Архив новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Национальная стратегия

Пока петух жаренный не клюнет нашего чиновника в известное место, тот и глазом не поведет, чтобы исполнить норму Закона. История с ЗУ «Об отходах» – ярчайшее тому подтверждение. Как известно, обязанность организовать раздельный сбор отходов возложена на органы местного самоуправления еще с 2012 г. Но только в 2018 г., когда указанная норма получила стимул в виде статьи 82-8, «лучшие хозяйственники» украинских городов и весей обратили на проблему сортировки отходов свое снисходительное внимание.

В середине 2017 года Кабинет министров Украины утвердил разработанную Минприроды Национальную стратегию управления отходами. Предыдущая стратегия 2004-2014 годов была откровенно просаботирована по вышеозначенным причинам. Новый документ отличается не только идеологией (вместо обращения в Стратегии идет речь об управлении отходами). Отличия носят принципиальный характер, и заложены они были уже на этапе создания документа. Впервые Минприроды привлекло к участию в работе над Стратегией широчайший круг общественных организаций. Результаты не заставили себя ждать. Честная, объективная оценка ситуации – одно из первых отличий, которое бросается в глаза. Касается это не только обращения с отходами. По сути, Стратегия через призму обращения с отходами дает оценку всей деятельности государства в рассматриваемой сфере, и оценка эта, увы, не слишком высока:

«Следует отметить, что государственный учет и статистика бытовых отходов в Украине имеют существенные недостатки. В статистической отчетности и нормативно-правовых актах по обращению с бытовыми отходами оперируют как объемными (м3), так и весовыми (т) категориями. Пересчет одних единиц в другие приводит к значительным погрешностям при осуществлении оценок, прогнозов и тому подобное».

К сожалению, Стратегия ни словом не обмолвилась об уровне коррумпированности обращения с отходами. Но тут уж, как водится, – в доме повешенного не говорят о веревке.

В целом же, на наш взгляд, основная ценность Стратегии–в том, что она дает нашей стране шанс отказаться от идеологии слаборазвитых государств «третьего мира – «убрать отходы с глаз долой» и осознать безальтернативность пути цивилизованного – «бережное, разумное обращение с ресурсами».  Именно поэтому Стратегия изобилует понятиями и задачами, которые ранее никогда не ставились перед обществом или ставились в недостаточном объеме.

ЗФ начинает цикл публикаций с общим подзаголовком «Национальная стратегия». Цель у публикаций также будет общая – вывести из тени задачи, поставленные Стратегией. Задачи, которые обществом могут быть восприняты как второстепенные, но на самом деле таковыми не являются.

Начнем мы наш цикл с рассмотрения вопроса, который даже в новой Стратегии поставлен недостаточно амбициозно. Согласитесь, увеличение мощностей компостирования биоотходов с существующих 20 единиц до 150 единиц в 2023 г. выглядит скорее как насмешка, нежели реализация стратегической задачи. Особенно если сопоставить масштаб замысла авторов Стратегии с масштабами имеющихся в стране этих самых биоотходов. Ну, не может Национальная стратегия быть такой мелочной. И она (Стратегия) немелочна. Она, как уже говорилось ранее, коррупционна. В этом-то и состоит, так сказать, ее трагический дуализм. С одной стороны, верно выбранные направления:

  • введение компостирования органической составляющей бытовых отходов в частных домохозяйствах сельской местности, а также пригородных районов городов;
  • стимулирование внедрения компостирования отходов, образующихся в небольших сельских хозяйствах;
  • компостирования отходов растительного происхождения, в частности:

- разработка нормативных документов, касающихся качества компоста и качества сырьевых продуктов для компостирования;

- разработка и установление требований к внесению удобрений в почву, в том числе по осуществлению контроля за качеством почв.

А с другой стороны, мизерная цифра в 150 единиц в качестве стратегической цели. Разумеется, это не может быть случайностью. Именно это убедительно доказывает конфликты вокруг создания все новых и новых полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), которые имели место в Харьковской области на протяжении последних 3-4 лет. По сути, ни один новый проект не обошелся без конфликта. Чем же аргументируют «крепкие хозяйственники» необходимость создания очередного очага конфликтов? Правильно – тем, что везти отходы на ближайший существующий полигон ТБО дорого. Сознательно умалчивая при этом о том, что если отходы будут собраны раздельно, то пластик, стекло, макулатуру, металл везти вообще никуда не придется (все эти отходы заберет бизнес и еще заплатит за них рыночную цену), а вот органику в небольших городах, сельской местности необходимо компостировать на месте. Оставшуюся часть бытовых отходов, в количестве не более 25-35% от полного объема ТБО, можно отвезти для захоронения на существующие полигоны. При этом тариф на транспортировку и захоронение отходов не вырастет сколько-нибудь существенно, а, быть может, даже снизится.

