Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

«Первоцвет-2013». Рейды мечты или харьковское чудо!

7-8 марта Дружина охраны природы (мощная, энергичная молодая харьковская общественная природоохранная организация) и ХООО «Зеленый фронт» провели серию рейдов по предотвращению торговли редкими растениями, занесенными в Красную книгу Украины. Эти рейды получились фантастически успешными, правда их результат был нулевым. Однако, обо всем по порядку.

Начало торговли подснежником складчатым в этом году пришлось на первые числа февраля. Говорят, в конце декабря кто-то где-то видел одинокого торговца подснежниками, но информация эта не подтвердилась (либо это был мираж, либо — человек принял за подснежники вполне невинные гиацинты в горшочках, мы ездили, проверяли). Первыми в Харькове начали торговать подснежниками цветочницы у станции метро «Исторический музей», у дома с «Градусником», но со стороны улицы Сумской. Эти представительницы одного и того же семейства, торгуют на одном и том же месте уже больше 12 лет! Причем свою торговлю они сопровождают задорным матерком да драками с прохожими, а при попытках милиции задержать «для выяснения» оказывают бешеное сопротивление. На заре своей деятельности, где-то в 90-х, тетки бродили с корзинками подснежников по Сумской да по вестибюлю и переходам метрополитена. Теперь стыдливости не осталось: установили лоток, и бойко продают запрещенный товар прямо на Сумской, на виду у всего бомонда. А что? Им-то закон не писан! Услышав замечания со стороны экологов — ядовито отвечают: «Торговали и торговать будем! А милиции мы уже свое отстегнули, так что никто нас отсюда не выгонит!» И точно, 5, 6, 13, 14, 16, 23 февраля торговая точка действовала. Только по ней одной по телефону «102» было сделано несколько десятков звонков как активистами «Зеленого фронта», так и представителями других экологических организаций, а также просто неравнодушными харьковчанами.

Например, мой звонок по «102» был сделан 14 февраля в 17.30. Оператор диспетчерской службы милиции почему-то передал его на станцию метро «Исторический музей», находившимся там сотрудникам милиции по охране метрополитена. А торговки краснокнижным подснежником, как я уже объяснял, находились не на территории, прилегающей к станции, а за углом от нее. Следовательно, пришедшие по вызову милиционеры сообщили, что торговля осуществляется вне их юрисдикции. Они попытались было составить протокол, но одна из женщин схватила огромную сумку, туго набитую подснежниками, и ускакала в неизвестном направлении. В результате протокол так и не был составлен. А Дзержинский райотдел ГУ МВД Украины в Харьковской области никак заметно не отреагировал на сообщение. Во всяком случае, и в последующие дни те же самые продавщицы (не имеющие ни санитарных книжек, ни торговых патентов ни каких-либо других атрибутов честного бизнеса) красовались в самом центре Харькова с подснежниками и другими цветами (иногда у них появлялись орхидеи, иногда — тюльпаны, но подснежники были всегда).

Единственное подразделение милиции, которое не оказалось настигнутым врасплох появлением подснежников — батальон патрульной службы по обслуживанию метрополитена ХГУ ГУ МВД Украины в Харьковской области. Фактически, последние три года продавать редкие и исчезающие цветы в харьковской подземке барыгам не удается. Их действия быстро и профессионально пресекаются милицией. В этом году у нас были единичные сообщения о попытках торговли в Харьковском метрополитене. Так, представитель того же семейства был замечен на переходе метро между станциями «Советская» и «Исторический музей». Однако уже через 30-40 минут после этого сообщения мужчины там не было. Без обращений с нашей стороны правоохранители ликвидировали очаг распространения нелегального товара. Точно так же быстро и качественно была пресечена торговля подснежниками на парапете перехода станции «Советская» 7 марта около 15.00. Общественникам не пришлось обращаться в милицию — она самостоятельно выявила и пресекла данное правонарушение.

7 марта мы запланировали совместный рейд с членами «Дружины охраны природы». Как нам стало известно, в тот же день, но чуть раньше, вышли в рейд сотрудники Государственной экологической инспекции. С утра мы собирали сведения о торговле первоцветами в Харькове. Так, наши активисты обнаружили представителей цветочной мафии на рынках у станций метро «Героев Труда», «Студенческая», «Маршала Жукова», на Алексеевском рынке и еще в нескольких местах. Работало две рейдовых группы, состоящих из наших активистов. Мы прошлись и по станциям метро, и по центральным улицам, и по крупным рынкам. Даже описанного выше «семейства» не было ни на Сумской, ни в ее окрестностях!

