Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Отчёт о конференции по охране окружающей среды в рамках побратимства городов Харькова и Нюрнберга (17-25 июня 2011)

Харьков и Нюрнберг будут считать деревья одинаково?

Недавно в Харькове побывала делегация города-побратима Нюрнберга. Побратимские связи двух городов начали развиваться 20 лет назад. Сегодня сотрудничество между мегаполисами является постоянным и очень активным. Ведется оно сразу в нескольких направлениях, одно из которых — экологическое.

Делегацию Нюрнберга возглавлял Андре Винкель, исполнительный директор Союза защиты природы Баварии (в эту общественную организацию входит 180 тысяч экологически сознательных людей). Среди гостей был доктор Петер Плушке — руководитель управления экологии муниципалитета города Нюрнберг. В Германии, как, впрочем, и в большинстве развитых стран, экологическое направление считается важнейшим для обеспечения безопасности любого населенного пункта, поэтому Петер Плушке является, фактически, первым заместителем мэра своего города. Третий гость — известных немецкий ученый Альфред Кёрбляйн, человек, посвятивший почти два десятилетия изучению последствий Чернобыльской катастрофы. В составе делегации прибыли также представители молодежных (школьных и студенческих) экологических организаций Германии, юные лидеры-общественники.

Чернобыль — страшная правда, потрясшая мир

Гости совместно с харьковчанами организовали четырехдневный семинар по обмену опытом. И эксперты с немецкой стороны, и харьковские специалисты смогли поделиться информацией, мнениями, сравнить подходы к решению актуальных проблем. Первый день семинара был всецело посвящен чернобыльской тематике. Начался он с доклада доктора Кёрбляйна о последствиях страшнейшей катастрофы ХХ века. Причем ученому пришлось разделять последствия катастрофы на несколько категорий, исходя из принципа, какие из последствий какие из международных организаций признают, а какие — нет. Сам ученый со многими институциями (например, Всемирной организацией здравоохранения) не согласен, больше склоняясь к правоте своего российского коллеги академика Яблокова, который утверждает, что в 1987 году здоровыми были 78% ликвидаторов, а в 1996 — лишь 15%. Теперь, по данным академика, более 90% ликвидаторов стали инвалидами.

Альфред Кёрбляйн говорит, что науке уже до тонкостей известны последствия воздействия радиации на организм человека. Оно приводит к ускоренному старению, возникновению онкологических заболеваний, катарактам, многим другим недугам. Однако последствия Чернобыльской катастрофы известны далеко не полностью. Среди причин — и засекреченность многих материалов, длящаяся с советских времен, и работа атомного лобби, которое не заинтересовано в распространении правдивой и полной информации, и многое-многое другое. А потому ученые, по мнению доктора Кёрбляйна, должны исследовать эту тему, чтобы расставить все точки над i.

Вторым докладчиком стал Антон Биатов, сотрудник Национального парка «Гомольшанские леса». Недавно Антон и его коллеги провели масштабное исследование природы Чернобыльской зоны отчуждения. Лишившись человеческой нагрузки, природа взяла в этом месте власть в свои руки: возвращаются давно исчезнувшие животные, создаются новые леса и рощи, формируются ландшафты, больше характерные для заповедников.

Участники международного семинара также посетили Музей чернобыльской катастрофы, созданный общественной организацией «Пожарные и спасатели Чернобыля» при поддержке ГУ МЧС Украины в Харьковской области. Ликвидаторы провели для гостей подробную экскурсию по музею, большая часть экспонатов которого сделана Юрием Ворошиловым — харьковским фотожурналистом и фотохудожником. Ведь все предметы, побывавшие в Чернобыле, подлежали уничтожению, вывезти удалось лишь фотоматериалы. Сам Юрий Ворошилов рассказал гостям истории многих из своих снимков.

Андре Винкель признался, что в Германии тема Чернобыльской катастрофы очень интересует людей старшего поколения, а вот молодежи она известна мало. Однако после аварии на Фукусиме интерес к чернобыльской проблематике усилился. Сейчас в Германии вновь популярны фильмы о Чернобыле, передачи об аварии, издаются статьи и книги.

Юрий Ворошилов предложил немецким специалистам объединить усилия с нашими учеными по исследованию чернобыльской тематики, а также совместно принять участие в создании научного центра, который бы стал основой для создания Музея Чернобыля в Харькове. Немецкие гости согласились принять участие в этой работе.

Каждому дереву — заботу, учет и контроль

Остальные три дня были посвящены вопросам экологической безопасности. Кроме специалистов из Нюрнберга, в семинаре участвовали директор департамента коммунального хозяйства Харьковского горисполкома Виктор Китанин и представитель экологического управления горисполкома Юрий Коваленко, экологи-общественники. Правда, харьковские чиновники являлись лишь для очень кратких выступлений со скучными отчетами, информация других участников международного семинара никого из них не интересовала. В ходе семинара нюрнбергские коммунальщики подарили харьковским коллегам методику инвентаризации деревьев, которая практически полностью исключает вероятность несчастных случаев с зелеными насаждениями.

