Архив новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Любимый город может? спать спокойно…

К сожалению, очень часто решения, принимаемые теми, кто живет за счет наших налогов, не только не понятны обществу, но, будем говорить откровенно, – зачастую обществом не могут быть приняты в качестве разумных и обоснованных.

В качестве примера предлагаю рассмотреть ситуацию с опубликованным не так давно на сайте Минприроды заявлением о планируемой деятельности предприятия «Харьков-эко». Предприятия, по замыслу его учредителей, должно заниматься переработкой ртутьсодержащих отходов.

Проблема переработки отходов, содержащих ртуть, на сегодня для украинских городов стоит очень остро. Люминесцентные лампы, термометры, различные компоненты электронных приборов зачастую попадают на свалку бытовых отходов. Далее ртуть заражает грунт, подземные и поверхностные воды. По сути, единственный город, который может похвастаться наличием инфраструктуры по сбору, транспортировке (транспортировка данного вида отходов сама по себе достаточно непростая задача) и, самое главное, предприятием, оснащенным современным оборудованием по утилизации ртути, — это город Львов.

И вот, в ближайшем будущем переработкой ртутьсодержащих отходов займутся в Харькове. Отчего же вместо того, чтобы от души радоваться этому факту Харьковские и не только Харьковские экологи бьют тревогу? Все дело в том, что предприятие по переработке отходов наивысшего класса опасности собираются запустить в черте города. Разумеется, у любого здравомыслящего человека сразу возникает вопрос: а не лучше ли было бы разместить такого рода объект на территории полигона промышленных отходов или, в крайнем случае, на территории полигона бытовых отходов (кстати говоря, закон категорически запрещает строить или эксплуатировать полигоны отходов на территории населенных пунктов). Словом, на таком объекте у которого уже есть соответствующая санитарно-защитная зона (СЗЗ). Ведь организовать необходимую СЗЗ в черте города практически невозможно. Вопрос о необходимых параметрах СЗЗ мы подробно рассмотрим чуть позже, а пока что я задам самый, на мой взгляд, основной вопрос: почему переработкой ртути нужно заниматься на территории одного из крупнейших городов Украины? Кто-то из городских чиновников пытался оценить риски данного проекта? Вспомните! Еще совсем недавно Академик Александров утверждал, что атомный реактор РБМК (тот самый Чернобыльский) «можно ставить хоть на Красную площадь, так как опасности от него не больше, чем от самовара».

На простой, казалось бы, вопрос наши оппоненты из горсовета ответа не дают да, по сути, и не могут дать. Вместо этого они начинают пространно рассуждать о том, что все необходимые по закону меры безопасности предусмотрены проектом. Не знаю, как вы, а ЗФ не привык доверять ни «специалистам» из горсовета ни сотрудникам различных государственных контролирующих органов на слово. Не зря же в конце концов великий Сократ призывал все подвергать сомнению. Вот и давайте вместе проверим достоверность подобных утверждений:

1.Для эксплуатации производства по переработке отходов ртути достаточно иметь СЗЗ шириной 300 м.

Разобраться в этом вопросе нам помогут «Державні санітарні правила планування та забудови населених пунктів» (ссылки на этот и другие используемые документы приводятся в конце статьи) В частности, нас интересует приложение №4 «Санитарная классификация предприятий, производств и сооружений и размеры санитарно-защитных зон для них». Согласно этого приложения СЗЗ 300 м. при производстве производство ртути и приборов со ртутью достаточно для металлургических, машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий. Но этот же нормативный документ требует СЗЗ не менее 1000 м. при производстве ртути предприятиями химическими. Таким образом, вопрос о том, какой должна быть СЗЗ фактически сводится к вопросу о том, к какому же типу предприятий (химическому или металлургическому, металлообрабатывающему) относится предприятие «Харьков-эко» и, самое главное, тот технологический процесс, который это предприятие применяет. Подобного рода информация содержится в технологическом регламенте – документе, разрабатываемом непосредственно на предприятии и утверждённом его руководителем. ЗФ написал запрос руководителю «Харьков-эко» с просьбой направить нам копию технологического регламента. И хотя на момент написания этой статьи установленный законом срок предоставления ответа давно прошел, ответа мы так и не получили (что само по себе говорит о многом), но, как говорится,  шила в мешке не утаишь. В распоряжении ЗФ есть документ, который называется «Протокол державної санітарно-епідеміологічної експертизи №2017 від 21.11.2017р.» Согласно данного протокола, экспертизу планируемой деятельности предприятия «Харьков-эко» по утилизации ртутьсодержащих отходов проводил Институт гигиены и медицинской экологии имени А. Н. Марзеева НАМН Украины. Что же сообщает нам это почтенное учреждение? Приведу здесь лишь несколько цитат из протокола экспертизы:

