Архив новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Открытое письмо общественной организации «Зеленый Фронт» гражданскому обществу Харьковщины и Украины

Друзья! Обращаемся ко всем членам и соратникам «Зеленого Фронта», к членам и сторонникам всех общественных организаций Харьковщины и Украины. Вчера произошло событие, выходящее из ряда вон: нашего активиста, бывшего секретаря организации, а ныне — члена контрольно-ревизионной комиссии общественной организации «Зеленый Фронт» Дмитрия Пилипца изрезали ножом и избили. Он чудом остался жив. Врачи насчитали у Дмитрия 12 ножевых ранений.

Это событие, скорее всего, не связано с экологической деятельностью Димы. Впрочем, он является активистом не только нашей организации. Дмитрий Пилипец — заместитель председателя харьковской «Просвиты» — культурно-просветительской общественной организации, занимающейся изданием книг, проведением культурных мероприятий (встреч с писателями, художниками, поэтами). Весь город знает Дмитрия Пилипца как организатора массовых акций, например, именно он организовывал «Мовный Майдан» в защиту украинского языка. А последний месяц Дмитрий организовывал и проводил Евромайдан в Харькове. Каждый день Евромайдана был для города важным событием: на площадке перед памятником Шевченко встречались и обсуждали происходящие в стране события представители харьковской элиты: поэты, писатели, врачи, военные-ветераны, чернобыльцы, рабочие, инженеры и так далее. Люди с разными мнениями получали одинаковую возможность высказаться, привести свои аргументы.

Майдан 24 декабря был посвящен свободе слова и правосудию: на нем шла речь о прекращении запрета на вещание ряда телеканалов (в частности, АТН) и нерасследованию преступлений, связанных с запугиванием общественных активистов (имелась в виду серия поджогов автомобилей и нападение на офис «Просвиты»).

Кроме всего прочего, Дмитрий Пилипец — врач, он занимается общественной деятельностью в свободное от работы время.

Итак, выводы из этой всей ситуации:

1. На Дмитрия напали из-за его общественной деятельности. То есть в городе Харьков происходят нападения на общественных активистов, очевидна попытка срыва гражданского диалога, радикализации общественности и невозможности формирования гражданского общества.

2. Так как нападение состоялось после требований возобновления вещания АТН и других независимых СМИ, налицо желание душить свободу слова в регионе и дальше.

3. Поскольку нападение состоялось после пикетирования милиции с требованиями расследования преступлений, совершенных против активистов-общественников ранее, налицо связь этого преступления с остальными: поджогами, нападением на офис общественной организации, другими нарушениями законодательства.

4. После нападения мы услышали хамские комментарии этого события со стороны городских властей, то есть городские власти не готовы нести ответственность за безопасность общественных активистов, не заинтересованы в диалоге с общественностью, собираются и дальше становиться в позу страуса, не замечающего ничего вокруг.

В связи с этим, считаем своим долгом обратиться ко всем вам со следующими призывами:

1. Вне зависимости от ваших убеждений и предпочтений выйти на Майдан и хотя бы символически присоединиться к находящимся там людям. Это – самый адекватный ответ на попытку запугивания. Пусть вместо одного избитого выйдет тысяча новых общественников, пусть сама мысль физического воздействия на активистов будет страшна для этих негодяев!

2. Мы обязаны собрать средства на лечение Димы, так как он — врач, а честные врачи в нашей стране зарабатывают жалкие гроши.

3. Прошу всех стать активнее в нашей общественной работе и борьбе. Давайте не дадим негодяям, пустившим в ход ножи, ни малейшего повода для ощущения победы над нами, победы над гражданским обществом Харькова и Украины.

Мы призываем все общественные организации всех направлений и рангов, борющихся за сохранение памятников и за выдачу пособий матерям-одиночкам, борющиеся со СПИДом и туберкулезом, объединяющие любителей спорта и противников алкоголизма, экологические и правозащитные — давайте объединяться в противодействии проявлениям насилия по отношению к гражданским активистам! Сегодня режут активиста-эколога, завтра будут резать ваших лидеров и активистов! Сегодня повод для нападения – мирный митинг у памятника Шевченко, завтра поводом будет выступление на конференции или статья в газете. Сегодня бьют за то, что люди требуют вещания телекомпании АТН, завтра будут избивать за требование остановить наркоторговлю или выдавать пенсии инвалидам!

У противоположной Майдану стороны есть все возможности отстаивать свою позицию. Они могут провести свои митинги где угодно — хоть в сессионных залах присутственных мест. Они могут распространять свои газеты и журналы, чем, кстати, и занимаются, транслировать с утра до вечера свои выступления и заседания, тиражировать свои книги и так далее. Нападение с ножом — это свидетельство того, что им больше нечего сказать. И это свидетельство — красноречивое!

