Архив новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Письмо в защиту «Зеркальной струи»

Предстоятелю Русской Православной Церкви

Святейшему Патриарху Кириллу

Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины
Православной Церкви Московского Патриархата
Владимиру

Митрополиту Харьковскому и Богодуховскому

Онуфрию

Голове Харьковской областной государственной администрации
М. Добкину

Городскому голове г. Харькова Г. Кернесу

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые святейшие отцы, господа!

Общественность города Харькова обеспокоена решениями Харьковского городского совета, которыми предусмотрено строительство новых объектов в историческом центре Харькова -  в Сквере Победы. Сквер Победы представляет собой парковую территорию, на которой расположена аллея героев-комсомольцев, основанная в 1958 г., с установленными там бюстами героев-комсомольцев.  Аллея является памятником истории местного значения (охранный номер 102). Памятниками истории местного значения являются также установленные там бюсты героев-комсомольцев:

Памятник Н.А. Островскому – советскому писателю (охр. №102/1), скульптор Д.Г.Сова;

Памятник О.Г. Зубареву – секретарю подпольного обкома комсомола, убитому немецкими оккупантами, герою Советского Союза (охр. №102/2), скульптор Б.К.Волков;

Памятник З.А. Космодемьянской – герою Советского Союза (охр.№102/3), скульптор И.П.Ястребов;

Памятник О.В. Кошевому – герою Советского Союза (охр. №102/4), скульптор В.В. Петренко;

Памятник А.Н. Матросову – герою Советского Союза  (охр. №102/5), скульптор А.А. Ивченко;

Памятник комсомольцу Ивану Минайленко (охр. № 102/6), скульптор М.Н.Михайловский;

Памятник Г.А. Никитиной, члену подпольного обкома комсомола (охр.№102/7), скульптор Л.Г. Жуковская;

Памятник О.К. Убийвовк – герою Советского Союза (охр. №102/8), скульптор В.Ю. Обидион.

В конце аллеи на стене прилегающего к парку здания размещена мемориальная доска.

Сквер Победы – одна из немногих зеленых зон Харькова – любимое место отдыха жителей центра города. В Сквере Победы  установлен один из главных символов Харькова – Зеркальная Струя.

Решением сессии Харьковского городского совета от 03.07. 2008 г депутаты приняли решение об отводе земельного участка пл. 0.33 га для строительства храма имени Святых жен-мироносиц  с автомобильным паркингом  по ул. Чернышевской, 17. Кроме того, проект строительства предполагает пробивку через сквер автомобильной дороги между улицами Мироносицкая и Гоголя.

Решением сессии Харьковского горсовета от 25.09.2013 №1252/13 дано разрешение религиозной общине Святых жен-мироносиц Харьковской Епархии УПЦ МП на разработку проекта землеустроительной документации для строительства и последующей эксплуатации Храма Святых жен-мироносиц.

Решением сессии Харьковского горсовета от 20.11.2013  проект был утвержден. И уже 24.11.2013 г были начаты работы по строительству: возведен забор вокруг строительной площадки, снесены и вывезены в неизвестном направлении памятники героям-комсомольцам и выпилены значительная часть деревьев парка.

Все указанные решения и действия проведены без учета мнения жителей Харькова – без проведения общественных слушаний, что противоречит существующему законодательству в области градостроительства.

Уважаемые святые отцы, мы обращаемся к Вам как к наиболее разумным и ответственным людям нашего общества. Уничтожение мемориального объекта, посвященного дорогим страницам истории  нашего государства, особенно периоду Великой Отечественной войны – это кощунство, которое не может быть оправдано даже строительством храма. Строительство этого храма в сочетании с автомобильным паркингом противоречит принципам размещения духовных объектов и приводит не только к уничтожению мемориального комплекса, но к существенному ухудшению экологической обстановки, благоустройства территории особенно для жителей дома №15 по ул. Чернышевской.