«Ртуть отработанную сливают и направляют непосредственно на химическую переработку. Часть отходов… обрабатывают негашеной известью.» «Суть химической очистки заключается в обработке ртути 5-7% раствором азотной кислоты (HNO3). Работы по химической очистке ртути осуществляются…»

Как говорится в школьных учебниках «что и требовалось доказать» – «Харьков-Эко» применяет химический способ переработки отходов ртути. Следовательно, для определения размеров СЗЗ следует руководствоваться тем разделом ДСП где идет речь о химических предприятиях, а, стало быть, СЗЗ должна быть 1000 м.

В проектной документации предприятия перечислены те объекты, которые попадают в границы СЗЗ. Разумеется, там указаны объекты, которые попадают в границы СЗЗ 300 м. Но мы с вами только что выяснили, что СЗЗ должна быть в три с лишним разом больше. Соответственно, больше и количество объектов, которые в нее попадают. Оставим пока за скобками нашего разговора, что в СЗЗ попадают жилые дома, школа, мини-отель, ряд продовольственных магазинов и складов. Я хочу задать городским чиновникам очередной риторический вопрос – вы поинтересовались у собственников жилых домов и предприятий мнением по данному вопросу? Ну, или хотя бы вы поставили их в известность? Поскольку ответ на эти вопросы для всех очевиден я приведу здесь перечень объектов, попадающих в СЗЗ 1000 м., что называется без комментариев:

Жилой фонд (многоэтажные дома):

Московский просп., дома №№ 248, 248-А, 248-Б, 248-В, 250, 250-А, 252, 252-А, 254.

Жилой фонд (коттеджная застройка):

Велозаводский проезд, дома №№ 1/9, 3,…, 49; №№ 4,…, 14.

Высокогорный переулок, дома №№ 3,…, 30; №№ 4, 6, 8

1-й Высокогорный проезд дома №№ 3, 4,…, 8.

2-й Высокогорный проезд дома №№ 3, 5, 7.

3-й Высокогорный проезд дома №№ 4, 6, 8.

4-й Высокогорный проезд дома №№ 3, 4,…, 7.

Высокогорная ул. дома №№ 1,…, 68/2.

Подъемная ул., дома №№ 2, 3,…, 17.

Плодородная ул., дома №№ 5, 6,…, 118.

Плодородный переулок, дома №№  9,…, 18, 19.

Плодородный переулок, дома №№  4,…, 100.

Немышлянская ул., дома №№ 258-А,…, 314/2, 316; 331,…, 347.

Объекты социально-культурного назначения:

Харьковская общеобразовательная школа I-III ступеней №72 (Московский просп, 246).

Мини-отель «Wood Cottage» (ул. Хабарова, 1).

Веломагазин «ВЕЛОТРЕЙД» (ул. Енакиевская, 2).

Супермаркет «Сельпо» (Московский просп, 256).

Торговый центр «Экватор» (Московский просп., 256-Б)

Промпредприятия:

ЧАО «Хладопром»; Khladik-Treyd (вул. Хабарова, 1).

ЧАО «ЮжКабель» (ул. Автогенная, 7).

Харьковский автогенный завод (ул. Автогенная, 10).

Научно-производственное предприятие «Система + Сервис» (ул. Автогенная, 10/2).

«Харьковпродмаш», «Фолио плюс (ул. Лодзинская, 7).

«Харьковмаш», (ул. Лодзинская, 8-А).

Рыбний склад-магазин, «Айсберг-Фиш», Торговий дом «Петра» (ул. Енакиевская, 19).

КП «Троллейбусное депо №3″ (ул. Пантелеймона Свистуна, 2-Б).

ООО «ССМ Завод» (ул. Пантелеймона Свистуна., 11).

2. Предприятие будет осуществлять свою деятельность в пределах так называемой промышленной зоны Харькова, а потому опасаться харьковчанам нечего.

