Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Новопокровка — против фрекинга! (видео)

В последнее время антифрекинговые события происходят настолько плотно, что не хватает сил и времени на их освещение. Но оставлять их без внимания тоже нельзя. Поэтому лучше позже, чем никогда: вот что было 14 апреля в Новопокровке — поселке городского типа, расположенном в Чугуевском районе. Актив этого поселка присоединился к антифрекинговому движению Украины, входящему в Международное антифрекинговое движение. Фрекинг — это метод добычи газа (сланцевого или уплотненных песчаников), приводящего к загрязнению окружающей среды.

14 апреля местные активисты организовали в Новопокровке митинг протеста. Дело в том, что поселок этот подвергся внезапной «газовой атаке», о чем наш сайт уже сообщал (http://www.zfront.org/obraschen_ga/). Хамство, угрозы физической расправы, шантаж через правоохранительные органы, порча личного имущества, фактически надругательство над могилами, игнорирование чувств верующих, попирание гражданских прав и многие другие «прелести» пришли в Новопокровку вместе с «газовой революцией». Напомню, речь пока идет лишь о сейсморазведке газовых месторождений, до разведочного или промышленного бурения дело пока не дошло. То есть это пока «цветочки», какими могут быть «ягодки» остается только догадываться. Хотя изыскательские работы еще (если верить газмэнам) не закончены, безответственные чиновники уже голословно заявляют, что речь идет о добыче газа «традиционным» способом. Откуда они могут это знать, ведь способ добычи природного газа определяется только после изучения особенностей его залегания?!

При этом Новопокровка — это курица, несущая государству «золотые яйца». Название этого поселка произносят миллионы украинцев, требуя в магазинах именно новопокровскую муку. Здесь расположен крупный комбинат хлебопродуктов, отсюда разъезжаются по Украине напитки марки «Себек», расположены масштабные тепличные хозяйства, поставляющие среди лютой зимы свежие овощи на столы харьковчан. «Будете гавкать — закроем все теплицы!» — Промямлил новопокровцам один из чиновников в ответ на их обоснованные жалобы на действия газовщиков. Воистину, властные псы принялись кусать кормящую руку, ведь в структуре украинского экспорта агросектор уже обогнал металлургию, то есть сельскохозяйственные труженики стали основными кормильцами нашей державы.

Цель митинга 14 марта — привлечь внимание общественности к экологическим последствиям добычи нетрадиционного газа в Харьковской и Донецкой областях, нецелесообразности потери сельскохозяйственных угодий с бесценными черноземами ради сиюминутной газовой коньюнктуры. Хорошее поле будет давать урожай и нашим внукам. А «сланцевая» скважина служит 5-7 лет, оставляя за собой химически, радиационно и физически испорченную землю, испытавшую, к тому же, гидрологическую и гидрогеологическую деформацию.

На свое мероприятие местные активисты пригласили представителей нескольких общественных организаций: «Зеленого фронта», «Трудовой Харьковщины», ряда других. Разумеется, наши активисты сформировали делегацию в этот поселок.

Любопытно, что с самого начала массовой акции представители местного поссовета пытались препятствовать ее проведению. И это несмотря на то, что по всем существующим в законодательстве правилам было заранее подано уведомление о митинге, написанное в полном соответствии с Конституцией Украины, которая закрепляет за гражданами страны право на мирные массовые акции. Лишь после довольно эмоционального обмена мнениями представители поссовета прекратили препятствовать, и митинг начался. Очень неприятный осадок остался от общения с некоторыми местными чиновничками, которые не нашли ничего более умного, чем обвинить представителей нашей организации в том, что они… представляют Газпром. Но под давлением реальных фактов: о том, что компании «Шелл» и «Газпром» являются глобальными стратегическими партнерами, согласующими добычу и продажу углеводородов по всему миру, что с добычей сланцевого газа ценой уничтожения природы и здоровья людей борются сегодня активисты всего мира, а центром антифрекингового движения являются США, клеветники сникли и стушевались.

