Архив новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Простите, деды, за сквер Победы (видео)

Митинг с таким названием прошел в минувшую субботу у Зеркальной струи в Харькове. Участники акции — около 300 харьковчан — требовали, чтобы от городской святыни убрали свои алчные руки застройщики. Очень многие прохожие ставили свои подписи под соответствующим обращением городским властям и церковным деятелям (часть сквера кому-то взбрело в голову отдать под строительство церкви, другую часть — под еще одну никому не нужную здесь дорогу).

У участников митинга были самые различные лозунги. Мне, например, запомнились такие: «Под прикрытием жен-мироносиц идут мужики-мироеды!» «Богу-богове, меру-мерове, харьковчанам — сквер!» «Аллея Героев — не место для застройки!» В организации мероприятия одновременно принимали участие три общественные силы: «Зеленый фронт», «Автономный союз трудящихся» и «Союз советских офицеров». Однако, офицеры с самого начала и до самого конца держались отдельной колонной. Было несколько представителей организации «Трудовая Харьковщина», но большая часть участников митинга — просто неравнодушные люди, не состоящие ни в какой общественной организации. Что касается политических сил, то ни одна из них не была представлена на акции: организаторы изначально запретили партийную символику. Впрочем, у некоторых офицеров (напоминаю, стоявших отдельно) на флагах было написано название одной их политических партий.

Мотивация у участников митинга разная. Одни вышли только ради спасения сквера, другие — только ради спасения Аллеи героев. Особо возмутительно, что чиновничество, принявшее дурное решение о сносе Аллеи Героев, начало своеобразную информационную кампанию: подкормленные властью Интернет-хомячки запустили дезинформацию, мол в сквере стояли только литературные герои, персонажи «Молодой гвардии». Разрабатывалась и другая версия, не менее дикая, мол, это стояли бюсты руководителей комсомольских организаций районов Харькова. Все это — наглая ложь. Увековеченные установкой бюстов в сквере Победы — действительно герои, причем большинство из них — харьковчане. На митинге прозвучали их фамилии: Ляля Убийвовк, Иван Минайленко, Александр Зубарев, Галина Никитина, Николай Островский, Александр Матросов. Многие из увековеченных — Герои Советского союза. До какого скотства должны были дойти наши чиновники, чтобы убирать и грузить бюсты этих великих людей, как мешки с картошкой, без почетного караула, без согласования своих действий с ветеранскими и патриотическими организациями?! Как можно убирать такую аллею из центра города куда-то там на задворки?!

Впрочем, не менее остро воспринимают харьковчане и экологическую составляющую этого глупого решения: в мегаполисе остается все меньше скверов и парков, ежегодно вырубается по 5-10 тысяч деревьев. Из-за всего этого заметно меняется даже климат Харькова: чаще проходят здесь ураганы, пыльные бури, сильные ветры беспрепятственно прорываются на улицы, а летом ничто не защищает горожан от беспощадного зная. Если тенденция бездумного уничтожения зеленых насаждений продолжится, вскоре город Харьков станет непригоден для проживания!

Больше тысячи харьковчан подписались под петицией городским и областным властям. Их требование — сохранить сквер Победы, восстановить Аллею Героев. А церковь Святых Жен-Мироносиц — построить в другом месте. Ведь сама башенка Зеркальной Струи отражает тот факт, что когда-то на ее месте находился православный храм. Место же, выбранное для новой церкви, явно неудачное: оно практически вплотную прилегает к жилому дому. В Харькове есть множество мест, где этот храм будет радовать глаз, где его с радостью воспримут жители города. А «Зеркальная струя» — уже устоявшийся, полюбившийся харьковчанам и друзьям нашего города символ, символ, прославившийся на весь мир.

Возвратом в пещерные времена назвал один из выступавших последние тенденции городского строительства, напомнив, что первобытные люди выжигали в лесах участки, селились там, выращивали злаки, а когда плодородие истощалось — шли и выжигали себе новые участки. И так продолжалось, пока не были сведены практически все леса, а люди не начали понимать, что о зеленых насаждениях надо заботиться. Сегодня города всего мира видят своим приоритетом сохранение и преумножение зеленых зон, и только Харьков продолжает поражать пугать своей дикостью в этом отношении.

Участники митинга многократно подчеркивали, что не являются противниками строительства церквей, многие из них являются прихожанами московского патриархата православной церкви. Именно из любви к своим приходам эти люди и вышли на протест, так как считают большой ошибкой противопоставление героев Великой Отечественной войны Святым Женам-Мироносицам. Не надо выбирать, чтить героев, или молиться Богу. Одно другому просто не должно мешать. Митингующие называли десятки вариантов размещения новой церкви, и обещали оказать личную помощь при строительстве, если будет выбран нормальный, а не такой безумный, вариант ее размещения.

Участники акции договорились собираться до тех пор, пока справедливость не восторжествует, и сквер Победы не будет восстановлен в своем первоначальном виде, а Аллея Героев не вернется на свое место в этом сквере. Ну, а после митинга какие-то провокаторы, видимо, нанятые адептами проекта уничтожения героической истории Харькова, пытались запугать самых юных участников акции. Впрочем, это уже смешная история, о которой будет написан отдельный рассказ. Позже.

В нашем митинге совершенно неожиданно принял участие замечательный киевский журналист и эколог Олег Андрос, который случайно проездом был в тот день в Харькове. Это обстоятельство придало уверенности в победе, ведь сообща, объединившись с другими общественными движениями, достичь успеха гораздо легче. Олег Андрос рассказал, что уродливая уплотнительная застройка — бич не только для Харькова, но и для столицы, и церковные организации нередко служат прикрытием для алчных латифундистов, желающих захватить землю для строительства коммерческих объектов.

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

Фото:

Выступает замечательный киевский журналист и эколог Олег Андрос

Выступает замечательный киевский журналист и эколог Олег Андрос

Выступает замечательный киевский журналист и эколог Олег Андрос

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>