Архив новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Первый ботанический фестиваль в Харькове (фото, видео)

В воскресенье, 4 сентября, все, кто пришел провести выходной день на источник в Саржином Яру, смогли принять участие в экологическом фестивале «Ботанічний фест». Программа «Ботанфеста» была насыщена мастер-классами по флористике, изготовлению различных поделок из природных материалов, рисованию. Несомненным украшением праздника стала выставка работ знаменитого харьковского фотохудожника Владимира Оглоблина. До самого вечера выступали различные музыкальные коллективы.

Организаторам еще предстоит проанализировать, что удалось лучше, а что хуже. Время до следующего «Ботанфеста» еще есть, и мы постараемся исправить все ошибки. Сейчас же хочется отметить то, что не подлежит никакому сомнению – фестиваль состоялся благодаря усилиям большого количества неравнодушных людей. Неравнодушных к красоте и уязвимости уникального уголка живой природы. Фактически никто из тех, к кому мы обращались, не отказал в помощи. Объединение общественности вокруг идеи поднять статус ботанического сада Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина на тот уровень, который он заслуживает, дорогого стоит. На этом пути, несомненно, многое еще предстоит сделать. Но в целом вполне очевидно — координированными действиями харьковчан поставленную задачу можно решить.

Ботаническому саду явно тесно в рамках сугубо учебного или научного заведения. Прошедший фестиваль показал — интерес харьковчан к ботсаду огромен. По прошествии нескольких дней после окончания фестиваля люди продолжают спрашивать, как попасть на экскурсию и будут ли еще проводиться мастер классы.

Показал фестиваль и полное игнорирование проблем ботсада харьковскими властями. Никто из них не сумел найти время или желание встретиться если не с организаторами фестиваля, то хотя бы с руководством ботанического сада. И это тоже, если хотите, своеобразное единение. Единение безразличия. Как будто ежедневно в ботсаду не отдыхают сотни харьковчан. Обустроить цивилизованные условия отдыха, поставить контейнеры для сбора отходов, договориться с руководством полиции о патрулировании данной территории — едва ли это дорого обойдется городскому бюджету. В любом случае, не дороже чем те 25 миллионов гривен, что горисполком запланировал потратить на уничтожение деревьев в сквере на площади Свободы.

Хочется произнести слова благодарности тем, кто приложил максимум усилий, чтобы фестиваль состоялся:

  • ботанический сад Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина;
  • общественная инициатива «Друг природы»;
  • общественная организация «Зеленый Фронт»;
  • Харьковский клуб любителей бега;
  • общественная организация «Песочинская Альтернатива»;
  • общественная организация «Самопомощь»;
  • Игорь Серебряков;
  • Александр Молчанов, «Традиции здоровья»;
  • Владимир Оглоблин, фотохудожник;
  • Творческое объединение «Село Майстрів» села Токаривка Двуречанского района Харьковской области, народные художницы Елена Мешкова и Елена Бычкова (которые научили десятки детей и взрослых искусству плетения народных оберегов из сухой травы).
  • Наталья Марруго-Данильченко, флористика;
  • Елена Мальцева, флористика;
  • Марина Зарб, глина;
  • Карина Хвостенко, отпечатки листьев на ткани;
  • Оксана Рева, художник;
  • Сергей Истомин, тренер по йоге;
  • Светлана Шкурат, продюссер;
  • Марк Супрунов, звукорежиссер;
  • Рок-группа «Ingvar WW & Предел Бесконечности» с ее солистами Ingvar и Nafa Black;
  • Джаз-рок банда «PaPa You» с Еленой Полянской и Лорой Lіne (вокал), Виктором Зиновьевым (гитара), Светланой Шкурат (клавиши), Дмитрием Танасийчуком (бас-гитара).
  • Светлана Загреба (писательница, поэтесса и певица);
  • Андрей Трушевский (скрипка), Милош Корда (джембо) — фолк-рок-дуэт.
  • Многим-многим другим (заранее просим прощения у тех, кого здесь не упомянули — уж слишком много людей приняли участие в организации и проведении фестиваля)

Нельзя не подчеркнуть, что все участники — от тех, кто носил оборудование до тех, кто пел со сцены или проводил мастер-классы, приняли участие в фестивале на волонтерских, то есть бескорыстных началах. Все были добровольцами, и от этого, наверное, атмосфера получилась особенно дружественной и теплой.

