Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Подводные камни Люботинского комплекса по управлению коммунальными отходами.

Ну, что какие есть подводные камни в данном случае? – спросил председатель постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам экологии, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий Александр Донской у руководителя департамента капитального строительства Сергея Жукова. И ведь как в воду смотрел…

Одним из пунктов повестки дня сегодняшнего заседания комиссии по экологии, был вопрос «Про внесение изменений в  комплексную Программу охраны окружающей среды в Харьковской области» Или говоря попросту увеличение финансирования ряда строящихся в области объектов: злополучные Малоданиловские очистные сооружения и не менее, а быть может даже и более  злополучный комплекс ТБО в Люботине.

ЗФ в данном случае волновала именно проблема созданная стараниями чиновников в г. Люботин. тут  без проведения общественных слушаний, с нарушениями целого ряда требований ДБН В.2.4-2-2005 «Полігони твердих побутових відходів. Основні положення проектування» ведется строительство экологически небезопасного объекта.

Абсурдность ситуации усугубляется тем, что в данном случае о том, что нормы ДБН В.2.4-2-2005 нарушены говорят не только общественные активисты и жители г. Люботин. Об этом говорит суд. А точнее три суда. В чем любой желающий может легко убедиться с помощью единого государственного реестра судебных решений:

Люботинский городской суд Харьковской области

Харьковский апелляционный административный суд

Высший административный суд Украины – У Х В А Л А 12 липня 2016 року , У Х В А Л А 30 липня 2014 року , У Х В А Л А 16 червня 2016 року

О чем же говорится в решении уважаемого суда? Что такого важного содержит это Постановление, чтобы возвращаться к нему вновь и вновь? Судите сами  мы просто приведем ряд цитат из Постановления, вынесенного именем Украины выстроив их в логической последовательности:

  • «…городским головой не обеспечено право членов территориальной громады города Люботин на участие в обсуждении детального плана территории комплекса по управлению коммунальными отходами в г. Люботин и необходимости его сооружения;
  • «Люботинский городской совет Харьковской области не обеспечил выполнение процедуры проведения общественных слушаний градостроительной документации, как того требует закон, что привело к нарушению прав истца как члена территориальной громады…»;
  • «Оценивая действия ответчика, суд приходит к выводу, что Люботинский городской совет при утверждении градостроительной документации действовала вопреки запрету, содержащееся в ч. 2 ст. 21 ЗУ  «О регулировании градостроительной деятельности»;
  • «… ответчиком при рассмотрении дела не представлено надлежащих доказательств, опровергающих несоответствие «Детального плана территории комплекса …» требованиям ДБН В.2.4-2-2005 по соблюдению расстоянии до водных объектов и границы города…»

Как видим подводных камней в данном пункте повестки дня хватает на небольшую стену. Начало возведения этой стены, стены недоверия территориальной громады к органам власти всех уровней было положено в далеком теперь 2012 году. С тех пор сменился ни один губернатор. Некоторые чиновники как заправские наперсточники манипулировавшие законами, земельными участками и просто брутально не выполняющие решения судов, сделав неплохую карьеру, пришли в кабинеты областной администрации. Сидя в своих служебных креслах они стали делать все чтобы стена между ними и рядовыми гражданами Украины становилась все более монументальной.

И тем не менее сегодня люботинцы и активисты нашей общественной организации при поддержке руководителя фракции  Объединение «Самопоміч» в Харьковском областном совете Татьяны Бедняк и депутата от этой же фракции Виталия Бушковского попытались расшатать, вытащить хоть несколько камушков из этой стены. Как нам показалось у нас получилось.  Разумеется, стена недоверия не рухнула в одночасье. Но сегодня впервые за много лет от нас не просто отмахнулись – нас захотели услышать. А после эмоционального и насыщенного фактами выступления Александры Нестеренко члены комиссии по экологии даже стали задавать нам вопросы. Особенно живо они интересовались – чем вообще в Люботине занимается мэр?, городской совет? Для чего вы их выбирали?

А ведь и вправду для чего…

Заместитель председателя КС ОО «Зеленый Фронт» А. Богданис

1 комментарий к Подводные камни Люботинского комплекса по управлению коммунальными отходами.

  • Люботинец

    Сейчас вся надежда только на Донского. Если он остановит беспредел — люботинские овера еще можно спасти!

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>