Архив новостей

Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Приговор деревьям Московского проспекта

Очень поздно в адрес нашей организации поступила информация о массированной рубке деревьев по Московскому проспекту:
«Решение о сносе зеленых насаждений по Московскому проспекту и Полтавскому шляху приняли депутаты на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета, передает СтройОбзор.
Всего на исполкоме было принято 4 решения по сносу зеленых насаждений:
- О сносе зеленых насаждений по проспекту Московскому от улицы Роганской до улицы Пятихатской (снесут 604 дерева)
- О сносе зеленых насаждений по проспекту Московскому от улицы 12 Апреля до улицы Роганской (снесут 292 дерева)
- О сносе зеленых насаждений по проспекту Московскому от проспекта Пятидесятилетия СССР до улицы Харьковских Дивизий (бульварная часть, снесут 757 деревьев)
- О сносе зеленых насаждений по улице Полтавский шлях, 140 (снесут 20 деревьев в связи со строительством ООО «Современный модерн» торгового центра)
“Харьков сегодня напоминает строительную площадку. По генеральному плану реконструкции города Харькова мы готовимся к реконструкции Московского проспекта. Не за горами Евробаскет-2015 . Поэтому Департаментом коммунального хозяйства подготовлены решения исполкома “О сносе зеленых насаждений”. Данные проекты решений оформлены в установленном порядке, согласован с государственным управлением экологической инспекции в Харьковской области”, – сказал в своем докладе директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.»
Сообщение было прислано со ссылкой на источник информации http://stroyobzor.ua/news/83712, но спустя месяц! от публикации и спустя две недели! после начала рубки. В этой ситуации что либо сделать сложно, так как маховик государственной машины по уничтожению зелёных зон уже раскрутился. На месте, как оказалось, работает бригада рубщиков, известных нам ещё по Парку Горького. «В Парке Горького рубить уже нечего. Поэтому нас направили сюда…» – Николай, бригадир рубщиков. От перекрестка с ул. Харьковских Дивизий они уже дорубились до перекрёстка с ул. Межлаука (около 2 га зелёных насаждений). Несколько фото с вырубки:

Рубятся все деревья подряд, без разбора, здоровое или больное

Тотальное уничтожение зелёной зоны между полосами движения Московского проспекта

Грачи прилетели…

Для сравнения несколько фото, сделанных в тот же день, с пока ещё целым участком зелёной зоны Московского проспекта перед перекрёстком с проспектом 50-летия СССР, также приговорённым к уничтожению:

Разделительная зелёная полоса, приговорённая к вырубке. Функции – разделение встречных потоков транспорта, поглощение вредных выбросов автотранспорта.

Даже здесь, между двумя потоками машин, живописная зелёная зона скрашивает унылый постиндустриальный пейзаж Московского проспекта.

Московский проспект - по три полосы движения в каждую сторону. Даже в утренний час-пик пробок не возникает.

Учитывая, что Московский проспект имеет по три полосы движения в каждую сторону, имеет достаточную пропускную способность для транспорта, становится непонятно с какой целью уничтожается разделительная зелёная зона шириной 30 м. И проведение Евробаскета-2015 достаточно странное тому объяснение. Неужели там будут размещены баскетбольные площадки? Футбольные поля вместо заповедного лесного массива в Парке Горького мы уже видели http://www.zfront.org/moralne-oblichchya-budivnika-futbolnih-poliv-kernesa-video/

Чтобы уточнить целый ряд вопросов направлен запрос на информацию в Харьковский Горсовет:
«В соответствии со ст. 19 Закона Украины «О доступе к публичной информации» прошу предоставить (сообщить) :
1) Решение сессии Харьковского Городского Совета о сносе зелёных насаждений на указанных участках. Прошу предоставить копии документов.
2) Соответствует ли решение о сносе зелёных насаждений по Московскому проспекту правовым нормам (Постановлению Кабинета Министров Украины № 1045 от 01.08.2006)? По всем участкам прошу предоставить копии: актов обследования зелёных насаждений, согласований этих актов с Госуправлением охраны окружающей природной среды, документов об оплате восстановительной стоимости здоровых деревьев.
3) Подробное указание причины сноса указанных зелёных насаждений, что планируется разместить на месте зелёных насаждений в ходе реконструкции указанных участков Московского проспекта, а также кто заявитель и подрядчик выполняемых работ? Прошу предоставить копии документов и соответствующих решений.»
Готовятся обращения в защиту зелёных лёгких Московского проспекта от нашей организации. Просьба ко всем, кто дорожит зелёной зоной по Московскому проспекту обратиться в защиту её по правительственной горячей линии – т. 0800 507 309 (со всех телефонов бесплатно).

Виталий Полетаев, «Зеленый фронт»

21 комментариев к Приговор деревьям Московского проспекта

  • Сергей

    Не поздно, Олег. От меня первого, когда я позвонил тебе и сказал, что срубили 10 деревьев возле издательства Харьков на разделительной полосе. Около 3х недель назад. Но теперь я не буду спасать Московский проспект, как раньше. Потому что я уже не хочу жертвовать собой в одиночку. Ради кого? Ради чего?

