Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Самозахват лесопарка возле Отрадного

В апреле 2012 года в Харьковском лесопарке появился новый забор, о чём мы сообщали ранее в статье «Аватар по-харьковски (ещё один факт уничтожения Лесопарка)». Тогда же была вызвана милиция по факту захвата леса, уничтожения деревьев, составлен протокол. История эта получила развитие.

Сначала немного географии. Расположился забор в удобном для самозахвата месте — на небольшом удалении от Белгородского шоссе, как раз чтобы его не было видно с трассы за деревьями (излюбленная тактика в последнее время). С другой стороны находятся дачи Облисполкома, именуемые «Отрадное», с большим бетонным забором, с официальной охраной МВД, которая самозахвата не видит в упор, а скорее всего, просто охраняет соседский объект. Участок имеет хорошую транспортную развязку, ведь до Белгородского шоссе рукой подать — туда выводит асфальтированная дорога из тех же дач «Отрадное». Если же говорить о характере местности, то указанную стройку развернули прямо в лесу — это квартал 20, выдел 1 лесопарка «Сокольники-Померки».

Не увидеть самозахват с дороги, ведущей в Отрадное, невозможно

Теперь перейдём к документам. Нами были направлены информационные запросы со схемой расположения вырубки в целый ряд инстанций с целью установить на каком основании ведётся строительство, а также обращения о запрете работ в лесном массиве. Рассмотрим самые выдающиеся ответы:
Милиция, начальник Дзержинского РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьк. Обл. подполковник милиции В.Н. Кишкин :
«…в данном случае не усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 246 УК Украины (незаконная вырубка деревьев — прим. Авт.), руководствуясь ст. 6 п. 2 УПК Украины постановил в возбуждении уголовного дела по ст. 246 УК Украины отказать…»

Признаки состава преступления не усматриваются

Управление градостроительства и архитектуры при Харьковском городском совете в лице главного архитектора города С.Г. Чечельницкого «повідомило таке»:
«…На цей час площа Лісопарку Харківською міською радою не визначалася, рішення щодо затвердження меж території Лісопарку не приймалися…» – стандартная отговорка, которой исполнилось почти 3 года; «…За інформацією управління Держкомзему у місті Харкові з наданої Вами до запиту схеми розміщення земельної ділянки неможливо визначити, де саме на території міста Харкова знаходиться ця земельна ділянка…».

Схема самозахвата. Синим цветом – в апреле 2012, красным – в августе-сентябре 2012

Мы направили второй запрос, в котором, помимо схемы расположения, номера квартала и выдела леса, указали GPS координаты забора в лесопарке. Но оказалось, что всемирно принятая система координат для Харькова не подходит – нет специалистов. У нас есть своя местная система координат:
«…У відповідності до законодавства України каталоги координат земельних ділянок у землевпорядній документації на території м. Харковаведуться у місцевій системі координат – «система координат місцева». Роботи з координування мають право виконувати землевпорядні організації, які мають на це відповідну ліцензію. У Харківській міській раді та її виконавчих органах відсутні спеціалісти, програмне та технічне забезпечення, за допомогою яких можливо виконати трансформацію системи координат з GPS у систему координат місцеву.
Враховуючи вищевикладене, з наданих Вами до запиту координат та схеми розміщення земельної ділянки неможливо визначити де саме на території міста Харкова знаходиться земельна ділянка, щодо якої Ви бажаєте отримати інформацію…»
NO COMMENTS