В городе Харькове уже действуют 34 православных храма Харьковской Епархии и около десятка храмов находится в стадии строительства. В непосредственной окрестности Сквера Победы (в десятке минут пешего хода) находится пять православных храмов. Таким образом, центр города Харькова достаточно полно обеспечен православными храмами. Существующее число храмов Московского Патриархата с учетом уже строящихся полностью удовлетворяет духовные потребности жителей города, по крайней мере, его центра. Заполненными прихожанами они бывают только по великим церковным праздникам. Дальнейшее расширение сети храмов МП в этом районе может привести к снижению доходности приходов и даже  к дефициту средств на их содержание.  Лучше рассмотреть возможность такого строительства в более удаленных от центра микрорайонах, где плотность населения достаточно велика и ощущается недостаток духовных учреждений.

Глубокоуважаемые святейшие отцы! Харьковская епархия Украинской православной церкви уже сделала заявление о том, что строительство храма на Зеркальной струе не является её инициативой. Просим Вас прямо призвать городские власти отказаться от этого строительства и подчеркнуть, что Харьковская епархия в любом случае не будет иметь к этому неизвестно чьему «храму» никакого отношения.

Мы обращаемся к Вам с великой просьбой пересмотреть решение о строительстве храма в Сквере Победы, прекратить строительство и восстановить мемориальный комплекс в его первоначальном виде.

Подписи

27 комментариев к Письмо в защиту «Зеркальной струи»

  • Алексей

    Сильно сказанно !

  • Дмитрий

    http://www.youtube.com/watch?v=xwOVydmc0hI&list=RDh7xDfqSAdh0 Это бесполезно, к сожалению.

  • 123

    Место-то доходное. Молодожены у Зеркальной струи любят фотографироваться. Глядишь, в церьков заглянут, баблишко пожертвуют.

  • Историчка

    «неизвестно чьему «храму»»

    Почему же неизвестно, очень даже известно. Бюсты героев-комсомольцев убрали те же, кто разрушил монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине на площади Конституции. Теперь там стоит баба на шаре, со стороны гепы (не Гепы, а гепы бабы) есть такая табличка:

    http://s019.radikal.ru/i630/1311/58/da1cae4dd9b0.jpg

    Видите там скромно расположившегося в конце Шишкина Александра Геннадьевича, в прошлом лидера кемеровской группировки, входившей в солнцевскую ОПГ, а теперь депутата Госдумы с состоянием в несколько миллиардов долларов. Шишкин через своего представителя Игоря Сало приватизировал ДЕРЖАВНЕ ПІДПРИЄМСТВО ХАРКІВСЬКЕ ДЕРЖАВНЕ ФАРМАЦЕВТИЧНЕ ПІДПРИЄМСТВО «ЗДОРОВ’Я НАРОДУ» ДЕРЖАВНОЇ АКЦІОНЕРНОЇ КОМПАНІЇ «УКРМЕДПРОМ»:

    http://ord-ua.com/2011/08/31/salo-bez-shokolada/
    http://rospres.com/showbiz/10377/

    И заправляющий теперь на шишкинском «Здоровье» ДОРОВСЬКИЙ ОЛЕКСАНДР ВІКТОРОВИЧ, підписант РЕЛІГІЙНОЇ ГРОМАДИ СВЯТИХ ЖОН-МИРОНОСИЦЬ ХАРКІВСЬКОЇ ЄПАРХІЇ УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ, убирает бюсты героев-комсомольцев и строит церковь в сквере Победы, за Зеркальной струей. Не сомневаюсь, что на этой церкви тоже будет бронзовая табличка с новым божком периода первичного накопления капитала Шишкиным. Как она есть на памятнике казаку Харько:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_основателям_Харькова

  • Сергей

    [Комментарий удален по просьбе автора]

  • Сергей

    [Комментарий удален по просьбе автора]