  • Vpolet

    Почему ж запрос сразу не написал?
    Ради чего? – ради себя

  • sbalu

    «согласований этих актов с Госуправлением охраны окружающей природной среды»
    такое согласование не требуется см. сегодняшнее законодательство
    а управления ликвидированы еще пол года назад

    на сегодняшний день требуется только участие в комиссии по обследованию деревьев предствителя экоинспекции. И то, от этого участия они могут отказаться (правда письменно).

    К сожалению, в этом случае у них достаточно времени что бы успеть сфальсифицировать любые акты.

  • Сергей

    Теперь уже ваша очередь стоять там и проход загораживать. Кто-то был там?! Какие запросы, какие акты? Это все мишура. Или ты стоишь там и твои друзья или все сносят. Да не стоять надо, надо просто пиздить сразу

  • Елена

    Да пропади пропадом весь это Евробаскет вместе с Евро 2012 – это нужно только для воров у власти,а город страдает от безумного строительства и уничтожения всего того, что действительно ценно и дорого. Баварцы, например, проголосовали против проведения у них Олимпиад ыи правильно сделали. Все эти мероприятия, как стихийные бедствия несут разрушение истоических памятников и уничтожение природы.

  • gep

    надо будут деревья- их начнут все сажать. А пока всем деревья не нужны, не партесь.

  • Vpolet

    Sbalu
    «согласований этих актов с Госуправлением охраны окружающей природной среды»
    такое согласование не требуется см. сегодняшнее законодательство
    а управления ликвидированы еще пол года назад

    Китанин сказал, что оно у него есть. Пусть покажет.

  • Игорь

    Вот она, земля обетованная! И в пустыне будет город сооружен…

  • ms

    «Теперь уже ваша очередь стоять там и проход загораживать.»
    Мы уже во многих местах стояли, человек 20 в общей сумме. Вот и результат. В Парке, правда, больше было, но всё равно мало. Освещать надо широко происходящее, перепосты.

  • Елена

    Что значит «надо будет деревья – их начнут сажать» То, что происходит с деревьями на пр.Московском – это произвол и экологическое преступления, наивно полагать, что деревья рубят, потому что это что продуманное и законное – древесину воруют и надо этому препятствовать всеми возможными способами – писать запросы, жалобы, придавать огласке эти деяния власти.

  • 123

    Зеленофронтовцы уже по уши загружены проблемами, отсюда и инертность. Проблем много, а людей неравнодушных активных немного. Пока каждый не почувствует себя гражданином, не возьмёт на себя ответственность за то, что происходит в городе, мало что будет получаться.

  • Андрей

    Беспредел с вырубкой происходит по всему городу. Вот у нас прямо сейчас заканчивают сносить три больших, зеленых тополя. А поскольку я единственный, кто вышел выяснить, на каком основании и т.д., это не остановить. Ну, пообщался по телефону с заместителем Коминтерновской администрации, который уверил, что акт есть, и даже с подписями, а деревья «аварийные» и снести их надо срочно. Предложил тут же остановить снос, если я готов написать заявление, что беру на себя все последствия от возможного в будущем ущерба от этих деревьев для третьих лиц. Или в понедельник предъявить мне акт с печатью.

    Насколько тополя «аварийные» отлично видно сейчас с моего балкона: свежие, чистые срезы большинства толстых ветвей. Вызывать милицию явно не имело смысла. И в доме, рядом с которым сносят тополя, наверняка найдутся жильцы, готовые подписаться под заявлением с просьбой их снести. (По словам человека, который руководит сносом, от жильцов в горсовет поступило заявление, что ветка с тополя упала на гараж, а другая – чуть на девочку не упала, когда был ветер. Потому что в головы людей здесь уже крепко вбито: «А вдруг на голову кому-нибудь упадет?»)

    Только что вернулся из Крыма, где в городах у моря с их штормовыми ветрами стоят огромные, полностью целые деревья, на бульварах и в парках, на улицах, по которым постоянно ходят и люди, и дети. В том числе – такие же тополя. И местные власти эти деревья сохраняют как достояние своих городов.

    Не говорю уже о Саде Шевченко или Зоопарке, где гораздо более зрелые деревья, чем эти тополя, тоже стоят рядом с массой гуляющих людей с детьми. Видно, там какие-то иные деревья, с которых никогда и ни при каких условиях не падают никакие ветки… А впору написать заявление с просьбой снести весь Сад Шевченко – а кто будет отвечать, если эти дубы на голову людям упадут?

