Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Сенсация! Заказникам в Харьковском лесопарке — быть!

На днях на адрес «Зеленого фронта» пришло долгожданное письмо из Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области. В письме — четыре страницы. Каждая из них — одобрение одного из проектов заказников, разработанных «Зеленым фронтом». И, хотя пить шампанское еще рано, экологи Харьковщины и Украины имеют основания для того, чтобы емкости с игристым напитком к предстоящему празднику готовить…

Весной прошлого года Харьковская областная общественная организация «Зеленый фронт» инициировала работу по заповеданию наиболее ценных участков Харьковского лесопарка. К этой работе на общественных началах подключились специалисты Харьковского национального университета им. Каразина, Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды, Института ботаники им. Холодного НАН Украины, нескольких других научных центров. Под руководством ученых, в деле приняли участие около ста добровольцев — членов ХООО «Зеленый фронт», организации «Общественный совет Пятихаток» и просто неравнодушных к судьбе Лесопарка Харьковчан. Подробнее об этой работе и ее результатах можно посмотреть здесь: http://www.zfront.org/harkovskie-biologi-i-ekologi-nashli-v-lesoparke-uchastki-unikalnoy-prirody/.

Изначально у этой идеи было много скептиков. Люди извне говорили, мол, не имеющая финансирования (и даже счета), изначально волонтерская экологическая организация «Зеленый фронт» не может «потянуть» такую колоссальную работу. Также приводили примеры других заказников, на составление научных обоснований и ходатайств по которым ушли десятки тысяч гривень, причем нередко из бюджета страны. Например, один из заказников обошелся державе в 70 тысяч гривень. Однако, как оказалось, любовь к природе Харьковского лесопарка — сильнее денег. Действительно колоссальная работа была проведена людьми исключительно из патриотических и природоохранных соображений, без тени какой-либо меркантильности.

Были составлены научные обоснования, картографические материалы и фотоподборки, а также ходатайства по созданию четырех заказников: ботанического «Белгородская дубрава», лесного «Дубрава Воинов-Вызволителей», ботанического «Дубрава с орхидеями» и лесного «Зенитовская дубрава». По всем четырем 13 января был вынесен положительный вердикт специалистами Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области. На очереди — соответствующее решение Харьковского областного Совета.

Одобрение Госуправлением наших ходатайств — это признание качества проделанной учеными при поддержке общественности работы. Это — доказательство того, что общественные движения могут выполнять такие сложные исследования, помогая тем самым специалистам (ботаникам, зоологам, дендрологам и т.д.). Свои подписи под ходатайствами и научными обоснованиями этих природоохранных территорий поставили ученые и организаторы-общественники, принимавшие наиболее активное участие в работе по исследованию территории Харьковского лесопарка и дальнейшем оформлении документации: Юрий Бенгус, Егор Яцюк, Наталья Саидахмедова, Олег Перегон, Василий Рудаков, Александра Кирочкина, Виталий Полетаев, Марина Яроцкая, Елена Головко, Елена Кириченко. Десятки людей, фамилии которых в этом ходатайстве, к сожалению, не указаны, приложили колоссальные усилия, чтобы эта работа получилась — огромная им благодарность! Большое спасибо также и тем людям, которые помогали нам советом, содействовали нашей работе: Алексею Василюку (Национальный экоцентр Украины), Валерию Ловчиновскому, Варваре Ильницкой (Национальный экоцентр Украины, Нацпарк «Гомильшанськи лисы»), Антону Биатову (НЭЦУ, «Гомильшанськи лисы»), многим другим.

Впереди — главная битва за спасение этих уникальных участков природы. И проходить она будет в Харьковском областном Совете. В последнее время мы направили несколько серий писем руководителям различного уровня (см, например, http://www.zfront.org/obraschenie-k-prezidentu-po-povodu-sozdaniya-pzf-na-territorii-harkovskogo-lesoparka/). Наши обращения по поводу заповедания лесопарка в прошлом году получили все депутаты областного Совета. Но, кажется, этого мало, чтобы областные избранники проголосовали в пользу природы. Мы просим всех, кому небезразлична судьба Лесопарка, судьба редких и исчезающих видов растений и животных, которые нашли там свое пристанище, обратиться к Харьковскому областному Совету с просьбой о защите этого природного леса и его наиболее уникальных участков. Мы не будем приводить текста этого обращения. Ведь нас, экологов, часто обвиняют в массовой однотипности обращений, мол, все сделано под копирку. Мы просим каждого, кто неравнодушен, написать свое обращение от чистого сердца и адресовать его либо в Харьковский областной совет (электронной почтой: zvernennya@oblrada.kharkov.ua, обычной почтой: вул. Сумська, 64, м. Харків, Україна, 61200). Пусть это будет несколько строк, но написанных искренне, от души!

Олег Перегон, заместитель председателя КС ХООО «Зеленый фронт»



1 комментарий к Сенсация! Заказникам в Харьковском лесопарке — быть!

  • Четверикова Людмила

    Спасибо В С Е М!!!

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>