Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Открытое письмо прокурору города и прокурору области о грабеже земельных ресурсов города и области

Зеленый фронт направил открытое письмо прокурору г. Харькова Поповичу Е. Н. и прокурору Харьковской области Тюрину Г. Е.

Прокурору г. Харькова
Поповичу Е. Н

Прокурору Харьковской области
Тюрину Г. Е.

Копия Генеральному прокурору Украины
Пшонке В.П.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемые Евгений Николаевич и Геннадий Евгеньевич!

Обратиться к Вам с открытым письмом нас вынудили чрезвычайные обстоятельства, складывающиеся в г. Харькове и области по широкомасштабному грабежу земельных ресурсов и Ваше, как нам представляется, бездействие, не смотря на многочисленные факты нарушения законности и обращения граждан по этому поводу. Вы обладаете богатым фактическим материалом, переданным Вам как представителями общественной организации Зеленый Фронт, так и отдельными гражданами. Некоторые из таких фактов мы напомним Вам в данном письме, а подтверждающие материалы направим только Генеральному прокурору, поскольку они Вам хорошо известны.

Прежде всего, обращаем Ваше внимание на судьбу Лесопарка – этого уникального внутригородского лесного массива. Харьковский Лесопарк имеет многовековую историю. В прежние века он был источником строительного материала и топлива для жителей Харькова, а в настоящее время представляет собой прекрасное место для рекреации и активного отдыха харьковчан, источник кислорода для города Харькова. В качестве природного образования он ценен тем, что содержит массу многовековых деревьев, множество краснокнижных животных и растений.

В советское время Лесопарк использовался исключительно в качестве рекреационной территории. В нем располагались спортивные базы, пионерские лагеря, санатории и базы отдыха. В отдельных местах обслуживающие эти заведения граждане построили несколько жилищ, адреса которых были обозначены улицами: Тульская, Батумская, Комитетская и т.д. Однако на каждой из этих так называемых улиц находились лишь единицы небольших жилищ сельского типа. Названия улиц использовались только для обозначения места расположения этих жилищ и объектов, которые они обслуживали. Санатории, спортивные базы и пионерские лагеря занимали очень ограниченные участки земли, как правило, не более одного – двух гектаров леса. Вся остальная территория существовала в своем естественном развитии. Не случайно значительная часть площади Лесопарка получила название урочища, то есть, места, не тронутого цивилизацией.

К сожалению, все изменилось в последнее десятилетие. В 2004 году городским советом был утвержден Генеральный план развития г Харькова до 2025 года, в котором часть Лесопарка, в общей сложности около 200 га, было предложено передать под застройку жильем и другими объектами. Указанная в Генеральном плане площадь была отдана по застройку уже в первые годы после его утверждения. Не смотря на исчерпание означенных в Генплане площадей, в течение всей каденции депутатов горсовета 5-го созыва земли Лесопарка продолжали и продолжают выделяться сейчас различным организациям и физическим лицам в частную собственность, зачастую десятками гектаров.

Напоминаем Вам, что в Земельном кодексе Украины статьи 83, 84 запрещают передачу в частную собственность земли лесного фонда, парков, водоемов и других мест общего пользования. Лесопарки Земельный кодекс в отдельную категорию земель не выделяет. То есть, лесной парк с равным успехом может быть отнесен и к паркам, и к лесу. Суть в том, что и те, и другие земли запрещены к передаче в частную собственность, поэтому землю Харьковского Лесопарка приватизировать нельзя.

Вы прекрасно знаете, что на основании указанных статей закона Вы можете опротестовать любое решение городского совета по передаче в частную собственность земель Лесопарка. Если местный совет будет игнорировать протесты прокурора, то он подлежит роспуску. Но Вы, к сожалению, на такие решения протесты не вносите.

При Вашем попустительстве отдается под уничтожение уникальная рекреационная территория. Более того, большая часть земель передается очень узкому кругу лиц, которые многократно получают обширные участки леса, представляясь учредителями все новых жилищно-строительных кооперативов.

Мы уже давали прокуратуре информацию на таких господ, как:

  • Босенко К.В., который числится учредителем пятнадцати ЖСК (Булат, Наша будивля, Спартак, Паркинг, Легенда, Титан, Добрыня, Цезарь, Триумф, Явор, Атлант-Сервис, Зирка-2008, Автолюбитель 2008, Парк-Миллениум, Тамагавк);
  • Велигоша С.И. – соучредитель следующих ЖСК: Ландшафт ЛТД, Ялынка, Эревия, Вправный господар, Солнечный городок, Слайс.

