Архив новостей

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

О ЗЕМЛЕ РОДИМОЙ

То, что земля – источник нашей жизни  и  благосостояния знают все. За землю воевали и за нее убивали. Поэтому одной из главных задач и функций государства является определение и поддержание порядка, регулирующего  управление и распоряжение землей.  В Украине земельные отношения регулируются группой законов, центральным из которых является Земельный кодекс, который  действует с начала 2002 года. Кроме того приняты еще ряд законодательных актов, которые в той или иной мере имеют отношение к земле и к порядку обращения с нею.  Конституция Украины  определила землю и другие природные ресурсы объектами  права собственности  украинского народа (статья 13). От имени народа Украины права собственности на землю осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления.  Право собственности на землю Конституция определила, а право и порядок  получения  ее в собственность или в распоряжение определены в Земельном кодексе и в других законах Украины.

Право собственности на землю предполагает возможность обращения с нею как с товаром, то есть, возможность  покупать и продавать. Однако вопросы торговли землею законодательством до сих пор не отрегулированы. На земли сельхоз назначения существует мораторий на торговлю. Тем не менее, в регулирующих земельные отношения законах Украины оставлены лазейки, через которые самые ценные земли в огромных количествах уходят в частную собственность. Часть этих земель  передается в соответствии с  нормами бесплатной передачи, определенными Земельным кодексом Украины. В сельской местности это – земельные паи бывших колхозников и  земельные участки под  личные крестьянские хозяйства.

Для личных крестьянских хозяйств закон позволяет выделять бесплатно до двух гектаров  земли.  Заметим, что  тут оставлен один из способов прихватизации земель для отдельных особ.  Причем уводят землю не по 2 га, а сразу по 6, 8, 10 и более гектаров. Нужные люди оформляют землю  на жену, тещу, детей, внуков и т.д. Им сам бог велел пасти коров, выращивать свиней, а они почему-то работают прокурорами, судьями, директорами предприятий, государственными чиновниками.

Не менее циничный способ ограбления государства и местных общин дает статья 41 Земельного кодекса, которая позволяет выдавать бесплатно землю жилищно-строительным кооперативам. При этом никаких норм по количеству передаваемой земли не установлено. Согласно закону Украины о кооперации основать  ЖСК могут 3 человека. Три человека зарегистрировав ЖСК,  могут получить бесплатно практически любое количество земли, на которую согласятся чиновники местной власти. Все зависит от умения договариваться между желающими получить землю и теми, кому предоставлено право распоряжаться ею.  До последнего времени землями сельхоз назначения распоряжались головы районных администраций, а с первого января  2013 г эти права переданы управлениям Держкомзема  Украины. На территориях городов и других населенных пунктов правом распоряжения землей наделены местные советы. На самом деле все решают головы советов и мэры городов. Депутаты местных советов в большинстве случаев лишь послушно выполняют их  волю поднятием руки или нажатием нужной кнопки.

Впрочем,  статьи 124 и 134 Земельного кодекса Украины требуют, чтобы такие земли передавались  в собственность на конкурсной основе – путем проведения аукционов. Однако аукционов никто не проводит потому, что нет закона о порядке их проведения. Наши законодатели не торопятся его принимать,  очевидно, потому, что  не все сами еще воспользовались имеющимися возможностями.

Кроме уже названых законов в украинском законодательстве присутствуют законы,  регулирующие градостроительную деятельность.  Развитие города должно задаваться Генеральным планом, который  определяет что и где строить  на период его действия.   В частности Генеральным планом Харькова, утвержденном сессией городского совета в 2004 году, предусмотрена застройка жилищными строениями части территории, покрытой зелеными насаждениями.   Всего, включая часть земель Лесопарка, предусмотрено застроить 362,88 га. Действие Генерального плана рассчитано до 2026 года. Но уже к 2007 году вся предусмотренная Генеральным планом площадь была отдана под застройку.   Земля выдавалась различным ЖСК десятками гектаров. Отдельные граждане сумели стать соучредителями сразу нескольких ЖСК. Оказывается, украинское законодательство позволяет делать такое.