Есть проблемы, которые можно решать с помощью компостирования и в крупных городах. И проблема эта ежегодно опадает в городских парках и скверах прекрасным багряно-желтым цветом. Что делать с таким количеством листьев городские власти толком не знают. А ответ очевиден – компостирование. Такое решение проблемы позволило бы не только убирать быстро превращающуюся в грязь листву с улиц, но и вернуть в почву значительную часть истраченных на рост деревьев питательных веществ.

Словом, те, кого мы еще не убедили в том, что компостирование – это наше все, читайте публикацию и не говорите потом… А, впрочем, почему не говорите? Говорите, делитесь с нами своим опытом компостирования; мы, разумеется, учтем его в нашей работе.

А. Богданис – координатор ГО «Зеленый Фронт»

Компостирование

Национальная стратегия

Для химиков не существует понятия «мусор». То, что мы называем мусором, химики называют неправильным сочетанием химических элементов в неправильном месте. Определение химиков звучит не так безнадежно, как, например, мусорные свалки или полигон твердых бытовых отходов. Получается, что борьба с замусориванием должна сводиться к тому, чтобы правильно перераспределить химические элементы и их сочетания. Правильному распределению органических элементов способствует компостирование, которое можно и нужно организовать на любой территории, было бы желание.

Чтобы понять процесс компостирования, нужно немного «копнуть» физиологию растений, органический синтез и почвоведение. Начнем с физиологии растений: органические вещества, которые содержатся в органических отходах, не могут сразу усваиваться растениями, эти органические вещества нужно перевести в такую химическую форму, которая устраивала бы растительные организмы. А этот самый процесс перевода веществ из несъедобных для растений в съедобные осуществляют микроорганизмы, которые присутствуют в почве, надо только создать для этих микроорганизмов подходящие условия. Собственно, этот процесс перехода и является одним из основных процессов почвообразования. Чем больше органики в почве, тем более плодородной является эта почва, но опять же стоит подчеркнуть, что органика должна быть в доступной для растений форме, что тоже не всегда происходит, например,ископаемые останки доисторических животных и растений, попав в бескислородную среду, пролежали в земле тысячи лет, но так и не разложились и почвой не стали. На этом примере мы видим, что необходим кислород, а для нормального протекания процессов почвообразования с помощью микроорганизмов необходима еще и влажная среда. В некотором смысле это два противоречивых фактора,– открывая доступ кислороду, мы подсушиваем субстрат, следовательно, надо искать компромиссы.

Расскажу о собственном опыте. На своем приусадебном участке со дня его основания я соорудила компостную кучу. Для успешного перепревания органических остатков лучше делать кучу, а не копать яму. В ямах процесс компостирования может превратиться в процесс силосования и вместо плодородной почвы мы получим силос, которым кормят крупный рогатый скот. Так как мой участок расположен на склоне, то компостная куча с одной стороны имеет укрытие в виде холма. Расположена компостная куча за хвойными деревьями, чтобы они ее прикрывали и в летнее, и в зимнее время. Компостную кучу стараюсь складывать слоями: домашние пищевые отходы растительного происхождения (овощные и фруктовые очистки, неокрашенная бумага), слой почвы с участка или слой покупного торфа, в летнее время добавляю слои скошенной травы, выполотых сорняков.

Стараюсь сделать так, чтобы куча была высокой (чтобы кислород поступал не только сверху, но и с боков), но плотной, чтобы внутри сохранялась влага, для этого кучу регулярно поливаю. Одревесневшие ветки не кладу, т.к они усложняют процесс перекидывания кучи, органические остатки животного происхождения тоже не вношу, поскольку они привлекают собак и крыс, источают неприятный запах, также не кладу сорняки с семенами, чтобы потом эти семена не попали на грядки с компостной землей. Ветки и сорняки с семенами сжигаю, а образовавшимся углем удобряю сад-огород. Один-два раза за сезон муж перекидывает кучу так, что верхний слой оказывается внизу, а нижние слои, которые уже представляют собой рыхлую плодородную почву, используем при посадках.

Рекомендуемая литература:

«Удобрення садів» Г.К. Карпенчук Київ «Урожай» 1991

«Энциклопедия умного дачника» Н.И. Курдюмов и др.

Е. Головко – координатор ГО «Зеленый Фронт»

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>