Архив новостей

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Потемкинская деревня по-Богодуховски

или сказ о том, как Богодуховский районный совет скрывает от украинской общественности экологически значимую информацию.

Стаття 11 ЗУ «Про доступ до публічної інформації»

1. Посадові та службові особи не підлягають юридичній відповідальності, незважаючи на порушення своїх обов’язків, за розголошення інформації про правопорушення або відомостей, що стосуються серйозної загрози здоров’ю чи безпеці громадян, довкіллю, якщо особа при цьому керувалася добрими намірами та мала обґрунтоване переконання, що інформація є достовірною, а також містить докази правопорушення або стосується істотної загрози здоров’ю чи безпеці громадян, довкіллю.

Как говаривал персонаж известного мультфильма — хорошими делами прославиться нельзя. Очевидно, поэтому история современной Украины не знает ни единого примера, когда чиновнику любого уровня понадобилась бы защита, предусмотренная ст. 11 ЗУ «Про доступ до публічної інформації». Норма закона полностью приведен в эпиграфе данной публикации и ЗФ хочет обратить внимание читателей на то, что это единственная статья закона в которой такое  понятие как окружающая среда фигурирует. Кроме этого ст.11 закона дает гражданскому обществу основания, для осторожного оптимизма прямо указывая на то, что должностное лицо в своей деятельности может руководствоваться благими намерениями… J

В то же самое время любой гражданин Украины может привести десятки примеров различных злоупотреблений, не выполнения должностных обязанностей чиновниками всех уровней власти. Очевидно, что небрежение нормами закона со стороны тех кто этот закон должны защищать носят характер тотальный. Но нас, прежде всего, интересует нарушение права на доступ к публичной информации. Тут у граждан с властью разногласия, что называется системные. Не то чтобы власть предержащие вообще отказываются отвечать на вопросы граждан. Просто чиновники бы хотели, чтобы граждане задавали вопросы правильные: цвет ленточки перерезанной чиновником на открытии долгостроя, текст поздравления провозглашенного по случаю очередного профессионального праздника, состав иностранной делегации восхищенной достижениями чиновника в том или ином виде деятельности. В то время когда граждане  совсем наоборот интересуются: почему в то, что ремонт дороги (по стоимости сопоставимый с запуском автомобиля «Тесла» в сторону Марса) был проведен качественно уже через полгода могут поверить только марсиане и то в случае если перемещаться по нашим просторам космические пришельцы будут на летающей тарелке, а не на подаренном им Илоном Маском электромобиле.

Или вот, как говаривал классик –  ближе к телу. На официальном сайте Богодуховского районного совета опубликована статья, в которой в частности говорится:

«2 марта, состоялась рабочая встреча глав районного совета Сергея Панова и районной государственной администрации Владимира Шарова с постоянным представителем Офиса Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в Украине. В ходе встречи специалисты JICA осмотрели Комплекс по управлению коммунальными отходами в городе Богодухове. Гости получили исчерпывающую информацию о работе предприятия.»

О экологических проблемах заложенных при строительстве и полигона ТБО в Богодухове ЗФ писал на своем сайте. http://www.zfront.org/ezzhayte-v-bogoduhov-sami/ . Тогда требование устранить выявленные нами нарушения  были проигнорированы. Строители и сотрудниками департамента капитального строительства хором исполнили хвалебную осанну, возведенному ими объекту, заявив, что недочеты будут исправлены в ходе эксплуатации. С тех пор прошел практически год. Готовясь отметить эту дату ЗФ решил узнать, как же сейчас обстоят дела на Комплексе. Для этого 12 марта нами был направлен информационный запрос в Богодуховский райсовет с просьбой предоставить разрешительные документы дающие право эксплуатировать этот экологически небезопасный объект. Срок, отпущенный на предоставление ответа давно прошел. Ответа нет. Из нашего более чем семилетнего опыта общественной деятельности становится понятно, что документов разрешительных нет. В противном случае они бы были нам предоставлены. Впрочем дождемся официального ответа и уже тогда вернемся к разговору о том кто за это должен ответить.

Недочеты будут исправлены в ходе эксплуатации

Недочеты будут исправлены в ходе эксплуатации

Но вот вопрос, который не дает нам покоя – почему это гости из далекой Японии смогли  получить  исчерпывающую информацию о работе Комплекса по управлению коммунальными отходами в городе Богодухове, а наш информационный запрос на эту же тему остается без ответа? Быть может это вызвано тем, что экологические проблемы Богодуховского района из страны восходящего солнца видны так же отчетливо как  ямы на наших дорогах с Марса? А быть может, имеет место эффект известный под названием «трудности перевода» – что там наговорили иностранным гостям только японский бог знает.

В общем, так или иначе, а квалифицировать  данный факт иначе как сокрытия экологически важной информации трудно. Разумеется, ЗФ не собирается с этим мириться. Именно поэтому мы просим руководителя Богодуховского районного совета и руководителя Богодуховской районной государственной администрации немедленно принять все меры для восстановления прав граждан на получение экологически значимой информации. К сожалению срок для предоставления ответ истек. Много времени на то чтобы указанные господа могли навести порядок в районном совете дать не можем. Таким образом, если до утра 27 марта нами не будет получен исчерпывающий ответ на информационный запрос мы будем вынуждены обратиться  в офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека для соотв. реагирования.

Ну и разумеется как только запрошенные документы будут получены и проанализированы ЗФ поделится своими соображениями на нашем сайте. Так, что как говорится – не переключайтесь, будет интересно…

А. Богданис

координатор О.О. «Зеленый Фронт»

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>