Сентябрь 2019
« Июл

Пресс-релиз. Нарушения в ходе проведения общественных слушаний

Общественной организации «Зеленый фронт», Харьков

30 апреля в городе Харькове состоялось событие, которое подрывает основы не только украинской или европейской, но и международной экологической безопасности, ее базовых принципов и тех нормативно-правовых актов, которые приняты как на международном, так и на национальном украинском уровне.

30 апреля 2011 года в Пятихатках с многочисленными нарушениями прошли общественные слушания. Нарушения:

1. В Решении Харьковского горисполкома (http://www.city.kharkov.ua/uk/document/pro-priznachennya-zagalnomiskih-gromadskih-sluhan-42978.html) время начала слушаний указано как 10.00. В последний момент (за сутки до слушаний) власти объявили о том, что начало регистрации – в 9.00. Эту информацию не успели получить многие из тех, кто хотел принять участие в слушаниях.
  2. Уже в 08.00 в помещение ННЦ «ХФТИ», куда вход гражданам ограничен в связи с тем, что это – ядерный объект, стали стягиваться люди. Тройной кордон милиции заблокировал вход в институт, пропуская граждан с пропусками (сотрудников института), но не всех, а по заранее составленному списку.
  3. За несколько дней до слушаний организаторы со стороны ННЦ «ХФТИ» обзвонили сотрудников института и выяснили, кто будет выступать «за». Из них, в свою очередь, выбрали самых лояльных и составили список из 50 человек, которым приказали прийти пораньше и (под угрозой увольнения) проголосовать «так, как нужно».
  4. В 08.25 из Харькова стали прибывать автобусы с директорами и завучами школ, детских садов, ответственными сотрудниками коммунальных предприятий. Эти люди просто не знали, зачем их привезли. Узнав от экологов, что будет рассматриваться вопрос размещения ядерного реактора в черте города, некоторые попытались сбежать со слушаний, но бдительные «контролеры» из числа городских чиновников отрезали им пути к отступлению. Фактически, людей, работающих в бюджетных организациях, городские власти принудили участвовать в общественных слушаниях и поддерживать решение, выгодное городским властям (об одобрении строительства ядерной установки в черте города Харькова).
  5. В 08.50 на выставленных у входа в ННЦ «ХФТИ» столах началась регистрация. То есть до назначенного в последний момент времени (09.00) и, тем более, задолго до официально объявленного времени слушаний (10.00). Фактически, подходы ко всем столам, на которых велась регистрация, были блокированы привезенными на автобусах гражданами. Видимо, часть из них уже имела при себе мандаты. Практически сразу же большие группы людей, постояв перед столами, заходили внутрь помещения.
  6. В 09.12 организаторы слушаний скомандовали прекратить регистрацию, а в 09.15 — прекратить допуск людей в здание ННЦ «ХФТИ», мол, в зале нет места. Через толпу и организованную специально давку в зал смогли протиснуться лишь… три представителя экологической общественности (все три — члены «Зеленого фронта»), другие общественные экологические организации не смогли ввести внутрь ни одного человека. Больше того, авторы писем, в результате которых и были проведены эти слушания, не смогли не только выступить на слушаниях, но и просто зайти в зал! Многие люди успели получить мандаты и зарегистрироваться в списке участников слушаний, но и их в зал не пустили. Активист «Зеленого фронта» Игорь Ясинский успел зарегистрироваться в числе первых 10 человек, в первой десятке он и пришел в зал, однако помещение было уже… почти заполненным (glavnoe.ua/video/v779)! Около 200 человек, пришедших на слушания, остались за закрытой дверью, на улице.
  7. Авторам проекта и их сторонникам было предоставлено практически неограниченное время для выступлений. Сами «слушания» продолжались два часа. А вот представителям общественности выделили лишь по три минуты. Можно ли за столь короткий срок сформулировать и изложить замечания и предложения к проекту ядерного объекта?! Больше того, авторы организовали слушания, в основном, не по проблеме строительства, а по проблеме: нужна ли атомная энергетика, не имеющей к тематике слушаний никакого отношения.
  8. Трансляции слушаний на улицу, подсчета голосов зарегистрированных участников слушаний, не попавших в помещение, организовано не было.
  9. Все присутствующие в зале (по данным городских властей — 310 человек) голосовали практически единогласно (кроме трех членов «Зеленого фронта» и одного постоянно воздерживающегося участника), хотя все социологические опросы показывают, что в Харькове (и в тех же Пятихатках) подавляющее большинство жителей не поддерживают данный проект (http://wikinews.com.ua/page/index.html/_/social/v-kharkove-strojat-atomnyj-reaktor-r3816)

В связи с этим оставшиеся на улице представители общественных организаций «Зеленый фронт»,  «Прорвемся» и ряда других, а также просто граждане, собравшиеся перед зданием ННЦ «ХФТИ» провели альтернативные общественные слушания и собрали подписи под альтернативной резолюцией, в которой осудили реализацию проекта с грубейшими нарушениями экологического законодательства (http://www.zfront.org/obschestvennye-slushaniya-po-stroitelstvu-yadernogo-reaktora-v-g-harkove-video/). Также члены организации «Зеленый фронт» готовят обращения в прокуратуру, суд, международные и украинские организации, работающие в сфере ядерной безопасности.

Координационный совет ХОО «Зеленый фронт»

Green front statement about nuclear reactor – download (.pdf, 94 kb)

3 комментариев к Пресс-релиз. Нарушения в ходе проведения общественных слушаний

• .

Люди, не тратьте самое дорогое, что у вас есть в жизни – время. Его нельзя купить, его можно только сэкономить. Уезжайте из этой страны туда, где вы заработаете за месяц столько, сколько здесь – за год. Наслаждайтесь жизнью ТАМ, а эту землю оставьте депутатам, чиновникам, милиции, налоговой, таможенникам и прочим. Они НЕ признают то, что это они для людей, а не люди для них. Пока что… А потом из-за рубежа будет интересно смотреть новое шоу – как они взвоют, когда придётся жрать друг-друга. Если у вас, конечно, не будет желания тратить своё драгоценное время на другие радости.

• Спасибо за искренние слова. Нет, это не наш путь. Спорить тут, наверное, не о чем. Это очень субъективный вопрос, об оценке своего места в окружающем мире.

• Буль

В корне не согласен с теми, кто призывает уезжать из страны и где-то обустраивать свою жизнь в «теплом местечке»! А какое вы имеете моральное право ехать в благополучные страны на все готовое? Местное население кровью и потом заслужили это благополучие, отвоевали свое место под солнцем, создали сами демократию в своей стране, а вы хотите к ним приехать, а потом еще насмехаться над нами-неудачниками, оставшимся на своей Родине и пытающиеся сопротивляться беспределу местных гепо-дуп.