  • Владимир

    Сергей, не нужно наводить «тень на плетень». В статье грамотно обосновано отсутствие необходимости постройки храма в красивейшем месте Харькова, кот. является главной визитной карточкой города и любимым местом отдыха всех харьковчан. «Зеркальная струя» была эмблемой недавнего Евро-2012. Любой думающий архитектор из расположенного рядом ХГТУСА (ХДТУБА – укр.) скажет вам, что не нужна противопоставляющая себя ХАТОБу и зеркальной струе доминанта в данном архитектурном ансамбле, тем более и 47-метровой высоты. Кстати, неужели в архитектурном сообществе города все архитекторы такие же зависимые от Чечельницкого Г.С. трусы, как и депутаты горсовета от Кернеса Г.А.?! А герои-комсомольцы – памятники, представляющие культурную и историческую ценность.

  • Виктор

    Да, Историчка, интересно (последняя ссылка):

    Замысел подарить Харькову статую казака Харько возник в мэрии Москвы в 2004 году в связи с приближающимся 350-летием города Харькова. Инициатива подарка Харькову принадлежала Юрию Лужкову. Заказ на изготовление монумента был дан скульптору Зурабу Церетели. Бронзовая конная статуя была отлита за счет бюджета города Москвы в Санкт-Петербурге на заводе монументальных скульптур.

    Но при этом, в соответствии с памятной табличкой, прикрепленной к памятнику, последний изготовлен на средства Фукса П. Я., Шишкина О. Г., Кернеса Г. А. и ими же (а не мэрией Москвы) подарен городу Харьков.

  • Виктор

    Сергей, было бы гуманным спросить у жителей Харькова, особенно у людей, которые живут в соседних домах, их мнение – хотят ли они такое преобразование сквера за Зеркальной струёй. Ведь это важный вопрос для харьковчан. А у нас как обычно – общественные слушания если и были проведены, то кто о них знал, кто слышал? Кого интересует мнение людей?

  • varud

    Сергей! Я –атеист, но тем не менее к вере отношусь с уважением. Даже в шутку иногда называю себя православным атеистом. Я не против строительства храмов там, где громада считает необходимым. Однако в данном случае мы имеем множество храмов в центре города и нет никакой необходимости строить еще один. Это достаточно аргументированно сказано в обращении. Меня удивляет Ваше отношение к героям-комсомольцам. Это не по- христиански, хотя Вы представляете себя человеком верующим. При этом Вы даже не знаете – были ли они атеистами или людьми верующими. В то время, как известно, в комсомол записывали всех. Главным является то, что они отдали жизни за нашу свободу.

  • Историчка

    Виктору

    Все логично. Фукс с Шишкиным и Кернесом построили памятник Хорько и бабу на шаре. А потом Фукс построил церковь в Пятихатках. Теперь Шишкину, который покруче Фукса, ничего не осталось, как построить церковь в центре Харькова.

    Чтобы Фукс дал деньги на церковь в Пятихатках релігійній громаді пришлось прогнуться и поменять название с РЕЛІГІЙНА ГРОМАДА (ПАРАФІЯ) РІЗДВА ХРИСТОВОГО ХАРКІВСЬКОЇ ЄПАРХІЇ УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ на РЕЛІГІЙНА ГРОМАДА СВЯТОЇ БЛАГОВІРНОЇ ЦАРИЦІ ТАМАРИ ХАРКІВСЬКОЇ ЄПАРХІЇ УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ. Злые языки поговаривают, что это имя матери Фукса.

    А громада Харькова, похоже, готова прогнуться и поменять бюсты героев комсомольцев на церковь лидера кемеровской группировки, входившей в солнцевскую ОПГ, Шишкина.

  • Светлана

    Cергей пишет абсурдные вещи. Всё застроить храмами, уничтожив исторические памятники и главное ЛИЦО города, места, которые дороги харьковчанам нескольких поколений. А как же уважение к Конституции – основному закону, где сказано о равноправии всех конфессий. Вот под угрозой существования находится харьковский планетарий, так как иудеи хотя вернуть здание синагоге. Время вносит коррективы, да – это так. И нужно не крушить, а хранить и созидать и категорически не путём уничтожения прекрасных мест для наживы под прикрытием веры. Эдак если мы так тщательно будем «восстанавливать»,так давайте вернёмся на 2000 лет назад.