С этим утверждением наших оппонентов также нельзя согласиться сразу по нескольким причинам. Часть из них носит формальный, а часть неформальный, но очень жизненный, проверенный практикой характер. Начнем с последних. В последнее время, как это не покажется странным, промышленные и санитарно-защитные зоны Харькова активно застраиваются многоэтажными жилыми домами. За примерами далеко ходить не надо. Вошедшая во все мировые учебники градостроения СЗЗ отделяющая заводы ХТЗ, Плиточный, ЖБК-15 и ряд других от зоны жилой застройки решением городского совета переведена в категорию земель, на которой разрешено строительство жилых домов. Каковое в настоящий момент и ведется. При этом, разумеется, никто не побеспокоился о рекультивации земель, много десятилетий, абсорбирующих в себя токсичные выбросы различных промпредприятий. Не проведено даже формального обследования указанных участков на предмет их соответствия экологическим нормативам. Кто может дать гарантии того, что территория, которую сегодня планируют использовать для переработки отходов ртути, через 7-10 лет не передадут под жилищное строительство – очередной риторический вопрос.

Теперь о формальной стороне вопроса. СЗЗ это не просто участок земли, отделяющий территорию опасного производства от территорий, на которых человек может находиться продолжительное время без вреда для здоровья. Уже знакомые нам санитарные правила устанавливают минимальную площадь озеленения СЗЗ. В частности, при ширине защитной зоны от 300 до 1000 м площадь озеленения не может быть менее 50%. Т.е. фактически предприятие «Харьков-эко» должно по периметру огородить свою производственную площадку лесом шириной не менее 150 м. И это в том случае, если мы на несколько секунд сделаем вид что поверили будто СЗЗ должна быть шириной 300 м. Любой желающий воспользовавшись Google картой (в спутниковом режиме отображения) может легко убедился в том, что никакого леса по адресу ул. Лодзинская, 7-А нет и посадить его там просто негде. Разве что владельцы соседних с «Харьков-эко» участков земли добровольно перепрофилируют свои предприятия в лесхозы.

Поверьте, это далеко не все проблемные вопросы, возникающие в случае утилизации ртутьсодержащих отходов в черте города. Обсуждение всех проблем требует значительного времени. Желающие изучить проблему глубже могут ознакомиться с замечаниями относительно планируемой деятельности ЗФ и других экологических организаций. Они опубликованы на сайте Минприроды в реестре ОВД под регистрационным номером 20181081879. Тут же давайте обсудим классический вопрос – что делать?

Что делать общественным организациям и жителям Харькова, для которых понятие экологически чистый город не ограничивается уборкой собственной придомовой территории. Что делать собственникам недвижимости (особенно жилой), стоимость которой несомненно изменится не в большую сторону после начала работ по утилизации отходов ртути у них по соседству. Что делать депутатам городского совета, хотя, нет – пусть спят дальше. Ведь избирательная компания в местные советы еще не скоро. В общем, что делать всем, кого эта проблема реально волнует?

1.Ответ очевиден и не нов – прежде всего, искать единомышленников с тем, чтобы объединить наши усилия. Только таким образом можно эффективно противостоять тем, кто любит Харьков исключительно на бумаге. Звоните (тел. есть на нашем сайте), пишите, оставляйте контакты в комментариях к данной статье или присылайте их на электронную почту организации. Предлагайте свои варианты решения проблемы (учтите, однако, что вероятнее всего вы и ваши единомышленники и будут воплощать в жизнь эти предложения — советов от сторонних наблюдателей ЗФ давно не принимает).

2. Готовимся к общественным слушаниям. Согласно ЗУ «Про оцінку впливу на довкілля» инф. о дате и месте их проведения должна быть опубликована на сайте Минприроды.

3.Юристы, адвокаты, правозащитники (либо организации и граждане, которые готовы взять на себя полную или частичную оплату их услуг), для вас есть особое предложение. Звоните, пишите, будем встречаться.

4. ЗФ подготовил и разместил на сайте электронных петиций горсовета соответствующе обращение http://petition.city.kharkov.ua/uk/4180.html. Заходим по ссылке и подписываем петицию. Необходимо понимать, что подписание петиции вряд ли решит проблему, результативность подобных петиций в Харькове очень невелика. А потому готовимся пикетировать ближайшую сессию Харьковского городского совета.

5. Журналисты и руководители СМИ. ЗФ готов публично озвучить свою позицию по данному вопросу и ответить на все интересующие вас вопросы.

Заместитель председателя

Координационного совета ОО «Зеленый Фронт    А. Богданис.

ссылки:

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>