Архив новостей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Операция «Первоцвет» часть II — полный провал

В эти дни по всему Харькову торгуют краснокнижными растениями, которые принято называть первоцветами. Похоже, что милиция и экологическая инспекция, относительно неплохо справившиеся с первым этапом операции, почили на лаврах и забыли, что не только крымские цветы нуждаются в защите, но и наши, харьковские.

Тюльпан дубравный — цветок, который исчезает с лица земли

Больше, чем всем остальным цветам, не повезло тюльпану дубравному. Дело в том, что это редкое растение сохранилось лишь в нескольких дубравах страны. Одна из таких природных дубрав — Харьковский лесопарк. Все алкоголики, барыги и любители легкой наживы в эти дни сокращают численность данного редкого растения. Смысла в букетах из этого тюльпана нет никакого: он вянет уже через несколько часов после срывания. Но алчность и тупость человеческие не знают границ: прут, тянут, покупают. На дурака-продавца обязательно находится идиот-покупатель. В результате страдает природа, наши внуки вряд ли увидят это растение…

Если вы видите, что тюльпан дубравный рвут или продают – немедленно вызывайте милицию. Это – преступление против будущих поколений украинцев! Это – преступление международного масштаба!

Вот фотографии этого замечательного цветка:

Тюльпан дубравный, жемчужина растительного мира Украины

Тюльпан дубравный, жемчужина растительного мира Украины

Тюльпан дубравный. Места произрастания этого вида уничтожаются нелегальными застройщиками в Лесопарка

Тюльпан дубравный. Места произрастания этого вида уничтожаются нелегальными застройщиками в Лесопарка

Места незаконной торговли: станция метро Пушкинская (у выхода в сторону бывшего кинотеатра им. Жданова), рядом с входами на кладбища по ул. Пушкинской, станция метро им. Героев Труда (рядом с цветочным рынком), «Стекляшка». Узнать тюльпан просто: он желтого цвета, его цветок гораздо мельче, чем у садового собрата.

Черемша (медвежий лук) — варварство, сравнимое с каннибализмом

Если тюльпану не повезло уродиться красивым, то черемше не повезло вдвойне: это красивое растение пришлось по вкусу варварам. И им плевать на то, что этот первоцвет давно уже в Красной книге, что его численность постоянно сокращается. Торговля черемшой ведется не только с рук самими браконьерами, но и через сеть киосков и лотков на официальных рынках, что говорит о масштабной нелегальной заготовке этого растения. Ни один санитарный врач не может дать разрешение на торговлю этим товаром, то есть по наличию черемши можно легко установить места торговли, где людям предлагается потенциально опасная продукция (как знать, может, даже радиоактивная, ведь больше всего черемши именно в чернобыльских лесах).

Места незаконной торговли: рынок у выхода со станции метро «Героев труда» в сторону кинотеатра «Познань», овощной киоск у дома №46 по улице Блюхера, сеть овощных киосков на рынках «Привоз», «Сказка», «Алексеевский».

Черемша. Исчезающее растение (читай будущее наших детей) можно... сожрать!

Черемша. Исчезающее растение (читай будущее наших детей) можно... сожрать!

Поляна черемши в Германии. У нас такого уже не учидишь... Зато жлобы насыщают желудки!

Поляна черемши в Германии. У нас такого уже не учидишь... Зато жлобы насыщают желудки!

«Сон-трава» — украденный раритет

В Красной книге Украины содержится сразу несколько «родычей» сон-травы. Прежде всего, это сон большой, растение с мохнатыми фиолетово-синими лепестками и ярко-желтой сердцевиной цветка. В списке причин, почему этот цветок попал в Красную книгу, ученые пишут: безжалостный сбор на букеты. Сон раскрытый — еще одно редкое растение. Его цветок тоже имеет хорошо заметные густые ворсинки, только он чуть бледнее, чем у предыдущего растения. И его собирают для букетов или с целью посадки в частных дворах, не понимая, что тем самым губят последние популяции в природе. Сон луговой — краснокнижник, который гибнет из-за алчности людей, срывающих его для букетов, а также из-за придурковатой традиции выжигать траву. Семена этого растения сгорают очень легко. То, есть то, что не уничтожили идиоты-цветочники, добивают придурки-поджигатели.

