Архив новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Прогулка в сад Шевченко и ее результаты

Как мы и обещали, 25 июля мы совершили прогулку в Сад Шевченко. Правда, погулять оказалось проблематично: огромный забор помешал нам углубиться в тенистые аллеи 212-летнего памятника садово-паркового искусства. Так что прогулка продолжилась в мэрии города, в Малом зале горисполкома, однако, обо всем по порядку.

Честно говоря, мы даже не ожидали, что желание погулять в парке, высказанное публично (http://www.zfront.org/zabora_/), вызовет такой резонанс в обществе и городском истеблишменте. Однако, уже за сутки до задуманной нами, членами «Зеленого Фронта», совершенно невинной прогулки с посещением знаковых харьковских достопримечательностей — 300-летних дубов, являющихся частью памятника природы «Сад Шевченко», памятников 50-й параллели, Кобзарям, Аллеи Славы и так далее, автору этих строк стали звонить харьковчане с просьбой присоединиться и поучаствовать. А утром в день прогулки мне внезапно позвонил городской голова Геннадий Кернес. Он, однако, не захотел с нами гулять, но стал рассказывать, что реконструкция Сада — это хорошо, что деревья рубить при реконструкции не будут, сделают только лучше. Также он пообещал, что к нам, гуляющим, в Сад приедет его первый заместитель и привезет все документы. Я объяснил мэру, что мы, экологи, хотим, чтобы в городе было более комфортно, чем сейчас, более зелено, чтобы соблюдалось экологическое законодательство и больше не было примеров несоблюдения экологического норм, игнорирования общественного мнения. А еще через полчаса, когда я уже засобирался гулять, мне позвонили представители полиции и поинтересовались, что у нас будет за акция. «Прогулка», — попытался я им объяснить, но они, видимо, не поверили, потому что уточняли, сколько будет людей и как долго все это продлится.

Тысячи людей ежедневно гуляют в Саду Шевченко, и это не вызывает никакого ажиотажа. Люди договариваются проводить совместные прогулки, и, опять-таки, это вызывает нулевой резонанс. А вот когда экологи… Шутка. Шесть лет назад реконструкция Парка Горького стала переломным этапом во взаимоотношениях общественности и городской власти в нашем мегаполисе. А еще — это был колоссальный имиджевый провал всего Харькова. Тогда власть пошла на полный конфликт с общественностью, полное игнорирование практически всех нормативов и советов специалистов. Сегодня вроде бы городские власти обещают вести себя по-другому.

В оговоренный час — 14.00 — у подножия памятника Тарасу Шевченко собрались участники прогулки. Нас было около 50 человек, не считая журналистов и правоохранителей. В основном — экологи, представители различных общественных движений (правозащитники, волонтеры, спортсмены и т.д.), также присутствовали политики и депутаты различных советов. Из политических сил наиболее ярко были представлены четыре, не буду их называть, чтобы не обидеть кого-то, кого я не заметил. Из депутатов: Дмитрий Булах, Иван Ракич, Сергей Утевский, Дмитрий Маринин, из общественников — Евгений Лисичкин, Леонид Онищенко, Елена Рофе-Бекетова и многие другие прекрасные люди. Как мы и подозревали, прогуляться парком оказалось невозможно: в распоряжении харьковчан остался лишь расплавленный асфальт, а вожделенная тень оказалась за глухим забором.

Заборы бывают законные и незаконные. Законный, честный забор — он должен соответствовать закону, в данном случае — Закону Украины «О градостроительной деятельности», статья 34, пункт 6 которой требует: «Інформація про документ, що дає право на виконання будівельних робіт, а також відомості про категорію складності об’єкта будівництва, замовника та підрядників розміщуються на відповідному стенді, який встановлюється на будівельному майданчику в доступному для огляду місці».

А еще свою лепту в обустройство информационных стендов внес Кабмин Украины, приняв постановление №466, в котором есть статья 12: «Інформація про зареєстровану декларацію (реєстраційний номер, дата видачі, найменування органу державного архітектурно-будівельного контролю, який здійснював дії щодо реєстрації декларації і здійснює контроль за будівництвом об’єкта), виданий дозвіл (реєстраційний номер, дата видачі, найменування органу державного архітектурно-будівельного контролю, який видав дозвіл і здійснює контроль за будівництвом об’єкта), відомості про найменування об’єкта та його категорію складності, зображення об’єкта та його основні техніко-економічні показники, замовника, проектувальника, підрядників, осіб, відповідальних за здійснення авторського і технічного нагляду, відповідальних виконавців робіт з урахуванням внесених змін розміщуються на стенді завдовжки не менше ніж 1,5 метра і завширшки не менше ніж 1 метр, що встановлюється на будівельному майданчику в доступному для огляду місці».