Идеология фестиваля, или зачем все это было нужно

Городу Харькову повезло: на рубеже XVIII-XIX веков в нашем городе жил выдающийся человек, Василий Назарович Каразин. В 1804 году этот просветитель и мыслитель открыл в Харькове Университетский сад (сам Университет он открыл годом позже, что тоже очень знаково). Дело в том, что Василий Назарович считал, что человек не может быть просвещенным и развитым, если он не любит и не понимает природу. Университетский сад сегодня фактически разбит на отдельные территории. Часть его представляет собой сегодняшний Сад Шевченко, часть — принадлежит Ботаническому саду ХНУ им. Каразина, а часть — уже вырублена и застроена городом (к примеру, сквер на Университетской горке — это чудом сохранившиеся остатки этого некогда обширного Сада). В качестве компенсации город выделил Ботаническому саду университета новую территорию площадью в 37 гектаров, именно в ее честь станция метро получила название «Ботанический сад».

Итак, наш город сегодня обладает уникальным, старейшим в Украине ботаническим садом, коллекция которого превышает 7 тысяч видов и форм растений. Ценность этой коллекции невозможно выразить в каком-либо эквиваленте. Например, как подсчитать стоимость растения, привезенного при помощи гужевого транспорта (железная дорога пришла в Харьков на 65 лет позже появления ботсада) из африканских саванн или южно-американских прерий, заботливо выращиваемого и изучаемого многими поколениями ученых-ботаников на протяжении 212 лет? Как оценить те усилия, зачастую запредельные, которые прилагали специалисты, чтобы спасти коллекцию сада от пронесшихся над нашим мегаполисом за два столетия катаклизмов (войн, революций, периодов экономического спада и т.д.)?

Казалось бы, наши жители могли бы гордиться своей «зеленой жемчужиной» и, условно говоря «сдувать с нее пылинки», как это делают жители нашего города-побратима Цинциннати, Нюрнберга или других городов мира, имеющих ботанические и исторические сады. Многие годы харьковчане так и делали. Например, во время Второй Мировой войны люди умирали от холода, топили в домах мебелью, но не трогали ни одного из уникальных деревьев сада. Не погибла коллекция и в лихие 20-е прошлого века, когда «красные» бандиты рыскали по городу и округе в поисках любой наживы. А сегодня жители окрестных микрорайонов не считают зазорным приходить в ботсад, жечь костры, ломать деревья и кусты для своего развлечения, одним словом, вести себя в саду так, как даже дикари первобытного мира не решались вести себя в лесу.

Ежегодно коллекция сада теряет десятки растений просто из-за чудачеств местного населения. Представьте себе, что случилось бы с парижанином, который задумал бы срубить в парижском ботаническом бальзамическую пихту просто так, чтобы поставить себе домой на Новый Год? Или как скоро увидел бы свободу берлинский дворник, возжелавший собрать метлу из спиреи дальневосточной? А в Харькове, увы, это — реальность сегодняшнего дня.

Выход, который мы, экологи, видим — только один. Надо влюбить людей в ботсад и втолковать широким массам, что забор «за источником» — это не хоздвор, не пустырь, а уникальный памятник природы и человеческого гения — Ботанический сад ХНУ им. В.Н. Каразина. А сделать это можно только во время крупных и ярких акций. Например, таких, как эко-фестивали. Так и возникла идея фестиваля.

Как все начиналось

У «Зеленого Фронта» денег нет. Совсем. Нет даже счета, на котором финансы могли бы появиться. У «Друга природы» дела обстоят примерно так же. У Ботанического сада средств на проведение фестивалей бюджет не предусматривает. Однако «Зеленый Фронт» уже провел с десяток фестивалей в защиту природы, и, надеемся, еще немало проведет в будущем. А дело в том, что при организации подобных мероприятий главное — не деньги, а цель. Если она у вас благородна, десятки деятелей искусства сами поддержат ваши начинания и помогут в организации яркого шоу. Так получилось и на этот раз. Фестиваль проходил нон-стоп, афиша была не просто выполнена, она была превзойдена участниками фестиваля, ведь мероприятий произошло даже больше, чем мы обещали и планировали!

