Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Итоги весны: субботники и первоцвет

На обоснованную критику по поводу долгого молчания «в эфире» хочется ответить: дел в минувшие недели было невпроворот. Во-первых, зеленофронтовцы приняли участие в целой серии субботников и воскресников. Во-вторых, занимались кампанией «Первоцвет». Об охране цветов речь пойдет в других публикациях, а сейчас — о субботниках, в которых нам довелось участвовать.

Первый масштабный субботник этого года состоялся 18 апреля в Савкином яру. Организаторами акции стали молодежные организации города, а мы — присоединились к этой инициативе в качестве рабочей силы. Мы размещали на своем сайте приглашение организаторов к участию в акции (http://www.zfront.org/nastupaet-vesna-a-s-ney-i-zhelanie-navesti-poryadok-v-dome/), дублировали его в наших рассылках.

Савкин яр — это не просто место на карте. Он — легендарен. Начнем с того, что имя яру дал философ Григорий Сковорода, который жил рядом. Кстати, его дом до 250-летнего юбилея философа находился рядом с яром (кто не знает — был тайно снесен ночью в 1972 году по настоянию партагеноссе Ващенко, которому зачем-то посвятили не карикатуру, а станцию харьковского метро, впрочем, о таких негодяях даже вспоминать не хочется). Здание, которому было на тот момент около 300 лет уступило место бетонной конструкции «сковородынивська крыныця», то есть фальшивке от правящего тогда режима. А сегодня там — настоящий мусорный ад.

Вот что пишет участник субботника, заместитель председателя ГО «Зеленый Фронт» Александр Богданис о прошедшем событии:

«По словам организаторов, в субботнике приняло участие более 400

человек. Организаторы проекта в очередной раз удивили меня (в данном случае в хорошем смысле). Удивили тем, как из рутинной и не очень приятной, в

общем-то, вещи — копаться в чужом мусоре — им удалось сделать интересное

и прикольное (словечко которое я ненадолго позаимствую у моего сына)

для молодежи мероприятие.

Результаты работы — сотни мешков собранного и отсортированного мусора

(пластик, стекло, бумага и т.д.) теперь будут переработаны, а не

окажутся на свалке.

Разумеется, проект на этом не заканчивается. Собрать мусор, который

накапливался тут годами за один день невозможно. Поэтому все, кто хотел

прийти сегодня, но по причине плохой погоды, плохого настроения или

какой- либо другой причине этого не сделал — не отчаивайтесь. У вас еще

будет время все наверстать».

Организаторы акции подсчитали количество собранного мусора — 600 мешков. Цель команды энтузиастов «Enactus ХНЭУ имени  Семёна  Кузнеца»  — не только убрать мусор в этом городском оазисе, но и создать здесь ландшафтный парк, благо, ландшафт там действительно прекрасный. Как бы то ни было, но ребята смогли организовать в рамках акции и концерт, и литературную программу, и многие другие интересные задумки, с ними интересно, и мы обязательно будем взаимодействовать с этой инициативной группой в дальнейшем. Вот их сайт, кому интересно: http://savkin.wix.com/savkin-yar.

С тех пор субботники проводились практически каждые выходные. «Зеленый Фронт» участвовал в акции «Зробимо Україну Чистою» (http://letsdoit.org.ua/) 25 апреля. В этот день мы объединили усилия с песочинской организацией «Альтернатива». Местом уборки стал Рыжовский парк, в защите которого от застройки мы одержали совместную с местными жителями победу (http://www.zfront.org/ryzhovsk0/). Мы не считали количество собранного мусора и посаженных деревьев. Скажу только, что и того, и другого было очень много.

Ну, а закончился субботник уже традиционным песочинским кулешом, который был сварен в огромном чане. Разные районы Харьковщины и различные области Украины оспаривают право на признание их рецепта кулеша самым лучшим. Конечно, у каждого из рецептов есть своя изюминка. Полтавский кулеш не спутаешь с изюмским, а красноградский — с волчанским. И все-таки лучше песочинского вряд-ли какой найдется, ибо его рецепт принесен запорожскими казаками, которые и основали Песочин много-много лет назад (изначально населенный пункт назывался «Алешки» в честь Алешкинской Запорожской Сечи)… Впрочем, и другие блюда за импровизированным столом, организованным после субботника, были не хуже!

Удивительная инициатива поступила от одного из жителей Московского проспекта. Он за свои деньги купил саженцы липы и решил посадить их на облысевшем из-за харьковских чиновников-беспредельщиков проспекте. Увы, мы вынуждены были огорчить энтузиаста: пока городские власти не переизбраны, варварские уничтожения городских богатств (в том числе и зеленых насаждений) не прекратятся. Но саженцы уже были заказаны и куплены, и активист подарил их «Зеленому Фронту». У нас было большое искушение посадить их прямо там, на Московском проспекте, на месте вырубленных. Но шансов, что растения приживутся — очень мало, ведь молодым саженцам нужен полив, забота, бережное отношение. Так было принято решение высадить молодые липы там же, где мы были до этого на субботнике — в Рыжовском парке. Все деревья находятся под опекой местных жителей, им регулярно подается вода для полива, за ними ухаживают и их уже любят песочинцы.

Субботники в Пятихатках и Парке Победы, в других районах города не обошлись без участия наших активистов. Но делались они не для отчета, а для души, поэтому не будем о них подробно распространяться. Скажем только, что свинства в наших зеленых зонах стало немного меньше. Надолго ли — покажет время. Все зависит от нас, нашего неравнодушия и нашей просветительской активности. Ведь люди, которые бросают мусор в лесах и парках — это наши же соседи, знакомые и родственники. Надо перевоспитывать!

Вот фото и видео с некоторых из субботников и воскресников. Публикуем их исключительно для того, чтобы непришедшие завидовали, какие прекрасные акции они пропустили. А ближайший субботник планируется провести 6 июня в Харьковском Лесопарке. Посвящен он будет 5-летнему юбилею «Зеленого Фронта» (который наступит 2 июня). Мы хотим очистить от мусора уникальный природный лес, которым может гордиться вся Украина, ведь в нем в первозданном виде сохранились редчайшие природные ландшафты, встречается множество краснокнижных растений и животных, одна беда: много мусора и отходов, оставленных нерадивыми отдыхающими.

Олег Перегон, «Зеленый Фронт»

Субботник в Рыжовском парке: сбор мусора и посадка деревьев.

Субботник в Рыжовском парке: сбор мусора и посадка деревьев.

Савкин яр: здесь запросто можно проводить экскурсии, разумеется, после наведения порядка!

Савкин яр: здесь запросто можно проводить экскурсии, разумеется, после наведения порядка!

Савкин Яр — харьковская жемчужина!

Савкин Яр — харьковская жемчужина!

Субботник в Савкином Яру. Несмотря на плохую погоду, организаторам удалось создать прекрасное настроение!

Субботник в Савкином Яру. Несмотря на плохую погоду, организаторам удалось создать прекрасное настроение!

Субботник в Савкином Яру. Несмотря на плохую погоду, организаторам удалось создать прекрасное настроение!

Субботник в Савкином Яру. Несмотря на плохую погоду, организаторам удалось создать прекрасное настроение!

Субботник в Савкином Яру

Субботник в Савкином Яру

Субботник в Савкином Яру

Субботник в Савкином Яру

1 комментарий к Итоги весны: субботники и первоцвет

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>