Перед самой нашей прогулкой неизвестные люди в рабочей одежде наскоро прикрепили к забору и поставили на специальные конструкции некие плакаты и стенды (см. фото). Однако, как на грех, ни одно требование ни одного норматива при этом не было соблюдено. Нет ни упоминания разрешительной документации (а декларативный принцип строительства на территории объектов природно-заповедного фонда не допускается согласно статье 9-1 Закона Украины «О природно-заповедном фонде»).

Короче говоря, мы, безуспешно попытавшиеся погулять, решили вызвать полицию. Первым это сделал депутат Иван Ракич. Вскоре к нам действительно приехал первый заместитель мэра Игорь Терехов и привез зеленую папку. Мы вместе с заместителем мэра больше часа ждали полицию и экоинспекцию, чтобы совместно проверить документы. Вернее, полиция приехала довольно быстро — минут за 15. Но патрульные сообщили, что некомпетентны проверять документы на заборы, и вызвали оперативно-следственную группу. Та, в свою очередь, присоединилась к патрульным и безучастно наблюдала за происходящим. Проверять документы на законность установки забора она не захотела, вызывать экоинспекторов поначалу была не против, а потом — передумала.

Короче говоря, как я понял, если мне где-то захочется установить забор, полицию можно не бояться. Экоинспекцию, похоже, тоже. Что ж, раз правоохранительные органы спасовали, решаем проверить документы своими силами. Собственно, проверять надо не так уж много. Статья 40 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», которая гласит: «Режим    охоронних    зон    територій     та        об’єктів природно-заповідного фонду визначається  з  урахуванням  характеру господарської діяльності на прилеглих територіях, на основі оцінки її впливу на навколишнє природне середовище.

В охоронних зонах не допускається будівництво промислових  та інших об’єктів, мисливство, розвиток господарської діяльності, яка може  призвести  до  негативного  впливу  на  території та об’єкти природно-заповідного  фонду.  Оцінка такого впливу здійснюється на основі   екологічної   експертизи,   що   проводиться  в  порядку,

встановленому законодавством України». Поэтому единственным вопросом к Игорю Терехову было: «Дайте, пожалуйста, вывод экспертизы». А в ответ он показал… письмо директора департамента экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадмиинстрации А. Тимчука, в котором говорится, мол, экологическая экспертиза этого проекта не нужна. Правда, скопировать это чудо эпистолярного жанра заммэра запретил, так что точно воспроизвести формулировку я не могу.

В конце концов, было решено больше милицию не ждать, а для изучения документов, создания рабочей группы и определения дальнейших действий собраться в Малом зале горисполкома в 18.00 — после окончания рабочего дня. В рабочую группу вошло 15 человек, впрочем, не все смогли принять участие в первой встрече. Вот состав записавшихся: Артем Сосипатров («Зеленый Фронт»), Олег Перегон («Зеленый Фронт»), Евгений Лисичкин (Харьковский антикоррупционный центр), Сергей Утевский (доктор биологических наук, депутат Харьковского городского совета), Ирина Гончарова («Зеленый Фронт»), Иван Ракич (депутат Харьковского городского Совета), Игорь Рассоха («Зеленый Фронт», Коордрада Харьковского ЕвроМайдана), Андрей Пастушенко, Дмитрий Маринин, Сергей Котляр («Зеленый Фронт»), Леонид Онищенко (кандидат физико-математических наук, волонтерская инициатива), Максим Корниенко (правозащитник, представитель Общественного Совета при Харьковской облгосадминистрации). Кроме того, рабочая группа решила привлечь по согласию (и это согласие было получено) одного из известных харьковских ученых-ботаников, занимающегося именно дубравами — Юрия Гаревича Гамулю (кандидат биологических наук, доцент ХНУ им. В.Н. Каразина). Еще одна правозащитница, входящая в состав Общественного совета при облгосадминистрации, приняла участие в заседании вместо непришедшего Сергея Котляра, ее фамилию я записать не успел, она записана у секретаря нашего собрания в Горисполкоме. Из записавшихся на встрече в 18.00 отсутствовали: Маринин, Гончарова, Котляр, Пастушенко (все — предупредили о своем отсутствии, но высказали желание работать в группе в дальнейшем).