Среди выступавших были как местные активисты, так и представители областных общественных организаций, в том числе зеленофронтовцы. Около 150 новопокровцев приняли участие в этой акции. К сожалению, многие не знали о ее проведении, объявления о подготовке митинга были неэффективными. В следующей подобной акции здесь примет участие в несколько раз больше местных жителей, тем более что соседние села не успели организовать делегации на митинг, а «хлебнуть лиха» им уже пришлось сполна.

После митинга были собраны подписи в различные государственные органы с требованием немедленного объявления в Украине моратория на добычу газа методом водного фрекинга до принятия законодательства, обеспечивающего гарантии экологической и техногенной безопасности при применении этого метода. По требованию местных жителей одним из последних выступил на акции и председатель поссовета. Он пообещал, что не подписывал и не будет подписывать никакие бумаги, которые позволят добывать газ методом фрекинга на территории Новопокровки. Это обещание люди встретили аплодисментами. Он также пообещал бороться за соблюдение прав сельчан в случае споров с газовщиками и не давать газмэнам издеваться над местной громадой. Правда, от высказывания конкретной позиции по добыче сланцевого газа или газа уплотненных песчаников методом фрекинга народный избранник ушел.

Пару слов о политике. Ее на митинге не было. Вообще. Речь шла только об экологии, экономике и здравом смысле. Потерять черноземы из-за экспериментов с газом — реальный шанс сделать нашу страну нищей, уничтожить все шансы наших детей и внуков на независимость и благосостояние. Вот и вся политика. Поживите в селе, и вы поймете, что вода и земля — на вес золота. И дороже любого газа!

Павел Нетеса, Олег Перегон, «Зеленый фронт»

26 комментариев к Новопокровка — против фрекинга! (видео)

  • Поляк

    30 старушек это 150 человек?! Какой фрикинг??? Там обыкновенные месторождения по добыче самого обыкновенного газа…. ЗФ реально получает деньги от Газпрома!!! Уничтожить всю украинскую добычу газа и покупать Правильный Расейский Газ по 525 доляров… ЗФ – предатели Родины!!!

  • Серж

    Поляк, повторяетесь. Можете написать еще себе маркером на лбу и сделать татуировку на заднице, что «ЗФ получает деньги от Газпрома». А вообще не надо всех окружающий по себе мерять. Если Вы готовы Родину продавать, то почему все окружающие тоже должны быть такими?

  • Поляк

    Факты вещь упрямая!!! Если Вас так напрягает факт финансирования акций ЗФ и еже с ним «горе экологов» от «Свободы», » Трудовой Украины» и прочих из кубышки Газпрома – не берите эти проклятые Иудины деньги.
    Или Вас напрягает факт того, что в нашей стране кто-то еще пытается работать?!

  • Поляк, так называемые «факты» надо чем-то подтверждать, иначе они становятся не «упрямой вещью», а пустым телепанием языком. Может быть, Вам в такие вещи трудно поверить, но общественная деятельность бывает добровольной и неоплачиваемой, как, например, участие в ЗФ. А активисты деньги получают на самой обычной официальной работе.
    Простите, что так грубо расшатываю Ваши основы мировосприятия и систему ценностей.

  • Поляк

    Ага, а этот сайт содержится на благотворительные взносы…. И все тут присутствующие отпрашиваются с работы и едут митинговать… Как работодатель, могу сказать – в шею надо гнать таких работников. Работник, должен работать!
    А так выглядите как слабоумные хомяки, вас сказали, что Шелл это плохо, вы и рады стараться… До этого вам Кернес в лесопарке мешал… А ведь по этой дороге сегодня сотни машин в день проезжают….
    Давайте, доказывайте, что не получаете денег!!! Убедите меня, что нет у вас грантов иностанных » общественных» организаций!!!
    Только смотрите лоб себе не расшибите!!!