Многочисленные участки земли в Лесопарке получили такие господа, как: Чуб В.К, Балюк М.М., Жигалкин И.П.

Среди владельцев лесных участков часто встречаются представители местной политической элиты – депутаты и чиновники. Фамилии Гусарова А.С., Калашникова В.Н., Водовозова Н.П., Сапронова Ю.А., Стаматиной М.В., Бараника А.Ф. и других хорошо известных харьковчанам.

Всего на территории г Харькова было образовано и получили землю около 250 ЖСК, во многих из которых соучредителями числятся одни и те же лица. Если сегодня поехать по Белгородскому шоссе и посмотреть по сторонам, то складывается впечатление, что весь Лесопарк обнесен частными заборами, на которых иногда появляются нелестные надписи в адрес руководителей города и области.

Зеленый Фронт не один раз поднимал вопрос о незаконности передачи рекреационных земель Лесопарка под жилищную застройку и перевода их в земли сельскохозяйственного назначения. За 20 лет независимой Украины и почти десятилетие после принятия Верховною Радою Земельного кодекса городской совет не провел паспортизации земель Лесопарка и определения их в качестве земель рекреационных. По-видимому, такая работа не проводится умышленно. Категория земель рекреационных, согласно Земельного кодекса, позволяет там строить дачи, однако господам этого кажется мало и они переводят их в статус жилищно-бытовой застройки и даже в земли сельхоз. назначения. Перевод земель Лесопарка в земли жилищной застройки систематически проводится путем судебных решений. Так, решением 17 сессии городского совета 5-го созыва №283/07 от 25.12.2007 был передан под застройку ЖСК «Эверест» 2.08 га земли Лесопарка на основании Постановления Дзержинского районного суда г. Харькова от 9.11.2007г по делу №2-а-1062/17.
Такая же схема изменения категории земли и передачи ее в частную собственность под застройку осуществлена и в 2010-м году. Постановлением Дзержинского районного суда от 20.08.2010 по делу № 2а-2438.10 участок земли Лесопарка по ул. Тульской, 33 отнесен к категории земель «житлової та громадської забудови” и уже решением 48 сессии городского совета от 22.09.2010 г. №249/10 этот участок, площадью 0,22 га передан в собственность гражданке Кочетовой В.М. Заметим, указанное постановление суда касалось сразу нескольких земельных участков по улице Тульской, в том числе, гражданки Прадед Е.С. – участок №31. Что собой представляет эта улица, видно на фотографии. Это девственный лес со столетними деревьями, преимущественно дубами. Земля передана в собственность при условии перевода ее в статус земель сельхоз назначения. Судя по тому, что вокруг участка уже построен забор, эту проблему госпожа Кочетова В.М. успешно решила.

Так выглядит сегодня улица Тульская
Слева забор ЖСК «ЭВЕРЕСТ», справа – участок Кочетовой В.М.

По странному стечению обстоятельств, владелица участка Кочетова В.М. живет по одному адресу с депутатом Харьковского городского совета членом комиссии земельных ресурсов Григорец Л.Д.. Приведенный пример – малая доля того, что делается с землями Лесопарка. Мы прилагаем также более общий план застройки этого участка леса, где видны улицы Батумская, Терновая, Александровская и другие. Однако и это далеко не полная часть Лесопарка, переданная под застройку. По нашим оценкам, после утверждения Генплана в 2004 году из земель Лесопарка в частные руки ушло около 600 га – 6 квадратных километров внутригородского леса!

Участок Кочетовой В.М. имеет уличный номер 33. На прилагаемой схеме видно, что обширная территория лесного массива разделена на участки под застройку. На одном из участков виден номер 42. Площади участков примерно одинаковы и, очевидно, равны 0.22 га. Таким образом, исполком городского совета уже выполнил градостроительное обоснование и заранее планирует передачу земли в частную собственность путем судебных решений. Как видим, процедура хорошо отлажена. С одной стороны делают вид, что они тут ни причем и даже готовят отказ, а с другой – заранее планируют и готовят передачу земли.