В Малом Зале нас ждали: Николай Блуд («Харьковзеленстрой»), Татьяна Поливанова (директор фирмы «Ароф»), Алексей Богач (директор департамента коммунального хозяйства), Юрий Сидоренко (директор департамента по делам информации) и другие. Вел заседание Игорь Терехов. Если говорить в целом, обстановка была близка к конструктивной. Хотя диалог периодически чуть не прерывался из-за грубости хозяев площадки. Наиболее острые вопросы встречали более чем эмоциональную отповедь. Хотя были вполне законны, и было бы странно, если бы они не звучали. Основной лейтмотив — сейчас работы только начинаются, первый этап — ремонт труб (с трубами в Харькове какая-то беда, именно для их ремонта были демонтированы памятники героям в сквере Победы, если кто не помнит) и асфальтовых дорожек. Для ремонта труб будут вырыты трехметровые ямы, потому-де и ставится забор, чтобы в яму никто не свалился и не повредил себе какую-то часть организма. Деревья вроде бы рубить не планируется, а при подборе саженцев чиновники обещают услышать профессионалов. Увы, на всю информацию, касающуюся финансовой части вопроса председательствующий наложил «вето», мол, все будет опубликовано официально. Так что наши коллеги из антикоррупционных и правозащитных организаций, которые больше всего интересовались именно финансовыми вопросами, остались без волнующей их информации. Известно только, что у реконструкции будет два источника финансирования — бюджет города Харькова и субвенции от правительства Украины.

Дальше представлю результаты переговоров схематично:

ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) проекта — отсутствует, ее не готовили, так как в письме директора департамента экологии и природных ресурсов ХОДА якобы написано, что она не нужна (письмо скопировать опять не удалось).

Публикация проектной документации для возможности ее обсуждения экспертами и общественностью — пока под вопросом, четких сроков публикации не произнесено.

Инвентаризация зеленых насаждений — достигли консенсуса. Инвентаризация будет проходить объединенными усилиями коммунальщиков и общественников, руководить этой работой будет член ГО «Зеленый Фронт» Алексей Ведмидский, который прошел соответствующую стажировку в городе Нюрнберге (побратим города Харькова). Нюрнбергская методика учета деревьев и зеленых насаждений является одной из наиболее удобных, дешевых и быстрых. Больше того, она не требует от участников работ особых знаний, позволяет привлекать волонтеров и добровольцев как для первичного сбора данных, так и для их корректировки в последующем. Наши нюрнбергские побратимы проводили в 2011 году мастер-классы для харьковчан по инвентаризации зеленых насаждений, так что опыт у общественников по этой работе уже есть (http://www.zfront.org/otchyot-o-konferentsii-po-ohrane-okruzhayuschey-sredy-v-ramkah-pobratimstva-gorodov-harkova-i-nyurnberga-17-25-iyunya-2011/). Алексей уже связался с представителями горисполкома и приступил к подготовке инвентаризации. Как только формальности будут улажены, мы позовем волонтеров и активистов для участия в этой эпохальной работе. Кстати, для студентов это может быть не только интересным приключением и шансом внести свою лепту в историю города, но и бесценным материалом для курсовой или даже дипломной работы.

Экспертные оценки проекта реконструкции. Рабочая группа, спонтанно возникшая в ходе несостоявшейся прогулки, конечно, не может представлять собой действительно экспертное формирование. Однако, нам удалось убедить включить в нее представителя профильного учреждения, уже много десятилетий ухаживающего за таким же точно садом, тоже являющимся частью бывшего Университетского сада (как и Сад Шевченко), — Ботанического сада Харьковского национального университета имени Каразина. Также мы предложили включить в рабочую группу представителей других научных и практических учреждений, занимающихся охраной природы и заботой о зеленых насаждениях, изучением почв, специалистов по вопросам охраняемых природных территорий и т.д.

Соответствие информационных стендов требованиям законодательства. — Получен ответ, что в ближайшее время появятся стенды, соответствующие требованиям законов и ДБН, в которых будет содержаться официальная информация.

Доступ к документации — будет по желанию участников рабочей группы (но без права копирования, что для меня лично равносильно отсутствию доступа, так как я привык работать с документацией, обложившись справочной литературой и распечатками нормативов).

Экоэкспертиза проекта реконструкции — Игорь Терехов приказал подчиненным пройти экоэкспертизу проекта, подчеркнув, что городские власти делают это «добровольно». Впрочем, экологи, присутствовавшие в зале, не согласились с «добровольностью», настаивая, что это — требование закона. Было определено пять наиболее острых вопросов, связанных с сохранением уникальных деревьев сада: 1) возможные изменения гидрологического и гидрогеологического режима в связи с планирующимся строительством водоемов, 2) возможные изменения гидрологического и гидрогеологического режима в связи с планирующимся строительством оросительной системы, 3) возможные изменения гидрологического и гидрогеологического режима в связи с планирующимся строительством ливневой канализации, 4) механические повреждения деревьев при выполнении тех или иных строительных работ при недостаточно тщательном ограждении зеленых насаждений, 5) несоблюдение породного состава отдельных аллей или куртин при подсадке растительности может привести к потере парком первоначального облика, выпадению определенных видов, поэтому необходим постоянный контроль специалистов.

