Архив новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Представители «Шелл» побывали в гостях у «Зеленого фронта»

7 июня в Харькове побывал десант из нидерландско-британской нефтегазовой компании со штаб-квартирой в Гааге, впрочем, нас удостоили посещением лишь ее украинские сотрудники. Причина встречи — тревога, которую испытывают украинские экологи по поводу планов компании «Шелл» добывать сланцевый газ. Встреча началась с того, что представители компании заявили: добывать сланцевый газ в Украине они не собираются.

В чем, собственно, дело
или
Объяснение «на пальцах»

Причина тревог отечественных, в частности харьковских, экологических активистов очевидна: о добыче сланцевого газа известно много негативного. Причем речь идет не только о нашумевшем фильме «GasLend» (http://youtu.be/QCMhTJYx6eQ), номинировавшемся даже на кинопремию «Оскар», кстати, существует немало фильмов  и публикаций на ту же тематику (http://youtu.be/lTQywhs6jvE, http://www.springerlink.com/content/e384226wr4160653/fulltext.pdf?MUD=MP, http://www.eeb.cornell.edu/howarth/CCSP%20letter%20on%20energy%20&%20environment.pdf, http://www.epa.gov/climatechange/emissions/downloads10/Subpart-W_TSD.pdf, http://www.nytimes.com/2011/11/20/magazine/fracking-amwell-township.html?_r=1, http://news.sciencemag.org/sciencenow/2011/05/study-high-tech-gas-drilling-is-.html?ref=hp, http://www.redorbit.com/news/science/2070062/epa_natural_gas_drilling_may_contaminate_drinking_water/, http://web.mit.edu/mitei/research/studies/documents/natural-gas-2011/NaturalGas_Chapter%201_Context.pdf, http://www.inosmi.ru/europe/20100309/158517139.html), известно также о многочисленных протестах против добычи сланцевого и другого газа методом фрекинга в разных странах мира и в самой Украине (http://www.dw.de/dw/article/0,,15390909,00.html, http://republic.com.ua/article/25215-Slancevyy-gaz-na-Ukraine-chem-nedovolny-grajdane.html, http://zn.ua/ECONOMICS/gidrorazryv_dlya_vlasti-101889.html, http://www.memoid.ru/node/Slancevyj_gaz_SSHA_silno_napryag_ehkologov, http://www.ng.ru/energy/2012-05-15/12_slantsevy.html), а Болгария, Франция и частично Великобритания запретили такую газодобычу на своей территории (http://www.rbc.ua/ukr/top/show/bolgariya-zapretila-razvedku-slantsevogo-gaza-putem-frekinga-19012012114200). Планирует запретить добычу сланцевого газа и Румыния (http://www.rosbalt.ru/business/2012/05/04/977500.html). Одним словом, тема сланцевого газа является неоднозначной и очень острой.

Анализируя вышеприведенные публикации, приходишь к выводу, что основные проблемы добычи сланцевого газа связаны с ее опасностью для окружающей среды. Первая группа опасностей связана с закачкой под землю больших объемов воды с химикатами и песком. Речь идет об объемах в сотни тысяч литров. Где-то 95% смеси составляет обычная вода. Около 1-2% — различные химические вещества, остальное — песок. В химии и таится опасность, ведь в обычном состоянии вода и песок не могут смешиваться идеально: песок все-таки оседает. Чтобы песчинки «держались», в жидкость добавляют специальные вещества-гелеобразователи. Но даже не они наиболее пугают. В состав «коктейля», входящего в закачиваемую под землю смесь входят такие вещества, как биоциды — химикаты, убивающие все живое, их задача — предотвратить размножение бактерий в воде, то есть сделать невозможным ее цветение, ведь компания использует одну и ту же разбавленную химикатами и песком воду по несколько раз. Словосочетание «один процент» кажется нам смешным, даже несущественным. Но теперь давайте взглянем на дело с другой стороны: для гидроразрыва пласта, согласно статистике, в среднем требуется от 80 до 300 тонн химикатов. Это — огромная цифра. Сложно подсчитать, сколько химии остается под землей, сложно предугадать, куда именно направляются эти вещества с подземными потоками, где они «выплывут» с «сюрпризом» для людей и окружающей среды. Кстати, эта проблема уже решена одной из компаний, занимающихся добычей газа, специалистами предложен так называемый безводный фрекинг, при котором не применяется вода и растворенные в ней химикаты, а используются другие вещества. Правда, пока окончательно неизвестно, действительно ли этот метод безопасен.