    На самом деле, это только кажется абсурдом. Потому что напиши такое заявление – и местные власти Сад Шевченко реально снесут. Уже, кстати, сносят там деревья…

    Этот город – обречен с такими жителями и такой властью. Вот и пилят всё, что возможно, прямо здесь и сейчас…

  • Леша

    Я всегда хотел раньше, чтобы у нас была проведена Олимпиада, сейчас я думаю об этой возможности со страхом…

  • Vpolet

    Правильно мыслите

  • Елена

    Вот интересно – с Андрея потребовали заявление о том, что он берет ответственность за то, что на кого-нибудь когда-нибудь упадет ветка, а почему тогда не требовать заявлений со сторонников рубки деревьев о том, что они берут на себя ответственность о том, что сколько детей и вообще людей в этом районе заболеют различными заболеваниями. Сейчас пришло время торжества древорубов – они получаются всегда правы, о громадной пользе и даже необходимости деревьев все как-то подзабыли. Получается, что если ветка упала на дерево, то виновато дерево, а может машины надо ставить в установленных местах, а за деревьями ухаживать

  • Сергей

    Да, это очень интересная тема. Ведь почему так пошло, что люди стали боятся падения деревьев? Уверен, что далеко не в каждом городе так, а это наша Харьковская страшилка, фобия. Кто ее создал? Кто испугал людей? Когда это было?

  • Елена

    Мне кажется. что создание всяких страшилок – это так называемый поиск врага,т.е надо что-то делать с кем-то бороться, жизнь то хреновая у кого ни спроси, враг на самом деле в каждом из нас, но с ним бороться сложно, а вызвать рубщиков легко. Меня всегда удивляло, как легко люди ведутся на всякую профанацию, ситуация с деревьями тому пример.

  • Igoryosha

    В таком ракурсе скоро следует ждать не только анти фашистских маршей, но и анти зелёных, поскольку окажется, что деревья в большом количестве реально угрожают нашему городу…

  • Елена

    так в Китае же отстреливали воробьев считая их виновным в низких урожаях зерновых – так что маразмом в истории человечества к сожалению больше, чем хотелось бы.

  • Андрей

    Этот страх падения веток деревьев или деревьев формируют в городе вполне сознательно и профессионально с помощью СМИ и с помощью собственных служащих.

    Намного большую опасность для горожан представляют те же частные машины, которые свободно и как угодно разъезжают по дворам, сосульки в зимнее время и разрушающиеся балконы и стены зданий. Однако никто в здравом уме не станет на этом основании уничтожать заранее (а то мало ли чего?) в городе все мощные частные машины и сносить здания, с которых падает плитка или каменные части балконов…

    А вот с деревьями это безумие срабатывает.

    Между тем деревья – это одна из трех составных частей будущего любого города. Помните народную мудрость, обозначившую ТРИ основы любого будущего:

    построй дом (для защиты от непогоды), вырасти потомство (без него – какое будущее?), вырасти дерево (как основу всей сложной жизни вообще на суше этой планеты).

    Без опоры на ВСЕ ТРИ основы будущее завалится. (Ни одна табуретка не будет стоять на двух ножках вместо трех.)

    Так что нынешняя Харьковская власть будущее своего как бы «родного» города активно уничтожает. (Допускаю, что даже не подозревая об этом. А возможно – и вполне цинично и сознательно.)

    Вот и три больших зеленых тополя, которые еще несколько дней тому назад активно обогащали атмосферу города кислородом, и столь же активно поглощали из нее тяжелые металлы и целый спектр канцерогенов и аллергенов, выбрасываемых стремительно растущим количеством частных машин, промышленными предприятиями, да и просто поглощали пыль со всем этим вредоносным для здоровья любого человека «букетом», поднимаемую с асфальта нашими ногами… – так вот, вместо этих трех деревьев теперь лежит лишь бесформенная груда распиленных заживо стволов…

    Которая больше никогда уже не принесет никакой пользы здоровью жителей Харькова и только умножит тот вред, о котором написала Елена.

    (Кстати, спасибо ей за совет. В следующий раз так и сделаю: попрошу ответную личную расписку.)

    Вы никогда не задумывались, почему в советское время, когда машин было на порядок меньше, вдоль всех дорог и улиц обязательно высаживались защитные барьеры из деревьев – как правило, больших и ветвистых (с множеством листьев на достаточной высоте)? Их высаживали так много для защиты даже от того – советского «потока» машин, который сейчас кажется жалким ручейком.

    Так вот: насколько же больше больших и ветвистых деревьев УЖЕ должно быть выращено в г. Харькове в качестве защитного барьера от нынешнего потока машин?

    Чтобы они успевали более-менее связывать и утилизировать возросшее на порядок (если не больше), огромное количество однозначно вредных для здоровья химических соединений и элементов, которое содержится в выхлопных газах.

    Чтобы сделать эти простые наблюдения достаточно обычного здравого смысла. Увы, страх (в том числе страх – мыслить самостоятельно) затмевает в головах большинства людей всё. Иррациональный страх любых действий в защиту собственной же жизни, если это грозит хоть каким-то конфликтом с представителями местной власти…

    За последние годы Харьков превратился в город без будущего. И те, кто вырубает сейчас в нем деревья, даже не ведают, что тем самым уничтожают уже в очень близком будущем и свои дома, и свое потомство… Ни одна табуретка не сможет устоять на двух ножках без третьей…

    Извините, что получилось так длинно.

  • Елена

    Хотелось бы добавить, что высаживали не только деревья, но и кустарники, которые тоже сейчас активно уничтожают, считая их чем-то вроде сорняков, а ведь эти кустарники выполняли важнейшую задачу – защиту от выхлопных газов. Я регулярно пишу письма в горсовет о необходимости восстановления кустарников в городе

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>