Архив новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Критерии безопасности при фрекинге теперь доступны и на русском языке!

Кабинету министров Украины

Министерству экологии и природных ресурсов Украины

НГО Украины

СМИ

Критерии экологической и техногенной
безопасности при добыче газа
методом фрекинга


Рекомендованы Научно-практическим семинаром «Критерии экологической и техногенной безопасности при добыче газа методом фрекинга», который проходил в рамках XV Специализированной выставки «Энергетика. Электротехника. Энергосбережение – 2012» в Харькове 9-11 октября, разработаны рабочей группой, которая объединила представителей общественных и научных организаций (создана по инициативе ХООО «Зеленый Фронт», Харьков).


Окончательно сформулированы и согласованы со всеми участниками семинара редакционной группой, которая работала с 12 октября по 10 ноября и учла все без исключения замечания и предложения специалистов.

В Украине для обеспечения безопасности населения и территорий необходимо на законодательном уровне ввести такие критерии безопасности:

І. На этапе, который предшествует выдаче технического задания на уровне СНБО Украины:

1). Проанализировать причины отказа и запрета на законодательном уровне технологии фрекинговой добычи газа в ряде развитых стран и рассмотреть опасность внедрения этой технологии в условиях Украины.

2). Необходимо рассмотреть и проанализировать негативный опыт закачивания промышленных стоков в серебрянские песчаники на Первомайском химическом комбинате (70-е – 90-е годы прошлого столетия) в ходе которого было выявлено ухудшение состояния артезианских подземных вод Сивашского месторождения. При этом необходимо принять во внимание возможное негативное влияние, связанное с воздействием на порядок больших давлений в сравнении с закачкой промышленных стоков, а также разрушительный эффект, который может быть причинен литифицированным водосливам, которые защищают пресные воды альб-сеноманского водоносного комплекса.

ІІ. На этапе формулирования технического задания проектным организациям:

1). Обязательно привлекать к обсуждению проекта технического задания проектировщикам представителей общественности, а именно: специалистов общественных организаций и независимых экспертов, которые могли бы внести изменения в формулировку определенных разделов техзадания, что сделало бы невозможным проектирование опасных сооружений, которые не соответствуют нормам украинского законодательства или не учитывают местные особенности Харьковщины, ее природы, рельефа, культурного наследия и так далее.

2). Обязательно в техническом задании должны содержаться требования, касающиеся безопасного хранения веществ, которые используются для гидроразрыва пласта (далее — ГРП-жидкости ли фрекинг-жидкости) в закрытых контейнерах (или цистернах), которые были бы герметичными и гарантировали невозможность попадания веществ в окружающую среду, либо вообще запрет на складирование ГРП-жидкости рядом со скважиной.

3). Требования к транспортировке ГРП-жидкости должны четко устанавливать отсутствие даже теоретической возможности утечки этого вещества на поля сельхозназначения, природные участки, территории населенных пунктов, в водоемы. Транспортировка вещества может осуществляться транспортом, который предназначен для перевозки таких опасных грузов, установка временных водопроводов из ненадежных материалов (пластика, резины и т.д.) недопустима, так как создает большой риск аварии.

4). На этапе формирования технического задания должно быть сформулировано требование размещать на объекте автоматические или полуавтоматические лаборатории мониторинга уровня загрязнения окружающей природной среды, которые бы действовали в круглосуточном режиме и отбирали соответствующие пробы. Необходимо также предусмотреть радиационный контроль. Объектом контроля должны стать поверхностные стоки, грунтовые воды и воздух вокруг скважины и вокруг мест хранения ГРП-жидкости.

5). В техзадании должен быть прописан вопрос об утилизации отработанной ГРП-жидкости, дальнейшую судьбу ее компонентов. Внимание! Эта жидкость может иметь радиоактивное и химическое загрязнение, обращение с ней должно быть поручено специалистам и учреждениям, которые получили соответствующие лицензии и допуски.