Исчерпав лимит земель, отведенный Генеральным планом, Харьковский городской совет принял множество решений по передаче земель Харьковского лесопарка в частную собственность, используя суды, которые своими решениями незаконно относили рекреационные земли Лесопарка к землям категории жилищной и общественной застройки.  Такие решения принимались в основном Киевским и Дзержинским районными судами г Харькова.  Таким способом городская власть  как бы снимала с себя ответственность за разбазаривание земель, имеющих рекреационные свойства и не предназначенные к застройке. Согласно ст.26 закона Украины о местном самоуправлении и Земельному кодексу Украины (ст. 12 и 20) органы местного самоуправления имеют исключительное право на распоряжение землями городской общины, в том числе и на определение категории земель.   Суды такими полномочиями не наделены.  Однако они взяли на себя эти  функции,  очевидно рассчитывая на полную безответственность, которая гарантирована суду украинским законодательством.

В частную собственность земля передается в несколько этапов. Первоначально выдается разрешение на подготовку землеустроительной документации и только потом участок может быть передан в собственность. Если на получение земли претендует не ЖСК, а иное юридическое лицо, то обычно оно берет землю в аренду. Затем в период  действия договора аренды готовится проектная документация и предприятие регистрируется как Жилищно-строительный кооператив.  После завершения регистрации ЖСК земля бесплатно передается ему в собственность отдельным решением местного совета.

Следует сказать, что харьковские власти оказались очень щедрыми на раздачу коммунальной собственности.  Во многих случаях земля выдавалась участками по 10,  30, 40 и более того гектаров. Так, решением 38 сессии 5 созыва от 25.11. 2009 г №275/09 Харьковский городской совет передал в собственность ЖСК «Ялынка» земельный участок Лесопарка площадью 70,3274 га. Было даже принято решение о передаче в собственность ЖСК «Алексеевский» участка площадью 148 га. Потом  оказалось, что переданная в собственность земля относится к землям Даниловского лесхоза, приватизация которых запрещена законом, поэтому  решение впоследствии было отменено по протесту прокурора.

В результате такой деятельности городской власти площадь земель Лесопарка проданных в частную собственность свыше того,  что предусматривалось Генпланом оказалась сравнимой с той, что была запланирована. Я не оговорился, написав «проданных»,  так как это только по закону земля отдается бесплатно. Иначе городские чиновники не ездили бы на джипах и не имели бы вкладов на Кипре или на Британских Вирджинских островах. Практически всегда, после того как участок земли становится частной собственностью, он выставляется  на продажу.  Полученные бесплатно земли обретают стоимость по 10 и более тысяч долларов за сотку. Информацию о распродаже участков в Лесопарке нетрудно найти в интернете.

Передача земель Лесопарка в частную собственность приводит к уничтожению лесных массивов, ограничивает возможности жителей города на восстановление здоровья, на занятие туризмом, спортом. Зеленые насаждения – источник кислорода для каменных джунглей города. Однако это мало волнует власть имущих.  Вот один из таких примеров. Городской совет передал в пользование предприятия «ФОРС-С»  почти 28 га Лесопарка вблизи поселка Пятихатки  с целью строительства  поля для игры в гольф. То есть, фактически 28 га уникальной рекреационной территории было отдано для уничтожения. Одним из соучредителей «ФОРС-С» является заместитель губернатора области Ю. Н.Сапронов.  Поэтому многие люди возмущены действиями власти. Начались общественные протесты – митинги, пикеты. При строительстве дороги через парк Горького массовые протесты дошли   до силового противостояния.

Субъект, как правило, берет землю в аренду, когда  у него еще нет прав на бесплатную собственность. Аренда земли согласно ст. 288 Налогового кодекса Украины не должна стоить меньше 3% стоимости земельного участка. Сегодня наше государство оценило земли Лесопарка примерно 1,5 млн  гривен за гектар. Платить 45 тысяч гривен в год за каждый гектар арендованной земли хотят далеко не все. Поэтому ищут различные лазейки для льгот. Религиозные общины, общества инвалидов и ряд других общественных объединений пользуются льготами, предоставленными налоговым кодексом. Отдельные субъекты, имеющие отношение к таким организациям, стали соучредителями нескольких ЖСК .

