Архив новостей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Харьковский лесопарк продолжают застраивать

Согласно «Организационно-хозяйственному плану», разработанному институтом «Харьковгипроагролес» на период с 2000 до 2010 года, площадь харьковского лесопарка составляла 2092 га.

Лесопарковое хозяйство состояло из шести урочищ, расположенных в пяти районах города:
- Сокольники-Померки – 1825 га, расположенное в Киевском и Дзержинском районах;
- Залютино – 49 га и Рыково поле – 37 га в Ленинском районе;
- Григоровский бор – 81 га, Ледянская балка – 51 га – в Октябрьском районе;
- Основянский лугопарк – 49 га – в Червонозаводском районе города.

В настоящее время Харьковский городской совет принимает меры по определению границ лесопарковой зоны путём разработки проекта землеустройства.

30 августа 2012 года решением сессии Харьковского областного совета на территории урочища «Сокольники – Померки» – самого большого урочища лесопарка, площадью 1825 га – был создан объект природно-заповедного фонда Региональный ландшафтный парк «Сокольники-Померки», площадью 1104,6 га. Безусловно этот факт является позитивным с точки зрения защиты леса. Можно поздравить всех природоохранников и граждан, причастных к делу защиты лесопарка, с этим событием.
На остальной территории урочища «Сокольники-Померки» продолжается строительство, несмотря на то, что эта территория имеет статус зоны зелёных насаждений общего пользования согласно Генеральному плану г. Харькова до 2026 г., и, в соответствии с законодательством Украины, не может быть передана в частную собственность. Многочисленные обращения в органы власти и прокуратуру не дали существенного результата. Отдельные харьковчане продолжают отстаивать эту территорию в судах.
Решения сессий горсовета о выделении земельных участков в лесопарке. Особенно циничным является решение от 22.10.2010 г., которым был выделен ряд участков в самом центре лесопарка в частную собственность, и где в настоящее время строятся особняки.
В настоящее время продолжается строительство вокруг Зенитовской поляны и лыжной базы «Темп» в лесопарке, вокруг дач облгосадминистрации. Идёт стройка на просеке между 26,27 и 32, 33 лесными кварталами (между лыжной базой «Темп» и «Лесной Сказкой»).

Стройка особняка в центре лесопарка (возле Зенитовской поляны и лыжной базы Темп)

Стройка особняка в центре лесопарка (возле Зенитовской поляны и лыжной базы Темп) 2

Стройка на просеке между 26, 27 и 32, 33 лесными кварталами (между лыжной базой Темп и Лесной Сказкой)

4 комментариев к Харьковский лесопарк продолжают застраивать

  • Анатолий

    Нужно добиваться отмены рещений о выделении земельных участков. То, что «зелёные» придут к стройке, покричат, помашут плакатами задерживает стройку на несколько часов не более того.

  • Серж

    «Нужно добиваться отмены рещений…» Анатолий, Вы правы. Это они и делают (можете почитать о судах по лесопарку здесь: http://www.zfront.org/tag/sud/) и здесь http://www.zfront.org/zahvat-lesoparka/ в разделе «Последние события»

  • Vpolet

    По просекам похоже на прокладку газо- или водопровода. Хотелось бы верить, что этим и ограничится. Но там уже есть выделения земли под застройку :(

  • ск

    Граждане подают в суды, но это не панацея, т.к. суды у нас большей частью коррумпированы. Кроме того, отдельным гражданам сложнее подавать иски в суды, т.к. не достаёт юридического образования и сложнее обосновать иски, кроме того, зачастую это нужно совмещать с обычной работой. Хотелось бы, чтобы в суды подавала прокуратура, экоинспекция, те, кто должны это делать по своим служебным обязанностям. Нужно писать обращения, жалобы, открыто выражать и отстаивать свои интересы, участвуя в различных мероприятиях по защите зелёных зон. Нужна гласность, с которой тоже проблемы. Нет ни одного надёжного способа, только в комплексе что-то может получится. И получается. Не всё, но получается. Это сложно, но нужно добиваться, прикладывать усилия.

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>