6). Техзадание должно предусматривать решение вопросов централизованного водоснабжения и социальной сферы для ближайших к месту проведения работ населенных пунктов в случае возникновения чрезвычайной ситуации или в случае нанесения строительством или текущей деятельностью объекта значительного ущерба окружающей среде, в частности, местным ресурсам грунтовых или артезианских вод.

7). Техзадание должно предусматривать системы безопасности, которые бы предотвращали аварийные ситуации на объекте, вызванные как природными катаклизмами, так и техногенными причинами. Эти системы должны быть связаны с системами раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения населения прилегающих сел и поселков, объектов с массовым пребыванием людей.

8). Техзадание должно предусматривать заботливое отношение к главной имущественной ценности нашей державы — плодородных почв. Большие объемы транспортных перевозок, связанных со строительством скважины и ее дальнейшей эксплуатацией, а также другими процессами, которые обязательно будет проходить на самой скважине и рядом с ней (проверки контролирующими органами, обслуживание коммуникаций и так далее) неминуемо приведут к повреждению почвы, которое, в свою очередь, может спровоцировать эрозионные процессы. Почвозащитные мероприятия, разработанные заранее, могут значительно снизить негативное воздействие на почвы от этой деятельности.

9). Юг Харьковщины является дерриторией, характеризующейся дефицитом питьевой воды. Большие объемы использования воды при применении гидроразрыва пласта могут стать угрозой для жизни местных жителей, существования населенных пунктов, даже сохранения определенных экосистем (из-за воздействия водозабора на уровень грунтовых вод может изменяться растительность, гибнуть леса или высыхать ручьи, даже пересыхать малые реки и так далее). Водопользование должно быть рассчитано и спланировано таким образом, чтобы не приводить к негативным экологическим или социальным последствиям.

10). Исходя из масштабности вмешательства в гео- и гидросферу и возможность масштабных воздействий в случае аварии, проект должен ориентироваться не на средние значения температуры/объема осадков/силы ветра и так далее, а на те значения, которые являются максимально негативными для условий реализации запроектированных работ и были зафиксированы за все годы метеорологических наблюдений в данной местности. Больше того, так как сейчас в мире в целом и в Украине в частности наблюдается существенное изменение климата, максимально негативные показатели следует дополнительно увеличить, приняв во внимание наиболее негативные прогнозы и тенденции.

11). Должна быть предусмотрена реабилитация территории после завершения эксплуатации скважины, и, что очень важно, санитарно-технический тампонаж скважины. В проекте должны быть предусмотрены мероприятия по предотвращению дальнейшего растампонажа скважины, который может привести к загрязнению месторождений артезианских вод, а также механизм и программа контроля за состоянием брошенной скважины на протяжении достаточно длительного времени.

12). Чтобы предотвратить истощение запасов артезианских, грунтовых или поверхностных вод, необходимо на законодательном уровне ограничить добычу воды для добычи газа методом фрекинга научно обоснованными лимитами, которые должны определяться и контролироваться соответствующими органами государственной власти. Бесконтрольное использование водных ресурсов должно быть запрещено. Источники водоснабжения должны быть указаны еще на этапе подготовки проектной документации. Общественность должны иметь возможность проверять соблюдение условий разрешений и нормативов.

13). Проект документации по добыче (приобретению) песка для изготовления фрекинг-жидкости также должен быть частью проектной документации и проходить экологическую проверку (чтобы добыча песка не приводила к катастрофическим последствиям и гибели людей).

14). Для максимального сохранения природных ресурсов техническое задание должно обеспечить наименьшее необходимое количество скважин. На каждой скважине необходимо максимально уменьшить использование воды, песка, а также химических реагентов.

15). В законодателсьных требованиях к техническим заданиям на строительство добывающих или геологоразведочных ГРП-скважин необходимо ввести запрет проектирования таких объектов на территории природно-заповедного фонда, экосети, объектов культурного наследия; нормативы должны определить минимальное безопасное расстояние между объектами ГРП-газодобычи и объектами природно-заповедного фонда, культурного наследия, экосети, жилых домов, источников водоснабжения и так далее.

