Архив новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Наша акция в парке завершилась успехом. Браконьеры пойманы. Но патрулирование следует продолжить

Напомним ход событий.

20 июня поступило несколько сообщений от местных жителей о том, что в парке возникла новая огромная вырубка. Члены КС Зеленого фронта прибыли на место и убедились, что это так, срублено порядка 300 деревьев, среди которых много 100-летних. Если считать по утвержденной нашим горсоветом методике, то ущерб серьезно превышает миллион грн. Скорее всего, рубили в ночь с 19-го на 20-е: листья на срубленных деревьях были еще свежие.

Зеленый фронт объявил всеобщую мобилизацию, и в памятный день 22 июня провел с 14-00 на месте вырубки массовую акцию. Нас поддержали представители других общественных организаций. По вызову приехали представители милиции, прокуратуры и даже экоинспекции. Правда, экоинспектор категорически отказался фиксировать факт вырубки на месте, заявив, что будет делать это в понедельник.

Возникла еще одна любопытная коллизия. Директор парка Горького заявил, что деревья рубили неизвестные браконьеры, то есть точно НЕ он и НЕ в рамках реконструкции парка. Отсюда и проистекает относительное рвение правоохранителей.

В то же время наш замечательный мэр заявил журналистам, что парк Горького вырубают по его приказу: «-Там будет построено 4 футбольных поля, бесплатно футбольные поля, 44 на 22, для баскетбола, стритбола, с раздевалками, с трибунами, со светом – все для наших детей и наших харьковчан». В градостроительном обосновании реконструкции парка ничего подобного НЕТ.

Очевидно появилась задача: сберечь улики до прихода в понедельник экоинспекторов, прежде всего не дать уничтожить пни. Координационный совет ЗФ организовал добровольное дежурство на месте вырубки. В нем приняли участие и граждане, не бывшие членами ЗФ.

В ночь с 22 на 23, в ПОЛНОЧЬ дежурившие в парке члены Зеленого фронта Д. Пилипец и А. Богданис услышали в районе вырубки характерный звук бензопилы. Они вызвали наряд милиции, который задержал трех браконьеров с бензопилами, вырубавших ночью парк Горького. Их доставили в райотдел и допрашивали примерно три часа.

Надо полагать, эти ночные браконеры тоже действовали по прямому заданию мэра – «для наших детей и наших харьковчан»

После этого дежурства проходили относительно спокойно. Хотя неприятным моментом был распил поваленных деревьев на кондиционные бревна и вывоз их под охраной милиции «на ответственное хранение» из парка в исправительную колонию № 12.

Тем не менее пни остались целы. В понедельник действительно явилось четыре экоинспектора и переписали, по крайней мере, значительную их часть.

Таким образом, цели дежурства достигнуты. Не только сохранены вещественные доказательства вырубки, но и пойманы браконьеры, пилившие ночью парк.

НО. Понятно, что «неизвестность» руководству парка этих браконьеров – явный фарс. 21 июня рабочие на рубке вели себя в отношении наших ребят агрессивно. Был у них и начальник на черном джипе «рэндж ровере» АХ 0053 ВЕ. Этот же начальник преспокойно стоял в сторонке во время нашей акции 22 июня и укатил, лишь когда на него обратили внимание, заявив, что он «обычный прохожий». А сегодня он даже поинтересовался, будем ли мы дежурить дальше. Видимо, вырубили еще не все. Значит, дежурство стоит продолжить.

Член Координационного Совета ХОА «Зелёный фронт» Игорь Рассоха.

1 комментарий к Наша акция в парке завершилась успехом. Браконьеры пойманы. Но патрулирование следует продолжить

  • greenella

    Конечно не всё. На этом новом футбольном поле есть еще деревья, явно мешающие игре в «футбол».

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>