Архив новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Подснежник, шафран и цикламен помогают отличить жлоба!

Эти цветы должны остаться на Земле!

Эти цветы должны остаться на Земле!

В эти дни особи с виду мужского пола дарят дамам цветы. У настоящих мужчин цветы настоящие, садовые, а у подделок под мужское обличье, так называемых жлобов, и цветы жлобские — ворованные в заповедниках да заказниках краснокнижные подснежники, шафраны да цикламены. Если вам или в вашем присутствии дарят такие цветы — будьте уверены: перед вами скупой жлоб без чести и совести!

Подснежник складчатый — прекрасный цветок, который сегодня исчезает с лица земли. Именно из-за сбора алчной цветочной мафией он попал в Красную книгу и все время сокращает свою популяцию. Мы можем потерять его совсем… Сегодня белые подснежники сохранились только в заповедниках и заказниках Крыма и Западной Украины. Подробнее — смотрите в Википедии (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%96%D0%B4%D1%81%D0%BD%D1%96%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B9).

Подснежник обыкновенный в Википедии

Подснежник обыкновенный в Википедии

Реже на наших рынках появляются экземпляры подснежника обыкновенного. Этот цветок тоже занесен в Красную книгу Украины, и тоже из-за сбора барыгами (к такому выводу пришли ученые, работавшие над Красной книгой). Об этом растении можно почитать здесь: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%96%D0%B4%D1%81%D0%BD%D1%96%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%B9. Этот растет в Карпатах и некоторых заповедниках и заказниках Западной Украины.

Исключительно редкими являются цикламены Кузнецова — исчезающие цветы, распространенные только в Крыму. Этих растений осталось на планете очень мало, сегодня все места их произрастания превращены в природоохранные территории, а само растение внесено не только в Красную книгу Украины, но и в Международный и Европейский красные списки, международную конвенцию СІТЕС (1973), международную

Цикламен Кузнецова в Википедии

Цикламен Кузнецова в Википедии

Бернскую конвенцию (1979), Красную книгу Крыма. Покупка или продажа этого растения — преступление против природы Украины, будущих поколений украинцев. Вот более подробное описание этого цветка: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD_%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0.

Шафран Гейфеля или крокус (часто малограмотные барыги продают его под именем «фиалки») — еще один редкий цветок, который воруют в Карпатах и на Подолье. Это растение тоже нуждается в особой охране, а его продажа и покупка — злодеяние колоссального масштаба.

Загубленные ради легкой наживы цветы...

Загубленные ради легкой наживы цветы...

Почему некоторые наши сограждане покупают такие цветы? Ведь садовые растения гораздо красивее, ярче, приятнее пахнут, более устойчивы к содержанию в букетах. Все вышеперечисленные цветы относятся к эфемероидам (http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%97%D0%B4), то есть очень недолговечным растениям. Их букетирование не имеет никакого смысла: уже через день-два они разлагаются и сгнивают, издавая зловоние. Больше того, практически все дикорастущие раннецветущие растения ядовиты, их ткани и цветы содержат самые различные (порой довольно сильные) яды, находясь в замкнутом помещении, они способны вызывать аллергические реакции у людей, обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний, провоцировать приступы астмы. Почему же их покупают? Ответ прост: из-за дешевизны. Выращенные людскими руками тюльпаны, розы, гладиолусы, нарциссы никто не будет продавать по бросовым ценам. И, наоборот, украденное в заповедниках и заказниках, жжет руки представителям цветочных банд. Вот они и сбывают букетики редких цветов за бесценок, превращая в звонкую монету будущее наших лесов, благополучие следующих поколений украинцев.

Листовка киевских экологов

Листовка киевских экологов

Почему сохранение этих редких растений так важно? Во-первых, любой элемент экосистемы играет большую роль в существовании нашей природы. Не будет первоцветов — крымские и карпатские леса станут другими, возможно, вслед за ними погибнут какие-то другие виды растений и животных. Во-вторых, эти цветы появляются первыми. Именно благодаря ним выживают насекомые-опылители, которые, спустя несколько недель, должны будут трудиться в садах и на огородах, опыляя наши, домашние растения. В-третьих, каждое растение в этом мире может быть использовано на благо людям как в рецептах народной медицины, так и в виде лекарств официальных. Ведь еще в средние века заметили, что любой яд, принятый в правильной дозе, может быть лекарством.

