Архив новостей

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наши баннеры

Баннерообмен:

Правила комментирования

Присоединяйтесь к нам:

Харьков против фрекинга!

22 сентября, наверное, самый экологичный день в году. Во-первых, это День без автомобиля — и его отмечают во всем мире. Во-вторых, это Всемирный день носорога (объявлен Международным союзом охраны природы). И, наконец, в этом году 22 сентября впервые стало Всемирным днем против фрекинга — процесса, уничтожающего окружающую среду. Весь мир сказал свое «нет» варварской добыче газа методом фрекинга. Харьков не остался в стороне от этого процесса.

«Global Frackdown» — таково официальное название этого международного дня — объединил людей в самых разных странах мира. Карта запланированных акций протеста против фрекинга потрясает (http://action.foodandwaterwatch.org/p/salsa/event/common/public/search.sjs?distributed_event_KEY=682). Она охватывает все континенты и крупные страны мира. Среди участников акций — Пол Маккартни, Йоко Оно, Ринго Старр, Lady Gaga, актеры Алек Болдуин и Ума Турман, писатель Салман Рушди и множество других знаменитостей. Сообщения об акциях приходят из США и Канады, Великобритании и стран Африки. Первое мероприятие — массовая блокада здания Европарламента в Брюсселе. Тысячи людей пришли, чтобы потребовать от депутатов прекратить пассивно-наблюдательское поведение и остановить распространение убийственной технологии по Европе. Более 10000 человек подписали в Оттаве (Канада) петицию к правительству с требованием ввести мораторий на использование фрекинга, пока эта технология не станет экологически безопасной. Протесты были и в Румынии, где люди не хотят допустить уничтожения рек и озер, лесов и сельхозугодий. (Подробнее о протестах в разных странах см. http://www.commondreams.org/headline/2012/09/21-7).

Квебек, Канада

Квебек, Канада

Бухарест, Румыния

Бухарест, Румыния

Принц Альберт, Южная Африка

Принц Альберт, Южная Африка

А что же в многострадальной Украине? Полным ходом идет подготовка к проведению первого гидроразрыва пласта рядом с селом Веселое в Первомайском районе Харьковской области. Уже намалеваны карты с предполагаемыми местами добычи так называемого «нетрадиционного газа». В зоне этого потенциального бедствия — значительная часть Западной и Восточной Украины. Зона риска — Харьковская и Донецкая области. Под «фрекинг» попадают красивейшие места Изюмщины, Славяногорщины, Купянщины и т.д. Власти страны «сдались без боя» заезжим компаниям-гастролерам, даже не подумав о возможных последствиях. В стране нет ни одного закона, ограничивающего загрязнение воды, отравление почвы, воздуха, сельхозугодий в процессе добычи сланцевого газа или газа плотных песчаников. Никто и не подумал проанализировать законы тех стран, где ограничения применения фрекинга написаны кровью погибших граждан.

22 сентября подобные плакаты были развешены по всем крупным городам мира

22 сентября подобные плакаты были развешены по всем крупным городам мира

Самые крупные запасы сланцевого газа в Европе находятся во Франции. Но фрекинг пришелся французам не по вкусу. Они любят доживать до старости, любят жизнь, они не хотят становиться инвалидами, даже богатея. Поэтому во Франции запрещена не только добыча, но и разведка таких месторождений газа. И будет запрещена до тех пор, пока не будут полностью изучены и установлены все нормы безопасности. Почти каждый год в США вводятся те или иные ограничения по добыче сланцевого газа. И только у нас в стране чуть ли не ежемесячно выдаются разрешения на добычу газа без учета экологических рисков, читай рисков для жизни и здоровья людей.

Театрализованный пикет в Киеве

Театрализованный пикет в Киеве

Увы, многотысячных протестов в нашей стране 22 сентября 2012 года не было. Нам известно об акции в Киеве, где активисты пропикетировали Министерство экологии (http://www.radiosvoboda.org/content/article/24716022.html, http://www.nr2.ru/kiev/404904.html). В Харькове проводить пикет пока бессмысленно — большинство людей ничего не знают об этой проблеме. А средства массовой информации лишь «поют дифирамбы» компаниям-газодобытчикам, относясь к ним как к рекламодателям. Поэтому организаторы «Global Frackdown» в Харькове решили провести не протестную, а просветительскую акцию. ХООО «Зеленый фронт» организовал премьерный показ замечательного документального фильма американского режиссера Джоша Фокса «ГазЛэнд» (http://youtu.be/QCMhTJYx6eQ) в харьковском кинотеатре «БоммерЪ». Этот фильм никогда не шел в Харькове на большом экране, так что событие это нельзя не назвать значительным.

