Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Открытое обращение ГО «Зеленый Фронт»

Послам стран ЕС в Украине

Представительству ЕС в Украине

Платформе гражданского общества «ЕС-Украина»,
созданной в рамках «Договора об ассоциации Украина-ЕС»

Открытое обращение ГО «Зеленый Фронт»

Процесс ассоциации нашего государства и Европейского Союза вызвал большие надежды у граждан Украины. Эти надежды был связаны с внедрением в отечественную практику европейских стандартов и подходов, в том числе и в области экологии, экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения. К сожалению, сегодня эти надежды массово рушатся под давлением реалий, заключающихся в нарочитом игнорировании украинскими властями всех уровней требований отечественного экологического законодательства, международных договоров и соглашений в области экологии и охраны окружающей среды, директив Договора об Ассоциации «Украина-ЕС».

Проблема строительства комплекса по обращению с твердыми бытовыми отходами в городе Люботин Харьковской области имеет длинную предысторию. Несколько десятилетий тому назад при преступном попустительстве городских властей возникла уродливая свалка отходов прямо в черте города. Много лет местные жители пытаются заставить городских, районных и областных чиновников ликвидировать незаконную свалку, а ее территорию — рекультивировать.

К сожалению, реакция на требования территориальной громады была очень своеобразной: на месте незаконного полигона бытовых отходов решили построить полигон законный. Для жителей Люботина это фактически означает легализацию нарушения их прав на безопасную окружающую среду, гарантированных Конституцией Украины.

Защищая свое право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, люботинцы при поддержке правозащитных организаций выиграли все суды вплоть до Высшего административного суда Украины (Люботинский городской суд, Харьковский апелляционный административный суд, Высший административный суд Украины). Казалось бы, судебные вердикты должны были бы поставить «крест» на реализации непродуманного проекта. Однако, манипулируя названиями организации-заказчика строительства, информацией о принадлежности земельного участка под строящимся объектом, харьковские областные чиновники без проведения обязательных общественных слушаний, приступили к строительству. Чтобы привлечь к сложившейся ситуации внимание высших должностных лиц страны, доведенные до отчаяния люди были вынуждены перекрывать международную трассу Киев — Харьков — Довжанский.

Особо необходимо отметить циничное нарушение властями Орхусской конвенции (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/994_015). Именно этот документ, гарантирующий участие общественности в принятии экологически значимых решений и получении экологически важной информации, был неоднократно нарушен как на этапе подписания Детального плана территории строительства, так и в ходе утверждения проектной документации полигона ТБО. В частности, активистам ОО «Зеленый Фронт» пришлось обратиться к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, чтобы получить доступ к проектной документации объекта, согласно нормам украинского законодательства относящегося к экологически небезопасным. Только в томе «Оценка воздействия на окружающую среду» мы обнаружили десятки нарушений и отклонений от существующих нормативов.

Были организованы акции протеста, проходили пресс-конференции с участием экспертов ОО «Зеленый Фронт», выходили публикации в прессе. Вот только некоторые из них:

  1. KHARKIV Today
  2. ОО «Зеленый Фронт«
  3. Газета «Сегодня«
  4. Пресс-центр «Накипело«
  5. VGORODE.UA
  6. Газета «Время«
  7. Газета «День«
  8. «Обозреватель«
  9. РБК-Украина
  10. «Первая столица«
  11. Guru.UA
  12. MyKharkov.info

Пытаясь добиться исправления ошибок в этом проекте (и в одновременно реализующемся аналогичном проекте строительства комплекса по обращению с отходами в городе Богодухове в Харьковской области), мы пробовали достучаться до представителей власти  всех уровней, начиная с городского совета Люботина и заканчивая высшими эшелонами власти Украины. При поддержке депутатов Верховной Рады Украины, было подготовлено и направлено на имя Президента Украины несколько депутатских обращений. Целый ряд министерств подготовили свои ответы по данному вопросу, при этом все они «закрыли глаза» не только на вопиющие нарушения экологического законодательства в данном проекте (ссылка) но и на невыполнение решений судов, вступивших в законную силу.

Пытаясь замести следы своих преступлений, на 4 сентября текущего года власть предержащие запланировали проведение общественных слушаний по вопросам, относящимся, в том числе, к ОВОС данного объекта. Объекта, который уже строится на протяжении 1,5 лет. Объекта, в который вложены десятки миллионов гривен. Разве эти слушания проводятся для того, чтобы дать возможность территориальной громаде высказать свое мнение относительно вопросов связанных с экологией? Нет и еще раз нет. Зато подобные слушания очень успешно решают вопрос ухода от ответственности должностных лиц, злостно нарушивших нормы украинского и международного законодательства.

Принимая во внимание то, что украинская общественность прошла в этом вопросе все до единого национальные уровни и ветви власти (судебную, законодательную и исполнительную), а также в связи с тем, что ранее заключенные международные договоренности в области охраны окружающей среды являются частью «Договора об ассоциации Украина-ЕС», а сам договор содержит целый ряд директив, касающихся, среди прочего, обращения с отходами, мы считаем возможным и необходимым вмешательство в ситуацию европейских институтов власти и европейских экспертов в области охраны окружающей среды.

Просим вас:

1. Поставить выполнение любых двухсторонних проектов с Украиной в зависимость от исправления вопиющей ситуации, сложившейся в области прав человека, обращения с отходами в городе Люботин Харьковской области.

2. Обеспечить информирование граждан Украины о действительных европейских практиках и подходах к обращению с бытовыми, промышленными и иными видами отходов.

3. При участии европейских институтов провести тщательный анализ причин систематического игнорирования украинскими властями всех уровней экологического законодательства и международных договоренностей в области обращения с отходами

4. Провести в рамках «Платформы гражданского общества Украина-ЕС» серию мероприятий по мониторингу ситуации, которая сложилась в Украине с проектированием и строительством объектов по сортировке, переработке и утилизации отходов. А также по скорейшему внедрению в Украине новейших европейских практик и стандартов по обращению с отходами.

5. Добиться от украинской стороны тщательного расследования люботинского и богодуховского прецедентов с реальным наказанием виновных в невыполнении действующего природоохранного законодательства, нарушении прав граждан.

С уважением,

председатель КС ГО «Зеленый Фронт» Олег Перегон.

(открыто для подписания представителями всех общественных сил Украины).

5 комментариев к Открытое обращение ГО «Зеленый Фронт»

  • Олег Перегон

    Желающие подписать это обращение могут сделать это, указав свою организацию, имя и фамилию в комментариях к обращению на сайте или прислав ответ по электронной почте (Peregon_Oleg@ukr.net), также можно разместить это обращение со своей подписью на сайте вашей организации и прислать нам ссылку на эту публикацию.

  • Олег Перегон

    Звернення підписали:

    голова БО «Оберіг Поділля» Сергій Мороз,

    Олександр ЗАЛІВАН,Президент Харківської обласноїгромадської організації «РАДА-ПРАВО»,

    сбор подписей продолжается!

  • Олег Перегон

    Наше обращение поддержали: Константин и Елена Кофановы, музыканты фолк-группы «Грайна».

  • Олег Перегон

    Екоклуб міста Рівне підтримав наше звернення.

  • Олег Перегон

    Президент ГО Координационный центр «Правозащитник» Максим Корниенко

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>