Чтобы облегчить  «участь» некоторых категорий арендаторов Харьковский городской совет принял  отдельным решением постановление о льготах по оплате аренды земли. В  частности  в противоречие с нормами налогового кодекса предоставил льготу неприбыльным общественным организациям. Для них норма оплаты аренды была установлена на уровне 0.09% от стоимости участка земли.  Этой льготой воспользовалось руководство «ФОРС-С». Оно отказалось от аренды предназначенного для игры в гольф лесного участка и предложило передать его в аренду общественной организации «Громадський рух «Зелений фронт», которую само же и зарегистрировало. Городской совет послушно прекратил договор аренды с  «ФОРС-С» и заключил новый договор аренды с «ГР «Зеленый фронт». Если стоимость аренды для «ФОРС-С» была 1 113 120 грн в год, то «ГР «Зеленый фронт» теперь платит 35313 грн., что в 33 раза меньше, чем платил «ФОРС-С».  При этом фактически участок остался в пользовании «ФОРС-С».

Факты нарушения земельного законодательства органами местной власти стали предметами судебных исков, направленных на признание незаконными решений городского совета о передаче земель Лесопарка в частную собственность.  В тех случаях, когда эти решения принимались на основании судебных решений, начинать пришлось с их  обжалования  в апелляционном административном суде. Самоотверженную работу в этом направлении ведет член общественной организации «Зеленый фронт» Андрей Еварницкий.  Им было подано несколько исков и по некоторым из них апелляционный суд  удовлетворил требования истца. Так, например, 13.11.2012 г апелляционный суд удовлетворил жалобу Еварницкого на незаконное решение Киевского районного суда г Харькова от 13.09.2007, которым он признал участок земли Лесопарка, площадью 2,8  га территорией жилищной и общественной застройки и обязал городскую власть передать его в собственность ООО «Фортес ЛТД плюс».  Таким образом, Андрей получил основания, чтобы снова с помощью суда добиться отмены решения горсовета о передаче участка земли в частную собственность. И такой судебный процесс ведется сейчас в Дзержинском райсуде г. Харькова.

Попытку обжаловать решение городского совета о передаче участка Лесопарка в аренду ОО «ГР «Зеленый фронт» предприняли жители поселка Пятихатки Воронко, Григорьев и Леонова. К сожалению, Дзержинский районный суд и суд апелляционный отказались удовлетворить их иск. Теперь их жалоба направлена в кассационную инстанцию.  С альтернативной жалобой обратился автор настоящей публикации.  В моем иске показано грубое нарушение определенных законом норм назначения арендной платы. Иск рассматривала судья С.Н. Наумова. В худших  традициях Дзержинского суда, игнорируя аргументы истца, судья отказалась удовлетворить иск.  Апелляционную жалобу рассматривала коллегия судей во главе с судьей Спаскиным О.А.  Апелляционный суд не нашел достаточных оснований, чтобы опровергнуть аргументы истца, поэтому решил закрыть дело потому, что оно якобы неподсудно административному суду. В соответствии с нормами Кодекса административного судопроизводства суд обязан в таком случае указать, какому суду подсудно дело. Апелляционный суд определил, что мой иск должен рассматриваться в хозяйственном суде.

Причины закрытия дела были явно надуманными и легко могли быть опровергнуты в кассационном суде. Однако процедура обжалования в Высшем административном суде заняла бы несколько лет. Я обратился в хозяйственный суд и он предоставил аргументированный отказ  в принятии дела к рассмотрению, так как подобные иски должны рассматриваться в судах административных.  19 февраля 2013 г. я снова обратился в Харьковский апелляционный административный суд с заявлением  о пересмотре судебного решения в связи с нововыявленными  обстоятельствами.  Мое заявление принято к судопроизводству и будет рассмотрено в апелляционном административном суде 23 апреля.  Иск будет рассмотрен коллегией судей во главе с судьей Г.Е. Бершовым.  Заседание состоится в 12-50 в зале судебных заседаний №8.

Кроме того,  2.04.2013 г. я обжаловал решение Дзержинского районного суда  от 09.09.2009 г , на основании которого Харьковский городской совет передал в собственность ЖСК «Ялынка» более 70 га земли Лесопарка. Апелляционный административный суд пока не принял ухвалы о приеме иска к судопроизводству. Надеюсь, что проблем с этим не будет и жалоба будет принята к рассмотрению.

Следует заметить, что Харьковские суды делают все возможное и невозможное, чтобы защитить интересы местной власти. Поэтому борьба с нарушениями закона, допускаемыми органами местной власти, требует серьезных усилий. Хотелось бы, чтобы харьковчане были более активны в защите своих прав. Если масса людей будет бомбить заявлениями суды, обращаться в другие правоохранительные органы, то никакие суды не помогут нарушителям закона.

Василий Рудаков, «Зеленый фронт», координатор

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>