Свалка грунта в лесу на захватываемой территории

Деревья «препятствуют» расширению дороги

Кое-какую информацию удалось получить только от Экоинспекции:
«…державним актом на право власності землею серія ХР № 132394 від 16.09.09 ділянка на території об’єкту природно-заповідного фонду Урочище Сокольники-Помірки між Белгородським шосе та Отрадним надана гр. Голубєвій В.А. та огороджена. Рішення органів виконавчої влади чи місцевого самоврядування про передачу у власність даної земельної ділянки на момент перевірки не представлено. Будь-яку інформацію про вилучення з обслуговування СКП “Харківзеленбуд” вищевказаної земельної ділянки на момент превірки також не представлено…»
Интересно, что обет молчания об указанном участке хранит и Управление земельных отношений при Харьковском горсовете, даже после того, как в запросе на информацию был указан номер гос. акта на участок, который мы узнали от Экоинспекции (см. последний документ в прилагаемых документах).
То есть самозахват участка лесопарка госпожой Голубевой В.А. и её сообщниками по уничтожению леса прикрывают, как только могут — кто-то прикидывается валенком и не может найти забор в 20 м от Белгородского шоссе, кто-то не пускает в ход протоколы о совершении преступления, кто-то затягивает предоставление информации, а прокуратура не спешит выполнять свои обязанности.
А тем временем, на месте уничтоженного леса растёт дом, и уже в августе начались работы по огораживанию ещё большей территории вокруг имеющегося забора. И если первоначально забор огораживал площадь около 0,5 га, то появившаяся разметка колышками охватывает уже около 5 га. Причём изначально натянутая верёвка пересекала пешеходную и велосипедную тропу, ведущую от Пятихаток к лыжной базе «Темп». Если в сумерках велосипедисту ехать по такой тропе, то верёвки он не заметит, а такая верёвка может запросто перерезать горло. Поэтому верёвка и была удалена с тропы туристами, но в ответ на это застройщики притащили бетонные блоки и перегородили тропу, сейчас возводится забор. Этот случай, наверное, показывает истинное отношение властей к рядовым харьковчанам и харьковскому велодвижению в частности, которому замыливают глаза установлением памятников и мнимыми велодорожками.

Дом на месте уничтоженного леса

Разметка под забор

Чтоб не ездили и не ходили

Возведение забора поперёк пешеходной и велосипедной дорожки

Появилась разметка и в 33 квартале: от ЖСК «Солнечный городок» в сторону Пятихаток до просеки: железные стержни и белая верёвка, протянутая по земле. В этом месте, по всей видимости, проложен газ, и скорее всего, к планируемым коттеджам. В феврале 2011 г. на этом участке были обнаружены белые бумажные метки на деревьях. Ещё ранее на данных участках были обнаружены растения и животные, занесённые в Красную книгу Украины.

Газификация 33 квартала лесопарка

В лесопарке сложилась напряжённая ситуация – застройщики лезут в него со всех сторон — со стороны Пятихаток (гольф-клуб), Белгородского шоссе, Отрадного, лыжной базы «Темп», Алексеевки и других участков. В связи со сложившейся ситуацией Зелёный Фронт намерен предпринять ряд действий, о которых будет проинформировано в дальнейшем. В ближайшее время планируется пикетирование городской прокуратуры, подготовка новых судебных исков и работа в судах по уже имеющимся искам в защиту проблемных мест лесопарка. Анонсы судебных заседаний и акций в защиту лесопарка смотрите на нашем сайте zfront.org.

«Рабочая группа «Зелёного фронта» по лесопарку»

Приложение: документы.

1 комментарий к Самозахват лесопарка возле Отрадного

  • sbalu

    КАК ЗАСТАВИТЬ ПРОКУРАТУРУ РАССМАТРИВАТЬ ЗАЯВУ ПРО ЗЛОЧИН
    http://roadcontrol.org.ua/forum/viewtopic.php?f=86&t=14966

    Итак, многие годы прокуратура действовала так: если человек
    пишет заяву про злочин и ее не выгодно рассматривать, человеку
    дают ответ по Закону «Про звернення громадян», то есть не выносят
    постанову по ст. 97 УПК. Бороться с этим было почти не реально.

    Теперь эти вопросы успешно можно решать в суде. Если прокуратура
    дает ответ по ЗУ «Про звернення» подаем жалобу в суд, который обязывает
    рассмотреть заяву в порядке ст. 97 – вынести постанову.

    Пока что все суды по такой схеме я выиграл. Печерский суд в
    этом плане вообще молодец. Остальные суды еще только учатся
    рассматривать такие дела, которые раньше не рассматривались.

    Для прокуратуры это настоящий шок. Вынесение постановы по 97-й
    это реальный геммор. Если раньше можно было кинуть тупую отписку
    то теперь нужно выносить ПОСТАНОВУ, которую можно оспорить
    и надавать по голове за то что она была принята незаконно.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>