  • Сергей

    [Комментарий удален по просьбе автора]

  • Сергей

    [Комментарий удален по просьбе автора]

  • Igoryosha

    В этих двух фильмах, для меня, вся сущность религии и веры:
    The Name of the Rose 1986
    http://www.youtube.com/watch?v=hfw_G0e9dxc
    «Последнее искушение Христа» – Изгнание торгующих из храма1
    http://www.youtube.com/watch?v=s354D3-Hom0

  • Елена

    Дорогие харьковчане ! Это безумное нагромождение храмов по Харькову я усматриваю как лихорадочно создающиеся бизнеспроекты в эпоху власти криминальных авторитетов. Храмы от бандитов, этакое ноу хау сегодняшнего дня, с их прошлыми и теперешними делами и поступками, всем известными, даже не воспринимаются как религиозный символ. Это как сатанинское капище в моем воображении воспринимается. Религию бандиты превратили в источник дохода и ничего более. А чего стоит Гепинская инициатива соорудить часовню в санитарной зоне Октябрьского трамвайного депо, вырубив деревья санитарной зоны, чтобы дьявольскую часовню было лучше видно, чтобы мимо не проходили. Жители многострадального Новожаново были в шоке. Там дышать нечем, а Гепа деревья под часовенку вырубил. Я надеюсь, что наступит конец бандитского беспредела с их бандитскими храмами. А пока, конечно, Зеркальную струю хотелось бы спасти от вандалов. Это безумие в стиле теперешних » отцов» города

  • Саша Харьковский

    Протест против церкви не имеет ни одного разумного аргумента.
    Беседку и фонтан не трогают. 2/3 сквера остается на месте. Ну кто там гулял в глубине и любовался гаражами ? Будто не 2-й город Украины, а райцентр Мухосранск. Убогие гаражи в самом центре.

    Сквер в окружении дорог. Кто там вообще будет отдыхать и дышать выхлопами ?
    Разве что на лавочку присесть на 15 мин. Так лавочки стоят на месте.
    Раздули истерику, что будто вырубили огромный лес.
    Да город только красивее станет с новым храмом. Разве Киев уродливый от обилия церквей ?
    Реальные шкурные интересы только у жителей соседнего дома, которые настроили незаконных гаражей. Они подняли визг и дураки клюнули.

    Никогда не был сторонником Кернеса, но в данном случае он на 100 % прав.

  • Игорь Рассоха

    Давайте прикинем: общая вместимость всех храмов Харькова едва ли больше 20 тыс. человек, и то в обычные дни они стоят полупустыми. Ну, допустим, по праздникам и вообще раз в год туда заходит 100 тыс. Но харьковчан-то полтора миллиона!

    Даже по официальным данным у нас к Русской православной церкви относит себя МЕНЬШИНСТВО населения! А Зеркальная струя принадлежит (принадлежала) ВСЕМ харьковчанам! А здесь их четкая цель: заменить НАШУ Зеркальную струю как СИМВОЛ Харькова СВОИМ храмом на деньги местной мафии. Грех гордыни обуял «святых отцов». Надо попов как следует проучить. По-моему, эту контору торговцев ритуальными услугами нужно конкретно пикетировать.

  • Саша Харьковский

    Вашу убогую беседку, содранную с кисловодской, никто не трогает и не сносит. Угомонитесь. Сквер тоже на месте, просто уменьшится.
    Очень грустно, что жители 2-го города Украины, считают символом города это убожество, достойное райцентра.

    Вы устроили истерику из ничего.

    И не надо забывать, что город основан православными людьми и православные храмы строят по праву.

