Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО О ВЫПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «ПЕРВОЦВЕТ»

Начальнику ГУ МВД Украины в Харьковской области
полковнику милиции Козицкому В.И.
Начальнику УМВД Украины на ЮЖД
Генерал-майору милиции Мельниченко А.М.
Начальнику харьковского городского управления
ГУ МВД Украины в Харьковской области
полковнику милиции Болюху И.В.
Начальнику Государственной экологической инспекции
в Харьковской области Георгияну А.П.
Начальнику Главного управления
образования и науки
Харьковской облгосадминистрации Шаповалу Р.В.
Начальнику Управления по делам прессы и информации
Харьковской облгосадминистрации Маренич В.М.
Генеральному директору
Харьковского метрополитена Карамшуку М.Ф.
Начальнику департамента предпринимательства
и потребительского рынка
Харьковского горсовета Проскурину А.Н.
Начальнику управления экологии
Департамента коммунального хозяйства
Харьковского горсовета Капуснику И.В.
Общественным природоохранным организациям Харьковщины, СМИ
Научным учреждениям Харьковщины


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
О ВЫПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «ПЕРВОЦВЕТ»

Уважаемые господа! Если в первое издание Красной книги Украины (1980 год) был занесен 151 вид высших растений, то во второе издание (1996 год) — уже насчитывало 541 вид. Третье издание Красной книги Украины, вышедшее в 2009 году (действует и сегодня), включает уже 611 видов высших растений. Около 200 из них (почти треть) исчезают именно из-за их непосредственного сбора человеком. В наибольшей степени от этого страдают весенние травянистые растения (первоцветы), большинство из которых незаконно собирается для продажи. Среди них — такие редкие растения, как цикламен Кузнецова, подснежники (складчатый, белоснежный и Эльвеза), шафран Гейфеля, прострелы (белый, большой, чернеющий и крымский), пион узколистый, черемша (медвежий лук), дикорастущие тюльпаны (дубравный, гранитный и др.), рябчики (малый, русский и шахматный) и другие. Фактически, эти цветы ежегодно уничтожаются варварскими масштабами. На сохранение таких растений направлена общегосударственная кампания “Первоцвет”, проводящаяся в Украине с 2002 г.

Учитывая, что в прошлые годы факты незаконной торговли в городе Харькове редкими растениями имели место с середины января-начала февраля, а их пресечение зачастую было малорезультативным;

с целью повышения эффективности проведения операции «Первоцвет – 2012» в Харьковской области,

предлагаем:

Главному управлению МВД Украины в Харьковской области, Государственной экологической инспекции в Харьковской области, Государственному управлению охраны окружающей природной среды в Харьковской области, Управлению по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка Харьковского горисполкома, Главному управлению образования и науки Харьковской облгосадминистрации, Управлению МВД Украины на ЮЖД, Пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, представителям заинтересованных общественных организаций, научных и природоохранных учреждений и организаций скоординировать свои усилия для наиболее эффективного взаимодействия.

С этой целью предлагаем провести совместный «Круглый стол». Тематика «круглого стола»:

1). Организация совместной рейдовой работы МВД, Экоинспекции, общественности.

2). Недопущение торговли редкими и исчезающими раннецветущими растениями, занесенными в «Красную книгу Украины» на рынках и в торговой сети города Харькова и Харьковской области.

3). Профилактика торговли раннецветущими дикорастущими краснокнижными растениями на территории предприятия КП «Харьковский метрополитен».

4). Пропаганда бережного отношения к раннецветущим дикорастущим растениям через средства массовой информации, стенды, баннеры, экраны КП «Харьковский метрополитен», по телевидению, радио.

5). Профилактика правонарушений, связанных с незаконным сбором, торговлей и приобретением раннецветущих дикорастущих растений, занесенных в «Красную Книгу Украины» среди учащихся школ области.

6). Другие мероприятия, направленные на выполнение государственной программы «Первоцвет-2012».

В марте-мае на территории г. Харькова ежегодно ведется массовая незаконная торговля букетами подснежника складчатого и цикламена Кузнецова. Эти растения являются эндемиками Крыма, а в наш город попадают практически исключительно железнодорожным транспортом. На основании многолетнего опыта можно с уверенностью говорить об организованности незаконного оборота редких раннецветущих растений.

Торговля первоцветами давно приобрела международные масштабы. От сбора цветов до розничной торговли уже работает хорошо отлаженная цепочка. Для Крыма она такова: сборщики цветов — крупные оптовые рынки в Симферополе, Запорожье и Джанкое — перевалочные пункты — мелкооптовые рынки в крупных городах, в основном, по дороге Крым – Москва — розничная торговля (по 10–15 букетов). Розничной торговлей, как правило, занимаются малоимущие местные жители в местах торговли.

Такие действия  являются нарушением ст. 20 Закона Украины «О Красной Книге Украины», предусматривающей взыскание ущерба с виновных. Причем ущерб этот насчитывается за каждый экземпляр растения, изъятого у нарушителя (а не за букет), причем составляет 9-15 гривень, в зависимости от степени охраняемости того или иного вида. Таким образом при наличии у браконьера 100 букетов, ущерб, нанесенный державе, может составлять 60000 гривень (при условии, что в каждом букете содержится по 50 редких цветов). Штраф же за данное правонарушение в соответствии со ст.881 КоАП Украины обычно составляет 51 грн.

