Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

По итогам одного совещания…

«Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика».

неизвестный автор.

Все очень быстро меняется в наше скоротечное время. И вот уже слова классика, еще вчера кажущиеся чем-то отлитым в бронзе, сегодня приходится подстраивать под существующую действительность. Слова вынесенные в эпиграф сказаны неизвестным автором. Широкой публике их представил  Марк Твен в самом начале 20 века. И я уверен, что если бы великий сатирик, гуманист и демократ был жив сегодня у него были бы все основания произнести эту знаменитую фразу несколько иначе – есть манипуляции, есть наглые манипуляции, а есть встречи местных органов власти с общественными организациями…

На такие невеселые, в общем-то, мысли натолкнуло меня совещание городского головы Люботина с представителями общественности, на котором мне волею случая довелось присутствовать. Именно волею случая, ибо его величество случай для того, чтобы я смог узнать об этом совещании, выполнил львиную долю работы.

Судите сами. С одной стороны все атрибуты века информационных технологий в городе областного значения есть. Издается газета «Люботинский вестник». Работает и официальный сайт  Люботинского городского совета. И газета и сайт исправно информируют обывателей про всевозможные празднества и фестивали. С другой стороны, такое важное и значимое событие как встреча руководства города с общественными организациями, посвященная вопросу строительства экологически небезопасного объекта, оба местных кладезя информации, как сговорившись, проигнорировали. Ну, вот не сочли информационные площадки, подконтрольные Люботинскому совету, необходимым проинформировать горожан  о надвигающемся событии. Как же, спросит внимательный читатель, все эти уважаемые люди узнали о времени и месте проведения данного совещания?  Оказывается, все очень просто. И вместе с тем гениально. Тех, кого нужно, проинформировали по телефону. В данном предложении ключевое слово не «проинформировали», а «тех, кого нужно».  Не даром, сказал мудрец: «меньше знаешь – крепче спишь». Вот отцы города и решили, усыпив бдительность горожан, не информировать их о предстоящей встрече публично.

Свое мнение относительно строительства мусороперерабатывающего предприятия буквально в городской черте жители Люботина неоднократно высказывали в ходе общественных слушаний и судебных процессов. Причем каждый раз это отношение было отрицательным. Пикантности в данную ситуацию добавляет следующий момент. В своем вступительном слове городской голова проинформировал собравшихся о коллективном обращении более чем семидесяти местных жителей в адрес  руководителей Украины и Харьковской области с требованием остановить незаконное строительство. Казалось бы, нормальная ситуация. Люботинцы защищают свои конституционные права. Избранный народом городской голова должен разобраться в данном вопросе. Вот только почему-то практически никого из тех, кто подписал обращение, на этой встрече не оказалось. Вполне вероятно, что именно обеспокоенные проблемами экологии горожане, не смогли подойти к телефону в тот момент, когда им звонили. Быть может, все они не смогли прийти на встречу с городским головой по причине занятости.  Встреча, кстати говоря, проходила в разгар рабочего дня. А когда же еще народному избраннику встречаться со своим электоратом? Не по выходным же, в конце концов. В общем, так или иначе, но проблему поднимали одни, а разговаривать г-н мэр решил с совершенно другими людьми.

Впрочем, позиция городских властей, последовательно игнорирующая права территориальной громады на здоровую окружающую среду, меня почему-то совершенно не удивляет. Удивляет позиция руководителей общественных организаций, присутствовавших на вышеозначенном совещании. Все они как один высказывались в поддержку того, о чем, собственно, практически ничего не знают. Ведь никто из них, по их собственному признанию, не удосужился ознакомиться с проектной документацией строящегося объекта. Экологически небезопасного объекта.

Впрочем, один человек все же проект посмотрел. Правда, его толкование строительных нормативов страдает, мягко говоря, изрядным дилетантизмом. Но, можно ли ожидать большего от бывшего мэра, во времена своей каденции не предпринявшего даже слабой попытки ликвидировать незаконную свалку?

Мне крайне сложно понять поступок людей, высказывающих мнение по вопросу, в котором они не захотели или не смогли  разобраться. Но это мои коллеги по общественной деятельности, и я отношусь к ним с должным уважением. Поэтому я призываю крайне взвешенно подходить к любому слову, сказанному от имени общественной организации. Гражданское общество ждет от нас не популистских сиюминутных призывов, а выверенных и ответственных экспертных оценок по тому направлению деятельности, которое каждый из нас для себя избрал.

А. Богданис, заместитель председателя КР ГО «Зеленый Фронт»

На фото: то самое совещание.

Люботин нарада

Люботин нарада

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>