ІІІ. На этапе проектирования и создания проекта ОВОС

1). Обязательно привлечь к контролю за проведением проектировочных работ представителей общественности и независимых экспертов от общественности.

2). Проект должен предусмотреть условия для безопасного хранения ГРП-жидкости в закрытых резервуарах (например, бассейнового типа), которые были бы герметичными и исключали возможность попадания веществ в окружающую среду.

3). Транспортировка ГРП-жидкости должна осуществляться на условиях отсутствия даже теоретической возможности утечки этой жидкости на поля сельхозназначения, природные участки, территории населенных пунктов, водоемы. Транспортировка этой субстанции должна осуществляться транспортом, который предназначен для перевозки таких опасных грузов, обустройство временных трубопроводов из ненадежных материалов (пластик, резита и т.д.) является недопустимым, так как создает большой риск аварий.

4). Проект должен предусматривать размещение на объекте автоматической или полуавтоматической лаборатории мониторинга количества загрязнений окружающей природной среды (в частности, радиационного и химического), которая действовала бы в круглосуточном режиме. Объектом ее контроля должны стать поверхностные стоки, грунтовые воды и воздух вокруг скважины, а также почва и грунтовые воды вокруг места хранения ГРП-жидкости, ее перегрузки, очистки и так далее.

5). В проекте должен быть детально выписан вопрос об утилизации отработанной ГРП-жидкости, дальнейшую судьбу ее компонентов.

6). Проект должен предусматривать решение вопросов централизованного водоснабжения и социальной сферы для ближайших к месту проведения работ населенных пунктов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или в случае нанесения строительством либо текущей деятельностью объекта ущерба окружающей природной среде, в частности, местным запасам грунтовых или артезианских вод.

7). Проект должен предусматривать системы безопасности, которые бы делали невозможными аварийные ситуации на объекте, вызванные как природными катаклизмами, так и техногенными причинами. Эти системы должны быть связаны с системами раннего выявления и оповещения населения прилегающих сел и поселков, объектов с массовым пребыванием людей.

8). Проект должен предусматривать заботливое отношение к главной имущественной ценности нашей державы — плодородным почвам. Почвозащитные мероприятия должны значительно снизить негативное воздействие этой деятельности.

9). Юг Харьковской области является территорией. Где наблюдается дефицит питьевой воды. Водопользование в проекте должно быть рассчитано так, чтобы не приводить к негативным экологическим или социальным последствиям.

10). Проект любой ГРП-скважины должен быть ориентирован на специфику Слобожанской географической зоны, брать в расчет не средне зафиксированные температуры (объемы осадков, значения силы ветра и так далее), а на те, которые были зафиксированы максимальными за все годы наблюдений. Больше того, поскольку сегодня в Украине и во всем мире наблюдаются значительные изменения климата, максимально негативные показатели следует дополнительно увеличить, взяв во внимание наиболее негативные прогнозы и тенденции.

11). Должна быть предусмотрена реабилитация территории после завершения эксплуатации скважины и, что очень важно, санитарно-техничечский тампонаж скважины. В проекте должны быть предусмотрены мероприятия по предотвращению дальнейшего разтампонажа скважины, который может привести к загрязнению артезианских вод, а также механизм и программа контроля за состоянием оставленной скважины на протяжении достаточно длительного времени.

12). Все детали проектной документации должны быть проверены на предмет предотвращения нарушения законодательства о природоохранных территориях. Ни один из элементов проекта не может предусматривать размещение любых объектов, связанных как с непосредственной добычей газа, так и с хранением, транспортировкой, очисткой или утилизацией ГРП-жидкости и так далее, на территории (или непосредственно у границ) заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы, экокоридоров, водоохранных зон водоемов и других природоохранных территорий или территорий санитарной защиты.