Обычно каждый курьер, доставляющий первоцветы к месту розничной торговли, получает прибыли с каждого букета цветов от 1 до 2 грн. Средняя партия – 2000 – 3000 букетов. Каждый курьер делает в сезон 3 – 4 рейса в течение недели. В каждом букете обычно 30 – 50 растений.

Используя эти данные, нетрудно подсчитать, какой гигантский ущерб наносится редким видам растений Украины. Учитывая все факторы, можно говорить, что в разгар весны в Харьковской области браконьерами-цветочниками ежедневно наносится ущерб природе на сумму свыше 19000000 грн. Но  ущерб, наносимый природе оценить в денежном эквиваленте невозможно. Если с лица Земли исчезает вид растений, то это навсегда, и никакие финансы не в силах его вернуть.

Нельзя не отметить отличную работу в рамках операции «Первоцвет» Батальона патрульной службы по обслуживанию Харьковского метрополитена ХГУ ГУ МВД Украины в Харьковской области. Впервые за много лет в 2011 году милиционерам удалось практически полностью пресечь торговлю редкими растениями в переходах и вблизи от станционных выходов подземки. Очень хотелось бы, чтобы этот опыт был распространен и на другие подразделения милиции, в частности, на городские райотделы, а также чтобы достижения прошлого года были закреплены в этом, 2012 году. Крайне слабой была в прошлом году роль Государственной экологической инспекции в проведении операции «Первоцвет». Инспекция практически не реагировала ни на обращения граждан по данному вопросу, ни даже на обращение милиционеров за помощью в определении редких растений, их утилизации после изъятия, составлении документации. Хотелось бы, чтобы в этом году Госэкоинпекция взяла на себя более активную роль в защите редких и исчезающих видов Крыма, а позднее, во время цветения, и Харьковщины: черемши, тюльпана дубравного, рябчика русского и шахматного и других.

Общественные организации («Зеленый фронт», «Дружина охраны природы ХНУ им. Каразина», ряд других) готовы взять на себя большие объемы волонтерской работы по данному направлению: от информационно-методической (нами уже разработаны программы уроков для школ, изготовлены видеоролики для демонстрации по харьковским телеканалам, разработаны макеты плакатов для школ и мест с массовым пребыванием людей в качестве социальной рекламы и так далее) до оперативной поддержки рейдов (мониторинга ситуации, участия в контрольных закупках, предоставления информации о местах незаконной торговли и так далее). Наше участие ежегодно приводит к увеличению эффективности этой операции, о чем свидетельствуют многочисленные сообщения в СМИ.

Заместитель председателя ХООО «Зеленый Фронт» Олег Перегон

Координатор ХООО «Зеленый Фронт» Алексей Ведмидский

8 комментариев к ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО О ВЫПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «ПЕРВОЦВЕТ»

  • Елена Головко

    Программу «Первоцвет» надо будет продолжить рейдами по рынкам, где неопытным цветоводам продают, выкопанные в природе краснокнижные растения. Весной на рынках продают орхидеи, пионы, которые варварски выкапывают в природе, такие ратения не приживутся в саду. В прошлом году был один рейд по изъятию орхидей, посадочный материал был предан в ботсад. Надо сделать фильм о растениях. которые не стоит покупать.

  • Олег Перегон

    Предлагаю оперативную информацию по ситуации на рынках и станциях метро выкладывать здесь.

  • Елена Головко

    8 марта утром торговали подснежниками на рынке «23 Августа», рядом с выходом из метро.

  • Олег Перегон

    Сегодня сообщили активисты о торговле подснежником поблизости от рынка на 23 Августа.

    Вчера торговали подснежником на рынке на Героев Труда (сообщила Марина Яроцкая). Массовой торговли не наблюдается, букетов у продавцов мало, в метро торговцев не замечено.

  • Елена Головко

    Есть информация о торговле цветами на ист. музее.

  • Олег Перегон

    Вал пошел сегодня где-то после 12.00. В Харьков прибыла небольшая партия подснежника складчатого. Но она была быстро рассредоточена по рынкам. Сразу видно, что спланировано все было заранее и на высоком уровне. Мы среагировали, но смогли ударить только по хвостам. Завтра ждем шквала торговли.

    В 14.15 я вызвал милицию по поводу торговли подснежником складчатым на рынке на пересечении улицы Блюхера и проспекта Тракторостроителей. Торговля велась на трех точках. Милиция не успела пресечь торговлю. Раньше ее приезда продавцы запрещенного товара распродались… В 15.40 их товар закончился…

    9 марта в Харькове ожидается реальный наплыв торговцев! Будьте бдительны! Не покупайте редчайшие растения, занесенные в Красную книгу Украины! Заметив торгующих — немедленно вызывайте милицию, параллельно сообщайте об этом в «Зеленый фронт» любым удобным способом!

  • Олег Перегон

    Кампания «Первоцвет». 9 марта — затишье. На рынке «23 Августа», на торговой площадке «Проминь», на рынке «Героев Труда» (где велась торговля подснежником складчатым 8 марта) — чисто. На Центральном рынке — торговля не велась.

  • Олег Перегон

    Операция «Первоцвет». В Харькове нет торговли краснокнижными видами дикорастущих цветов. С 9 марта. Боюсь сглазить. Но расслабляться не стоит — появятся опять в любой момент как это было 8 марта. Ждем…

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>