Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Рейды по первоцвету в Харькове: отсутствие результата — тоже результат

Два дня «Зеленый Фронт» провел в тревожном ожидании занесенных в Красную книгу первоцветов. Рынки и станции метро, вокзалы и крупные остановки наземного транспорта — все эти зоны находятся в «группах риска» по торговле подснежниками, цикламенами и шафранами, которые браконьерским способом незаконно добываются в заповедных зонах. В этом году ни одного краснокнижного цветка в продаже в городе Харькове не выявлено, рейдовые группы обошли мегаполис вхолостую.

Нами проверялись основные рынки, ряд станций метрополитена, Центральный рынок, в котором в прошлые годы выявлялись наиболее массовые случаи торговли. Похоже, браконьеры, наводнившие в этом году киевские рынки, до Харькова просто не добрались. А, может быть, на негодяев произвели впечатление прошлогодние облавы и эффективная работа милиции, которую мы наблюдали по данному направлению несколько лет подряд.

Однако, повода расслабляться нет: вот-вот расцветут наши виды, и проблема защиты редких растений от браконьерского истребления ради наживы встанет особенно остро. Больше всего не повезло нашему харьковскому цветку — тюльпану дубравному — этот краснокнижник растет совсем рядом с городом, даже не «рядом», а в его черте, в Лесопарке. Если варвары-барыги не будут остановлены — он будет окончательно уничтожен. А еще под угрозой рябчики (русский и шахматовый), сон-трава, черемша, которую негодяи везут чуть ли не тоннами, многие другие цветы.

Однако только милицейскими и силовыми методами проблему не решить. Если мы не научимся не покупать и не принимать в подарок лесные, дикие цветы — этот вид браконьерства исчезнет. Давайте не будем равнодушными к собственной судьбе, ведь вслед за редкими видами будут исчезать те виды животных, которые пока что распространены на планете, среди них — и человек.

Олег Перегон, «Зеленый Фронт»

Делать букеты из исчезающих цветов -- преступление!

Делать букеты из исчезающих цветов -- преступление!

3 комментариев к Рейды по первоцвету в Харькове: отсутствие результата — тоже результат

  • Елена Головко

    Нужны фотографии сон-травы и рябчиков в букетах, т.е. в том виде, в каком их можно встретить в продаже.

  • Олег Перегон

    Есть, публикацию готовлю ближе к цветению, чтобы не забылось.

  • Елена Головко

    В городе вовсю торгуют черемшой и в магазинах и на стихийных рынках. В Харькове большинство людей не знают, что черемша занесена в Красную книгу и охраняется законом

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>