Все, кто видел фильм Джоша Фокса на мониторе компьютера, все, кто просматривал его с «Ютьюба», могут кусать локти: на самом деле вы видели лишь 1/10 часть. Большой экран раскрывает гораздо больше. И вибрирующий где-то под ногами звук добавляет ту информацию, которую не выскажешь словами. А те, кто не видел фильм «ГазЛэнд» вообще — очень многое потеряли. Очень многое. Этот фильм — номинант «Оскара», лауреат множества конкурсов — сделан совсем не так, как обычно делают фильмы. Он делался не от сценария, не от задумки. Он делался от чистого сердца, от искреннего страха, от настоящей любви к природе, к своей реке, к своему лесу. Здесь нет артистов и статистов. В этом фильме люди говорят с людьми, а камера в руках Джоша просто фиксирует то, что происходит. Вместе с Джошем Фоксом зритель приходит в гости к нескольким десяткам американцев — и они сами распахивают перед нами свои двери и делятся своей бедой, своей болью, своим горем. Имя этого горя — фрекинг.

А еще мы видим разоренную землю, отравленные реки, уничтоженные поля. Поля, на которых и дети наших внуков будут собирать только смертельно опасный урожай… Но это не фильм-отчаяние, не фильм-катастрофа. Джош очень много снял живой, целой, неубитой природы. Во многом напоминающей нашу, харьковскую природу. Удастся ли ее сохранить? Это вопрос не Джошу Фоксу, не американцам, которые сегодня отвоевывают каждую пядь земли, защищают ее, добиваются ограничений для применения фрекинга при добыче сланцевого газа. Это вопрос к нам. Ибо технологии, которые выгоняют из США, из развитых стран Европы, даже из Африки, вполне могут обосноваться у нас.

Организаторы кинопоказа и задержавшиеся после сеанса зрители (поскольку "Зеленый фронт" -- волонтерская организация, не имеющая счета, сами активисты и есть спонсоры акции)

Организаторы кинопоказа и задержавшиеся после сеанса зрители (поскольку "Зеленый фронт" -- волонтерская организация, не имеющая счета, сами активисты и есть спонсоры акции)

Маленькая деталь: в Великобритании и ряде штатов США запрещено хранение фрекинг-жидкостей в открытых емкостях. На экспериментальной скважине у села Веселое (Первомайский район) планируется хранить это опаснейшее вещество открытым способом. А от того места — буквально рукой подать до Краснопавловского водохранилища, которое является источником воды для 30% населения города Харькова и единственным источником воды для множества населенных пунктов. Пол Маккартни и Йоко Оно живут далеко от нашей земли. Джош Фокс вряд ли будет снимать фильм на Харьковщине — он защищает свой дом, свою землю. Кто защитит наши реки и озера? Кто защитит нашу воду? Кто защитит уникальные черноземы, которые приносят больше доходов, чем любые скважины и шахты?

Наша афиша

Наша афиша

Мы приглашали на этот кинопоказ множество людей. Было роздано около 300 флайеров и листовок, были вывешены объявления в социальных сетях и на интернет-сайтах. Мы обзвонили несколько десятков человек лично. Но пришло что-то около 40-50 зрителей. Скоро в Харькове и районах будут проходить общественные слушания, всенародные обсуждения и, возможно, референдумы. Как будут принимать решение люди, которые не знают, что такое фрекинг? Как будут защищать свои семьи и дома те, кто не хочет услышать правду? Увы, у нас пока нет ответа на эти вопросы. Но мы, экологи, будем его искать. Помогите себе защититься от опасности — посмотрите «ГазЛэнд», хотя бы на экране своего компьютера!

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

П.С. Значение слова «фрекинг» можно узнать, например, из «Википедии» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3, http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%96%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%96%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B8%D0%B2_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%96%D0%B2). Начните самозащиту с этого!

Организаторы кинопоказа и задержавшиеся после сеанса зрители

Организаторы кинопоказа и задержавшиеся после сеанса зрители

2 комментариев к Харьков против фрекинга!

  • Виталий

    К огромному сожалению это знает только часть людей, надо осведомлять народ по поводу этого и не только. Надо объединяться и работать против буржуев , за людей и природу! За будущую окружающую среду!!

  • Denis

    проголосуйте «Украина: на грани экологической катастрофы. СТОП ФРЕКИНГ!»
    http://www.avaaz.org/ru/petition/Dobyche_slancevogo_gaza_na_Ukraine_NET/

Оставить ответ

 

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>