Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Обращение ХООО «Зеленый фронт» к журналистам, экологам и просто неравнодушным гражданам Украины

Новым, ранее неизвестным видом экологического преступления в последние годы в Украине стал вывоз чернозема с полей сельхозназначения. Плодородную землю вывозят ради продажи, делается это варварски: «КАМАЗами», другими мощными грузовиками. На месте плодородных полей остаются уродливые карьеры, становящиеся центрами развивающейся эрозии, которая уничтожает смежные сельхозугодья.
Согласно научным данным, 7 миллиметров чернозема формируется в природе около 100 лет. Несложно подсчитать, что почва, снятая на глубину 1-1,5 метра будет восстанавливаться до первоначального состояния около 10000 лет. Буквально в считанные дни поля, которым нет цены, превращаются в непригодные для обработки и использования пустоши. Даже спустя 3-4 года после такой «добычи» чернозема на поле не растет даже большая часть видов сорняков, лишь самые живучие из сорных трав прорастают кое-где на таких участках растрескавшейся обнаженной глины. Невозможно использовать эти зоны и для выпаса скота, так как на них хаотично расположены ямы, оставшиеся после работы тяжелой погрузочной техники.

Общественная экологическая организация «Зеленый фронт» проводит кампанию по борьбе с этим явлением в окрестностях поселка Песочин Харьковского района Харьковской области. Мы уже прошли практически все уровни нашего государства, обращались и к местным властям, и в облгосадминистрацию, и даже к президенту Украины, писали в поселковый и областной Советы, Верховну Раду Украины, передавали свои обращения и заявления (с фотографиями, на которых запечатлены номера машин, погрузочной техники, фамилии участников этого нелегального «бизнеса») в поселковое отделение милиции, райотдел, ГУ МВД Украины в Харьковской области, МВД Украины, обращались в прокуратуру района, области и генеральную, передавали материалы (и содействовали выходу публикаций) местной прессе и всеукраинским изданиям (включая центральные телеканалы), передавали документы представителям Европарламента и украинской диаспоры в разных странах мира (Канаде, Австралии, США и т.д.).

На данном этапе мы хотим расширить границы этой кампании, объединив усилия с инициативными группами и общественными организациями в других населенных пунктах и регионах Украины и, в первую очередь, Харьковской области. Поскольку из объявлений «землепродавцев» и материалов прессы нам известно, что аналогичный песочинскому нелегальный бизнес процветает не только в Песочине, но и в других районах Харьковщины, а также других областях, мы обращаемся ко всем неравнодушным гражданам с просьбой:

СООБЩАЙТЕ В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ОБО ВСЕХ ФАКТАХ ВЫВОЗА ЧЕРНОЗЕМА ПРОМЫШЛЕННЫМИ МАСШТАБАМИ. Внимание! Если вы по каким-то причинам опасаетесь за свою жизнь и здоровье — мы гарантируем анонимность при предоставлении вами этой информации.

В сообщениях просьба указывать:

1). Населенный пункт, где ведется добыча чернозема.

2). Примерную площадь (или объем) вывезенного плодородного слоя почвы.

3). Кто вывозит (если это известно).

4). Обращались ли местные жители в милицию, другие правоохранительные органы, органы власти.

Ваше сообщение вы можете сделать по телефонам: 0982840117, 0991171531 или по электронному адресу: peregon_oleg@mail.ru.

С уважением,

Олег Перегон, Павел Нетеса, «Зеленый фронт»

Справка: Конституция Украины статьей четырнадцатой гласит: «Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства». А статья 168 Земельного Кодекса Украины детально описывает, как должна осуществляться охрана почв. Статьи, защищающие поверхностный слой почвы содержатся и в Уголовном Кодексе Украины, и в Кодексе об Административных Правонарушениях. Статья 239 Уголовного Кодекса Украины, например, называется «Загрязнение или порча земель», она предусматривает наказание от крупного штрафа до трех лет лишения права занимать определенные должности. А вот статья 239-1 того же Кодекса называется «Незаконное завладение грунтовым покровом (поверхностным слоем) земель». По ней преступнику «светит» лишение свободы до пяти лет.

1 комментарий к Обращение ХООО «Зеленый фронт» к журналистам, экологам и просто неравнодушным гражданам Украины

  • харьковчанин

    МОЛОДЦЫ!!!
    мы все поможем-вместе мы сила!!

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>