Алексей Ведмидский — харьковский эколог, координатор харьковской общественной организации «Зеленый фронт», прошел стажировку в Нюрнберге по изучению тамошнего метода инвентаризации деревьев. Он говорит, что немецкая методика очень практична:

— Во-первых, она очень проста. Ее может освоить даже мало знакомый с ботаникой человек. Во-вторых, она очень дешева. Немцы только в этом году собираются компьютеризировать эту работу. А пока же все делается вручную, без дорогостоящей техники. Третье преимущество — методика очень открыта, так что любой неравнодушный человек может узнать, где собираются срубить дерево, и, если он с чем-то не согласен — вступить в дискуссию заранее, получить разъяснения до того, как дерево срубят. С другой стороны, эта методика позволяет значительно экономить деньги, ведь сразу ясно, какие работы нужно проводить, а какие — нет.

В Украине существует «Инструкция по инвентаризации зеленых насаждений». Но этот документ говорит только о том, каким должен быть конечный результат инвентаризации и мало внимания уделяет самому процессу ее проведения. Алексей Ведмидский с коллегами-общественниками провели адаптацию нюрнбергской методики к украинскому законодательству. Иными словами, на выходе получается то, что нужно согласно украинской инструкции, но одновременно с этим все расписано до мелочей и понятно любому человеку.

Основу методики составляют карточки, в которые человеку, вышедшему на инвентаризацию (предварительно прослушав инструктаж), надо просто вносить параметры каждого дерева — его породу, высоту, диаметр ствола, наличие сухих веток, повреждений и т.д. Если он не знает какого-то параметра — может оставить пустое место, приложив к отчету фотоснимок (годится даже картинка, сделанная мобильным телефоном). Специалист-дендролог, не выходя из офиса, может заполнить недостающие ячейки карточки. В результате получается массив данных, охватывающий все деревья города. Он выкладывается в Интернете для всеобщего обозрения, так что любой гражданин может проверить состояние какого угодно дерева в городе.

Петер Плушке подчеркивает, что в Нюрнберге все деревья дважды в год успевает обследовать бригада всего из 13 человек:

— Главный вопрос — не в технологии. Технологии учета деревьев имеются и у нас в Нюрнберге, и у вас в Харькове. Главный вопрос состоит в том, как мы можем максимально эффективно сохранить зеленые насаждения и сберечь жизненное пространство для комфортного проживания населения наших городов. Ведь как в Харькове, так и в Нюрнберге есть проблемы с зелеными насаждениями. И их нужно сохранить!

Андре Винкель добавляет:

— Мы, члены Союза защиты природы Баварии, очень довольны, что в Нюрнберге проведена полная инвентаризация деревьев. Благодаря открытости ее результатов мы можем видеть, увеличивается или уменьшается количество зеленых насаждений, что с ними происходит. Для нас, как для крупнейшей общественной экологической организации Баварии, очень важно, что мы можем держать под контролем и защищать природу города Нюрнберга. Очень важно, что мы, общественники, являемся для властей нашего города инструментом контроля, ведь они, действительно, высаживают деревья, ухаживают за ними, но порой, к сожалению, и вырубают. Для нас ключевым условием является прозрачность. Вся информация должна быть открытой, чтобы ее можно было обсудить, проверить, уточнить и, при наличии обоснованных аргументов, изменить, сохранив, например, дерево, которое ошибочно сочли аварийным (или наоборот, удалить дерево, которое по ошибке признали здоровым). Мы с Петером Плушке представляем разные организации. Я — общественную, он — муниципалитет. Мы часто спорим, у нас разные взгляды на одни и те же проблемы. Но мы работаем вместе, и наш семинар — наглядный пример этого. Мы нужны друг другу, чтобы результат был более эффективен.

Кстати, благодаря инвентаризации падение дерева в Нюрнберге — исключительно редкое явление. Любая тенденция обрушения дерева изучается и пресекается специалистами заранее (причем вовсе не обязательно удалением дерева — порой бывает достаточно срезать пару веток, чтобы предотвратить наклон ствола растения). А еще в Германии существует возможность добровольного шефства граждан над теми или иными скверами, клумбами, деревьями, так что абсолютно бесплатно для города на улицах Нюрнберга возникают чудесные цветники, лужайки, настоящие произведения ландшафтного искусства.

Участники семинара довольно быстро провели инвентаризацию сквера Победы, что располагается за «Зеркальной струей». И действительно, методика оказалась простой и ясной, так что участники эксперимента с легкостью справилась с «регистрацией» деревьев сквера. Специалисты-экологи говорят, что если к инвентаризации подключатся харьковчане, этот процесс (кстати, его выполнения требует сейчас от всех городов страны Кабинет Министров) может пройти быстро и практически без бюджетных затрат. А значит, наш город станет еще зеленее и краше, ведь деревья можно будет не только рубить, но и лечить.

Следующий похожий семинар пройдет ровно через год. Чему он будет посвящен — члены побратимского комитета пока не знают. Ведь актуальность тех или иных тем зависит от обеих сторон. В любом случае, дружба между нашими городами стала крепче благодаря совместной работе не только чиновников, но и общественников-экологов.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>