Архив новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Национальная академия наук Украины не поддерживает сланцевую истерию

Как мы уже неоднократно сообщали, научная общественность Украины не в восторге от «сланцевой лихорадки», которая (точно чесотка) распространяется сегодня среди представителей украинского общества. На многочисленных конференциях, слушаниях, «круглых столах» ученые самых разных направлений и квалификаций объясняют, почему добыча газа методом фрекинга опасна для нашей страны. На днях свое веское слово сказала Национальная академия наук Украины.

На днях академик Антон Неумовец, исполняющий обязанности президента НАН Украины, направил письмо в адрес председателя Комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Верховной Рады Украины (http://www.ukrinform.ua/rus/news/ukraina_dolgna_sosredotochitsya_na_dobiche_traditsionnogo_gaza___naumovets_1547366). В этом письме говорится:

«Национальная академия наук Украины поддерживает решение комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, принятое по результатам слушаний на тему «Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине». Оно в полной мере отображает проблемы добычи сланцевого газа и условия минимизации потенциальных экологических рисков».

Специалисты НАНУ считают, что согласно новейшим исследованиям, в Украине есть значительные потенциальные ресурсы традиционных залежей углеводородов, а экологические риски при их добыче существенно меньше, чем в случае со сланцевым газом. По мнению ученых, самым приоритетным направлением для нашего государства остаются поиски и разведка традиционных месторождений газа.

Также НАНУ инициирует внесение изменений в Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года по ускорению развития возобновляющихся источников энергии, поисково-разведывательных работ и введения в эксплуатацию традиционных месторождений газа, реализации энергоэффективных проектов и энергосберегательных мероприятий. То есть, по мнению академиков, наша страна должна сосредоточиться на добыче газа традиционного залегания, а еще больше — на получении альтернативной энергии и энергоэкономии, а не пускаться в авантюрные проекты, последствия которых могут быть катастрофическими для нашего и будущих поколений.

Напомним, что 22 мая в Экологическом комитете Верховной Рады Украины состоялись слушания, посвященные проблемам добычи так называемых «нетрадиционных газов», подробнее об этом смотрите здесь: http://www.zfront.org/sg/.

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

По материалам Информационного агентства «Укринформ»
http://www.ukrinform.ua/rus/news/ukraina_dolgna_sosredotochitsya_na_dobiche_traditsionnogo_gaza___naumovets_1547366

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>