Архив новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Лесное хамство

Наша общественная организация который год следит за ситуацией в Национальном природном парке «Гомольшанские леса». Мы были участниками общественных слушаний в их защиту, когда враги уникального природного уголка пытались ликвидировать природоохранную территорию. Мы не раз выступали волонтерами во время самых различных акций в «Гомольшанских лесах». Сейчас у этого парка другая беда — назначенный его руководителем гражданин так же далек от природоохраны, как от созвездия Водолея или таинственной звезды Сириус. И мы, разумеется, не могли остаться равнодушными к этой проблеме. Впрочем, оказалось, что хамство, игнорирование общественного мнения и бескультурье — это теперь визитная карточка всего лесного ведомства державы.

Наша организация собрала несколько сотен подписей харьковчан под обращением в Гослесагентство Украины. Причина сбора подписей — у теперешнего «руководителя» «Гомольшанских лесов» заканчивается срок контракта, и мы попросили лесное ведомство найти профессионала на место директора одной из наиболее интересных природоохранных территорий державы. А теперешнего «керманыча» нацпарка трудоустроить в сфере, не связанной с охраной природы и имиджем нашей страны перед всем миром. Вот текст нашего обращения на подписных листах:

«Голові Державного агентства лісових ресурсів України

Міністру екології та природних ресурсів України

Стосовно продовження контракту І. Северіна на посаді директора національного природного парку «Гомільшанські ліси»

Шановні панове!

Найближчим часом буде розглядатися продовження контракту або подальше призначення І. Северіна на посаду директора національного природного парку «Гомільшанські ліси».

Цю установу природно-заповідного фонду І. Северін очолює близько року. Враховуючи, що за цей час планування господарської діяльності парку здійснюється з порушеннями діючого законодавства, наукова діяльність цієї установи прийшла в занепад, кількість порушень природоохоронного законодавства на території парку збільшилася в декілька разів, а близько 50% його співробітників звільнилась, вимагаємо:

від Голови Державного агентства лісових ресурсів України: не укладати нового трудового контракту з І.О. Северіним, та не подовжувати дію його теперішнього контракту на обіймання посади директора національного природного парку «Гомільшанські ліси»;

від Міністерства екології та природних ресурсів: не погоджувати контракт І.О. Северіну на обіймання посади директора національного природного парку «Гомільшанські ліси».»

Казалось бы, простое и понятное обращение. А вот и предыстория его возникновения: http://www.zfront.org/gomolsh2/.

Так как подписей было собрано очень много, и собирали их наши активисты в разных частях города, отправляли в Киев «порциями», по несколько листов. Около полусотни подписей харьковчан отправила представителям центральных органов власти семья Грековых — наших активистов. Вместо ответа из Гослесагентства Украины пришло нечто хамское, злобное и непохожее на ответ государственного органа 50 гражданам Украины.

Вот эта отписка:

Чудо эпистолярного жанра

Чудо эпистолярного жанра

Как видно из письма господина Шишова, он попросту не затруднил себя прочтением нашего обращения. Как иначе объяснить этот странный ответ?! В нашем письме указывается, что ПЛАНИРОВАНИЕ деятельности нацпарка ведется с нарушением действующего законодательства, именно поэтому планы вырубок деревьев, уничтожения животных и так далее находят полный запрет в Минприроды, причем уже несколько раз подряд. А в ответе нам говорят о том, что «неправомерных действий директора парка не выявлено». Простите, а кто такие эти господа из Гослесагенства, чтобы судить о «правомерности» или «неправомерности» действий того или иного лица? В этом суд не всегда может разобраться, а то залетные комиссары… В письме, подписанном 50 харьковчанами, сказано, что в упадок пришла научная деятельность Национального природного парка (а вестись она должна согласно Закону Украины «О природно-заповедном фонде Украины»), что увеличилось количество нарушений природоохранного законодательства на территории этого уникального природного объекта, что половина из подвижников, которые всю свою жизнь отдали парку, вынуждена была уволиться, не в силах терпеть происходящее. А в ответе говорится: «Факты не подтвердились». «А вы их проверяли? Или искали мзду?» — Так и хочется спросить заезжих комиссаров.

А формулировка в конце письма: «Попутно прошу в будущем более тщательно изучать ситуацию и производственно-финансовые показатели предприятия, прежде чем обращаться в соответствующие государственные органы» — это пример вопиющего хамства и некомпетентности. Причиной нашего обращения стал целый комплекс проблем, каждая из которых — остра и актуальна. Дело в том, что любая крупная природоохранная территория, а, тем более, такая большая и важная как национальный природный парк, рассматривается не как достояние отдельной области или отдельной страны, но как достояние всего мира, всей цивилизации. Время от времени заповедники, национальные парки объезжают представители международных организаций, посещают ученые, писатели, общественные деятели и политики. Вы представляете, какой скандал разразится в мире, если за пределы Украины выйдет информация о том, что так называемый директор национального природного парка ратует за то, чтобы бобров подрывали тротилом (http://dozor.kharkov.ua/news/culture/1138936.html, http://news.kh.ua/kharkov/34168-ivan-severin-bobry-mogut-ustroit-na-harkovschine-katastrofu.html)?! А как вам нравятся клумбы с экзотическими растениями в охраняемых лесах? А как вам обещания «благоустроить» природоохранную территорию?!

Производственно-финансовые показатели важны для работы лесничества или лесхоза, судить по ним о работе природоохранной территории — это воинствующий дилетантизм и нигилизм. Это — еще одно веское доказательство того, что природоохранные территории высокого статуса не могут больше находиться в ведении Гослесагентства, а должны быть немедленно переданы в ведение профильного министерства — Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Судить по финотчетности о природоохранной территории — это все равно, что оценивать работу музея по его прибыли: лучшим окажется тот, который сдает экспонаты в утиль, но за это директора музея надо как минимум судить! Лучшей библиотекой окажется та, которая будет продавать книги, а лучшим зоопарком окажется тот, где будут жарить и подавать в качестве бифштексов экзотических животных. За прошедший год «Гомольшанские леса» отброшены по уровню развития заповедного дела на пять-шесть лет назад, теперь вопрос стоит даже не о спасении, а о возрождении Национального парка из «пепла». Каждый месяц, пока эта территория находится без должного профессионального руководства, оборачивается многомиллиардными ущербами для державы, выражаемыми в уменьшении количества редких и исчезающих животных, разрушении уникальных экосистем, отсутствии должного уровня исследовательской научной работы.

А чиновнику Шишову хотелось бы сказать: «Попутно прошу впредь, получая коллективные письма от общественности и специалистов, внимательно читать их и принимать к сведению предоставленную информацию, реагировать на нее в том объеме, который необходим. Путь отписок и хамства — неприемлем, особенно когда речь идет о резонансных событиях и объектах государственной важности, к которым, без сомнения, относятся национальные природные парки».

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>