  • Думающий

    Поляк, а кто вам заплатил за посты на нашем сайте? Ведь не стали бы вы просто так набирать, тем более, из бывших работодателей… Видно, концерн Газпром-Шелл, не так ли?

  • Поляк

    А вот посты я пишу абсолютно за даром!!! Люблю, знаете ли писать….
    И вы что-то попутали или пытаетесь на других переложить ответственность за те деньги, что вам заплатил Газпром?!
    Давайте, отрабатывайте свои деревянные, пишите как вы беспокоитесь об отчизне… Заодно расскажите по чем нам в ТС будут газ продавать и как нас любят в рашке….

  • Думающий

    Поляк, тогда напишите, сколько вам платит Путин, чтобы вы толкали Украину к сланцевой катастрофе? Вы думаете поработать нашу страну, лишив нас воды и сельхозугодий? Мы не такие дураки, чтобы поддаться на вашу провокацию. Ищите для своего Таможенного союза лохов в других странах, газпромовцы-шеловцы!

  • Igoryosha

    Специально для Поляка – Енергонезалежність та добробут за версією Shell: Нігерія – YouTube
    http://www.youtube.com/watch?v=kCAXll7082U
    Сделка с Shell. Подводные мины договора
    http://hvylya.org/analytics/economics/sdelka-s-shell-podvodnyie-minyi-dogovora.html
    Сделка с Shell. Экономика неравноправного договора
    http://hvylya.org/analytics/economics/sdelka-s-shell-ekonomika-neravnopravnogo-dogovora.html

  • Поляк

    Нигерия – местные аборигены устроили аварию на нефтепроводе, воровали нефть. Из-за многочисленных врезок и толп негров с ведрами и произошла эта авария. Тем не менее компания Шелл взяла ответственность по устранению на себя… Это характеризует компанию с самой лучшей стороны!
    Мины договора. Вас не поймешь, то у вас договор засекречен, то вы анализируете его – определитесь! Статью читал – статья ни о чем…
    Экономика договора… А ты вложи сначала 1 млрд. Енотов в поиск и разведку… С риском вообще ничего не получить, а потом экономику обсуждай…

  • Igoryosha

    Ещё раз для Пляка: 2013.03.17 Сланцевый газ – Давай, до свидания! – YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=cVskTBDzs9E. Смотрим с 4-й минуты выступление Варченко о том, как удалось «достать» этот договор. Так что Вас не поймешь, то у вас договор засекречен, то вы выкладываете его на два часа на всеобщее обозрение – определитесь! Коментарии Ваши читал – коментарии обычного троля… И о том, как у нас добывают газ «настоящие пацаны» : ЭКОЛОГ КАТАСТРОФА ПОСЛЕ ВЫШЕК В СВЯТОГОРЬЕ! – YouTube
    https://www.youtube.com/watch?v=9WwdtrqciIU

  • Комуняку на г...

    Чому модерація видалила мої пости до цього [удалено], який пропагує газове знищення України?! Чи вже не можна відстоювати від засланців рідну землю на вашому сайті?!

  • Видалив я, і не тільки Ваші. Відстоювати можна і потрібно, але – коректно, будь ласка. Навіть до опонентів.

    Уважаемым комментаторам напоминаю, что на сайте запрещены призывы к незаконным действиям, национальной розни, оскорбления участников, и т. п. Такие комментарии будут удаляться целиком. Спасибо за понимание.

  • Поляк

    Давайте по порядку. Чем вам помешал газ украинской добычи?! До этого его добывали. Более 60 лет и ни кому он не мешал..,

  • Олег Перегон

    Поляк, не передергивайте. Один из способов добычи газа (фрекинг) не подходит для большей части территории Украины. И для большей части территории Польши, Британии, Франции и Канады. И он должен быть запрещен в тех зонах, где его применение приведет к колоссальным, невосполнимым убыткам. И все чиновники это понимают, но, как те овцы, сказать не могут (или боятся). А мы говорим… Услышьте вовремя! Потом поздно будет!