Вторая группа опасностей связана с выкачкой «химического подарка» из-под земли. После того, как ГРП-жидкость «сделала свое дело»: привела к образованию трещин в газоносной породе, ее откачивают, чтобы она не мешала прохождению газа. Когда тысячи тонн самых различных химикатов закачивают под землю, это кажется безопасным (хотя еще в советские годы подобное заблуждение руководства Первомайского химпрома было опровергнуто жизнью, когда закачанные на большую глубину химические отходы вдруг «всплыли» в колодцах Ростовской области). Представьте себе, что вам надо куда-то на время деть примерно 500000 литров жидкости. Для сравнения, в стандартной советской ванне 345 литров, то есть для хранения ГРП-жидкости небольшой скважины потребуется полторы тысячи ванн. В железнодорожной цистерне — 62000 литров, то есть для хранения жидкости со скважины понадобится как минимум девять железнодорожных цистерн. Вроде бы немного. Но суть метода фрекинга заключается в том, что одинокую скважину ставить невыгодно. Успех начинается тогда, когда рядышком оказываются десятки скважин. А это значит, что для хранения ГРП-жидкости потребуются сотни железнодорожных цистерн, увы, большинство скважин располагается в отдаленных местах, куда никто железную дорогу прокладывать не собирается. Что касается постройки бассейна для содержания такой воды, то соответствующий олимпийским стандартам бассейн должен содержать около 300000 литров воды. Увы, далеко не все бассейны города Харькова соответствуют этим требованиям, большинство имеет более скромные объемы, ибо дорого. А для откачки ГРП-жидкости со среднестатистической скважины потребуется минимум два таких «олимпийских» бассейна-гиганта. А для скважин побольше не хватит и трех.

Совершенно понятно, что строительство мегабассейнов для ГРП-жидкостей сделает добычу сланцевого газа нерентабельной. Она и так не очень-то выгодна, как считают многие эксперты. Поэтому компании, добывающие газ методом фрекинга, не заморачиваются с этим вопросом. Они наскоро делают водоемы, в которых держат такую воду. Очень трогательно выглядят пластиковые трубы, протянувшиеся вдоль сельхозугодий, по которым перекачивается «коктейль» на фото в «Нью-Йорк Таймс» (http://www.nytimes.com/2011/11/20/magazine/fracking-amwell-township.html?_r=3). Разумеется, при таком обращении утечки неизбежны, как и попадание определенного количества веществ в окружающую среду. Жители соседствующих с местами добычи сланцевого газа районов жалуются на целый ряд воздействий от этих химических веществ. От внезапного потемнения металла крыш до выпадения шерсти у скота, от болезней почек и печени до внезапных смертей. Впрочем, доказать что-либо очень сложно. К примеру, у одного из «соседей» обнаружили признаки отравления мышьяком. Однако, компания. Добывающая газ, заявила, что утечки мышьяка с ее скважины исключены. А проверить это заявление практически невозможно. Дело в том, что химическую «начинку» для закачиваемой под землю воды корпорации зачастую покупают у неких фирм, которые считают химический состав этой продукции своим «ноу-хау». То есть, большим секретом. Ну, как «Кока-Кола» секретит состав своего напитка. С той только разницей, что у человека есть выбор, пить или не пить «Кока-Колу». А вот выбрать, дышать или не дышать воздухом в своем доме, есть или не есть выросшие рядом со скважиной фрукты и овощи, он, увы, не может…

Некоторые компании пытаются заявить, что используемые для гидроразрыва вещества не так уж вредны. Что ж. Представьте себе, что произойдет с организмом человека, как известно, на 90% состоящим из воды, если в него попадут вещества, которые обеспечивают надежное смешивание с водой песка…. Хотя бы так…

Третья причина тревог экологов — насыщение грунтовых вод природным газом. Правда, компании, добывающие сланцевый газ, с пеной у рта доказывают, что это невозможно. Даже винят углекопов, мол, это они привели к тому, что в домах некоторых американских граждан воду из водопроводного крана можно… поджечь. А закурив у колодца, некоторые жители США могут спровоцировать взрыв. Правда, некоторые представители сланцевогазодобывающей отрасли уже признают, что утечки газа в грунтовые воды при разработках сланцевых месторождений возможны, но только при их неглубоком залегании и неправильном строительстве скважины. Мол, «у нас такого не может быть, потому что мы бурим глубоко и правильно».