Сон Шерфеля — самый редкий представитель этого рода. И самый гордый – он растет только высоко в горах, так что в Харькове появится у барыг вряд ли. Сон крымский встречается преимущественно в Крыму, где его жлобы уничтожают на букеты и для рассады. Других причин исчезновения цветка ученые не выявили.

Что вы думаете? У вокзала группа барыг деловито день за днем продает сон-траву. Вот фотография этого растения:

Сон-трава

Сон-трава

А еще среди исчезающих видов нельзя не назвать рябчик русский, рябчик шахматный, гладиолус черепитчатый и некоторые другие виды. Покупать их – не менее аморально, чем скупать краденное. Брать в подарок – это значит соглашаться с тем, что из-за жлобства можно уничтожать природу. Покупайте только садовые цветы, берите в подарок только те растения, которые выращены человеком специально для букетов. Внимание! Среди перечисленных выше первоцветов есть очень ядовитые растения, даже вдыхание паров которых может привести к обострению хронических заболеваний! Так что воровать у природы еще и опасно для здоровья!

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

П.С. Увидев в продаже какие-то из редких растений — немедленно вызывайте милицию по телефону «102″. А также сообщайте нам любым удобным вам способом (можно в комментариях под этой статьей на нашем сайте). Мы проверим эффективность действий правоохранителей и сориентируем экоинспекцию.

8 комментариев к Операция «Первоцвет» часть II — полный провал

  • Наталья

    На метро Бекетова тоже торгуют тюльпаном.

  • Олег Перегон

    Можно точнее? Где именно, как там найти?

  • Бенгус Ю.

    При вызове милиции по поводу торговли черемшой имели место следующие «отмазки» со стороны милиции: №1 – А вы знаете, что черемшу уже исключили из Красной книги? (Ответ – не только не исключили, но и увеличили штраф). №2 – А вы уверены, что это та черемша, которая в Красной книге? Ведь есть еще лук победный, который в нее не занесен, а он похож на охраняемый лук медвежий (черемшу). (Ответ – Лук победный на территории Украины в естественных фитоценозах не произрастает, поэтому он действительно не включен в Красную Книгу Украины, он охраняется в других странах. Отличия лука победного (кстати весьма редкого, экзотического для Украины растения) от лука медвежьего следующие: 1 – цвет листка сизовато-зеленый, – а не салатный; 2 – листок значительно крупнее и имеет короткий широкий черешок шириной более 7 мм, – а не длинный тонкий черешок, шириной до 5 мм; 3 – черешок листка на срезе имеет вид тонкого серпа, – а не трехгранный; 4 – верхушка листка притупленная, – а не оттянутая заостренная, 5 – листок при распускании сложен гармошкой и 4-6 складок остаются на нем навсегда, – а у лука медвежьего при распускании края листа закручены в трубочку и складок на раскрытом листке нет). Надеюсь эти подробности помогут небезразличным любителям природы (если таковые найдутся?!) при вызове милиции и последующем общении с ней. Мне эти аргументы помогли, и торговлю на рынке «Солли» у пешеходного перехода в среду (17-00) – удалось прекратить.

  • Елена Головко

    Мы вызывали милицию по поводу черемши на Алексеевке около ст. метро. К приезду милиции все коробки с овощами и черемшой были убраны и закрыты, а продавец куда-то пропал. Милиционеры были внимальны и любезны – приняли все заявления и объяснения.

  • Олег Перегон

    Продажа черемши в супермаркете Лето (ул. Петровского 30 А) продают черемшу. Неужели милиция не заинетесована в составлении протокола на 50000-60000 ущерба державе?!

  • Олег Перегон

    Торговля черемшой у выхода из метро «Холодная Гора» в сторону так называемого «Терминала». Постоянно ведется.

  • Елена Головко

    Торгуют прямо в магазине «Продукты» ул.23 Августа 64. Письмо в экоинспекцию написала.

  • Олег Перегон

    На Центральном рынке полно торгующих черемшой (Красная книга Украины). По самым скоромным подсчетам, с учетом существующих такс, общий ущерб державе (только по тем экземплярам черемши, которые видны на витринах и лотках) составляет около 2 миллионов гривень. Милиция ушла с рынка?!

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>