Обратим внимание еще на один факт нарушения законности при управлении землями Лесопарка. Осенью 2009 г предприятие «ФОРС-С» получило в аренду под строительство гольф-поля 27,74 га Лесопарка (3-й квартал). Предполагалось вырубить около 6 тысяч деревьев и соорудить вторую очередь гольф-поля. В результате активных протестов общественности и, в частности ОО «Зеленый фронта», руководство «ФОРС-С» отказалось от строительства второй очереди гольф-поля в лесу и продолжило его на свободном от леса участке – землях сельскохозяйственного назначения, где жители города занимались огородничеством. При этом «ФОРС-С» отказалась от аренды участка, занятого лесом. 6 июля 2011 г сессия городского совета прекращает право ФОРС-С на пользование лесным участком и передает его на правах аренды общественной организации «Громадський рух «Зелений фронт». Эта организация специально создана как фальшивый клон общественной организации «Зеленый фронт». Цель этой комбинации двойная: с одной стороны ввести в заблуждение общественность, запятнав, таким образом, настоящую организацию ОО «Зеленый фронт», а с другой – снять с «ФОРС-С» часть арендной платы и заключить договор аренды на существенно меньшую сумму с другой организацией. Объявленная в решении цель – для реконструкции сооружений спортивно-оздоровительного назначения с объектами торговли и строительства гостиницы.

Общественная организация не может заниматься строительством, торговлей, реконструкцией и пр., следовательно, передача лесного массива такой организации для объявленных целей является незаконной. Кроме того, на третьем квартале Лесопарка никаких сооружений нет, поэтому реконструировать нечего. Но, если владельцем гольф-клуба является зам губернатора – бывший наше-украинец, а теперь – завзятый регионал, то ему все можно. Только вот заметят ли компетентные органы, что подобные деяния подпадают под статьи закона о коррупции, мы не знаем.

Не менее странные вещи происходят на территории Дергачевского района Харьковской области. В соответствии с действующим законодательством государственные и коммунальные земли за пределами населенных пунктов находятся в распоряжении администрации района. Возглавляет администрацию района Кацуба Владимир Михайлович – депутат облсовета от уважаемой партии Регионов. Летом 2008 г он подписал распоряжение о передаче 70 гектаров леса в собственность некого ЖСК «Виктория». Лес этот находится в управлении Даниловского гослесхоза – одного из подразделений Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.М.Высоцкого. Находящиеся в управлении Даниловского гослесхоза земли защищены от приватизации отдельным законом: Законом Украины «Про перелік об’єктів права державної власності, що не підлягають приватизації», в котором есть запись: 994058 Данилівський дослідний держгосп, 310108, Дергачивський район, с. Черкаська Лозова, вул. Наукова, 13.

Здесь также сработала схема судебного решения, аналогичная схеме, опробованной при приватизации земель Лесопарка. Только в этом случае комбинация была более изощренной: с апелляциями, потерей документов и, наконец, с выдачей распоряжения на основании фальшивого «постановления» суда. Но суть все та же – законом запрещенная к приватизации земля ушла в собственность частных лиц.

Осенью прошлого года жители поселка Пятихатки случайно из интернета узнали, что березовая роща, которую они сами высаживали в начале 60-х годов прошлого столетия, выставлена на продажу. К объявлению прилагался план с разбивкой рощи, площадью более 20 гектаров, на 77 участков под застройку. Потом выяснилось, что разрешение на передачу в частную собственность рощи и еще одного участка леса, площадью около 10 га, дал председатель Черкасско-Лозовского сельского совета Шаболтас П.П. Оба участка леса, мало того, что находятся за пределами населенного пункта, но они еще являются землями Даниловского гослесхоза, т.е., не подлежат приватизации ни при каких обстоятельствах.

Хотя в результате возбуждения общественности администрация области обжаловала распоряжение Шаболтаса П.П., дело в суде велось так, что иск не был удовлетворен. Заметим также, что аналогичным образом П.П. Шаболтас распорядился и с полем, расположенным между Пятихаткой и объездной дорогой, отдав его под застройку частным лицам, хотя этими землями должен распоряжаться голова администрации района. Судя по ответам на информационные запросы, голова администрации никаких распоряжений по застройке этой территории не подписывал.

Аналогичным образом ушли под частную застройку березовая роща (около 3-х га) в районе поселка Слатино и практически вся прибрежная полоса водохранилища в Лозовеньках. Там, кстати, один из участков получил уже ранее упомянутый Босенко К.В. Это все территория, находящаяся в управлении головы администрации Дергачевского района Кацубы В.М.

Уже этим летом появился километровый забор, огораживающий лес вдоль объездной дороги на участке между Белгородским шоссе и прудами в направлении Салтовки. Кто дал разрешение на захват этого участка леса: все тот же неукротимый Шаболтас П.П. или сам Кацуба В.М. мы не знаем. Ясно только одно, что передача в частую собственность и этого участка леса является незаконной и кто этот беспредел остановит, мы тоже не знаем.