Рейдовые группы посетили все «засветившиеся» в прошлые годы места и… не обнаружили ни одного браконьера! Мы планомерно и обстоятельно обследовали Центральный рынок города Харькова. Уже много лет именно здесь ведется оптовая продажа запрещенных цветов. Действительно чудо: ни 7, ни 8 марта ни один торговец подснежниками, цикламенами Кузнецова или шафранами Гейфеля обнаружен не был. Два рейда привели к нулевому результату, что нельзя не считать огромной удачей! Ведь это — свидетельство того, что цветы остались в природе. 7 и 8 марта — традиционный пик продаж у браконьеров. Раз им не удалось расторговаться, скорее всего, они больше не повезут свои партии редких цветов в Харьков, а это значит, что бригады воров не ринутся в заповедники и заказники Крыма за новыми цветами… Может, и удастся нам сохранить эти растения для будущих поколений. Так что о таких рейдах автор этих строк мечтал всю жизнь — чтобы никаких браконьеров не выявлялось. И вот, наконец, мечта сбылась!

Конечно, общая ситуация далека от идеальной. Уже после рейда, разойдясь по домам, мы посетили отдаленные рынки города: на пересечении улиц Тракторостроителей и Блюхера (Московский райотдел ГУ МВД Украины в Харьковской области), Алексеевский (Дзержинский райотдел ГУ МВД Украины в Харьковской области), «Привоз» на пересечении ул. Тракторостроителей и Проспекта 50-летия ВЛКСМ, и там обнаружили как ни в чем ни бывало торгующих подснежником складчатым граждан. Причем граждане эти не таились, держали свой товар на виду, даже порой громко его рекламировали… То есть наземным подразделениям милиции есть над чем работать, а экоинспекции не мешало бы провести с милиционерами занятие по составлению соответствующих протоколов административного правонарушения и применению к правонарушителям норм Постановления КабМина №1030 от 7 ноября 2012 года (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1030-2012-%D0%BF). Но все равно, по сравнению с предыдущими годами нельзя не заметить прогресс. Впервые проведена большая и слаженная работа, которую хотелось бы видеть и в дальнейшем, ведь не за горами цветение наших краснокнижных первоцветов: тюльпана дубравного, рябчиков русского и шахматного, сон-травы, черемши, ряда других цветов. И здесь нужна принципиальная, слаженная, эффективная совместная работа общественности, милиции, экоинспекции и, разумеется, органов местного самоуправления, которые не должны забывать ни о социальной рекламе, чтобы жители не покупали исчезающие с лица Земли растения, ни о пропаганде бережного отношения к природе в школах и детских садах, вузах и ПТУ.

Что еще бы хотелось — чтобы правоохранители и экоинспекторы не только «гоняли» барыг-цветочников, но и составляли на них админпротоколы, причем по всей строгости закона. Тогда одна сумка букетов приведет к выплате державе возмещения ущерба в несколько сотен тысяч гривень, ведь каждый цветок (а их в каждом букетике около 100) КабМин своим постановлением (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1030-2012-%D0%BF) оценивает в 49 гривень. Итого — около 500 гривень ущерба с одного букетика, а если в сумке 2000 букетов получается… правильно, 1000000 гривень ущерба! За злодеями, укравшими у державы миллион, у нас в одном случае гоняются годами, а в другом — просто не замечают на улицах города… Где логика?! Конечно, чтобы стребовать с торговца-нелегала такую сумму надо тщательно составить протокол, пересчитать количество букетов и цветков в них, аккуратно и с понятыми изъять незаконный товар. Но разве размер ущерба не стоит этого труда?!

И все равно, за «рейды мечты» хочется поблагодарить всех, кто 7 и 8 марта выполнил свой долг. В наше время это — большая редкость!

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

П.С. Каюсь, у меня были сомнения относительно того, кто именно очистил город от браконьеров за вторую половину дня 7 марта и не допустил торговли 8 марта. Я обзвонил все известные мне природоохранные общественные организации Харькова. Не они… Значит, это экоинспекция и милиция. За что им огромное спасибо!

Цветы остались в природе, а это значит, что рейд прошел отлично!

Цветы остались в природе, а это значит, что рейд прошел отлично!

1 комментарий к «Первоцвет-2013». Рейды мечты или харьковское чудо!

  • Подснежник

    Подснежников меньше, чем в прошлые годы, но на Сумской возле градусника в начале марта было уже 2 точки продажи, несмотря на предварившие это звонки в милицию и заявление на месте.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>