Четвертая причина запретов (полных или частичных) фрекинга разных странах мира — опасения, что гидроразрывы приводят к сейсмическим потрясениям. В литературе приводятся примеры таких землетрясений после применения гидроразрывов, кроме того есть риск проседания пород и даже тектонических сдвигов с разрушением зданий и изменением ландшафтов.

Разумеется, это — краткий пересказ того, что содержится в десятках различных публикаций (научных и популярных), не нравится выжимка — читайте первоисточники и делайте выводы самостоятельно.

Не в бровь, а в газ

Инициатором встречи с экологической общественностью стала сама компания «Шелл», причем сделала она это крайне вовремя: официальная информация о добыче сланцевого газа в Харьковской области уже была обнародована, и многие харьковские экологи начали планировать акции по противодействию уничтожению природы. На самом деле, «Шелл» не впервые встречается с харьковской экологической общественностью. Первая встреча состоялась год назад, но была странно организована: вместо диалога состоялось какое-то практически одностороннее собеседование. Представители компании «Шелл» лишь бегло высказали свое желание участвовать в экологических проектах, а представители экологических организаций рассказывали о своей работе и отвечали на вопросы представителей бизнеса. Встречу организовывали представители общественной организации «Печенеги», они постарались разделить участников по времени, но в итоге все оказались за одним столом. О сланцевом газе речь не шла. Присутствовало три общественные организации: «Печенеги», «Зеленый фронт» и Харьковское отделение всеукраинской общественной организации «Мама-86».

В этом году менеджер по связям с общественностью ООО «Шелл Юкрейн Эксплорейшн энд Продакшн І» Анна Думанская решила повторить встречу, за что ей — огромная благодарность. На этот раз компания предпочла не получать информацию, а делиться имеющейся — рассказать о планах по добыче газа. С просьбой об организации встречи представители компании-гиганта на этот раз обратились к «Зеленому фронту». Специфика ситуации — в том, что точное время диалога стало известно лишь за полтора дня. Но интерес к этой теме в экологическом движении Харьковщины был настолько велик, что желающих принять участие в диалоге долго искать не пришлось. Представители семи общественных организаций, четырех научных учреждений и нескольких средств массовой информации собрались на встречу с представителями «Шелл» (огромное спасибо Алексею Попову, представителю «Экологического альянса», за помощь в организации встречи). Увы, из-за временных накладок не смогли присутствовать (а очень хотели) представители нескольких харьковских общественных организаций (например, харьковского отделения «Мамы-86»). Всем им мы по мере их интереса обязательно передадим полученную информацию.

Итак, на встречу с экологической общественностью прибыли: менеджер по связям с общественностью Анна Думанская, директор по экологии и охране труда компании «Шелл» Г.В. Бобровицкая, старший инженер по строительству компании «Шелл» М.А. Грецкий, будущий ПР-менеджер компании по Харьковской области Татьяна Острогляд, ряд других сотрудников.

Главный месседж гостей — добывать в Украине сланцевый газ «Шелл» не собирается. «Шелл» планирует сперва провести разведку, а потом начать добычу газа плотных песчаников. Правда, технология не очень сильно отличается от сланцевой: тот же гидроразрыв, только в несколько другом варианте и на большей глубине.

Десятки вопросов были заданы представителями общественности, два часа длилась дискуссия. Пересказывать ее — дело неблагодарное, внизу страницы ссылки на полный видеоотчет, кому интересно — посмотрите.

Главные выводы:

1) По сути добыча газа плотных песчаников отличается от добычи сланцевого газа а) конфигурацией скважин, б) глубиной скважин, г) названием.

2) Компания «Шелл» является сторонником того, чтобы обнародовать полный состав веществ, которые закачиваются под землю вместе с водой, предназначенной для гидроудара. Но пока этого не делает из-за того, что во-первых, состав смеси будет подобран только после проведения разведочных бурений, а во-вторых, если на это согласится компания-подрядчик, которая этот самый «коктейль» будет разрабатывать.

3) Компания «Шелл» демонстрирует желание и умение идти на контакт с общественностью. Она не только встретилась с экологами Харькова, но и провела встречу с жителями села Веселое Первомайского района Харьковской области, рядом с которым в сентябре этого года планируется начать бурение первой разведочной скважины.