  • Газовик

    А тут не могу не согласиться с Поляком.
    Новопокровка – два газоконденсатных месторождения. Васильевское и Денисовское. Разрабатываются уже лет 15. И никому это не мешало. Но вот появились «экологи» активисты и началось…
    Уважаемый Олег, убедительная просьба, не дайте скомпрометировать ЗФ! Сначала постарайтесь разобраться в ситуации, а потом решайте, поддерживать «местных» активистов или нет…
    Факты которые они приводят не соответствуют действительности. Там уже были и «Свобода» и » Украинский выбор» и «Трудовая Украина»…
    Местные «активисты» откровенно на хомутали. Увидели геофизическое оборудование, не разовравшись, что к чему, не встретившись с представителями добывающей компании, не посмотрев разрешительную документацию – устроили митинг. После митинга, местное население, убежденное «активистами» , что все работы ведутся незаконно, начало портить геофизикам дорогостоящее оборудование. За две ночи было уничтожено оборудования на сумму более миллиона гривен. Так что, возбужденные уголовные дела, это не угрозы активистам – это расследование совершенного преступления. И сейчас, данные «активисты» в панике пытаются придать видимость законности своим действиям, в том числе, заручиться поддержкой ЗФ и других…
    По вопросам работ проводимых добывающей компанией идет комплексная проверка природоохранной прокуратуры. По завершении проверки будет абсолютно понятно, кто прав в данной ситуации.
    Более того, действия «активистов» уже нанесли непоправимый урон местным жителям… Никто не будет закрывать частные тепличные хозяйства. Их просто обяжут, согласно законодательства, оборудовать водные скважины использующиеся для товарного с/х производства, счетчиками. Сделать проекты водных скважин с ОВОСОом, оформить разрешение на спецводопользование. И заметьте, Закон одинаков для всех!!! Законодательство, в том числе и экологическое, должны соблюдать все.
    Кстати, а ЗФ пробовал связаться с добывающей компанией?

  • Олег Перегон

    Газовщик, действия газоразведчиков в селе Новопокровка нельзя не назвать идиотскими. Брошенные без согласования с местными жителями провода пропали? Удивительно! Давайте проведем эксперимент: бросим на улицах любого села провода и оставим их без присмотра. Исчезнут они не в карманах экологических активистов… А укладка проводов ночью по кладбищу — это вообще ноу-хау дебилизма…

    Будете наезжать на овощеводов? Найдем способ их защиты. Кстати, назовите мне скважину, которая платит за спецводопользование в Харьковской области… Нет таких? Как-то не один для всех закон получается… А ОВОСы на фрекинг на скважинах делались? Нет? Сдается мне, что ваш шантаж в адрес овощеводов глуп как все, что было сделано газоразведчиками. От бессилия и осознания собственной некомпетентности горе-чиновники начинают угрожать крестьянам, причем пустопорожними угрозами. Позор!

    Никаких полномочий и даже понимания ситуации от властей не вижу. А нанятые тролли смешны и некомпетентны!

  • Олег Перегон

    Что касается участия Новопокровцев в антифрекинговом движении, то вы и по поводу Киева будете ерничать, когда там митинги проходят? Это выбор людей — защищать свою страну.

