Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Петиция в защиту Харьковского лесопарка отправлена властям Украины

19 октября 2012 мы отправили петицию «Защитим Харьковский Лесопарк» с первой 1000 подписей Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины. В печатном виде подписи со всеми комментариями и сопроводительным письмом  (текст письма см. ниже) отправлены адресатам. После перевода на английский язык петиция будет направлена международным организациям – Международному союзу охраны природы, ЮНЕСКО, Исполнительному комитету Бернской конвенции «Об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания».

Напомним, что сбор подписей под данной петицией организован в сети интернет по адресу http://www.onlinepetition.ru/savelesopark/petition.html . Приятно отметить, что петиция была подписана не только харьковчанами и жителями Харьковской области, но и гражданами из других городов и сёл Украины, России, Беларуси. В защиту Харьковского лесопарка  выступили — Киев, Москва, Минск, Луганск, Полтава, Львов, Донецк, Николаев, Симферополь, Черкассы, Тольятти, Мариуполь, Ялта, Умань, Киреевск, Яворив, Макеевка, Сальск и другие населённые пункты. Среди подписавшихся под петицией люди, трудящиеся в авторитетных природоохранных и научных учреждениях, таких как Полесский природный заповедник, Яворивский национальный природный парк, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, Институт зоологии НАН Украины, Национальный природный парк «Гомольшанские леса», Национальный дендрологический парк «Софиевка» НАН Украины, а также представители  экологических общественных организаций АДЕО «Легионы Земли», «МАМА-86», «Гринпис России». Всё это в очередной раз подтверждает – «Экология не знает границ».

Но главное, что за подписями стоят живые люди, которым небезразлична судьба природы — это просматривается во всех комментариях, многие из которых в прямом смысле слова берут за душу. Читаем например:

«подпись № 904, Ткачева Ефросинья Михайловна: Мне 83 года, участник Великой Отечественной Войны, с интернетом не знакома, но попросила внучку отправить и мою подпись. Больно видеть, как валят живые деревья прямо с птичьими гнездами! Сделайте что-нибудь!»;

«подпись № 987, Герстнер Ирина Николаевна: Я родилась в Харькове, мои родители тоже харьковчане. Ещё в далёкие пятидесятые годы мы любили проводить выходные на природе и чаще всего в лесопарке, потому что он в городской черте и до него было просто доехать. Лесопарк, Померки, Харьков просто неотделимые понятия, и поэтому я хочу, чтобы лесопарк сохранили для потомков, чтобы они в нём могли проводить свободное время, а не читать в архиве, где гуляли их предки.»;

«подпись № 712, Лилия Кашуба г. Харьков, школа 131, 6-а класс: Пожалуйста, не уничтожайте лесопарк!».

Теперь слово за властями, которые осуществляют свою деятельность «от имени народа». Борьба за сохранение Харьковского Лесопарка продолжается.

P.S. Текст сопроводительного письма:

_____________________________________________________________________________

«Направляем Вам петицию, организованную в защиту Харьковского лесопарка от застройки, вырубки, огораживания и других форм его уничтожения, которые происходят в последние годы.

Обращаем Ваше внимание на то, что Харьковский областной совет 30 сентября 2012 г. принял решение о создании на территории Харьковского лесопарка регионального ландшафтного парка «Сокольники-Померки», площадью 1104,6 га. Однако данная площадь почти вдвое меньше площади всего Лесопарка, и многие ценные территории Харьковского лесопарка (как в природоохранном, так и в рекреационном значениях) не вошли в РЛП «Сокольники-Померки». Создание заказников «Белгородская дубрава», «Зенитовская дубрава», «Дубрава Воинов-Освободителей» на территории Харьковского лесопарка, одобренное Министерством экологии и природных ресурсов, блокируется на стадии подачи документов в Харьковский областной совет.

В то же время, несмотря на огромное количество обращений, жалоб, запросов продолжается уничтожение Лесопарка в следующих местах:

1)    В районе лыжной базы «Темп» – кварталы 33, 38, 39;

Строительство в лесу возле лыжной базы «Темп»

2) В районе п. Отрадного – квартал 20.

Уничтожение леса возле п. Отрадное

Под угрозой находятся также участки Лесопарка:
1) В районе п. Пятихатки — квартал 3 (отчужден в пользу гольф-клуба Superiorgolfclub);

Пока ещё нетронутый гольф-клубом 3 квартал лесопарка

2) Со стороны Алексеевки — квартал 372 (отсыпка грунта и строительного мусора, строительство домов АО «Трест Жилстрой-1» непосредственно возле границы леса, вырубка лесозащитной зелёной зоны).

Строительство со стороны Алексеевки (пр. Победы 66 д), отсыпка грунта и строительного мусора в лес

Просим Вас удовлетворить требования, изложенные в петиции, а также повлиять на отмену решений Харьковского горсовета в частях, касающихся землеотводов на территории Харьковского лесопарка, т. е. фактически уничтожающих лес:
решение 8 сессии 6 созыва от 06.07.2011 р. №330/11, приложение 1, п. 4;
ре
шение 49 сессии 5 созыва от 27.10.2010 р. № 307/10, приложение 1, п. 78 – 84.1.;
ре
шение 33 сессии 5 созыва от 29.04.2009 р. № 85/09, приложение 1, п. 25 — 25.3.;
ре
шение 39 сессии 5 созыва от 23.12.2009 р. № 324/09, приложение 1, п. 6;
ре
шение 19 сессии 5 созыва от 24.12.2008 р. № 350;
ре
шение 16 сессии 5 созыва от 21.11.2007 р. № 239/07, приложение 1, п. 48 и других.

Подробнее http://www.zfront.org/zahvat-lesoparka/

В приложении текст петиции на 1 листе, список подписавшихся — 1000 подписей на 13 листах (26 страницах). Постоянно действующий адрес петиции «Защитим Харьковский лесопарк» -         http://www.onlinepetition.ru/savelesopark/petition.html

Ответ просим направить согласно закону «Об обращении граждан» на адреса инициативной группы»

_____________________________________________________________________________

В завершение приводим фото нетронутой природы лесопарка:

Весенний «ковер» пролески сибирской в лесопарке

Первозданный уголок Саржиного яра

Рабочая группа «Зелёного фронта» по лесопарку

1 комментарий к Петиция в защиту Харьковского лесопарка отправлена властям Украины

  • А. Богданис

    Отличная статья. Спасибо р/г по Лесопарку!!

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>