4) Компания обязуется соблюдать украинское экологическое законодательство, должным образом обнародовать все материалы, касающиеся экологической безопасности, готова и в дальнейшем идти на контакт с общественностью.

Газовые страдания

Какие мысли тревожат автора этих строк после встречи с «Шелл» и знакомства с документами? Очень неутешительные. Первая мысль — о компетентности ответственных отечественных чиновников. Уже сотни раз официально заявлено, что компания «Шелл» будет разрабатывать в Украине сланцевый газ (http://youtu.be/us4bFsX5wWI, http://podrobnosti.ua/video/podrobnosti/2012/06/15/842219.html, http://ukranews.com/ru/news/economics/2012/06/15/72791, http://izvestia.kharkov.ua/on-line/25/1117103.html, множество других). Тем временем сама «Шелл» едва успевает давать официальные опровержения этим заявлениям (http://economics.unian.net/rus/detail/130181, http://news.finance.ua/ua/~/1/80/all/2012/06/09/281240). Похоже, иностранная компания получает не просто право на выполнение каких-то конкретных действий от украинских властей, а право на выполнение ЛЮБЫХ действий, так что власти нарочито не интересуются, чем же она на самом деле будет заниматься. Руководителем Минэкологии и природных ресурсов стал человек, публично призывавший к реализации проектов по добыче сланцевого газа (http://youtu.be/us4bFsX5wWI). То есть вопросы безопасности и ограничений вряд ли будут исходить от этого ведомства, их должна взять на себя общественность.

Так как Юзовское месторождение в значительной степени находится в бассейне Северского Донца, необходимо обеспечить все меры, чтобы загрязнений этой стратегически важной реки не произошло. Также необходимо изначально требовать принятия всех мер безопасности для исключения любой возможности попадания ГРП-жидкостей в грунтовые и поверхностные воды, именно хранение этих опасных веществ, их транспортировка и утилизация должны быть в центре нашего внимания.

Бардак в системе обслуживания природоохранных территорий может привести к тому, что заповедники и заказники станут если не местами бурения скважин, так местами хранения ГРП-жидкостей. За этим также надо жестко следить, не забывая, что в паспортах заказников и памятников природы могут содержаться запреты, касающиеся использования прилегающих территорий, а также ограничивающих виды деятельности в близлежащих участках (кое-где напрямую выписан запрет добычи полезных ископаемых). Также необходимо в этом контексте помнить о таких природоохранных территориях как экокоридоры, которые ни в коем случае не должны стать местами размещения скважин, местами складирования ГРП-жидкостей, местами перевалки ГРП-жидкостей любыми способами, а также местами водозабора для нужд газодобычи.

Быстрая постройка отдельных скважин, применение технологий постройки серии скважин за крайне сжатые сроки требует от экологической общественности и научной общественности максимальной консолидации в вопросе выработки критериев безопасности добычи газа (сланцевого или уплотненных песчаников), проведения теоретических семинаров и конференций (с принятием резолюций), мониторинговых и иных исследований в местах разведочных и опытных бурений и так далее. Необходимо заранее наладить контакт с местным населением, чтобы эффективно реагировать на изменения окружающей среды в местах добычи газа. Необходимо наладить контакт с экологами тех зон, где добыча сланцевого/песчаникового газа уже состоялась или проходит в настоящее время, а также с теми экологическими и научными организациями, которые участвовали в успешных требованиях запрета такой газодобычи.

Судя по ПР-компаниям, которые проходили в других странах, стандартным ходом в данном случае является разработка следующей интриги: добытчики сланцевого газа являются «патриотами», стремящимися обеспечить энергетическую независимость страны. А противники добычи (экологисты, ученые, даже пострадавшие от последствий фрекинга) — это предатели, финансируемые «рукой Москвы», агенты «Газпрома». В современных украинских реалиях применение такой стратегии будет выглядеть причудливо и странно. То есть, по крайней мере до выборов эта интрига вряд ли будет разрабатываться даже находящимися сегодня в фаворе горе-политтехнологами. То есть существует вероятность того, что кампания за принятие на государственном уровне требований к безопасности этого способа газодобычи, при условии ее обоснованности, массовой поддержке населением и синхронности в регионах, будет поддержана и официальными органами, и самой компанией «Шелл», которая ясно дала понять, что скандалы ей ни к чему.

Олег Перегон, заместитель председателя ХООО «Зеленый фронт»

Карта с планами «Шелл»

Видео:

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>