Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Осторожно, первоцвет!

В этом году в Харькове начали торговать подснежниками уже в середине января. По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), незаконная торговля объектами дикой флоры и фауны занимает третье по доходности место после торговли наркотиками и оружием. Массовая торговля объектами дикой природы приводит к их исчезновению в природе. Таким образом многие эстетически привлекательные виды растений и животных (или ценных по другим причинам) попадают в Красную книгу а затем, если их уничтожение не прекращается – вымирают. Согласно украинскому законодательству, осуществляя торговлю редкими и исчезающими видами растений и их частями, граждане нарушают законы Украины: “О растительном мире”, “Об охране окружающей природной среды”, “Про Красную Книгу Украины”, и согласно ст. 88, 88-1, 90 «Кодекса Украины об административных правонарушениях» наказываются штрафами.

Нарушителями указанных законодательных актов считаются все, кто собирает, перевозит, продает или покупает первоцветы. За каждый экземпляр краснокнижных растений, в зависимости от вида предусматривается штраф от 9 до 15 грн. Сумма вроде и небольшая, однако в пересчете на торговца, который имеет хотя бы 30-40 букетов по 40-60 цветков! Закон Украины «О растительном мире», равно как и внутренние правила торговли на рынках, запрещают продажу любых дикорастущих растений без соответствующего разрешения. Разрешение на изъятие первоцветов из природы и на продажу их существовать не может.

Изображения краснокнижных растений, которые запрещены к продаже (т.е. к уничтожению)

Статья Олега Перегона за прошлый год  «КУПИЛ БУКЕТ – УНИЧТОЖИЛ ЛЕС»

Ролик, агитирующий не покупать первоцветы (авторы – В. Ильницкая, А. Биатов)

Если Вы хотите принять участие или поспособствовать борьбе з противозаконными продажами первоцвета, вот краткая инструкция.

1) Увидев продажу первоцвета, сообщаете по телефону «102″. Надо сообщить свое имя и зафиксировать номер звонка, имя оператора.

2) Идете по своим делам, записав в блокнот обстоятельства и время/место сообщения в милицию.

3) По свободе (желательно в тот же день) пишете заявление (бланк и контакты) в экоинспекцию. Отправляете или заносите (не забыв оставить копию себе и проставить входящий номер).

4) Обо всех действиях сообщаете на peregon_oleg (собака) mail (точка) ru. Мы  будем писать в Экоинспекцию более обобщенные заявления. В ближайшем будущем планируются рейды, скоординированные с милицией и экоинспекцией.

Немного другой алгоритм – если Вы стали свидетелем торговли черемшой на рынках

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>