Что грозит за торговлю первоцветами (или их покупку)? Первое — это штраф, который предусмотрен согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, цитирую: «Стаття 88-1. Порушення порядку придбання чи збуту об’єктів тваринного або рослинного світу, правил утримання диких тварин у неволі або в напіввільних умовах

Порушення порядку придбання чи збуту об’єктів тваринного або рослинного світу -

тягне за собою накладення штрафу від трьох до п’ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією об’єктів тваринного або рослинного світу чи без такої.

Ті самі дії, вчинені щодо об’єктів тваринного або рослинного світу, які перебували в межах територій та об’єктів природно-заповідного фонду, занесених до Червоної книги України або які охороняються відповідно до міжнародних договорів України, -

тягнуть за собою накладення штрафу від дев’яти до двадцяти чотирьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією об’єктів тваринного або рослинного світу чи без такої». (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/80731-10/page4).

Но это еще не все. Согласно Закону Украины «О Красной книге Украины» (ст. 20): «Шкода, завдана незаконним добуванням, знищенням або пошкодженням видів тваринного і рослинного світу, занесених до Червоної книги України, погіршенням середовища їх перебування (зростання), відшкодовується відповідно до закону.

Розмір компенсації за незаконне добування, знищення або пошкодження видів тваринного і рослинного світу, занесених до Червоної книги України, а також за знищення чи погіршення середовища їх перебування (зростання) ( 1030-2012-п ) та методика її розрахунку встановлюються Кабінетом Міністрів України» (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D1%83%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%83%20%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D0%B8). Соответственно, Кабмин (после нескольких лет наших напоминаний и обращений, см. например, http://www.zfront.org/obraschenie-v-kabmin-po-povodu-pervotsvetov/) в ноябре прошлого года наконец-таки принял новое постановление о начислении таких ущербов за уничтожение краснокнижных видов растений и животных (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1030-2012-%D0%BF). Новые таксы — очень суровы. За один экземпляр незаконно добытого подснежника складчатого браконьерам придется заплатить 49 гривень, а подснежник обыкновенный потребует возмещения ущерба размером в 62 гривни. Подчеркну, что речь идет об отдельном цветке, а их в букете обычно более 60! Шафран Гейфеля держава оценивает в 62 гривни за каждое растение, как и цикламен Кузнецова. А вот за наш, харьковский, вид, тоже занесенный в Красную книгу — тюльпан дубравный — заплатить придется 49 гривень. Черемша — 62 гривни за растение.

Еще один штраф, который придется выплатить торговцу подснежниками — за нарушение правил торговли (ст. 159-160 того же Кодекса Украины об административных правонарушениях): «Стаття 159. Порушення правил торгівлі на ринках

Порушення правил торгівлі на ринках -

тягне за собою попередження або накладення штрафу на громадян від одного до трьох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і попередження або накладення штрафу на посадових осіб – від трьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Стаття 160. Торгівля з рук у невстановлених місцях

Торгівля в містах з рук на вулицях, площах, у дворах, під’їздах, скверах та в інших невстановлених місцях -

тягне за собою накладення штрафу від одного до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією предметів торгівлі або без такої.

Торгівля з рук у невстановлених місцях промисловими товарами – тягне за собою накладення штрафу від шести до п’ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією предметів торгівлі».

Как мы видим, наказание по закону предусмотрено и продавцу, и покупателю весенних дикорастущих редких цветов. Давайте сохраним их для будущих поколений! Увидев на улице продажу букетов подснежников, шафранов или цикламенов — обязательно сообщайте об этом факте в милицию, а еще — продублируйте это сообщение в комментариях под данной статьей (или передайте информацию нашей общественной организации любым доступным способом). Не оставайтесь равнодушными — иначе мы потеряем свою природу!

Олег Перегон, ХООО «Зеленый фронт»

Найди жлоба на фото! Этим цветам место -- только в лесу!

Найди жлоба на фото! Этим цветам место -- только в лесу!

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>