13). Объектом предстроительного контроля должны стать поверхностные стоки, грунтовые воды и воздух вокруг скважины и вокруг места хранения ГРП-жидкости. Этот мониторинг, начатый до строительства, должен продолжаться во время его проведения и еще 5 лет после завершения эксплуатации скважины. Мониторинг должен проводиться независимыми лабораториями, а кодировку проб должны осуществлять представители общественности и активисты из числа местных жителей, чтобы предотвратить возможность подтасовки результатов.

14). Создание и содержание материального резерва веществ, которые используются для нейтрализации химических веществ, входящих в состав ГРП-жидкости.

ІV. На этапе общественного обсуждения проекта

1). У общественности должна быть возможность ознакомиться с проектной документацией и проектом ОВОС. Этот проект должен содержать информацию о составе, структуре ГРП-жидкости и химичных формулах ее составляющих, а также полную информацию о планах ее хранения, транспортировки, утилизации и так далее. В инициативную группу по организации общественного обсуждения должны войти представители общественности и независимые эксперты от территориальной громады.

2). На замечания общественности проектная организация должна дать исчерпывающие ответы (согласно протокола слушаний), а также внести соответствующие исправления в проектные решения, если замечания обнаруживают несовершенство проекта.

3). Во время работы по согласованию с общественностью проектов должны проходить публичные дискуссии сторонников и противников реализации этого проекта при участии представителей СМИ.

4). Проектировщик должен быть обязан раскрыть состав ГРП-жидкости.

V. Использование канцерогенных, токсичных, отравляющих и радиоактивных веществ в составе ГРП-жидкости должно быть запрещено. Государство должно требовать от предприятий-газодобытчиков использовать безопасные вещества или такие вещества, которые самостоятельно разлагаются за небольшой промежуток времени (несколько месяцев или несколько лет).

VI. Мораторий на любые работы по проведению гидроразрывов пласта до приведения нормативно-правовой базы державы в соответствие с приведенными критериями безопасности.

Участники семинара:

Олег Перегон, председатель Координационного Совета ХООО «Зеленый Фронт» (председатель редакционной группы)

Валерий Яковлев, к.т.н., гидрогеолог, доцент кафедры инженерной экологии городов Харьковской национальной академии городского хозяйства, член ЭкоОбщества «Зелена Вежа»

Ольга Цыгулева, к.х.н., руководитель тематического направления по химической безопасности Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86″.

Валерий Ловчиновский, эколог

Анатолий Попов, директор ООО «Экологический Альянс»

Татьяна Селезнева, гидрогеолог, председатель Общественного Совета при Харьковской райгосадминистрации, председатель общественной организации «Наш дом — Мерефа», секретарь ЭкоОбщества «Зелена Вежа»

Виктор Горбавцов, к.б.н., фитофизиолог, биофизик

Алексей Селезнев, гидрогеолог, заместитель председателя ЭкоОбщества «Зелена Вежа», член Общественного Совета при ХРГА

Николай Ручкин, биолог, писатель, председатель ЭкоОбщества «Зелена Вежа», член Общественного Совета при ХРГА

Сергей Козовник, строитель, член ЭкоОбщества «Зелена Вежа»

Людмила Бабич, биолог, член ЭкоОбщества «Зелена Вежа»

Сергей Лобановский, Днепропетровское отделение «Всеукраинской экологической лиги»

Василий Ищенко, эколог,  депутат Мерефянского городского Совета, член ЭкоОбщества «Зелена Вежа»

1 комментарий к Критерии безопасности при фрекинге теперь доступны и на русском языке!

  • Чур

    Добыча сланцевого газа методом водного фрекинга – это преступление против народа. Есть основания считать, что мор населения Украины (напомню, уже вымерло более 6 000 000 украинцев) также связан с подготовкой к этому проекту и его реализацией. Происходила планомерная ликвидация лишних людей, освобождение территорий.

    * Союзники по антивражеской коалиции:
    http://politicon1.at.ua/forum/104-3699-1

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>