Мы, представители общественных организаций, не должны и дальше мириться с тем, что доводам наших экспертов постоянно противостоит хамство коррумпированных чиновников, безразличие насквозь непрофессиональных «государственных органов», а теперь еще и жестокость уличных бойцов. Постоянные провалы в экономике, социальной, экологической, аграрной, культурной, научной и производственной сферах, сопровождающие их непрекращающиеся кризисы политического и социального характера, требуют от властей широкого диалога с общественными экспертами и активистами, без таких консультаций правильные методы выходов из множественных кризисов в различных сферах не будут найдены, так как имеющихся у власти экспертов недостаточно для решения имеющихся проблем. Случай с Дмитрием Пилипцом — это подтверждение тупости и недальновидности действующей власти. Свободный микрофон на его Майдане был действительно свободным, но ни один представитель власти, ни один чиновник не додумался выйти и высказаться. Вместо этого первые лица области и города демонстрировали свое «остроумие», рассказывая о харьковском Майдане всяческие небылицы и глупости.

Вспомните! Когда наши эксперты предупреждали о недопустимости вырубки деревьев вокруг промышленных предприятий, разве кто-то отвечал нам по существу? Нас обвиняли в «тунеядстве» (а ведь речь шла о предупреждениях ученых, преподавателей вузов, работников медицинский учреждений, экспертов с многолетним стажем и так далее), в «препятствовании прогрессу» (в то время как прогресс во всем мире воспринимается сегодня как применение экологически безвредных технологий, а не закатывание в асфальт зеленых зон, как это происходит из года в год в Харькове), в «оппозиционности» (хотя охранять природу надо и «левым», и «правым» и «фиолетовым в крапинку»), но ни один чиновник не наскудоумился хотя бы открыть учебник по экологии и посмотреть, как его действия соотносятся с требованиями экологической безопасности! Точно так же происходит общение с зарвавшимися харьковскими чинушами у защитников памятников, у защитников льгот инвалидов, у аграриев и так далее. Это — не диалог, а попытка ученого поговорить с Шариковым, у которого на любой довод находится узколобая отговорка, не имеющая под собой никакого фундамента. Можно обзывать тунеядцами врачей, ученых, экспертов и специалистов. Можно писать глупости на заборах. Но при этом всем нельзя возглавлять городские и областные управленческие структуры. Власть должна повзрослеть или уйти.

Я призываю всех коллег-общественников требовать диалога или смены власти. По крайней мере, региональной. Эти люди не умеют нас слушать? Пусть ищут другую работу! А на их место должны прийти те, кто умеет вести диалог с общественностью. И экспертной, и широкой. И еще одно: мы должны сообща, синхронно требовать полного и всестороннего расследования этого жуткого нападения и покушения на жизнь Дмитрия Пилипца. И заказчики, и исполнители этого злодейства должны понести наказание по всей строгости закона!

25.12.2013 г.

Олег Перегон, председатель КС ОО «Зеленый фронт»

Координационный Совет ОО «Зеленый фронт»

10 комментариев к Открытое письмо общественной организации «Зеленый Фронт» гражданскому обществу Харьковщины и Украины

  • Володимир Приступа

    Вчора слухав інтервю кернеса і мені стало страшно. Людина лежить в лікарні з ножовими пораненнями а мер Харкова, людина яка має бути взірцем для всіх харківян, говорить – «Немножко в заднице поковырялись». Люди добрі, шановні харківяни, робіть щось. Бо пройде ще пару років і на вулицях Харкова буде звучати лише «Мурка».
    Підтримуємо Вас у всьому.
    Ми з Вами.

    Володимир Приступа

  • Любомира Качмарська

    Повністю підтримуємо!
    Голова Тернопільського екологічного об’єднання «Наше місто»
    Любомира Качмарська

  • Дяченко Елена

    Солидарна со всем написанным выше. Обязательно приду к памятнику Шевченко на митинг. Не все харьковчане согласны с позицией мэра города.

  • Евгений Роман

    Полностью поддерживаю обращение. Не остановим их сегодня – жить в стране станет невозможно.

    Евгений Роман, биолог, журналист. Херсонская область, г. Голая Пристань.

  • Олег Перегон

    Спасибо, коллеги, ваша поддержка очень важна для всех нас!

  • Елена

    Слава богу, Олег Перегон выступил за солидарность и единение. Жизнь заставляет объединяться – иначе поковыряет » отец города» задницы с людоедским удовольствием еще не одному активисту и экологу. Беда у города общая и радует искренность и призыв объединяться. Я даже растрогалась, услышав нормальные мысли о поддержке друг друга в беде. Искренне радует ! Из всех сил подавляю в душе незаслуженные обиды и готова поддерживать любые начинания.

  • Олег Перегон

    Отмечу, что это письмо — не от меня лично, а от координационного совета организации, так что решение не только мое, оно «наше»!

  • Анонимно

    Отмечу, что не все члены КС за него голосовали, но большинством голосов было принято.

  • Олег Перегон

    Отмечу Новый год. И вам всем желаю отметить и провести его удачно, с радостью, счастьем и всем-всем, чего вы сами желаете!

  • Алекса

    Массово рубят деревья в сквере вблизи метро ХТЗ и станции Лосево по дороге к налоговой инспекции/УЛ. Бекетова/.Причем сухостой ,представляющий угрозу для жизни людей , не трогают: берут только деловую древесину.Спрашивается есть ли власть в городе ,в Орджоникидзевском районе?

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>