В связи с судебным процессом по березовой роще, попытки начала строительных работ там затихли, но уже в сентябре месяце участок леса, непосредственно прилегающий к улице Вальтера в поселке Пятихатки, начал огораживаться забором. Местные жители забили тревогу. Вызывали милицию, требуют прекратить работы.

В процессе выяснения обстоятельств дела стало известно, что на данный участок, площадью 0.2212га, 12.11.2009г. выдан Державный акт на право собственности гражданину Дегтяреву Ю.В. согласно решению 50-й сессии 5 созыва Черкасско-Лозовского сельского совета. По поводу незаконной передачи в частную собственность земель Даниловского гослесхоза было начато судебное дело (об этом выше уже сказано). В судебном процессе выяснилось, что 50-я сессия сельского совета решений о выделении участка земли Дегтяреву Ю.В. не принимала. Такое решение сфальсифицировал председатель сельского совета Шаболтас П.П.

Зам прокурора Харьковской области О.Кухар 29.03.20011 г. направил в Дергачевский районный суд исковое заявление «Про визнання недійсним Державного акту на право власності на земельну ділянку, скасування реєстрації та повернення у державну власність земельної ділянки». Ответчиком по делу был обозначен обладатель Державного акта Дегтярев Ю.В.. По данному заявлению было открыто дело судьей Калмыковой Л.К. (Определение от 16.05.11) и назначено слушание на 24.06.11. Нам неизвестно как прошло первое заседание суда и состоялось ли оно, но уже 14.07.2011 г. судьей Калмыковой Л.К. принято Решение об установлении факта составления договора купли-продажи земельного участка, признание его действительным и признание права собственности на купленное имущество. Этим решением судья Калмыкова Л.К. признала факт составления договора купли-продажи земельного участка между Мовчаном Иваном Александровичем и представительницей Дегтярева Ю.В. Бабаевою Валентиною Ивановною и признала за Мовчаном И.А. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Харьковская обл., Дергачевский район, село Лесное, ул. Подлесная 21.

В условиях открытого дела о незаконности Державного акта на право собственности судья принимает решение о выводе ответчика из предмета судебного спора и, таким образом, лишает истца, представляющего интересы государства, возможности защитить законные интересы государства.

Другими словами: исковое заявление прокурора теряет смысл ввиду отсутствия у ответчика предмета спора.

Не знаем, как оценят действия судьи прокуроры, но мы абсолютно убеждены, что судья стала соучастником хищения государственной собственности и заслуживает того, чтобы по ее действиям было открыто уголовное дело. Факт незаконности Державного акта, выданного на имя Дегтярева Ю.В., является очевидным. Судья, открыв дело, не только не приняла решения в пользу государства, не наложила арест на участок, а в срочном порядке судебным решением «узаконила» право собственности путем смены собственника.

В исковом заявлении прокурор О.Кухар определил ответчиком Дегтярева Ю.В.. На самом деле, ответчиками должны быть председатель сельсовета, голова районной администрации и те чиновники, различных учреждений, которые давали свое согласие на выдачу державного акта. Уголовной ответственности всем этим господам можно отпустить под завязку. В самом деле, спорный участок был оценен в 541 тысячу гривен. Только в районе березовой рощи Павел Шаболтас подписал такие решения на 77 участков. Простым умножением получаем 41млн 657 тыс. Вот такой размах грабежа державной собственности идет только в районе одного сельского совета.

У читателя может сложиться впечатление безысходности: все кругом повязано, как в итальянском фильме «Спрут». Павла Шаболтаса вначале вроде бы посадили в СИЗО, а он уже гуляет на свободе и подписывает новые решения. Но не следует забывать, что нас много, а их мало, поэтому щупальцы у спрута обязательно будут обрублены.

По поручению Координационного совета ХООО Зеленый фронт В.Рудаков

2 комментариев к Открытое письмо прокурору города и прокурору области о грабеже земельных ресурсов города и области

  • 123

    А где на карте участок Богословской И. Г.? Не так давно ведь был!

  • meverik

    14.10.2011 завтра Шабалтас П.П. на сесии сельского совета будет протагивать через председателя земельной комиссии Фисун В.Г. взятку земельным участком областному депутату 1 га и через подставных лиц судье из Киеву(не Кирееву)

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>