Декабрь 2019
« Ноя

Пресс-релиз: Срочно! Экологическая спецоперация только что завершилась в Харькове

Только что в Харькове была блестяще проведена совместная операция Госэкоинспекции в Харьковской области, МВД Украины, «Ботанического сада общегосударственного значения Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина» и общественной организации «Зеленый фронт». В ее результате у браконьеров было изъято около 100 экземпляров редчайших растений, занесенных не только в Красную книгу Украины, но и в международные красные списки.

Начало этой детективной операции положил преподаватель ботаники Харьковского национального педагогического университета имени Сковороды Юрий Бенгус. Юрию Владимировичу один из бывших студентов 18 мая сообщал, что на Центральном рынке ведется торговля растениями, похожими на редчайшие крымские орхидеи. В тот же день независимо от него этот факт был обнаружен активисткой «Зеленого фронта» профессиональным дендрологом, ботаником Еленой Головко. Для проверки этой информации с Юрием Бенгусом на рынок 19 мая вышли представители «Зеленого фронта». Специалист подтвердил: на трех торговых точках ведется торговля двумя редчайшими орхидеями: ятрышником пурпурным и ятрышником пятнистым. О ситуации была проинформирована Государственная экологическая инспекция в Харьковской области. Однако проводить операцию по изъятию цветов «с ходу» было нельзя: изъятые растения просто пропали бы в райотделе милиции или сейфе экоинспекции. А ведь их на планете Земля остались считанные единицы. Общественниками было принято решение о проведении наблюдения за торговцами. Параллельно велась подготовка к проведению масштабной операции.
Экологическая спецоперация
Чтобы использовать шанс на спасение этих исчезающих растений, экологи обратились к директору Ботанического сада общегосударственного значения Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Александру Алехину. Александр Алексеевич сразу же согласился принять участие в рейде по выявлению редчайших растений и дальнейшей «реанимации» изъятых орхидей. Государственная экологическая инспекция подготовила все необходимое для немедленной передачи изъятого в ботсад, ведь начало «реанимационных» мероприятий должно было совпасть с моментом изъятия растений у торговцев-браконьеров.
Экологическая спецоперация
И вот, 20 мая в 10.00 операция началась. С ювелирной точностью совместно с милицией экоинспектор Антон Алещенков одного за другим «выдернул» из рядов нарушителей экологического законодательства: продавцов редчайших орхидей и пиона тонколистного, занесенного в Красную книгу Украины. Эти люди «ограбили» природу нашей страны. Об их отношении к природе может свидетельствовать хотя бы такой факт: узнав, что растения изымаются для попытки их спасения в ботсаду одна из продавщиц собственноручно уничтожила цветы пиона тонколистного, разорвав их на куски. Она понимала, что все равно придется заплатить штраф и ущерб государству, но не хотела, чтобы фактически загубленные растения были спасены.
Экологическая спецоперация
Директор ботанического сада Александр Алехин подчеркнул, что выращивание изъятых растений в домашних условиях невозможно, поэтому ни продавцы, ни покупатели не смогли бы оставить изъятые в природе растения в живых. Орхидеи, например, зацветают лишь на 17 год жизни, на самом деле это не одно растение, а два: орхидея, которую мы видим, живет в симбиозе с невидимым невооруженным глазом грибом, который прячется в земле. Удастся ли спасти изъятые растения в условиях ботанического сада — открытый вопрос, ответ на который даст только время. Сейчас специалисты-ботаники делают все возможное, чтобы спасти хоть часть из изъятого. Они отмечают, что материал находится в очень плохом состоянии: варвары при выкапывании повредили часть луковиц, во многих растениях оборваны корни, некоторые экземпляры — вообще без земли.
Экологическая спецоперация
— Самое страшное в этой истории, — Считает активист «Зеленого фронта» Александр Богданис, — что браконьеры, ограбившие природу, даже не представляют, что за ценность попала в их руки. Привезенные из Крыма и Херсонской области бесценные орхидеи продавали… по пять гривень штука! А за пион тонколистный (одна партия привезена из Крыма, другая — сорвана в Харьковской области) брали… по десятке! Это уже не варварство, а дикость!

Остается только добавить, что оперативная информация, полученная от нарушителей, будет реализовываться и в дальнейшем. И есть шанс, что канал поставки редчайших растений будет перекрыт навсегда, а группа лиц, имеющая отношение к этому незаконному бизнесу, получит по заслугам.

Олег Перегон, заместитель председателя ХООО «Зеленый фронт», координатор рейда