  • Газовик

    Я плачу. Оформляю спецводопользование и плачу. И все платить должны. Или вы считаете, что кто-то имеет право не платить ?! Овощеводов защитите?! Давайте я вам анализ грунтовых вод из Новопокровки сделаю. Если вы боретесь за экологию, то первые должны будете требовать запретить тепличное хозяйство.
    Уровень нитратов, пестицидов и гербицидов будет в десятки раз превышать норму. А все потому, что огурчики должны расти быстро и не болеть….
    Тоже самое и с уровнем грунтовых вод.
    Если отбирать их безконтролно через незаконно пробуренные скважины, то ясен пень, вода будет уходить все глубже и глубже.
    Если вы не знаете, то с января 2013 года изменилось законодательство относительно водных скважин. И это касается ВСЕХ. Вы ведь не будете возражать против того, чтобы в сфере использования питьевых подземных вод был порядок?! Скважины должны быть внесены в реестр, определен максимально возможный отбор воды, должен вестись учет ее добычи… Одно дело когда скважина вам нужна для личных бытовых нужд и совсем другое товарное производство овощей.
    Ну а бред про кладбище оставьте экзальтированным домохозяйкам. Так же как и про огромные убытки и испорченное имущество местных жителей.
    И про разрешение если не знаете, то и не говорите. Такие работы согласовываются с сельсоветом. Скажите еще, что они небыли согласованы с сельсоветом и не за это согласование сельсовет попросил купить форму для местной команды и оплатить ее участие в турнире…
    И в частный двор, без разрешения, никто бы и не вошел.
    А для себя определитесь: вы за здоровую экологию в нашей стране или вы против фрекинга.
    Ибо нельзя быть против фрекинга и против здоровой экологии…

  • Газовик

    Или прав Поляк?! Вы боретесь только с тем, за что вам платят?!
    Почему вы не боретесь с городской свалкой в центре Мерефы?!
    Почему в той же Мерефе нет канализации и очистных сооружений?!
    Почему не боретесь со складами ядохимикатов, которые еще с советских времен остались?!
    Почему не боретесь за очистку русел рек?!
    Почему не боретесь с браконьерами?!
    Почему не боретесь с незаконными свалками мусора в лесах?!
    Таких почему, я могу легко сотню написать… Только вас там нет…. Наводит на размышления….

  • Газовик

    И мой вопрос о том, пытались ли вы связаться с добывающей компанией, так и остался без ответа…
    Видимо не пытались…. Так же как и «активисты» из Новопокровки…

  • Поляк

    Газовик, не пыжься, тут никого не интересует экология….
    Кто деньги платит, тот и музыку заказывает…

  • Геофак

    Терпеть не могу дилетантов. Статья 48 Водного кодекса Украины выносит водопользование при добыче полезных ископаемых из специального в общее водопользование. На этом вся отрасль держится, как на спасательном круге. Так как вся вода используется без платы. Назваться «газовиком» и не знать элементарных вещей… Не позорьте професиию юноша, выберите себе другое пройзвище, раз вас наняли выступать за гидроразрывы и Шелл, хотя вы понятия не имеете, что говорите!

  • Олег Перегон

    «Таких почему, я могу легко сотню написать…» Вы находитесь на сайте «Зеленого фронта», легко можете посмотреть, как мы работаем по всем перечисленным вами направлениям: и борьба с браконьерством, и защита рек, и очистка лесов. Крайне комично и глупо выглядит апелляция к тем действиям, которые мы давно и успешно проводим, как к якобы не проводящимся. Посмотрите сообщения хотя бы 2 последних недель…

    Геофак, анонимно вещать по сайтам каждый может. Если вы действительно специалист и профессионал — извольте ради сохранения Украины выйти из тени и выступить против фрекинга «с открытым забралом». Не уподобляйтесь анонимам-засланцам!

  • Газовик

    Геофак. Видимо при бурении нефтегазовой скважины вы не оформляете спецводопользование на водную скважину, которая обеспечивает водой городок. Хотя : » Спеціальне водокористування здійснюється юридичними і
    фізичними особами насамперед для задоволення питних потреб
    населення, а також для господарсько-побутових, лікувальних,
    оздоровчих, сільськогосподарських, промислових, транспортних,
    енергетичних, рибогосподарських та інших державних і громадських »
    Как видите, спецводопользование в данном случае » хозяйственно-бытовые» оформлять нужно! Так же существуют водные скважины для хозяйственно- бытовых нужд УКПГ. Ваши знания поверхностны или вы нарушаете закон?!
    Есть конечно вариант обеспечения городка привозной водой, но, тогда она будет золотой.
    И поверьте мне на слово, проще оформить спецводопользование и спокойно спать, чем давать показания в прокуратуре.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>