    Еще не надо врать об обилии храмов. Их не хватает. В будни нет проблем. Но по праздникам храмы переполнены.

    А еще поражает лицемерие. Никто не гундит, когда уродуют город бизнес-центрами и автосалонами. Почему-то именно церковь вызвала истерику.

    Кернес, строй церковь. Город за вас. Пара тыс. интернет-хомячков не в счет.

  • харьков_молодой

    Саша Харьковский, измени ник, не позорься, какой ты Харьковский?! Это я насчет «беседки». Позор провокатору! Храм можно построить и не в _рекреационной_ зоне. И не нужно богом прикрывать свои продажные шкурные интересы по поводу подземной парковки на 1500 мест! Позор: ПАРКОВКА ВО СЛАВУ ПРАВОСЛАВИЯ! Пойди покайся и не торгуй верой

  • Саша Харьковский

    Самый настоящий харьковский. Коренной. Имею выданную городом при рождении медаль Харьковчанина. А у тебя такая есть или ты лимита понаехавшая ?

    Провокацией занимаются именно люди устроившие это скандал вокруг стройки.
    Вам что платят владельцы незаконных гаражей ? Конечно гаражи безумно украшают сквер.

    Церковь украсит город, сквер останется на месте, как и ротонда с фонтаном.

    Подземная парковка в центре – это офигенно нужная и полезная вещь. Желательно еще штуки три. И не важно возле церкви они или в другом месте.

    Вы беситесь просто лишь бы против Кернеса. Мозги никто и не думает включать.
    В городе уже была куча разных строек и реконструкций и все молчали.
    Бесноватные возбудились только при строительстве церкви.
    Пейте святую воду и изгоняйте чертей из души.

  • Исаев

    Сейчас реализуется проект торговли наркотиками под видом «храмов без патриархата». Внешне это вроде бы храм, а на самом деле ни на один учет он не взят. Там не молятся. а колятся. Похоже, в Харьков тоже пришло это ноу-хау…

  • харьков_молодой

    Саша Харьковский, кто заказчик строительства? Почему эту информацию скрывают от общественности? Это ведь так нужно городу! Приходится поверить в шкурные интересы… А медальку никому не показывай – не поверят, подумают, дядя-нумизмат! :)
    Парковка огромная существует рядом под ХАТОБом. Ей не пользуются потому, что боятся: если пожар – что будет со зрителями? Под церковью же, оказывается, можно! :) ))

  • Саша Харьковский

    харьков_молодой, ты хоть раз думал, что такое общественность ? В реальности – это толпа с тысячами самых разных взглядов. Это ты наверное думаешь что какие-то форумы или группы Вконтакте являются общественностью города ? Это не так.
    В городе почти 2 млн. жителей. Вас – сетевых хомячков-любителей протестов даже не 1% от числа жителей.
    Если начинать все вопросы по стройкам выносить на городские референдумы, то никакого бюджета не хватит.

    Общественность – это большая масса людей, которую просто надо грамотно удерживать в стойле. Что либо узнавать у общественности – идиотизм.

    Соберетесь вы на Струе в субботу. Несколько десятков клоунов. Покричите лозунги и по домам. Через неделю все забудут. А когда храм построят, то еще и восхищатся будут.

    А знаешь почему ? Потому что на самом деле вы все понимаете в душе, что вам похер на этот сквер. А протесты – это лишь очередная тусовка, повод пообщаться, потрындеть. Нескушно провести время.

    И можешь отнести мои слова в банк.

  • Саша Харьковский

    Вся Украина сейчас митингует по поводу ЕС. В Харькове, мля, истерика из-за пяти спиленных деревьев. Клоуны!!!

  • Alex тоже Харьковский

    В Харькове – тотальный дерибан рекреационных зон, и в этом проблема!

  • Alex тоже Харьковский

    Тысячи срубленных деревьев на пр. Гагарина, на Московском пр., уменьшение площади, вырубка парков, лесопарка, прихватизация земли – вот что происходит.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>