Больной вопрос — проведение общественных слушаний и (или) всенародных обсуждений проекта. Пока представители городских властей не понимают важности и полезности этих мероприятий, не понимают, сколько средств и сил удается сэкономить в других городах именно благодаря этому механизму привлечения экспертных оценок со стороны широкого круга специалистов, проживающих в той или иной местности. Кроме того, харьковчане в рамках подготовки к общественным слушаниям, могут привлечь на общественных началах экспертов из других городов Украины, Европы, мира. Если взять только один узкий вопрос — старинные дубы, каждый из которых имеет государственный номер, каждый из которых — уникален, так как принес свой генофонд из далекого XVIII века, пережив целые исторические эпохи, так вот, специалистов по содержанию таких деревьев в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки. А как без них подходить к такому ответственному мероприятию, как оценка безопасности проекта для этой природоохранной территории?! Более того, пока в этом направлении прогресса нет, хотя статья 10 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» гарантирует общественности право участвовать в принятии решений, касающихся судьбы таких объектов.

Уборка забора. Забор посреди города в самый разгар сезона отдыха — это раздражающий фактор для харьковчан. Представители городских властей говорят, что первый этап реконструкции будет закончен до 23 августа — то есть, до Дня города. В этот день планируется открыть центральную аллею и обновленный фонтан. Почему этой информации нет на стендах перед забором (а только лишь обтекаемые фразы) — загадка. Но нам пообещали в ближайшее время все исправить, чтобы харьковчане знали, сколько времени терпеть неудобства.

Сложно сказать, как будут развиваться события дальше. Это была всего лишь первая попытка решить вопрос сохранения зеленых насаждений города цивилизованно. Несколько раз она чуть не сорвалась. Повторится ли в 2016 году 2010 год или защитить природу удастся только методами убеждения и привлечения ученых и экспертов? Поживем — увидим. А пока — кто старое помянет… А кто забудет — …

Олег Перегон, «Зеленый Фронт», Харьков

П.С. Гуляйте чаще, прогулки могут увенчаться увлекательнейшими приключениями ;)

10 комментариев к Прогулка в сад Шевченко и ее результаты

  • Suffragator

    Позвольте, предложить рецепт Справедливых выборов-голосования:

    1. Кандидатом на любую избираемую должность автоматически является КАЖДЫЙ избиратель;
    2. Возможно в любое время:

    а) проверить правильность зачисления СВОЕГО личного голоса-выбора;
    б) в случае потери депутатом доверия: отозвать СВОЙ личный голос-выбор, или переголосовать.?

  • Анна

    Олег ,все-таки самым возмутительным является запрет ( на каком основании ??? ) фотографировать и копировать соответствующие документы по саду Шевченко,которые насочинял геп-совет . Закон О доступе к публичной информации не предполагает таких запретов . И у городских властей нет полномочий ставить свои решения выше Закона .Сразу возникают подозрения в мошенничестве и манипулировании .В этой борьбе мы должны ссылаться на документы ,а не слова тереховых и пр.Иначе потом ничего не докажем,а верить наперсточникам … ну вы ж понимаете … Поэтому с этим что-то надо делать …. как минимум – заяву в прокуратуру .

  • Олег Перегон

    Подозреваю, что документация еще не готова, поєтому нам ее не показівают. Хотя могу и ошибаться. Будем требовать документов, а что делать?

  • Анна

    Хм… а что тогда было в зеленой папке терехова и что он не позволил фотографировать ? Одно ото несчастное письмо чиновника ХОГА ? Тогда вопрос к Райнину :почему его чиновники подыгрывают гепе в распиле бюджета ?

  • Владимир Карцовник

    Олег, а что-нибудь насчет тендера на проведение реконструкции говорилось?

  • Олег Перегон

    Ничего, говорили, что сумма меньше тендера.

  • санчо

    Согласно сайта Державних закупівель объявлены тендеры на :
    -Реконструкція рекреаційної зони саду ім. Т.Г. Шевченка на 19 августа 2016 г в 11:30
    -Реабілітація об’єкту культурної спадщини – саду ім. Т.Г. Шевченка на 19 августа 2016 г в 11:30

  • санчо

    Реабілітація об’єкту культурної спадщини – саду ім. Т.Г. Шевченка 113901212 (сто тринадцять мільйонів дев’ятсот одна тисяча двісті дванадцять) грн. 40 коп.
    Реконструкція рекреаційної зони саду ім Т.Г. Шевченка по вул. Сумській, 35 49356906 (сорок дев’ять мільйонів триста п’ятдесят шість тисяч дев’ятсот шість) грн

  • Марина

    Горсовет обходит закон о доступе к информации называя проектную документацию «интеллектуальной собственностью» исполнителя ТОВ «Ароф», уверенна именно этим они объяснят запрет на копирование документации.

  • санчо

    Марина, если гор.совет купил проект у Арофа, то он является собственностью громады. Но это если проект есть и он передан заказчику

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>