shell-pobyvali-v-gostyah-u-zelenogo-fronta/). Однако, поиск этих ответов является важной задачей до начала реализации любых подобных проектов. Не менее остро стоит вопрос адекватного подбора аудитории для подобных встреч и последующих мероприятий (общественных слушаний, всенародных обсуждений, «круглых столов», семинаров и прочего). Принцип случайности здесь неприемлем, принцип самовыдвижения — тоже, поскольку «на кону» стоит слишком многое — безопасность целого региона, жизнь и здоровье сотен тысяч местных жителей, сохранность уникальных экосистем. Таким образом, вопрос привлечения специалистов, создания информационно-аналитической площадки для привлечения действительно заинтересованных в данном вопросе людей стоит довольно остро.

Шестая причина — отсутствие доступных для населения информационных источников, дающих представление о сути и проблематике добычи газа методом фрекинга. Кроме вышедшего в США документального фильма «Газленд» (http://www.youtube.com/watch?v=yRh2OlYzVec), недавно переведенного на русский язык (вроде бы уже есть и украиноязычная версия), сегодня просто не существует доступных широким слоям населения информационных месседжей, адаптированных к пониманию неспециалистами, при этом не являющихся рекламными роликами самих компаний-газодобытчиков. Вместе с тем, участвуя в общественных слушания, всенародных обсуждениях и т.д. и рядовые граждане, и депутаты, должны понимать, какие риски несет за собой принятие решения о добыче газа на той или иной территории. Нам необходимо охватить информацией ни много ни мало — народ Украины. И это нужно сделать за пять месяцев (хотя этого времени может и не быть). Увы, разрозненные действия отдельных организаций не всегда позитивно влияют на общий результат. Именно поэтому объединение усилий может повысить эффективность каждого отдельного действия.

Седьмая причина — на последней встрече с общественностью компания «Шелл» предложила представителям общественных организация принять участие в определении экологического состояния площадки, на которой планируется строительство скважины (до этого строительства), а затем — в мониторинге за состоянием окружающей среды. Опять таки, любая организация, взявшая на себя эту работу, будет обвинена коллегами в пособничестве и т.д. Лишь открыто, прозрачно и публично выбрав участников мониторинга, мы сможем избежать таких конфликтов и обеспечить действительно независимое и объективное участие представителей не отдельных организаций, а консолидированной общественности.

Есть еще множество причин, по которым вместе лучше, чем порознь.

Рабочая группа решила быть!

На заседании рабочей группы принято решение о целесообразности организации этого органа. О названии не спорили — пусть пока будет «по добыче сланцевого газа», подразумевая, что так его больше знают. Согласитесь, если в названии будет фигурировать «фрекинг» или «гидроразрыв» — будет хотя и правильнее, но менее понятно населению. Хотя название не есть константа, и может быть доработано до следующего заседания. Также обсуждались кандидатуры участников мониторинга за экологическим состоянием окружающей среды в районе строительства компанией «Шелл» экспериментальной скважины (Первомайский район).

Определены направления деятельности рабочей группы:

1. Агитация и информирование общественности, научных кругов, депутатов и т.д. о сути добычи газа методом ГРП, экологических рисках, связанных с нею и путях их снижения в различных странах. Сбор, поиск, анализ, обработка и распространение среди экологической и широкой общественности информации, касающейся фрекинга. Подготовка к общественным дискуссиям.

2. Выработка национальных критериев безопасности (экологической, санитарной, техногенной и т.д.) при добыче газа методом фрекинга. (Организация научных встреч, семинаров, конференций и т.д.). Конечно, задача смелая, но даже если удастся к ней приблизиться — уже будет большая польза. А если удастся выполнить — вообще супер.

3. Создание коммуникации между специалистами по данной тематике и заинтересованными организациями/общественными лидерами. Организация текущей работы с подключением к ней экспертов, уже высказавших свое желание участвовать, а также иных желающих (по согласованию с членами рабочей группы). Координация через рабочую группу инициатив и действий отдельных организаций, проведение обсуждений в режиме виртуального общения и т.д.

4. Организация распространения фильма «Газленд», его показов в местах массового скопления людей, на экофестивалях и т.д.

5. Привлечение к изучению данной тематики других организаций экологического профиля, привлечение экспертов различного уровня к оценке и рассмотрению различных аспектов применения фрекинга в Украине. Наработка контактов с иностранными организациями, занимающимися данной проблематикой.

6. Организация следующей встречи рабочей группы в конце августа 2012 года.

Модератором этой работы до следующей конференции рабочей группой поручено быть автору этих строк. Мои контакты: Перегон Олег Алексеевич, моб. т. 050-22-88-236, e-mail: Peregon.Oleg@gmail.com. Напоминаю, что подключение новых участников рабочей группы к коммуникациям будет проходить по согласованию с уже существующими членами.

Олег Перегон, заместитель председателя КС ХООО «Зеленый фронт»

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>