Фестиваль: как это было

Ранним утром фестиваль открылся первым своим мероприятием — групповым занятием по йоге для всех желающих. Утро, прохлада, йога — вот формула успешного начала ботаник-фестов. Те, кто думает, что ботаника и йога мало чем связаны, жестоко ошибаются. Йога — это учение о том, как черпать силы и здоровье из самой природы. А ботанический сад — это место, где собраны растения со всего мира. Йоги говорят, что присутствующая там энергетика помогаем им в их непростых тренировках. И учат своих последователей бережному отношению к природе. Вся площадка, выделенная йогам для занятий, была забита желающими приобщиться к этой древней гимнастике, так что первое же мероприятие оказалось успешным.

Не успели йоги выполнить все свои упражнения, как в нескольких близлежащих местах ботанического сада начали разворачиваться мастер-классы и выставка. Владимир Оглоблин, харьковский фотохудожник с мировым именем, предоставил для экспозиции 10 своих работ, посвященных красотам природы, красотам растительного мира. Каждая фотография — это шедевр, уникальное сочетание света, цвета и авторского гения. Но Маэстро не просто выставил свои работы на импровизированную экспозицию под открытым небом. Он еще и снабдил каждую дарственной надписью и автографом, превратив ее в уникальный приз для тех участников квестов и викторин фестиваля, которые лучше всех проявили себя, доказав любовь к природе, любовь к растениям, любовь к ботаническому саду. Также Владимир Оглоблин предоставил в качестве приза несколько фотоальбомов своих работ и открыток, выпущенных на основе его фотографий. Несколько часов фотохудожник провел возле своей экспозиции, отвечая на вопросы поклонников его творчества.

Один за другим стали зазывать детей и взрослых мастер-классы. У народных и академических художников, рукодельниц и специалистов-флористов можно было научиться десяткам различных умений. Например, плести обереги из сухой травы и листьев, плести венки, рисовать деревья и птиц, наносить на ткань флористические рисунки, правильно собирать букеты и составлять композиции и многому-многому другому. Удивительно, но ведущим мастер-классов удалось завладеть вниманием учеников, так что людно возле их столов было с самого утра и до позднего вечера. Потрясающим был и результат обучения: пришедшие, что называется, с улицы ребята, сперва делавшие неуверенные аляповатые мазки, к концу урока создавали маленькие шедевры — яркие, гармоничные, искренние. И скоро рядом с выставкой Владимира Оглоблина на заборе ботсада выросла вторая выставка — работ юных дарований, которые «Зеленый Фронт» будет бережно хранить и выставлять на следующих подобных мероприятиях на всеобщее обозрение. А один из мастер-классов по рисованию организовали… депутаты городского совета Елена Ворона и Наталья Коваленко! Оказалось, что они сами любят рисовать, и могут научить этому искусству любого желающего малыша, а еще — они любит природу и ценят наш ботанический сад!

Среди мастер-классов был и тот, который организовали сотрудники ботанического сада. Они показывали комнатные растения, коллекция которых также имеется в этом уникальном учреждении, рассказывали о них, учили, как правильно ухаживать за такой растительностью. А среди дня работники ботсада стали записывать ребятню на ботанический квест. Квест этот, организованный молодыми людьми из Харьковского клуба любителей бега, проходил на главных аллеях сада, чтобы его пройти надо было внимательно слушать экскурсовода во время экскурсии, а еще — знать и любить природу. Проходя этапы квеста, дети и их родители познакомились с красотами харьковской ботанической жемчужины, узнали много нового и интересного. И, конечно, получили прекрасные призы, главные из которых — работы харьковского фотохудожника Владимира Оглоблина и его фотоальбомы (разумеется, с подписью самого автора).

А тем временем рядом с местом проведения мастер-классов уже монтировалась сцена. И если кто-то думает, что монтировалась она сама — тот жестоко ошибается. Носить тяжести пришлось всем, даже музыкантам. Но все это делалось ради природы, ради спасения нашего ботанического сада, в котором бережно выращиваются редчайшие растения, некоторых из которых уже не встретишь в природе…

Первыми микрофон получили ребята из джаз-рок банды «PaPa You». И первые же аккорды этих виртуозов «завели» публику. Люди начали подтягиваться со всей округи еще на этапе саундчека, и, кстати, под него уже пытались танцевать. Пересказывать все, что делали с микрофоном эти ребята — занятие самое что ни на есть неблагодарное. Достаточно сказать, что участники фестиваля были заворожены их музыкой, а в пляс пустились даже самые спокойные и уравновешенные возрастом гости мероприятия. За ними эстафету приняли участники группы «Ingvar WW & Предел Бесконечности». Ее песни экологического содержания были посвящены природе ботанического сада. А одна из песен родилась у композитора и поэта Ингвара во время прогулки по аллеям нашей ботанической жемчужины, вот почему он не раздумывая принял участие в фестивале, задачей которого стала защита природоохранной территории.

От тяжелых ритмов социального рок-н-рола публика быстро переключилась на виртуозный фолк в исполнении Андрея Трушевского (скрипка) и Милоша Корда (ударные). Андрей Трушевский стал настоящим открытием фестиваля. Этот музыкант умеет с помощью своей скрипки делать настоящие чудеса! Вот почему публика не хотела отпускать его со сцены, даже когда по сценарию пора было возвращаться к микрофону джаз-банде «PaPa You». И произошло чудо: джаз-группа потеснилась, и скрипач-виртуоз принял участие в ее выступлении, мгновенно «поймав» ритм. «PaPa You» перепела свои хиты в сопровождении «безумной скрипки», чем довела публику до восторга, чтобы не сказать, экстаза. Импровизация была стопроцентной, но казалось, что эти музыканты всю жизнь играют вместе.

Необычно ярким стало выступление на фестивале поэтессы, писательницы и вокалистки Светланы Загребы. Она прочитала несколько своих стихотворений, которые увлекли слушателей, а также исполнила а капелла народные песни нескольких стран, переведенные на украинский язык.

Перед публикой выступали и биологи, экологи. О ботаническом саду и его коллекции гостям праздника рассказал директор сада Алдександр Алехин. Выступали и активисты природоохранных организаций, ставших соорганизаторами феста.

По самым скромным подсчетам в фестивале приняло участие более 4 тысяч харьковчан. Причем гости праздника были различного возраста — от малышей на руках мам и пап до людей очень почтенного возраста. На фестивале было выполнено более 900 различных работ и поделок, вручено около 50 призов и подарков, роздано несколько тысяч памяток и буклетов природоохранного содержания, подготовленных разными организациями (в том числе Ботсадом ХНУ и Национальным природным парком «Гомольшанские леса»).

Вывод

Мероприятие состоялось, и его можно записать в актив природоохранной и творческой общественности Харькова. Будет ли этот фестиваль регулярным, удастся ли его повторить (а хотелось бы еще и превзойти, сделать лучше, усовершенствовать) — покажет время. Такой же фестиваль в состоянии организовать любая общественная организация или инициатива, ведь в Харькове живет множество талантливейших людей, которые неравнодушны к проблемам природы. Надо только их позвать — и все у нас получится.

Александр Богданис, Олег Перегон, «Зеленый Фронт», Харьков

П.С. О нашем мероприятии активно сообщали местные и всеукраинские СМИ. Вот некоторые из этих материалов: https://2day.kh.ua/eko-festival-v-botanicheskom-sadu-sarzhin-yar-press-konferentsiya/, https://2day.kh.ua/harkovchan-poznakomyat-s-unikalnymi-rasteniyami-botanicheskogo-sada/, http://vecherniy.kharkov.ua/news/123615/, http://photo.ukrinform.ua/rus/current/photo.php?id=786134, http://www.sq.com.ua/rus/news/novosti/31.08.2016/v_botanicheskom_sadu_harkova_proydet_eko_festival/, многие другие.

Видео с фестиваля:

Фото:




















1 комментарий к Первый ботанический фестиваль в Харькове (фото, видео)

  • vpolet

    Молодцы, что провели хорошее мероприятие. Хоть я и не побывал, но поддерживаю…

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>